Гора Герсеванова [8]
Гора Герсеванова (593,4 м) расположена в низкогорной части Закубанья на водоразделе реки Шебш и её левого притока реки Безепс, приблизительно посередине между станицей Ставропольской и селом Тхамаха. Долины рек Безепс и Шебш, находятся на северном склоне Главного Водораздельного хребта (ГВХ) Большого Кавказа в Северском районе Краснодарского края. Гора Герсеванова выделяется на этом участке низкогорной местности, покрытой лиственным лесом, только абсолютной высотой. Севернее вершины абсолютные высоты гор, значительно меньше. На восток, запад и юг в ближайшем окружении нет вершин с абсолютными высотами превышающими её высоту, появляются они примерно на удалении не менее чем 14 км. Эта особенность была замечена ещё в ХIХ в. картографами и на вершине был установлен тригонометрический пункт. В архивных документах говорится, что в «Долине реки Шебш установлением земельных границ и тригонометрических пунктов, занимались межевые чины Иноземцев и Марченко», вероятно, сотрудники межевой канцелярии. В настоящее время на горе стоит металлический пункт государственной геодезической сети РФ.
В ХIХ и начале ХХ вв., описываемая вершина на картах и алфавитном указателе географических названий значится под названием Аце [12, 13, 15, 16]. Топоним Аце, вероятно, имеет абазинское происхождение от слова ац и означает «молния». Может показаться странным такое название вершины, но, вероятно, на то были причины. В расширении долины реки Шебш, у юго-восточного подножья горы «Аце-Герсеванова», было шапсугское святилище, в районе современного села Тхамаха. На военно-исторической карте Кубанской области за время с 1800 по 1860 гг. в этом месте обозначено урочище Тхамаха, автохтонное название предположительно переводится как «Роща Богов», здесь было почитаемое место, там же располагался курган Тхамаха. Слово тхьаумаф (адыгейское) или тхьэмахуэ (кабардинское) означает «воскресенье», которому придаётся значение «божий день», возможно, это слово имеет отношение к образованию топонима Тхамаха. Подробнее о топониме Тхамаха читайте в очерке «О горе Цеэтт и хребте Тхамахинском». Почитаемые места часто посещаются, а во время грозовых явлений в наиболее возвышенное место попадала молния, это было замечено и вершину стали именовать Ац.
На карте Кубанской области (1904 г.) вершина обозначена как ГерцъИвановъ [3], а на карте Кубанского округа (1926 г.) даже в виде двух фамилий Герц Иванов [11]. Но в каталоге тригонометрических пунктов Кубанской области изданном ещё в 1870 г. [1], пункт на горе Аце значится под названием Герсивановъ. В «Алфавитном списке пунктов триангуляции Кубанской области» (1914 г.) [4] пункт, значится под двойным названием Герсиванов (Герц-Иванов), для указания, что гора в различных источниках называлась по-разному. Мнение, что вершина получила название от двух фамилий топографов, проводивших здесь работы в ХIХ в., Герц (Херц) образовано от немецкого Herz - «сердце» и Иванов - распространённой русских фамилий, ошибочно. Имена специалистов, установивших тригонометрические пункты в долине реки Шебш, в том числе и на описываемой вершине, приведены выше.
Версия, что гора названа в честь Герц Карл Карловича (1820-1883 гг.) действительного статского советника, профессора археологии и истории искусств Московского университета, также ошибочна. Его причислили к топографам, из-за названия его известной работы «Археологическая топография Таманского полуострова» (1870 г.), слово «топография» в названии работы, означает «описание местности». Не понимающие значения слова топография, приняли Герц К.К. за специалиста, занимающегося созданием карт, а отсюда появилась ошибочная версия, что вершина названа в честь топографов, в том числе и его именем.
По-видимому, в каталог тригонометрических пунктов, а затем и карты [3, 11] в название вершины, вкралась ошибка и вместо Герсиванов написали Герциванов. А кто-то из картографов-чертёжников пошёл дальше и появилось двойное название вершины ГерцИванов и даже Герц Иванов. Воспроизводить правильно топоним, следует как гора Герсеванова, «Всё остальное — ошибки, в том числе и на карте Иваненкова (Кубанской области, 1904 г.)», заключает исследователь Спасенова М.В., видимо, с ней следует согласиться.
Почему в каталогах тригонометрических пунктов значилось наименование Герсиванов, а на картах Аце? Во второй половине ХIХ в. на Кубани, создавались первые математические основы будущих карт. По всей вероятности, некоторые пункты (точки) в каталогах получили имена, которые отличались от названия географического объекта на картах. В нашем случае вершина на картах имела название Аце, а геодезическому знаку на ней было присвоено наименование Герсиванов. Каталоги тригонометрических пунктов зачастую, составлялись не зависимо от карт изданных раньше. ХIХ в., был периодом становления Российской службы военных картографов, поэтому и возникали, как нам кажется сейчас, ошибки. Вероятно, в начале ХХ в. (~ с 1907-1913 гг.) была введена практика единого наименования для обозначения географических объектов и тригонометрических пунктов на них и гора Аце, Герсиванова, ГерцъИвановъ и Герц Иванов стала именоваться Герсеванова.
В мае 1864 г. была основана станица Тхамахинская (сейчас село Тхамаха), расположенная в 5,5 км юго-восточнее горы Аце. Её начальником был назначен прапорщик Герсеванов Алексей Иванович, вместо атамана станицы урядника Любарца [7, 17]. Поэтому возникла версия, что вершина названа фамилией указанного начальника. А обосновывается эта версия приказом по Кубанскому казачьему войску № 20, от 17.02. 1865 г., город Екатеринодар. Вот извлечение из указанного приказа «… начальник ст. Тхамахинской прапорщик Герсеванов в августе и сентябре месяцах прошлого года, во время сильно свирепствующей лихорадки, прилагал особое попечение о больных жителях вверенной ему станице, и когда замедлялась присылка хинина, то доставлял оную, равно уксус и мятные капли на собственный счёт, … , считаю нужным объявить об этом в пример другим по войску и благодарить поручика Герсеванова. Наказной атаман, генерал-лейтенант, граф Сумароков-Эльстон» [14]. Эта версия названия вершины не убедительна, так как в документах о переименовании или наименовании горы Аце именем начальника станицы ничего не говорится. В 1867 или 1868 г. станица Тхамахинская была упразднена, а рассматриваемая гора на картах значилась под название Аце до начала ХХ в. и в «Алфавитный указатель к пятивёрстной карте Кавказского края, 1913 г.» [13]
В России в ХIХ, ХХ и в ХХI вв. просто так названия географическим объектам не присваивались. В Кубанской области и Краснодарском крае, составлялись специальные списки для наименования или переименования населённых пунктов, или других географических объектов, а затем они утверждались вышестоящими инстанциями в столице России. Например, сейчас вновь возникающие географические названия или переименования утверждаются Постановлением Правительства РФ и только тогда они попадают на карты. В ХIХ в. тригонометрический пункт на горе Аце получил название как Герсиванов, а в случаях написания названия горы как ГерцъИвановъ и Герц Иванов была допущена ошибка. На картах Военно-топографического управления гора под названием Герсеванова, значится с 1907 г. Современное название горы, зафиксировано, например, на 5-ти вёрстной карте Кавказского края (~1926 г.), на карте масштаба 1:300 000 (1934 г.) [5] или на карте 1941 г. масштаба 1:100 000 [6], где она обозначена как гора Герсеванова.
Официальное название тригонометрического пункта Герсиванов, через и, было издано ещё в 1870 г. [1]. По всей видимости, геодезический пункт, а затем и гора были названы в честь Герсеванова Михаила Николаевича. Герсеванов М.Н. (1830-1907 гг.) российский инженер, строитель и учёный в области гидротехники, директор Института инженеров путей сообщения. С 1868 по 1883 гг. был главным инспектором гражданских сооружений Кавказа, где под его руководством построено более 500 вёрст военно-стратегических дорог. Он автор многих научных работ, в том числе по гидрографии и ирригации Кавказского края, о сети кавказских железных дорог и других. [2] Герсевановы российский дворянский род, грузинского происхождения, начало которого относят к ХI в., в ХVIII в. они перешли в российское подданство.
Сын Герсеванова М.Н. Николай Михайлович Герсеванов (1879-1950 гг.) также был выдающимся российским и советским учёным, является основоположником отечественной школы механики грунтов. В 1931 г. по его инициативе был создан Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП имени Н.М. Герсеванова). Герсеванов Н.М. до 1950 г. был директором НИИОСП, с 1973 г. институт носит его имя. Институт, является одним из старейших в стране, входящий сегодня в состав НИЦ «Строительство».
В заключении очерка приводится информация о реке Шебш. Река Шебш имеет протяжённость ~100 км, является правым притоком реки Афипс, в которую впадает в 2-х км южнее посёлка Афипского. В литературных источниках можно встретить разные данные о длине реки Афипс и Шебш. Так у Борисова В.И. (1978 г.) длина реки Афипс — 96 км, а реки Шебш — 100 км. В монографии «Река Кубань» (2006 г.) приводится длина река Афипс — 98 км, а реки Шебш — 94 км. По данным Государственного водного реестра длина реки Афипс имеет протяжённость 96 км, а реки Шебш составляет 100 км. Данные карт масштаба 1:50 000 и 1:100 000 показывают, что река Шебш длиннее реки Афипс. К этому следует добавить, что в прошлом эти реки могли иметь самостоятельные бассейны и несли свои воды независимо друг от друга в русло реки Кубань через плавневую зону Закубанья. Сейчас река Афипс пополняет своей водой Шапсугское водохранилище.
Истоки реки Шебш находятся между северным склоном Главного Водораздела и южным склоном массива гор Малый Афипс (507,3 м) и Безепс (597,2 м). Наиболее протяжённый исток реки берёт своё начало на юго-западном склоне горы Мал. Афипс. Площадь бассейна реки составляет 593 кв км или 55,4 % площади бассейна реки Афипс. Среднегодовой расход воды реки Шебш у станицы Новодмитриевской составляет 7,69 куб м/сек, что составляет 67,46 % от расхода реки Афипс. Среднегодовой расход в реке Афипс у посёлка Афипский составляет 11,4 куб м/сек. На картах и литературных источниках ХIХ и начала ХХ вв. название реки Шебш, имело несколько иное написание: Пшеписъ (1840 г.), Пшебж (1847 г.), у Люлье Л.Я. (1857 г.) река имеет два названия Шебжъ и Пшибжъ, Шебсъ (1869 г.), Шебшъ (1877 г.), на карте Кубанской области (1904 г.) реки имеет два названия Шепша (в нижнем течении) и Шебшъ (в верхнем течении), Шебшъ (1913 г.). В Государственном водном реестре название реки приводится двойным Шебш (Шебша). Что интересно на современных картах в низовьях река Афипс принимает левый приток речку Шепша, протекающую через посёлок Афипский, возможно, она когда-то была протокой реки Афипс. Протяжённость речки Шебша на картах прослеживается до хутора Рашпиль и составляет ~9 км.
Этимология гидронима Шебш затруднена, можно предположить несколько вариантов его перевода. При этом почти все предположения перевода этого гидронима сводятся к тому, что во второй части названия -бш заложено обще адыгское слово -пс. Например, возможно, топоним образован от изменённого адыгейского словосочетания Шыпсы, где шы - «лошадь (конь)», псы - «вода (река)», то есть «Конская вода (река)». Во время паводков река становится непредсказуемой бурной и многоводной. Быть может, название реки искажено и происходит от адыгейских слов шIои - «грязный» и псы - «вода», образуя словосочетание ШIоипсы означающего «Грязная вода». Вероятно, потому что во время дождей или паводков и после них вода в реке длительное время остаётся мутной от глинистой взвеси. От этого могло возникло и другое название реки Щэпсы, где щэ - «молоко» и псы - «вода», то есть «Молочная вода (река)», этот вариант не убедителен. Возможен и другой адыгейский вариант образования топонима от словосочетания Шъэбжъэ, состоящего из слов шъэ - «сто» и бжъэ - «пчёлы», что может означать «Сто пчёл». Видимо, в этой долине занимались активно пчеловодством. Образование гидронима от адыгейского слова щабз - «лук» (оружие) бездоказательно. [9, 10] Вопрос истории происхождения этого названия до конца не решён.
Автор благодарит Спасенову М.В., за предоставление архивных данных, использованных для написания статьи.
Использованная литература и источники
- Блюм Э. Ф. Каталог тригонометрическим пунктам, определённым в Кубанской области и Черноморском округе, …, в 1866, 67, 68, 69 и 1870 годах. Кавказский календарь на 1871 год. Тифлис, 1870.
- БСЭ. Том 11. М., 1952.
- Иваненков Н.С. Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа. Екатеринодар, 1904.
- Записки военно-топографического отдела ГУГШ. Петроград, 1914.
- Карта Краснодарского края и полуострова Крым, масштаба 1:300 000. Новочеркасская картографическая фабрика, 1934.
- Карта Краснодарского края, масштаба 1:100 000, составлена с учётом данных карты 1907-09 гг., издана в 1941 г.
- Кияшко Н.В. Село Шабановское. Исторический портал Северского района. Северское районное общество историков-архивистов.
- Ковешников В.Н. Гора Герсеванова. Сборник материалов Международной научно-практической конференции (XI Твердовские чтения). Краснодар, 2019.
- Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.
- Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
- Лебедев И.А. Карта Кубанского округа Северо-Кавказского края. Краснодар, 1926.
- Меницкий Ю.Л., Попова Т.Н. Кавказ — географические названия и объекты. По книге Д.Д. Пагирева (1913). Нальчик, 2007.
- Пагирев Д.Д. Алфавитный указатель к пятивёрстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913.
- Приказ по Кубанскому казачьему войску № 20, от 17 февраля 1865. Кубанские Войсковые ведомости № 8. Екатеринодар, 1865.
- Пятивёрстная карта Кавказского края. Лист В-3. 1912.
- Спец. Карта Европейской России. Под редакцией полковника Стрельбицкого И.А.. Лист 63. 1881.
- Шкуро В.И. Формирование населения Северского района в период его первоначального заселения (II-я пол. XIX века). Дикаревские чтения (6). Краснодар, 2000.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.