Акарагварта — тайна Кардывачского узла (окончание очерка «Загадки горного узла Кардывач»)

Название горы Акарагварта (Акварагварта), можно обнаружить не на всех картах Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография). Её название удалось найти лишь на карте масштаба 1:25000, а также в «Реестре зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий Краснодарского края», где указаны её координаты 43° 37’ с.ш. и 40° 40’ в.д. На указанной выше карте южнее горы Акарагварта на расстоянии 2,1 км, в цепи Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа, значится гора Цындышха (3140 м), на карте масштаба 1:50000 её абсолютная высота указана 3139,5 м. Массив горы Акарагварта, расположен на территории Кавказского государственного заповедника (КГЗ), а административно она находится на территории Мостовского района Краснодарского края. Второе её название пик Смидовича. Пик — остроконечная вершина горы с крутыми склонами.

Орографическая схема горного узла Кардывач
Орографическая схема горного узла Кардывач, выполнена Б.А. Тарчевским. Условные обозначения : 1. Озеро Верхний Кардывач; 2. Озёра Утаённые; 3. Озеро Средний Кардывач; 4. Озеро Кардывач; 5. Озеро Синеокое.

В словаре географических названий Краснодарского края «Знай свой край», приводится следующая лаконичная информация «Акарагварта, гора, высотой 3141 м. Расположена в горном узле Кардывач на северо-восточном отроге ГКХ в 1,5-2 км от его гребня. Сложена гранитами палеозоя. Вершина имеет пирамидальную форму. На склонах — снежники. У подножия — каровые озёра (Юхинские и Северные). Гора имеет два названия: в научной литературе она упоминается и на картах отмечена как Акарагварта; в альпинистской классификационной таблице вершин СССР, туристской литературе, в довоенных научных работах Кавказского государственного заповедника именуется пиком Смидовича» [2].

Как правило, названия вершин или хребтов на картах редко меняют. Бывают и редкие исключения. Например гора Лысая (1425,1 м), являлась крайней юго-восточной вершиной горного массива Семиглавой, расположенной в цепи ГКХ. В горном Закубанье вершин с названием Лысая, насчитывается более 30 штук. Постановлением правительства РФ № 75 от 12.02.2004 г. гору Лысую, назвали именем Кашина. Название дано в честь выдающегося инженера-геодезиста Леонида Андреевича Кашина (25.07.1920 г.-12.02.2002 г.). Гора Кашина, находится на административной границе Лазаревского и Туапсинского районов Краснодарского края.

Обычно туристы или местные жители, не имея карт, в прошлом давали орографическим элементам (вершинам, перевалам или хребтам) своё имя отличное от карт. Таких примеров в горном Закубанье можно встретить немало. Например: «У жителей верховий рек Пшиш и Пшеха гора Шесси (1839 м) именуется «Семашхо», «Большой Семашхо» …» [2]; на современных картах в цени ГКХ, обозначен перевал Грачевский (1286,1 м), а туристы его называют Тубинский, Хакуч, Псезуапсинский, Лихмаревский [6]; на картах значится перевал Папайский (386 м) «Второе название перевала Арочный, бытовало среди туристов в середине ХХ в.» [5].

На картах есть и другого рода неточности, например: на картах ХIХ и самого начала ХХ вв. в цепи ГКХ на водоразделе бассейнов рек Пшеха и Шахе значится гора Шука; но начиная с 1906 г., когда была проведена детализация и уточнение карт, появляется название горы Хуко (1901,8 м или 1900,6 м). Или другой пример, на большинстве современных картах, начиная с середины ХХ в., значится гора Боцехур (716,4 м), расположена в средней части хребта Коцехур, который на этом участке совпадает с ГКХ. В названии вершины на картах, допустили ошибку, заменив первую букву К на Б. На карте Кубанской области (1904 г.) хребет и гора значатся как Коцегуръ, на карте Краснодарского края масштаба 1: 100000 (1941 г.) вершина обозначена как Коцехур. Но и на карте Краснодарского края 70-х годов ХХ в. масштаба 1:25 000 вершина, обозначена так же как Коцехур. То есть современная транскрипция написания названия вершины на картах как Боцехур ошибочна и следует читать как Коцехур.

Название горы Акарагварта, видимо, попало в поле зрения картографов в начале ХХ в., когда в этой части ГКХ в районе горного узла Кардывач, производилось нанесение геодезической сети с установкой тригонометрических знаков на некоторых вершинах. На картах на горе Акарагварта, значится чёрный треугольник с точкой посередине, означающий пункт государственной геодезической сети. КГЗ был основан в 1924 г., на первой печати заповедника было изображено три слова и один рисунок: Кавказский зубровый заповедник и в центре рисунок зубра. Начиная с 30-х годов ХХ в. КГЗ, проводится интенсивное освоение и изучение территории выделенной под заповедник. В том числе изучался и горный узел Кардывач, где на севере этого участка была зафиксирована вершина, получившая у сотрудников заповедника название пик Смидовича. О пике говорится в научных трудах заповедника, но официального запроса или ходатайства о её наименовании на картах не было сделано в Картографическое ведомство РСФСР. И название вершины на картах осталась не изменённым, каким остаётся и в данный момент.

Горный узел Кардывач на карте издания 1978 г.
Горный узел Кардывач на карте масштаба 1:100 000 издания 1978 г. Знаком ◬ и цифрами 3140,4 на карте обозначен соответственно геодезический пункт и абсолютная высота гора Акарагварта.

Вершина имеет два названия, кроме того считалась высшей точкой Краснодарского края, поэтому в 60-х годах ХХ в. была известна. Вот как об этом пишут географы «Долгое время среди краеведов и географов Кубани бытовало мнение, что высшей точкой края является гора Акарагварта (пик Смидовича), для которой приводились высоты от 3359 до 3457 м (или 3454 м, прим. автора). Это ошибка. Истинная высота горы — 3140,4 м. И в «табеле о рангах» она занимает лишь 26-е место, а не первое, как считалось ранее. Высота гор Цахвоа и Акарагварта впервые в печати правильно были названы в 1974 году в словаре географических названий Краснодарского края «Знай свой край». Топографами эти значения были установлены значительно раньше» [4, 9]. Высшая точка горной части Краснодарского края, считается гора Цахвоа, по данным разных современных карт она, имеет абсолютную высоту — 3345,9 м или 3345,2 м. А гора Акарагварта (пик Смидовича), другими словами, является 26-м по счёту трехтысячником среди вершин, расположенных на территории Краснодарского края.

Пик Акарагварта или Смидовича
Пик Акарагварта или Смидовича (фото Юрия Дорош, город Сочи).

Гора Акарагварта (Акварагварта), находится в северной части горного узла Кардывач примерно в 1 км на север-северо-восток от ГКХ. Горный массив над которым возвышается вершина, примыкает к склону северной экспозиции ГКХ, занимает участок примерно 4 км на 3 км. Вершины массива, расположенные севернее горы Акарагварта, имеют абсолютные высоты 2994,2 м, 2809,2 м, 2756,4 м и 2508,7 м, а между ними находятся три небольших ледника. Расположен горный массив на левом борту верховий долины реки Цахвоа и почти по всему периметру, окружён её левыми притоками: с северо-западной стороны он ограничен ручьём который в туристкой литературе называется Воровской или Юха; а у юго-восточного подножия, протекает ручей Акарагварта протяжённостью 4 км. На советских картах масштаба 1:50000 м, разных лет издания, на вершине обозначен пункт государственной геодезической сети, но отметка абсолютных высот несколько отличается — 3139,5 м или 3140,4 м. На карте масштаба 1:100000 (издания 1978 г.) на вершине, значится условный знак геодезического пункта и абсолютная высота вершины 3140,4 м.

Ионова С.Х., приводит гидроним «Акварагварта (Акуарагорта), левый приток реки ЦIахва (Цахоа), а также вершина в верховьях указанной реки. Акварагварта состоит из абхаза-абазинского аффикса определённости а-, -_кварта-, должно быть, то же, что и абхаза-абазинское кIвара//кIвар в значении «балка (с водой)» и -гварта — «группа (много)». «Местность, богатая балками (с ручейками)». Для сравнения смотрите топоним Къварагварта, где къвар-, на наш взгляд, восходит к хIакъвара «мелкие камни», этимологию гварта — смотреть выше. В целом — «Каменистая местность», «Местность мелких камней». И ещё. Во второй части, —гварта_, можно усмотреть и значение «табун, стадо, гурт». Если это так, то слово этимологизируется как «Балка в которой содержится много скота», «Ущелье, где содержится много скота». Фонетически правильно — АкIваргварта//АкIварагварата» [3].

Вариант перевода топонима, как «Ущелье, где содержится много скота», видимо, не обоснован. Так как в долине ручья, проложившего «свой путь» среди скал, каменных россыпей и снежников, а в истоках и леднике невозможно, содержать и немного скота. Русло ручья на небольшом участке лишь в приустьевой части, проходит по зоне смешанного леса, где в основном произрастает бук и пихта, где корма скоту также мало. Перевод топонима, как «Ущелье, где содержится много скота», можно понимать в переносном смысле, сравнивая каменные россыпями на склонах долины ручья с большим количеством скота.

Топоним Акарагварта (Акварагварта) имеет сложное строение, что создаёт определённую трудность и неоднозначность его этимологии, поэтому возможны и другие варианты:

  • абхаза-абазинский вариант названия может выглядеть как Акуарагуандра, где акуара – «речка» + Гу – антропоним + андра – «граница», то есть буквально получается «Пограничная река (рода) Гу» [8];
  • абхазский вариант образования от словосочетания Ахрагуандра, что переводится как «Пограничная скала (рода) Гу»;
  • можно предположить также ещё абхаза-абазинский вариант образования топонима от сложного слова Ахракъварда, что дословно означает «Скалистая местность»;
  • вероятна возможность происхождения оронима и от абхазского словосочетания Акуараандра, означающего буквально «Ограждение рек», видимо, это можно понимать как «Водораздел (граница) рек»;
  • быть может, топоним происходит от абхаза-абазинских слов акуара – «речка» и къварда – «местность», что может означать «местность рек».

Версия, что топоним в виде словосочетания Акуарагуандра, происходит от антропонима, также под сомнением. Так как массив горы и долин окружающих её ручьёв, находится выше зоны альпийских лугов на абсолютных высотах выше 2000 м, где преобладает крутой обрывисто-скальный рельеф, осложнённый каменными россыпями и снежниками. Для хозяйственной деятельности человека местность здесь не пригодна и для летнего пребывания. Возможно, некоторые вершины в этой сложной и трудно доступной местности были некими каменными тотемами какого-то абазинского общества или рода и к ним приходили летом поклонятся как к святыням. Район горного узла Кардывач был местом глухим, не обжитым и потому что там близко не проходили вьючные тропы через ГКХ с долины реки Кубань к берегу Чёрного моря.

Пик Смидовича второе название горы Акарагварта, было дано вершине сотрудниками КГЗ в советский период истории России в 30-х годах ХХ в. Назван пик в честь государственного и партийного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича (1873-1935 гг.). Он с 1927 г. возглавлял Центральное бюро краеведения, а с 1933 г. руководил Комитетом по заповедникам России. [5, 7, 8]

Использованная литература и источники

  1. Ефремов Ю.К. Тропами горного Черноморья. М., 1963.
  2. Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края. Авторский коллектив. Краснодар, 1974.
  3. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
  4. Канонников А.М. Природа Кубани и Причерноморья. Краснодар, 1977.
  5. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани (путеводитель). Краснодар, 2012.
  6. Ковешников В.Н. Из истории перевалов Грачевский, Тубинский … VII Твердовские чтения // Сборник материалов Международной научно-практической конференции (туризм, краеведение, рекреация, экология, образование). Научное издание. Краснодар, 2015.
  7. Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.
  8. Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
  9. Лозовой С.П., Канонников А.М. Рельеф (в книге «Природа Краснодарского края». Авторский коллектив). Краснодар, 1979.
  10. Фрагмент карты приведённый в тексте очерка, взят на сайте ЭтоМесто.