Копа - генуэзская фактория (часть 1)

В прошлом топонимом Копа (Copa) называли населённый пункт и реку Кубань, видимо, её нижнее течение или её рукав, который сейчас называется Протока. К поставленному в заголовке вопросу, следует добавить следующий: когда и кто основал поселение Копа? А также необходимо выяснить, что означает топоним Копа? Для того чтобы было понятнее, приводятся некоторые расстояния для городов Славянск-на-Кубани и Темрюк, расположенных в дельте реки Кубань. Расстояние между городами Славянск-на-Кубани и Темрюк по прямой составляет ~54 км. От северной окраины города Славянск-на-Кубани, расположенного на левом берегу реки Протока, до её устья по прямой ~87 км, а по руслу Протоки ~115 км. От города Темрюк, расположенного на правом берегу Петрушина рукава, до восточного берега Таманского залива по прямой ~28,5 км. От Темрюка до берега Чёрного моря по прямой через середину Кизилташского лимана ~40 км, а по реке Кубань ~50 км. От северной окраины Темрюка по прямой до Азовского моря ~5 км. Данные расстояний измерены по карте масштаба 1:100 000, 1989 г. издания.

Дельта реки Кубань, состояние до 1958 г.
Дельта реки Кубань, расположена между Азовским и Чёрным морями, состояние до 1958 г. (http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/samoilov/kuban1.htm)

На вопрос, где находился город Копа, нет однозначного ответа, видимо, потому что этого топонима на картах нет уже несколько сот лет. В одних современных публикациях Копу размещают в районе города Славянск-на-Кубани, в других у города Темрюк, третьи и там, и там. Я в нескольких своих публикациях (1996-2008 гг.), доверчиво используя имеющуюся литературу, указывал также, что Копа находилась в двух местах [9, 10]. Есть версии, что город находился на берегу Азовского моря у станицы Голубицкой или у мыса Ачуев и других местах. Такие блуждающие данные о месте локализации поселения Копа, говорят, что место его расположения требует уточнения. Основываются сторонники того или иного мнения в основном на средневековых морских картах и старых записях, где значится и упоминается город Копа (Copa) в низовьях реки Кубань, то есть в её дельте. Дельта Кубани занимает площадь ~4190 км2 [13] и имеет разветвлённое строение. На морских картах средневековья определить, где именно расположен объект под названием Сора не представляется возможным прежде всего из-за масштаба этих карт и главное из-за несовершенных методов топографических работ в то время, а также из-за их особенностей. Средневековых описаний с понятным географическим положением этого известного и значимого города найти не удалось, но упоминаний о нём существует много и в разных источниках. О городе Темрюк можно прочитать в очерке «Где и когда был основан город Темрюк? А сколько их было?».

Фрагмент портолана 1318 г.
Фрагмент портолана 1318 г., где красным цветом вдоль русла реки, обозначен топоним Copa (Копа) - важный объект, видимо, поселение и река. Cici (Чичи) гуэзское поселение у устья реки Copa. Matreca — генуэзская фактория сейчас Тамань, Mapa — генуэзская колония сейчас Анапа.
Фрагмент карты раннего средневековья
Фрагмент карты раннего средневековья. В отличие от портолана здесь схематично показаны некоторые рукава дельты реки Кубань. Ucruch A. - Укрух р., Черноморское русло реки Кубань, оно соединено с Азовским морем. Карту датируют второй половиной ХVII — первая половина ХVIII вв., но ситуация на ней раннего средневековья. Tamatarcha (Таматарха) византийский город, который сменил хазарский город Тумантархан, сейчас это Тамань

У мыса Ауевский маловероятно расположение Копы, так как недалеко от мыса была менее значимая фактория Чичи. Мыс находится несколько юго-западнее устья Протоки и имеет абсолютные высоты до 1 м. И что важно Ачуевский залив (в него впадает река Протока) подвержен катастрофическим наводнениям за счёт нагонных явлений в Азовском море, которые представляют собой подъём уровня воды на 1,5-3 м. Такой подъём воды вызывает сильный ветер западных румбов. Поэтому на восточном или Кубанском побережье Азовского моря было мало удобных мест для постройки городов-портов. В устье реки Чёрная Протока турки вынужденно построили укрепление Ачу (Ачуев), но оно незначительно было удалено от берега моря и защищено насыпью, а глубина русла реки позволяла судам сюда входить. О топониме Ачуев можно прочитать в очерке «Ачуево одно из старейших поселений Кубани».

Статус генуэзского населённого пункта Копа в разных источниках приводится разный: фактория (торговое поселение или пост), город, город-колония, замок, крепость, колония, поселение, укреплённый город, укреплённый торговый центр и другое. Статус во времени, видимо, менялся, но он не влияет на место расположения поселения. Однозначного ответа на вопрос: когда и кто основал город Копа — нет. Общепринятое мнение, приведённое во многих публикациях, повествует, что город основали генуэзцы или итальянцы в начале ХIV в. и он существовал примерно до второй половины ХV в. На морских итальянских картах Петра Весконте 1311, 1318 гг. Copa уже обозначена, видимо, поселение и река. Но, например, Мошкович Г.Г. приводит данные авторов ХII в., что ещё в 1175 г. в Константинополе купеческие рыбные лавки, получали товар (икру, рыбу) из Копы (Славянск-на-Кубани), а генуэзская колония Копа (Копарио, Ла-Копа, Ло-Копа) была основана в конце ХIII в. [20]. То есть поселение Копа существовало примерно с середины ХII в., а генуэзская Копа с конца ХIII в. Видимо, Копа вначале была зихским поселением и, или русским (Тмутараканского княжества), и была основана до колонизации этих мест генуэзцами.

Река Протока с высоты птичьего полёта
Река Протока с высоты птичьего полёта в верхнем течении (www.slavyansk2.ru)

На портоланах река Кубань у Таманского полуострова (современный топоним) обозначена как Копа. Поэтому возникает ещё один вопрос: что было названо первым поселение или река? Немаловажен факт, что в период средневековья и ранее река Кубань основную массу своей воды несла в Чёрное море. О чём свидетельствуют «бескрайние» морские песчаные пляжи у города Анапа, продукт твёрдого стока реки Кубань. Но Черноморского рукава реки на генуэзских морских картах нет. Ещё в начале ХIХ в. лиманы Кизилташский, Бугазский, Цокур и Витязевский, входили в акваторию одного водоёма под называнием Кубанский, названный от реки Кубань. В ХIХ в. Черноморский рукав перестал существовать на участке от начала Темрюкского гирла или Петрушина рукава до Кизилташского лимана, в основном под влиянием деятельности человека. В ХХ в. его восстановили и стали называть Старая Кубань. Сейчас главным рукавом Кубани географы считают водоток, впадающий в Азовское море у города Темрюк, его протяжённость от ответвления у Протоки составляет 117,5 км [13]. Портоланы (портуланы) — морские карты с конца ХIII до ХVI вв., где изображалась акватория (береговая линия) моря.

На средневековых итальянских морских картах, как под диктовку, значится устье реки Copa, как считают исследователи, впадающей в Азовское море у северо-восточной части Темрюкского залива (современный топоним). Но так ли это? Обращаю внимание, что на портоланах также обозначена генуэзская фактория Cici (Чичи) у устья реки Copa (Копа). И нет даже намёка на другие рукава, впадающие в Таманский залив, соединяющийся с Керченским проливом или в Чёрное море. Нет также лиманов и ериков. Но это и есть особенность морских карт. Так как на портоланах Азовского и Чёрного морей изображена береговая линия, а то что расположено за чертой берега вглубь материка упрощалось. Кроме того, как правило большинство авторов средневековых карт использовали данные более ранних картографических материалов и если первый допустил неточность, то ошибка множилась последующими. На старых картах много неточностей из-за несовершенства методов топографической съёмки, а также они были мелкомасштабные и на них не фиксировались подробности.

Фрагмент Российской карты 1823 г.
Фрагмент Российской карты 1823 г., где значится Кубанский лиман в устье Реки Кубань

Средневековые морские карты итальянцев следует рассматривать в сравнении с обычными картами того времени, где изображалась материковая ситуация. Только в этом случае можно получить результат. Точность карт, совершенствовалась почти до второй половины ХХ в. Это касается их проекций и методов измерения расстояний от чего зависит масштаб карты, то есть соответствие расстояний на карте и местности, а также точность определения азимутов и абсолютных высот. Современные исследователи указывают, что расстояние на старых картах может отклоняться от реальных на 5-10 миль, а протяжённость мили указывается разная, например, 1,5 км или 1,2 км и другое. Образцовыми можно считать советские топографические карты второй половины ХХ в. различного масштаба от 1:100 000 до крупномасштабных, например, 1:25 000.

Главное русла реки Кубань, древние греки называли Гипанис (Hypanis). Арабы в ХII в. её называли Русиййа, то есть Русская. Её потоки сформировали обширные песчаные образования Бугасской косы и Витязевской пересыпи на берегу Чёрного моря. Протянулись пески почти на 45 км до города Анапа. Река Копа на средневековых картах, выше по течению обозначена как Varadanus flu. (одно из названий р. Кубань), значится руслом Кубани, впадающим в Азовское море. Пересыпь — песчаная узкая водопроницаемая коса, отделяющая лиман от моря. Образуется пересыпь в результате аккумулятивного процесса в устье рек и прибойной деятельности моря на мелководье, сложена она твёрдыми наносами реки, в нашем случае Кубань.

Фрагмент карты Чёрного моря 1595 г.
Фрагмент карты Чёрного моря 1595 г., где значится Copa flu. (р. Копа) — Varadanus flu. ( сейчас р. Кубань), впадает в Азовское море. Города Сора и Temrech (Темрюк) обозначены почти на одной линии. Качество плохое, но читаемое

Почему-то и современные исследователи забывают об одном из главных русел (рукавов) реки Кубань, которое впадало в Чёрное море. Ещё в труде «География» Страбона (около 64/63 гг. до н.э. — около 23/24 гг. н. э.), имеются данные, что на месте полуострова Тамань располагалась группа островов [18]. Блажний Е.С. (1954 г.) по данным своих исследований и Страбона составил схему островов в 1 веке [2], где в дельте реки Кубань имеются пять рукавов: один собственно Кубань или Черноморское русло, впадает в Кизилташский лиман; два рукава Кубани впадали в Азовское море, один сейчас называется Петрушин (за свою историю много раз заиливался и опять прорывался), а второй впадал через Ахтанизовское и Пересыпское гирла; два рукава впадали в Таманский залив соединяющийся с Керченским проливом.

Схема предполагаемых островов в пределах Таманского полуострова в I веке нашей эры.
Карта-схема островов в пределах Таманского полуострова в 1 веке по данным Блажнего Е.С. (1954 г.). На карте видны основные рукава реки Кубань: Черноморское, два впадают в Таманский залив и два в Азовское море. Реконструкция Ковешникова А.В

Эратосфен из Кирены (276-194 гг. до н.э.), составил одну из первых географических карт мира, где река Гипанис (Кубань) впадает в Эвксин (Чёрное море). Греческие авторы начала нашей эры по-разному описывают устье Гипаниса, например, впадающее в Чёрное море или Таманский залив, или Азовское море. Византийский император Константин VII Багрянородный в Х в. приводит следующие данные «За Таматархой в 18 или 20 милях есть река по названию Укрух, разделяющая Зихию и Таматарху», река Укрух очевидно это Черноморский рукав Кубани, а Таматарха была на месте Тамани, от неё по прямой до устья Старой Кубани ~35 км, по данным современной карты.

На итальянских морских картах ХIII-ХV вв. река Копа впадала, как правило, всего одним руслом в Азовское море. Это не значит, что не было Черноморского русла Кубани и других её дельтовых ответвлений, так как на обычных картах их обозначали. И лишь в ХVI-ХVII вв. начали обозначать, например, Протоку как рукав Кубани. В начале это было безымянное русло, а в ХVIII в. описывают большой рукав, который называли по-разному: турки — Кумли-Кубань - «Песчаная Кубань»; татары — Кара Кубань - «Чёрная Кубань»; ногайцы — Кумузюн - «среди песка» и другое. На Российской карте Азовского моря 1702 г., подписана Питером Бертман, она обозначена, как Чёрная Протока, а в её устье значится крепость Ачук (Ачуев). И с начала ХIХ в. рукав стали называть просто Протока.

Фрагмент карты 1823 г.
Фрагмент карты 1823 г., где на левом берегу реки Кубань значится её ответвление р. Кара Кубань, а на правобережье р. Чёрная Протока и Российское укрепление Копыл.

В бассейне реки Кубань гидронимом Кара Кубань до середины ХIХ в. называли несколько рек: реку Протока в ХVIII в. и в самом начале ХIХ в. называли Кара Кубань; реку Афипс, называли Каракубань, левый приток реки Кубань, например, на картах 1780, 1816, 1823 гг.; боковое русло левобережья реки Кубань, расположенное напротив Копыла, называли Кара-Кубань, например, на картах 1807, 1816, 1823, 1837, 1840 гг. С середины ХIХ в. гидроним Чёрная Кубань с карт был убран. Но иногда на картах в середине ХIХ в. участок реки Кубань от истоков реки Протока до Кизилташского лимана называли Чёрная Кубань. Название Чёрная Кубань, является буквальным переводом с тюркского топонима Cara Coban, но почему? Река несла много твёрдого стока, который отлагался на её берегах, делая их выше окружающей поймы, а тюркское слово кара имеет и другое значение «земляная». Из-за мутности воды в реке и приподнятости берегов над поймой указанные водотоки и назвали «Земляная Кубань», то есть Кара Кубань.

После ответвления Протоки на север от Кубани, река несла большую часть своих вод дальше на запад, один рукав впадал в Чёрное море, а другой «блуждал» между Азовским морем и Таманским заливом. Что интересно! В те далёкие времена был судоходный проход, состоящий из проток и лиманов, возможно, каналов, из Азовского моря в Чёрное, минуя Боспор Киммерийский (Керченский пролив). Он начинался в Ахтанизовском и Пересыпском гирлах Азовского моря. Одно ответвление этого прохода, называемое Киммерийский канал, уходило в Таманский залив, а другое ответвление вело в Кизилташский лиман и далее в Чёрное море. На старых картах этот проход иногда обозначен, а вот рукава соединяющего его с рекой Кубань (Вардан, Копа и другое) нет. Быть может, картографы, зная, что река Копа (Кубань) на портоланах повернув на север впадала в Азовское море, а западного ответвления на них не было из-за их особенностей, то и на некоторых обычных картах его «забывали нарисовать». В начале ХVI в. у северной части этого прохода, между Ахтанизовским лиманом и Азовским морем был построен средневековый Темрюк. Есть сведения, что крепость Темрюк возвели в период с 1515 по 1521 гг.

Фрагмент карты 1609 г.
Фрагмент карты 1609 г., где значится участок Азовского моря в него впадает река Varadanus или Copa (Кубань), в её низовьях на левом берегу обозначен город Copa и западнее обозначены города Temroch (Темрюк) и Thoman (Тамань). Дельту реки Кубань здесь «забыли нарисовать» и схематично прорисован Керченский пролив

Например, на европейских картах 1595, 1609, 1630, 1644 гг. значатся с запада на восток города Thoman (Тамань), Temroch (Темрюк) и Copa (Копа). Город Copa находится на левом берегу реки Copa flu. (р. Копа), очевидно, что это сейчас Славянск-на-Кубани. Темрюк на картах обозначен на водотоке, соединяющем Азовское и Чёрное моря. Водоток Copa flu. или Varadanus flu. (сейчас р. Кубань), впадает в Maotis Pahis (Азовское море). Но на указанных картах нет других рукавов дельты Varadanusа (Кубани), а именно русла соединяющегося с описанным выше проходом, который был образован водами реки Кубань между островов. Не зависимо от этого ясно, что река Копа (Copa) это сейчас Протока на левом берегу которой значится город Копа (Copa). Турецкий Копыл был построен в 1608 г. на правом берегу Протоки, это Старый Копыл, так как на правом берегу ещё, видимо, был город Копа. Есть также данные портоланов, где река Copa впадает в Азовское море у поселения Чичи (Cici), то есть недалеко от устья современной реки Протока.

Фрагмент 5-ти вёрстной карты 1877 г.
Фрагмент 5-ти вёрстной карты 1877 г. Участок между городом Темрюк и посёлком Темрюкский (сейчас станицы Голубицкая) занят плавнями и лиманами

Научные исследования о месте расположения средневекового поселения Темрюк подробно проводились археологами Вороновым А.А. и Парамоновым Я.М. (1987 г.) [6]. Они в своей работе конкретно отмечают, что «… легенды о Темрюке ХIII в., пересказанные исследователями прошлого века (ХIХ в., прим. автора), не подтверждаемые надёжными документами, ими не рассматриваются, равно как и проблема существования на месте Темрюка генуэзской Копы и татарского Тумнева». Они обосновали места расположения Темрюка Старого, Темрюка Нового и Темрюка современного. Сделав однозначный и правильный вывод, что был только средневековый Темрюк, который с плавневой зоны был перенесён на современное возвышенное место расположения на границе ХVIII и ХIХ вв. [6] Историк Волков И.В. провёл исследование о месте расположения средневекового города Копа [3, 4, 5]. Он в 1-й части своей работы отмечает, что «Точное местоположение города Копы до сих пор не известно. …» [3]. А во 2-й части он, подводя итоги своих исследований заключает, что «… можно считать однозначной локализацию Копы на месте поселения Темрюк 1 (45º17ʹ50ʺ с.ш., 37º20ʹ08ʺ в.д.)» [4], этим он исключает возможность расположения генуэзской Копы в других местах.

Если обратить внимание на геоморфологию места археологического поселения Темрюк 1, где располагалось городище ХII-ХVIII вв., это сейчас примерно в 4,4 км северо-западнее современного Темрюка, то оно находилось в неблагоприятной для проживания плавневой местности, где весной и в начале лета большие пространства затоплялись водой. В этом отношении наиболее благоприятные места для поселений находятся в районе станицы Голубицкой и в историческом центре современного города Темрюк. Весной и в начале лета они были реальными островами среди плавней и лиманов, которые с севера омывались Азовским морем. Поэтому говорить о крупном и постоянно расположенном торговом городе в этом месте, видимо, бездоказательно, так как удобное место для этого было на противоположном берегу Темрюкского гирла. «Поселение Темрюк 1» было, видимо, временное и с неустойчивым составом населения, которое «оживало», когда начиналась путина.

Вид на восток с высоты птичьего полёта от горы Голубицкая
Вид на восток с высоты птичьего полёта от горы Голубицкая (56,3 м). Слева Азовское море, примерно в 3 км, находится станица Голубицкая и далее за ней (не видно) город Темрюк. В правом верхнем углу Ахтанизовский лиман, а перед ним плантация виноградника. По середине фото находится шоссе Темрюк — Тамань. (https://yandex.ru/maps/10995/krasnodar-krai)

Вот как описывает Михайлов Н.Т. (1911 г.) участок шляха (почтовой дороги) между Темрюком и хутором Голубицким (утверждён в 1879 г. как посёлок из близлежащих хуторов, не позже 1917 г. преобразован в станицу), где с северной стороны дороги находилось археологическое поселение Темрюк 1: «С городом Темрюком хутор соединяет почтовый тракт, связывающий Темрюк и станицу Таманскую. Путь идёт по низменной плавневой местности. Во время половодья здесь приходилось ехать по воде около 5 вёрст, причём глубина воды доходила до 1,5 аршина (это около 1 м, прим. автора)» [15]. Современное шоссе, ведущее в Тамань из Темрюка к Голубицкой, проложено по насыпи и сейчас не затапливается.

Использованную литературу и источники смотреть во 2-й части очерка