Топоним Имеретия и географические названия с его основой

В различных местах Кубани встречаются географические названия в основу которых входит топоним Имеретия, расположенный в Закавказье на территории государства Грузия. Перемещение или заимствование этого топонима на территорию Западного Кавказа было возможно, когда Грузия входила в состав Российской империи. Существует несколько версий возникновения географического названия грузинского происхождения на территории Краснодарского края. Эти версии будут рассмотрены при описании топонимов в состав которых входит название Имеретия, а их на Кубани немало: станица Имеретинская, Имеретинская низменность, Имеретинская бухта и мыс, три речки Имеретинки, Имеретинские озёра (бассейн реки Бол. Лаба), посёлки Нижне-Имеретинская Бухта и Верхне-Имеретинская Бухта, Имеретинский горный узел (на водоразделе рек Бол. и Мал. Лабы) и другие.

Станица Имеретинская расположена на территории городского округа Горячий Ключ в верхнем течении реки Марта, левого притока реки Кубань, сейчас впадающей в Краснодарское водохранилище. Станица основана в 1864 г. [1]. Её название происходит, возможно, от названия 157-го Имеретинского пехотного полка, принимавшего участие в нескольких экспедициях в конце Кавказской войны с 1863 г. В 1864 г. году полку был присвоен № 157. Полк оставался на Кавказе до 1866 г. В 1918 г. полк был расформирован. [6]

Церковь Казанской иконы Божьей матери в станице Имеретинской
Церковь Казанской иконы Божьей матери в станице Имеретинской (zen.yandex.ru «Южная жизнь»)

По данным Вахрина С.И. станица «Названа по сотням Имеретинской пешей милиции, принимавшей участие в Кавказской войне» [3]. Дата сформирования Имеретинской милиции неизвестна, но не ранее 1826 г. В начале 1840 г. милиция была распущена. С началом Крымской войны в 1853 г. Имеретинская милиция была вновь собрана и несла тыловую службу в Закавказье, распущена по окончании войны в 1856 г. Термином милиция (происходит от латинского militia — военная служба, войско) называли в ХIХ в. нерегулярные отряда граждан, создаваемые только на время войны, другими словами гражданское ополчение. После Февральской революции 1917 г. термин «милиция» в России изменил своё значение в связи с учреждением новой полицейской службы — народной милиции.

Братская могила в станице Имеретинской
Братская могила воинов, погибших в годы Гражданской (1918-1920 гг.) и Великой отечественной (1942-1943 гг.) войн в станице Имеретинской (https://maps.ya.ru/)

Какое войсковое подразделение послужило основой для названия станицы Имеретинской? Косвенным подтверждением, что станица названа в память об Имеретинской милиции, может служить название станицы Абхазской. Станица Абхазская располагалась в 8 км южнее станицы Имеретинской в долине реки Марта. Основана в 1864 г., в 1975 г. сселена в станицу Имеретинскую. На современных картах на месте станицы значится урочище Абхазское. По мнению Вахрина С.И. станица названа в честь Абхазской милиции, принимавшей участие в Кавказской войне [3]. Но в Российской армии был и Абхазский пехотный полк, сформированный на Кубани в 1863 г., из подразделений, прибывших из Абхазии, отсюда его название. В 1864 г. полку был присвоен № 160, в 1918 г. он был расформирован.

О происхождении названия указанных выше станиц в литературных источниках информации почти нет. Вахрина С.И. ссылается на Кубанский сборник [7] и работу Эсадзе С. [9], но в указанных источниках нет данных, что название станице дано в память об отряде Имеретинской милиции. В Кубанском сборнике есть дата основания станицы, а в работе Эсадзе С. упоминается отряд Имеретинского народа при десанте у мыса Адлер в 1837 г. То есть он предположительно высказывает мнение, что отряд Имеретинской милиции послужил основой для образования названия станицы Имеретинской.

Картосхема выступа береговой линии Чёрного моря между устьев рек Мзымта и Псоу
Картосхема выступа береговой линии Чёрного моря (1958 г.) между устьев рек Мзымта и Псоу [4]. На схеме обозначены мыс Константиновский, бухта Имеретинская, мыс Имеретинский.
Условные обозначения к схеме: чёрные зубцы — активный клиф (от английского слова cliff означающего «обрыв») отвесный абразионный обрыв, образовавшийся в результате разрушения высокого коренного берега действием прибоя; белые зубцы — отмерший клиф; точками вдоль берега обозначены надводные аккумулятивные формы; вдоль берега проведены две линии изобат с глубиной 20 и 100 м.

В Адлерском районе городского округа Сочи также встречается несколько географических названий в состав которых входит топоним Имеретия. Имеретинская бухта образовалась между устьев рек Мзымта и Псоу на берегу Чёрного моря. На карте участка берега Чёрного моря между устьев рек Мзымта и Псоу [4] значится Имеретинская бухта, которая оконтурена мысом Константиновским (на западе) и мысом Имеретинским (на юго-востоке). Расстояние между вершинами мысов составляет ~4 км. Мыс Имеретинский находится ближе к устью реки Псоу, является крайней южной точкой Краснодарского края. Мысы образованы аккумулятивными наносами сложенными галечником и песком. [5] На берегу у мыса Имеретинского находится посёлок Нижне-Имеретинская Бухта. Своё название бухта и мыс получили, видимо, от воинского подразделения в первой половине ХIХ в.

Мыс Константиновский ранее назывался Адлер. На месте современного Адлера, административного центра Адлерского района, основанного в устье реки Мзымта на берегу Чёрного моря в 1869 г., было укрепление (1837-1854 гг.) Святого Духа [1], переименованное в Константиновское, от которого и назван мыс. В атласе Чёрного моря (1841 г.) мыс значится уже как Константиновский. Мыс назван в честь великого князя Константина. Возможно, в честь Константина Павловича Романова (1779-1831 гг.) второго сына императора Павла I, он 16 дней в декабре 1825 г. признавался императором Всероссийским Константином I. Быть может, мыс наименован в честь Константина Николаевича Романова (1827-1892 гг.) второго сына императора Николая I.

Карта Имеретинского курорта 2020 г.
Карта Имеретинского курорта 2020 г., опубликована в блоге «Лёгким на подъём» (https://easy-going.ru/). Курорт расположен между рек Мзымта и Псоу. В юго-восточной части значится посёлок Нижне-Имеретинская Бухта, в центральной находится посёлок Верхне-Имеретинская Бухта

Посёлок Нижне-Имеретинская Бухта - первое своё название Марлинский получил в честь русского декабриста и писателя Бестужева А.А. (1797-1837 гг.), так как он в этой местности участвовал в сражении и погиб. Марлинский был его литературный псевдоним, под которым он публиковался. Второе название посёлка было почти сразу зафиксировано на карте Черноморской губернии (1912 г.), как Марлинский (Имеретинская Бухта). Впоследствии на картах ХХ в. появляется название посёлка Нижне-Имеретинская Бухта, так как северо-западнее в 1,7 км от него был основан другой посёлок названый Верхне-Имеретинская Бухта. Указанные посёлки попали в зону постройки олимпийских объектов Олимпиады — 2014. Некоторые образование названия бухты связывают с основанием здесь в 1911 г., на берега Чёрного моря, посёлка Марлинского (Имеретинская Бухта), где поселились казаки некрасовцы, которые вернулись из Турции. Но это, видимо, не так, потому что посёлок получил название от уже существующего топонима Имеретинская бухта или Имеретинская низменность.

Посёлок Марлинский на карте 1912 г.
Посёлок Марлинский (Имеретинская Бухта) на карте 1912 г.
Имеретинская низменность фото 2006 г.
Имеретинская низменность фото 2006 г. (https://ru.wikipedia.org/)

Образование топонима Имеретинская низменность связано с высадкой в 1837 г. в устье реки Мзымта российского десанта, в составе которого была и Имеретинская милиция. Она была сформирована в Кутаиси, столице Имеретии (https://vk.com/sochicult), откуда и заимствован топоним. В десанте принимало участие ~4000 чел. в том числе милиционеры Гурийские, Имеретинские и Мингрельские в количестве 150 чел. (https://sochirvio.ru/). Видимо, топоним возник в этом месте ещё в первой половине ХIХ в., но он мало применялся до начала ХХ в. Кроме названия низменности синхронно существовало название и открытого залива Имеретинская бухта. Имеретинская низменность образована наносами рек Мзымта и Псоу. Представляет собой приморскую равнину, которая расположена вдоль берега Чёрного моря. Её протяжённость составляет 7-7,5 км, ширина 2-2,5 км. Название бухты, мыса, низменности и посёлков, как и российских воинских формирований, происходит от топонима Имеретия.

Недавно возникшим топонимом этих мест является название Имеретинский морской порт, сооружённый на берегу Чёрного моря в районе левобережной части устья реки Мзымта. Порт построен в рамках реализации Программы строительства Олимпийских объектов в городе Сочи. Программа была утверждена в 2007 г., окончательно порт сдан в эксплуатацию в 2012 г. Планировалось, что после 2014 г. он будет перепрофилирован в яхтенную марину (от испанского слова marina - «морская»), то есть стоянку яхт. Современное название марины Сочи Имеретинский морской порт. Кроме того к современным топонимам относится географическое название Имеретинский курортный район, в который были включены Олимпийские объекты расположенные на берегу Имеретинской бухты.

Верховья речки Имеретинка правого притока реки Закан и Имеретинские озёра
Верховья речки Имеретинка правого притока реки Закан и Имеретинские озёра. Современная карта масштаба 1:100 000

Кроме выше приведённых топонимов в основе которых название области Имеретия на территории Кавказского государственного заповедника находится три речки с названием Имеретинка:

  • Имеретинка - левый приток речки Челипси (правый приток реки Уруштен) бассейн реки Малая Лаба. Протяжённость речки 5 км, вытекает она из озера Мраморного, расположенного на восточном склоне горы Мраморной (2892,1 м). Речка административно находится на территории Мостовского района Краснодарского края;
  • Имеретинка - правый приток реки Белой, протекает по балке Картузовая [2]. Протяжённость речки 7 км, её истоки расположены на северном склоне вершины Абаго (2628,3 м). Речка административно находится на территории Майкопского района Республики Адыгея;
  • Имеретинка - правый приток реки Закан, левый приток реки Большая Лаба. Протяжённость речки 11 км, берёт своё начало в Большом Имеретинском озере. На картах речка Имеретинка обозначена и административно она расположена на территории Карачаево-Черкесской Республики. Группа хребтов расположенных вокруг долины речки Имеретинка среди туристов и географов называется Имеретинский горный узел, на картах он не значится.
Большое Имеретинское озеро его ещё называют Безмолвия
Большое Имеретинское озеро его ещё называют Безмолвия, является истоком речки Имеретинка правого притока реки Закан (http://sochi-mountain.ru/)

Группа озёр, более десяти, расположенных в верховьях речки Имеретинка (правый приток реки Закан), среди туристов и географов называют Имеретинские озёра, на картах они не обозначены. Верхнее и среднее течение речки Имеретинка находится на территории Кавказского государственного заповедника. Среди Имеретинских озёр, наибольшую известность получило самое большое озеро Большое Имеретинское, расположено на абсолютной высоте 2530,1 м, это озеро имеет ещё название озеро Безмолвия.

Как появилось название приведённых выше первых двух речек, под названием Имеретинка, автору найти не удалось. Название третьей речки Имеретинка (правый приток реки Закан) образовано от этнонима имеретины. «Егеря Кубанской Великокняжеской охоты, а также полесовщики и ветеринарная стража называют ущелье (где протекает река, прим. автора) Имеретинской балкой, так как здесь иногда пасут скот имеретины, приходившие с южного склона Кавказа». «Сейчас уже невозможно определить этническую принадлежность пришлых пастухов, которые размещались в этих местах. Однако, скорее всего, это были обычные абхазы, которых в силу сложившихся административно-территориальных реалий того времени (с 1883 по 1903 гг. Сухумский военный округ находился в составе Кутаисского военного губернаторства Российской империи, столица которого – город Кутаис – являлась, в свою очередь, центром Имеретии – исторической области Грузии, населённой имеретинами – одной из локально-этнических групп грузин) охотники, путешественники и лесные стражники называли общим именем «имеретины». Военные топографы и исследователи лишь зафиксировали общепринятые в обиходной речи названия Имеретинская балка и речка Имеретинка, протекающая по указанной балке, на верстовых картах и в литературных источниках» [2]. Имеретия находится на юго-восток примерно в 250 км от долины реки Закан и её притока Имеретинка и, видимо, в эту долину заходили абхазы, которых называли имеретинами.

Интерактивная панорама с высоты птичьего полёта над вечерним Олимпийским парком, yandex.ru, 2021 г.

Воинские части и топонимы приведённые в очерке получили название от Имеретии — край и историческая область в Западной Грузии, расположена в среднем течении реки Риони. Жители области относятся к этнической группе грузин. В конце ХV в. выделяется самостоятельное феодальное государство Имеретинское царство со столицей в городе Кутаиси. В 1811 г. царство было реформировано в Имеретинскую область Российской империи. Имеретия получила название от грузинского слова имер – «по ту сторону», оно дано соседями, живущими за Лихским (Сурамским) хребтом. Топоним Имеретия указывает на место проживания этого народа и его страну, -ет- суффикс, указывающий на место обитания этого народа, ия- русское окончание названия страны. [8]

Фрагмент карты Кубанской области
Фрагмент карты Кубанской области (1904 г.), где значатся в долине реки Марта станицы Абхазская и Имеретинская

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
  3. Вахрин С.И. Биография Кубанских названий (популярный топонимический словарь Краснодарского края). Краснодар-Армавир, 1995.
  4. Зенкович В.П. Берега Чёрного и Азовского морей. М., 1958.
  5. Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края. Группа авторов. Краснодар, 1974.
  6. Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014.
  7. Кубанский сборник. Труды Кубанского областного статистического комитета. Том 16. Под редакцией Соколова Л.Т. Екатеринодар, 1911.
  8. Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.
  9. Эсадзе С. Покорение Кавказа и окончание Кавказской войны. Тифлис, 1914.
  10. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.
И кстати в Имеретии (Грузия) сейчас