2.6. Дольмены Мостовского района

Мостовской район в Краснодарском крае по количеству мегалитических памятников может конкурировать с такими районами как Геленджикский, Лазаревский или Туапсинский. Среди дольменов этого района наибольшей известностью пользуется так называемая Кизинская группа дольменов, которая на Западном Кавказе является самой многочисленной.

Дольмены Мостовского района расположены в долинах рек Губс, Гурмай и Кизинчи, все левые притоки реки Ходзь, левого притока реки Лаба.

Участок Долины реки Ходзь, вид на юг со скалы Кизинчи (~800 м).
Участок Долины реки Ходзь, вид на юг со скалы Кизинчи (~800 м). У подножья виден хутор Кизинка, за ним простирается русло и пойма реки Ходзь, а далее расположена станица Баговская (фото Ковешникова А.В.)

Мегалиты долины реки Гурмай

Исследовал дольмены в этой местности у станицы Баговской ещё Фелицын Е.Д. Мегалиты здесь, главным образом, сосредоточены группами на полянах известных под названием Башенковой, Журовой, Зацепиной и Серёгиной, названных от фамилий местных казаков, получивших на этих полянах сенокосы, ещё при основании станицы Баговской (1862 г.). В других местах у станицы Баговской встречаются и одиночные дольмены.

Фелицын Е.Д. [6] описал дольмены только на полянах Зацепиной — 11 шт. и Серёгиной — 14 шт. Всего на Зацепиной поляне насчитывается группа дольменов из 26 памятников, на поляне Серёгина в группе насчитывается 33 дольмена. На поляне Журовой насчитывается 24 дольмена и на Башенковой поляне, по сведениям Марковина В.И. [3], одиночные дольмены. В северной части урочища Большое в верховьях ручья Бздых, левого притока речки Гурмай, у юго-западного подножья горы Сундучной (1169,8 м), зафиксированы три группы дольменов, состоящих: 1-я из 8 мегалитов, 2-я из 9 и 3-я из 6.

Дольмены в долине речки Гурмай в основном сделаны из известняка, но встречаются дольмены сооружённые и из песчаника. Большинство мегалитов здесь сделано из плит, редко корытообразные. Толщина каменных плит колеблется в зависимости от размеров дольменов от 20-25 см до 30-35 см. В изученных дольменах, по данным Фелицына Е.Д., как правило, погребённые в них люди помещались в сидячем положении с протянутыми вперёд ногами. Следует отметить, что среди исследованных дольменов им были обнаружены несколько дольменов без следов погребения.

В дольмене № 1 поляны Серёгиной, Фелицыным Е.Д. был обнаружен короткий железный меч — 53 см, с рукояткой, лежащий выше останков погребённых. Дольмены строились в эпоху бронзы, когда железо ещё не получило распространения. В период бронзового века примерно в 1800-1500 г.г. до н.э. хетты, обитавшие в Малой Азии, уже владели технологией получения железа. «Замечательно, что над одним из найденных в дольмене (№ 16 на Зацепиной поляне, прим. автора) черепов оказалась золотая монета босфорскаго царя Рискупориса IV, относящаяся к 215 году до Р.Х.» [6]. По всей видимости, описанные дольмены № 1 и № 16, использовались для впускных погребений в 1 тыс. до н.э.

Речка Гурмай впадает в реку Ходзь в районе станицы Баговской. Примерно в 4-х км от устья речки Гурмай, ниже по течению реки Ходзь, находится устье другого левого притока речки Кизинчи, где расположено крупнейшее месторасположение дольменов на Западном Кавказе. Долина речки Кизинчи простирается почти параллельно речки Гурмай, водоразделом у них является участок Скалистого хребта.

Мегалиты долины реки Кизинчи

Их исследовал Марковин В.И. [3] «Здесь по левобережью, на плоских возвышенностях, известных у казаков под названиями гор: Сулимовая, Кислая, Наблюдательная, Поповская и Церковная, расположено огромное скопление дольменов (564 памятника). Преобладают плиточные сооружения (549 дольменов), но обнаружены также 14 корытообразных памятников и 1 составной дольмен. … Многие из дольменов разрушены. Материал — светлый известняк, на некоторых дольменах перекрытия сделаны из плит известнякового туфа».

Одна из полян на которой располагаются дольмены Кизинской группы
Одна из полян на которой располагаются дольмены Кизинской группы (фото Ковешникова А.В.)

Эта огромная группа дольменов исследуется с ХIХ в., она была нанесена на археологическую карту Кубанской области, составленную в 1882 г. Фелицыным Е.Д. Добраться к дольменам Кизинской группы, можно вдоль речки Кизинчи от хутора Кизинка (Белолистка), где на левом берегу проложена полевая дорога, по которой до мегалитов около 9-10 км. Хутор Кизинка находится на правом берегу устья речки Кизинчи и в 7 км от западной окраины станицы Бесленеевской, расположенной в долине реки Ходзь.

Дольмен из Кизинской группы.
Дольмен из Кизинской группы. Характерная особенность дольменов здесь, состоит в том, что они сделаны в основном из известняка иногда доломита, и имеют своеобразную арочную форму лаза (фото Ковешникова А. В.)

Одна из особенностей дольменов Кизинской группы, заключается в форме лаза, сделанного в фасадной плите. Здесь часто встречается форма отверстия, которую называют по-разному — полулунная, сводчатая, полукруглая или арочная. Высота арочных лазов колеблется от 25 до 40 см, а ширина от 36 до 50 см. Лазы такой формы характерны для всего Восточного района локализации дольменов Западного Кавказа, расположенных в долинах рек Белой и Лаба и на их водоразделе. Единичные дольмены с арочной формой лаза встречаются в Абинском и Туапсинском районах Краснодарского края. Как точно подметил Кондряков Н.В. «С такой формой отверстия дольмен несколько напоминает русскую печь», это касалось дольмена описанного в главе «К дольменам расположенным в Туапсинском районе».

Участок карты 1941 г., где значатся долины рек Гурмай (на карте опечатка — Гурман?) и Кизинчи.
Участок карты 1941 г. (1см-2км), где значатся долины рек Гурмай (на карте опечатка — Гурман?) и Кизинчи. Хутор Кизинка тогда назывался Белолиста (сайт: этоместо.ру)

Ещё ниже по течению реки Ходзь, от устья реки Кизинчи в 28-29 км, находится устье её ещё одного левого значимого притока реки Губс. В долине этого притока находятся также дольмены. Дольмены долины реки Губс, здесь зафиксированы у станицы Баракаевской и находятся южнее и юго-восточнее станицы, одна группа из 9 дольменов и вторая из 10. По предположению Марковина В.И. между станицами Баракаевской и Новосвободной, удалённых друг от друга на 9 км, имелись группы дольменов сделанные из известняка. Среди дольменов у станицы Баракаевской был известен мегалит с двускатной крышей, сейчас утрачен. В указанных долинах Мостовского района есть ещё мегалитические сооружения не исследованные и не учтённые археологами.

Петроглифы Уруштена и памятники археологии Армовка I и II

В Мостовском районе находятся археологические памятники и иного характера. Здесь можно посетить заповедные места, где находится древнейшая тропа Кубани, по которой можно пройти, она стала использоваться человеком, по всей видимости, уже 7 тыс. лет назад. Сохранилась она благодаря тому, что был создан в 1924 г. Кавказский государственный заповедник, назывался он тогда Кавказский зубровый заповедник. О столь почтенном возрасте, древнейшего пути на Кубани, здесь указывают памятники археологии и найденные артефакты, расположенные вдоль троп. Это многочисленные Уруштенские петроглифы и пастушеские поселения или ацангуары Армовка I и II, где также обнаружены петроглифы. Подробнее о топониме Уруштен читайте в очерке «Уруштен и Чёрная — два названия названия одной реки».

Петроглифы Уруштена
Петроглифы Уруштена [5]

Петроглифы Уруштена, представляют собой самую крупную их концентрацию на Кубани. Свою известность петроглифы Уруштена, получили в ХIХ в., когда по долине реки Мал. Лаба проходила паломническая тропа, связывающая северные склоны Большого Кавказа с Черноморским побережьем, где расположился с 1875 г. Новоафонский монастырь. Некоторые петроглифы, по всей видимости, были нанесены паломниками, дополнив имеющиеся здесь начертания. О паломнической тропе по долине реки Малая Лаба, вдоль её русла и через плато (пастбище) Уруштен, писал в своих трудах Динник Н.Я. [1] В середине ХХ в., когда по тропам долины реки Мал. Лаба, стали активно проходить туристы петроглифы были открыты вторично. Динник Николай Яковлевич (1847-1917 гг.) русский учёный, выдающийся кавказовед, географ, исследователь Западного и Северного Кавказа.

Если начинать путешествие с Мостовского района, то первые петроглифы можно осмотреть по правому берегу реки Уруштен (Чёрная), в 2 км выше по течению от её устья (от моста через р. Уруштен). К ним можно попасть двигаясь вдоль русла реки по тропе. В эту группу входят два скальных обнажения и большой валун с начертаниями. Если двигаться далее по тропе вдоль русла реки Уруштен, после брода через речку Азиатская (Армовка), можно осмотреть ещё не менее двух камней с петроглифами [2].

Жертвенный камень Уруштена
«Жертвенный камень» Уруштена [5]

Тропа к памятникам (ацангуарам и петроглифам), начинается на правом берегу реки Уруштен, левого притока реки Малая Лаба, на абсолютной высоте 816 м. Решив все формальности с администрацией заповедника и получив пропуск, недалеко от кордона заповедника Черноречье, переходим мост через Уруштен и почти сразу покидаем дорогу, проложенную вдоль левого берега реки Мал. Лаба. Выходим на тропу, уходящую на юго-запад. Сразу же начинается подъём на северный отрог хребта Снеговалка, расположенный в междуречье небольших речек Азиатской (Армовка) правый приток реки Уруштен и Пруд — левый приток реки Мал. Лаба.

Первые 5 км тропа проложена в основном по буково-пихтовому лесу, на этом участке пути следования на скальных выходах горных пород и отдельных больших камнях, встречаются петроглифы. Садовников В.А. [4, 5] описал расположение основных начертаний на камнях их типы и приводит хорошие зарисовки некоторых из них. Краткую информацию об этих петроглифах, смотреть в 1-й части публикации очерк «О письменности в период строительства дольменов на Западном Кавказе».

На абсолютных высотах 1650-1700 м, заканчивается зона леса и начинаются субальпийские луга, здесь расположено урочище Вал. Древняя тропа к памятникам Армовка I и II, далее, проложена по пологому склону хребта Снеговалка северной экспозиции и имеет общее направление с северо-восток на юго-запад. Примерно в 1 км от перевала Трю (2330 м) тропа поворачивает на запад.

Не доходя до перевала Трю 2-х км, слева по ходу (южнее) от тропы, находятся, соответственно, сначала пастушеское поселение Армовка II, а западнее Армовка I. От моста через реку Уруштен до поселений около 10 км. С перевала Трю тропа спускается в долину реки Уруштен, а затем вдоль её русла выводит на перевал Псеашхо, расположенный в системе ГКХ, с которого начинается спуск в долину реки Мзымта к посёлку Красная Поляна в Адлерский район городского округа Сочи.

Участок карты 1941 г., который охватывает плато Уруштен, где находятся петроглифы
Участок карты 1941 г. (в 1см-2км), который частично охватывает плато Уруштен, где находятся петроглифы и памятники Армовка I и Армовка II (сайт: этоместо.ру)

Описание памятников археологии Армовка I и Армовка II смотреть в 1-й части публикации в очерке «Многообразие конструкций дольменов Западного Кавказа». Эти памятники называют пастушеские поселения или ацангуары. По всей вероятности, это были мегалитические сооружения бронзового века, которые приспособили под пастушеские поселения (ацангуары), в раннем средневековье. Они имели в далёком прошлом, видимо, культовое назначение и были святилищами людей бронзового века. Пастушеское поселение Армовка I, расположено примерно в 1550 м севернее горы Ятыргварта (2761,1 м), а поселение Армовка II находится западнее горы Армовка, на удалении прямой видимости от первого. Расстояние между поселениями, составляет примерно 700-800 м и сооружены они южнее тропы, ведущей на перевал Трю (2330 м).

Памятники находятся между точками рельефа, образующими равнобедренный треугольник, расположенный в юго-восточной части горного плато, имеющего здесь плоское чашевидное строение. Вершинам треугольника, соответствуют: гора Ятыргварта, указывает на юг; гора Армовка (2473 м), указывает на восток; и перевал Трю, указывает на запад. Памятник археологии Армовка I, расположен, почти в средней части основания треугольника и занимает удобное место для расположения культово-ритуального сооружения. Люди мегалитической культуры Западного Кавказа были солнцепоклонниками и, вероятно, это сооружение служило святилищем посвящённым «Восходящему солнцу». Памятник археологии Армовка II, сооружён на западном склоне горы Армовка и, возможно, служил храмом «Нисходящего солнца», так как он был скрыт от первых солнечных лучей за вершиной, а наблюдать заход здесь удобнее.

Тропа вдоль которой находятся петроглифы Уруштена и ацангуары Армовка I и II была известна, вероятнее всего, ещё до культуры строителей дольменов. В долине рек Лаба (северный склон Большого Кавказа) и Мзымта (южный склон), сохранилось ещё множество мегалитических сооружений. Тропа соединяющая указанные долины была одним из основных путей сообщения между Майкопско-Мостовской районом и Абхазо-Адлерский районом сосредоточения дольменов Западного Кавказа. И возможно, к святилищам приходили люди как с северной, так и южной сторон. Из долины реки Лаба, приходилось проходить не менее 90-100 км в одну сторону. Из долины реки Мзымта, проделывался путь не менее 70 км в одну сторону.

Ещё одна тропа с петроглифами, ведущая к северному подножью вершины Ятыргварта, начинается в районе кордона Третья Рота Кавказского заповедника, расположенного на левом берегу реки Мал. Лаба. От моста через реку Уруштен (Чёрная) по лесной дороге, которая в общем южном направлении, проложена вдоль русла реки Мал. Лаба примерно через 8 км, можно добраться к кордону Третья Рота.

Первые камни с петроглифами находятся непосредственно у кордона Третья Рота, расположенном на абсолютной высоте около 875 м. Здесь их выделено две группы, в 70 м от кордона. На трёх камнях, изображение начертаний имеет явно символическое значение космологического характера, вероятно, здесь подразумевается участок звёздного неба [2].

Тропа от кордона проложена на склоне южной экспозиции горы Вышка (1651,8 м), являющейся северо-восточной частью хребта Снеговалка. До выхода на водораздел хребта от кордона Третья Рота по тропе, следует проделать путь на подъём примерно 7 км. Тропа, пересекает ручьи Затишье и Пруд, оба левые притоки реки Малая Лаба и выводит к урочищу Вал, где она соединяется с тропой, начинающейся в устье реки Уруштен. Всего от кордона Третья Рота до урочища, насчитывается более 10 начертаний на каменных поверхностях. Сведения о петроглифах, приводятся в 1-ой части публикации очерк «О письменности в период строительства дольменов на Западном Кавказе».

Быть может, к началу тропы проложенной вдоль горы Вышка в древности, приходили люди и с долины реки Большая Лаба, через Умпырский перевал. На плато Уруштен, возможен, был проход и с долины реки Белой, по её правому притоку реке Киша на перевал Аспидный (2315,9 м), вдоль речки Аспидной и далее на перевалы Мастакан и Трю. У северного подножья горы Ятыргварта, сходились все тропы у святилищ, которые посещались, скорее всего, в летний период.

Использованная литература и источники

  1. Динник Н.Я. Кубанская область в верховьях рек Уруштен и Белой. Записки Кавказского отдела Императорского РГО. Кн. 19. 1897.
  2. Кривошеева Л.А. Находки петроглифов на территории Краснодарского края. Первые «Анфимовские чтения» по археологии Западного Кавказа. Краснодар, 2012.
  3. Марковин В.И. Дольмены Западного Кавказа. М., 1978.
  4. Садовников В.А. Древние пастушеские поселения Кавказского биосферного заповедника. Труды КГПБЗ. 2002.
  5. Садовников В.А. Петроглифы Кавказского биосферного заповедника. Труды КГПБЗ. 2008.
  6. Фелицын Е.Д. Западно-Кавказские Дольмены. Материалы по археологии Кавказа. Вып. 9. М., 1904.