село Сады Калинина - Новые сады (окончание очерка «Населённые пункты Краснодара»)

Очерк о «Населённых пунктах Краснодара», завершается статьёй о селе Калинино. Эта статья несколько обширнее чем о других населённых пунктах, так как село, «растворилось» в городе-миллионере, изменив значительно свои очертания. Село Калинино образовано в 1924 г. на месте садовых участков, заселённых в ХIХ в. В Екатеринодаре из городских земель севернее города, начиная с 1872-1875 гг., стали выделятся наделы для садов. К концу ХIХ в. сады широким поясом, «обнимали» городские земли с востока, севера и запада. Севернее станицы Пашковской их называли Старые Сады, а севернее Екатеринодара — Новые Сады. [6, 8] Заселение в Новых Садах велось хаотично и землевладения (хутора), находились удалённо друг от друга, но по плану городских земель, который был похож на букву П, ориентированную с юга на север. Восточная сторона этого плана была, вытянута на ~9,2 км, северная на ~5,5 км и западная часть на ~4,6 км.

Село Калинино на карте 1926 г
Село Калинино на 5-ти вёрстной карте Кубанской области 1926 г.

Основные продольные улицы села были проложены по его периметру с трёх сторон ещё в конце ХIХ в. (см. 5-ти вёрстную карту 1926 г.). Вдоль и между улиц, возделывались фруктовые сады и виноградники, иногда баштаны. Продольные улицы, были редко пересечены поперечными, например, в северной части Новых Садов, были проложены лишь четыре улицы: Титаровская Дорога (сейчас Раздельная), Чадная (сейчас Дорожная), Средняя (сейчас им. Изосимова), Баштанная (сейчас им. Александра Исаева), первичное название этим улицам присвоено в 1893 г. [5]. Административные границы села Калинино, расширялись. Например, если мысленно продлить ул. Российскую и ул. 1-го Мая на юг до улиц Старокубанская (название первично), Стасова и Айвазовского, то земли расположенные вокруг этих улиц были заняты садами и виноградниками до 60-х годов ХХ в., и они входили в состав села Калинино. На картах города Краснодара масштаба 1 см : 1 км (1941 г.) и 1см : 500 м (1943 г.), обозначено на трёх составляющих села Калинино по две продольные улицы, здесь они названы современными именами, соответственно: восточной, ул. 1-го Мая (заселены обе стороны) и ул. Российская (заселена только одна восточная сторона); северной, ул. Большевистская (заселены обе стороны) и ул. Пригородная (заселена только одна северная сторона); и западной, значится две основных улицы Народная (заселены обе стороны) и Средняя (заселены обе стороны), в южной оконечности к ул. Средней с западной стороны, примыкала небольшая, всего ~100 м, ул. Лесопосадочная.

В начале ХХ в. садовые участки, назывались ещё Городские Сады, найти информацию каков был их официальный статус не удалось. После образования села Калинино его ещё называли «Сады Калинина» или «Сады села Калинино». [6, 8] Село названо в честь Михаила Ивановича Калинина (1875-1946 гг.) государственного деятеля СССР. Калинин М.И. 27 лет, занимал пост руководителя Верховного органа Советского государства: председатель ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет), руководил им с 1919 г. до его упразднения в 1938 г.; затем он возглавлял Президиума Верховного Совета СССР до 1946 г. Калинин М.И. неоднократно посещал Кубань. Ниже приводится перечень основных улиц, заложенных ещё в ХIХ в.

В восточной части села Калинино, параллельно ул. Российской, проложена ул. 1-го Мая, первичное её название ул. Восточная, присвоено в 1893 г., так как проходила она по восточной меже городских земель Екатеринодара. Видимо, её ещё называли Восточная Межа. После образования села Калино ул. Восточная, была переименована в ул. 1-я Мая в период с 1929 по 1939 гг. Названа в честь праздника 1-е мая — День международной солидарности трудящихся, в России отмечается с 1 мая 1890 г. Ул. Российская, проложена по внутреннему периметру села Калинино, первично называлась ул. Угловая 1-я, присвоено название в 1893 г. по месту положения улицы на внутренней границе восточного сектора земельных участков выделяемых под сады. Она в селе считалась главной и потому ей было присвоено, в период с 1928 (1929) по 1937 гг., название ул. им. Ленина, партийный псевдоним вождя Октябрьской революции 1917 г., государственного и партийного лидера РСФСР и СССР с 1917 по 1924 гг. Владимира Ильича Ульянова (1870-1924 гг.). В 1958 (1959) г. её переименовали в ул. Российскую, она в южной части, соединялась с северной окраиной города. [5, 6, 8]

Село Калинино на карте 1941 г
Село Калинино на карте 1941 г. масштаб 1 км — 2 км. В юго-восточной части карты на западном берегу Старой Кубани видны улицы Старокубанская, Стасова и Айвазовского.

На ул. 1-й Угловой в 1910 г. в Новых Садах была построена школа, которая называлась городское одно классное смешанное училище № 15. Сейчас это СОШ № 66, её новое здание расположено на ул. Уссурийской № 8, в ~100 м от ул. Российской (1-й Угловой). Первичное название ул. Уссурийской — ул. Некрасовская, присвоено в 1893 г., по станице Некрасовской Кубанской области. Станица, основана казаками некрасовцами, так названных по фамилии донского атаман станицы Есаульской Игната Некрасова. Фамилия Некрасов происходит от старинного русского обманного имени Некрас – некрасивый, родители так называли сыновей, надеясь, что Некраса не сглазят. Ул. Уссурийская названа по реке Уссури [6], расположена на Дальнем Востоке, является правым притоком реки Амур. Гидроним Уссури происходит от имени древнего нанайского рода, некогда обитавшего на берегах этой реки [7].

В северной части села Калинино, проложена ул. Большевистская, прежнее её название ул. Мышастовская, присвоено в 1893 г. по станице Новомышастовской [5]. Есть другая версия, что первое название улицы было Северная Межа, так как она находилась у северной границы городских земель [6]. В советский период её переименовали в ул. им. Кирова, в честь видного советского государственного и партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова (Костриков С.М., 1886-1934 гг.), это произошло в период с 1934 по 1947 гг. В 1962 г. её переименовали в Большевистскую, название образовано от слова большевики — фракция Российской социал-демократической рабочей партии после её раскола на большевиков и меньшевиков, в 1912 г., так как в городе Краснодаре была уже улица с названием Кирова. Есть данные, что ул. 3-я Трудовая (проложена параллельно и севернее ул. Большевистской) в 1893 г. называлась ул. Северная межа [5]. Дело в том, что название ул. 3-я Трудовая первичное, она была заселена лишь в середине ХХ в. и только от ул. Дорожной до ул. Ростовское Шоссе [6]. А в 60-70-х годах ХХ в. ул. 3-я Трудовая была заселена далее на запад от ул Дорожной и только с одной южной стороны. Поэтому, вероятнее всего, что название ул. Северная Меже, является первичным названием ул. Большевистской. На картах 40-х годов ХХ в. ул. 3-й Трудовой нет.

Посёлок Калинино на карте 1990 г
Посёлок Калинино на карте 1990 г. масштаб 1 см — 2 км.

Ул. Пригородная, проложена параллельно и южнее ул. Большевистской, первичное её название ул. 2-я Угловая, присвоено в 1893 г., по месту положения улицы на внутренней границе северного сектора земельных участков выделяемых под сады. В советское время её переименовали в ул. Октябрьскую в период с 1929 по 1937 гг., а в 1962 г. её назвали ул. Пригородная. [5, 6, 8]

Современная застройка с высоты птичьего полёта. Видны упомянутые в статье улицы 3-я Трудовая, Большевистская, Пригородная, Дорожная, а также школа и церковь

В западной части села Калинино, проложена ул. Народная, она так названа в 1962 г., первичное её название ул. 3-я Угловая, присвоено в 1893 г. по месту её положения на внутренней границе западного сектора земельных участков выделяемых под сады. В советский период ей было присвоено название ул. Красногвардейская в период с 1929 по 1957 гг. Ул. Средняя, проложена параллельно ул. Народной, название присвоено в 1962 г. по местоположению её в середине полосы дачной застройки, сформировавшейся к середине ХХ в. Первичное её название ул. Западная, присвоено в 1893 г., так как она проходила по западной меже городских земель Екатеринодара. [5] Есть данные, что она с 1893 г. ещё называлась ул. Западная Межа, а в 1908 г. она уже была обозначена как ул. Средняя [6]. В советский период с 1929 по 1937 гг., ей присваивали название ул. им. Ворошилова [5]. В честь Климента Ефремовича Ворошилова (1881-1969 гг.) - государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. В южной части к ул. Средней с западной стороны, примыкает небольшая, ул. Лесопосадочная, названа в 1962 г., её первичное название ул. Западная межа (1893 г.) или Западная, или Западная Межа (1908 г.), присвоили от соседней, более протяжённой улицы Средней — Западной.

Старое здание школы № 65
Старое здание школы № 65, построено в 1910 г. на ул. Чадной, сейчас ул. Дорожная. Слева на фото видна более низкая пристройка к зданию школы, сделана в начале 40-х годах ХХ в. Сейчас в здании размещается спортивная школа (фото автора).

В северной части Новых Садов в 1910 г. на ул. Чадной (сейчас Дорожной), строится школа, вначале она была двух классной и называлась Екатеринодарское городское училище № 16, его здание сохранилось (см. фото), затем здесь разместили СОШ № 65. В месте соединения улиц Пригородной и Дорожной, где кладбище, в 1914 г. строится деревянная церковь, перенесённая из Екатеринодара. В 1814 г. в Екатеринодаре, сооружается деревянная Екатерининская церковь, через столетие церковь разбирается, так как рядом с ней был возведён Свято-Екатерининский кафедральный собор (сейчас это угол улиц Мира и Коммунаров). На новом месте в Новых Садах церковь была освещена в честь Рождества Пресвятой Богородицы (по имени престольного праздника). В советский период её закрывали. Церковь было признана памятником архитектуры республиканского значения. В 1978 г. она сгорела. Сгоревшая церковь была одной из старейших построек Екатеринодара — Краснодара. Новая церковь здесь, построена в 1997 г. [9, 10, 11]

Фундамент сгоревшей деревянной церкви
Фундамент сгоревшей деревянной церкви, вид с запада на восток (фото автора).

Ул. Дорожная, на которой находится школа № 65, называлась ул. Чадная, название присвоено в 1893 г., по располагавшемуся рядом хутору Чадного [5], соединяет улицы Пригородную, Большевистскую и 3-ю Трудовую. Хутор Чадного располагался здесь до образования Новых Садов. Так на карте Стрельбицкого И.А., законченной в 1871 г., он уже значится. То есть хутор был основан не позже 1870 г. Хутор Чадного, видимо, своё название получил от фамилии первопоселенца-основателя Чадова, основой которой послужило имя Чадо, образованного от слова чадо со значением маленький ребёнок. Согласно другой версии, фамилия Чадов образована от прозвища Чадо: в некоторых диалектах чадом называли взрослого человека, поступающего как ребёнок. Менее вероятна этимологическая связь прозвища Чадо с глаголом чадить - дымить. В этом случае фамилия Чадов, указывает на род деятельности предка, он мог быть винокуром. Но название хутора могло произойти и от слова чадовка — курная изба, землянка, временное жильё переселенца [3]. После образования села Калинино ул. Чадную, переименовали в ул. Советскую в период с 1929 по 1957 гг., а в 1962 г. переименовали в Дорожную [5, 6]. Почему она названа Дорожной, не совсем ясно, так как её протяжённость, составляла ~450 м, и дороги на ней фактически не было, её проложили лишь в связи с постройкой нового здания школы № 65 в 2009 г.

Церковь Святой Екатерины
Церковь Святой Екатерины, построена в Екатеринодаре в 1814 г. Фото 1913 г., до её переноса в Новые Сады [2]
Свято-Екатерининский кафедральный собор
Свято-Екатерининский кафедральный собор. Редкое фото, так как справа рядом, видна церковь Святой Екатерины. Открытка 1913 г. [2]
Бывшая церковь Святой Екатерины
Бывшая церковь Святой Екатерины, в поселке Калинино. Фото Павлова В.П., август 1974 г. [2] Обращаю внимания на измененный внешний вид церкви после переноса. По всей видимости, некоторые части церкви за её столетний период, пришли в негодность, а новыми их не заменили.

С 1936 по 1940 гг. село Калинино, входило в черту города Краснодар. С 1940 по 1953 гг. село, переподчинили Пашковскому району Краснодарского края. В 1953 г. Пашковский район был упразднён. При этом Калининский сельский совет (с/с) был передан в Новотитаровский район, а Пашковский с/с передан в Пластуновский район. В 1954 г. Калининский с/с был передан в подчинение Кагановичскому району, который в 1957 г. был переименован в Ленинский район города Краснодара. В 1958 г. село было преобразовано в рабочий посёлок Калинино и включено в Первомайский район Краснодара. В 1975 г. в результате разукрупнения Ленинского и Первомайского районов Краснодара был образован Прикубанский район. В 1978 г. в Прикубанский район были переданы части соседних районов, включая посёлок Калинино и станицу Елизаветинскую. [1] В 1993 г. Калининский поселковый совет был упразднён в пользу сельского округа, расположен к северу от центра города Краснодара и назван по посёлку городского типа (с 1958-2004 гг.) Калинино.

В 2004 г. посёлок городского типа Калинино, был включён в городскую черту Краснодара в состав Прикубанского внутригородского округа, как микрорайон, одновременно являясь центром Калининского сельского округа, объединяющего 8 сельских населённых пунктов: посёлки Дружелюбный, Индустриальный, Краснодарский, Лазурный, Плодородный, Победитель, Российский и хутор Октябрьский. Современный посёлок Калинино (микрорайон) своим расположением значительно отличается от села Калинино, но представляет собой в основном частный сектор, как и в период своей ранней истории. На территории микрорайона, располагается улицы Российская, 1-го Мая, Интернациональный бульвар, Гаражный переулок. Микрорайон полностью находится за пределами Ростовского шоссе, с которым соединён через улицы Пригородную, Большевистскую и Российскую. На севере микрорайона расположен Краснодарский ипподром. На юге находится Краевая клиническая больница № 1. На востоке расположен посёлок Краснодарский, а за ним посёлок Индустриальный. На западе, за Ростовским шоссе, находится Горхутор, расположившийся между железной дорогой и ул. им. Дзержинского. Территория Новых Садов или села Калинина, поделена сейчас между Берёзовским и Калининским сельскими округами, занимающими северную часть Прикубанского округа Краснодара.

Новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Пригородной № 8, построена в 1997 г. в нескольких метрах от сгоревшей церкви (фото автора).

По данным на 1988 г. в Краснодарском крае, насчитывалось 12 населённых пунктов, названия которых производны от фамилии Калинина М.И. - государственного деятеля СССР. Среди них наиболее известный и крупный это станица Калининская, административный центр Калининского района Краснодарского края, расположена на берегу реки Понура. Основана станица Калининская черноморскими казаками Поповического куреня в 1794 г., как куренное селение Поповическое, в 1842 г. селению присвоен статус станицы. В 1957 г. станицу Поповическую переименовали в Калининскую. [1, 4]

Так цвели черешни в садах Калинино
Так цвели черешни в садах Калинино. Они ещё сохранились в некоторых старых подворьях (фото автора).

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Бардадым В.П. Архитектура Екатеринодара. Краснодар, 2002.
  3. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 4. С. Петербург-Москва, 1909.
  4. Краснодарский край: Административно-территориальное деление. Краснодар, 1988.
  5. Лысянский Р.В., Мартианов В.Е. Улицы Краснодара. Историко-топонимическая ретроспектива. Краснодар, 2018 (2019).
  6. Мирный И.А. Прошлое и настоящее улиц города Екатеринодара — Краснодара: краткий топонимический словарь. Краснодар, 2012.
  7. Никонов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь. М., 2001 г.
  8. Окрестности Краснодара. Туристская обзорная карта, масштаб 1:100 000. Роскартография (ФСГиКР). Пятигорск, 1994.
  9. Сметанюк А., Петрыкина М. Храмы Екатеринодара: Путеводитель. Краснодар, 2006.
  10. Средняя общеобразовательная школа № 65. 1904-2004. Нам 100 лет. г. Краснодара. (исторический очерк). Краснодар, 2004.
  11. Средняя школа № 65. -90- (исторический очерк). Краснодар, 1994.
  12. Фрагменты карт приведенные в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.