Загадка названия реки Мигута и история хутора Мигуты
В Краснодарском крае насчитывается не менее 10 000 рек, речек и речушек, среди них есть большие и меленькие, известные и менее известные. Поэтому многие названия рек остаются в «тени» для широкого круга жителей Кубани. Но отметим, что нет важных и не важных рек, так как каждая из них имеет свои особенности и своё имя, отличающие их от других сотен рек Кубани, а также они связаны с жизнью людей и их историей. Для удобства изучения рек учёные поделили их на бассейны, у нас в крае их три (стенной, закубанский и черноморский). Каждая река названа людьми давно или очень давно, а история многих названий рек не фиксировалась, но в конечном итоге их названия записали и нанесли на карты, а что они обозначают - осталось в прошлом, так как на Кубани менялось население. И сейчас исследователи истории географических названий пытаются их расшифровать, то есть узнать, что они обозначают.
Примером такого топонима может быть название реки Мигута и хутора Мигуты. Автор этого очерка в своих публикациях [4, 5, 6, 7], описывал кратко реку Мигута и сделал предположение, что означает её название. Подчёркиваю, только предположение. Кроме того есть и другое предположение о происхождении названия реки. Но я не уверен, что какой-то из предложенных вариантом правильно отвечает на вопрос, что означает гидроним Мигута. А в литературе нынешнего века и интернете я сейчас встречаю только свою версию значения топонима Мигута.
Долину по которой протекает речка Мигута, назвали балка Мигута. В разное время на картах значилась то река Мигута, то балка Мигута, на Кубани в степной зоне это не исключение, так как зачастую такие названия были синонимами — особенность топонимики Кубани. На современной карте масштаба 1:100 000 истоки реки Мигута, обозначены как балка Мигута, находятся на водоразделе с речкой Водяной (~15 км) правого притока реки Челбас, на абсолютных высотах ~40 м, примерно в 5 км восточнее хутора Мигуты. Река Мигута имеет в основном правые притоки, наиболее известные (перечисляются сверху вниз по течению) балка Полыханова (~14 км), балку Сухая (~16 км), балка Зубова (~22 км) и балка Гальчина (~8 км). Перед впадением реки в лиман Сладкий абсолютные высоты у уреза воды составляют около 2 м, а на удалении от берега на 200-300 м около 5 м. Лиман Сладкий по плавневой зоне через лиманы Горький, Кущеватый, Долгий и Челбасское гирло соединён с Бейсугским лиманом и Азовским морем. Протяжённость речки Мигута до впадения в лиман Сладкий, то есть там где располагается устье, составляет примерно 37 км. [11]
Площадь водосбора реки — 378 км². Суслов О.Н. (2015 г.) приводит данные, что река Мигута относит к наиболее крупным притокам реки Челбас [8]. Сейчас считать её притоком реки Челбас, вероятно, нельзя так речка впадает в лиман Сладкий, а река Челбас в лиман Кущеватый. Видимо, в прошлом речка Мигута была правым притоком реки Челбас, а быть может реки Бейсуг. Административно речка Мигута расположена в пределах Каневского района лишь истоки её притоков балок Зубова и Полыханова находятся в Ленинградском районе.
Черноморские казаки поселились в низовьях реки Челбас в конце ХVIII в. в основном отдельными хуторами. Каневской курень прибыл на Кубань, как и всё Черноморское казачье войско в 1792-1793 гг., селился он в разных местах на реках Ея, Челбасах и на Тамани. Но в 1794 г. по жеребьёвке им выпало место на реке Курка (один из множества ериков в дельте Кубани), этот год считается годом основания селения. Но из-за частых набегов закубанских горцев в 1807 г. куренное селение Каневское было переселено на левый берег реки Челбас, где оно расположено сейчас. Курень Деревянковский прибыл на Кубань в составе Черноморского казачьего войска, как и Каневской, согласно жеребьёвки в 1794 г. был поселён на реке Ея, но место оказалось не удобным и куренное селение в 1803 г. было переселено на правый берег реки Челбас. [10] Оба куренных селения расположились в низовьях реки Челбас напротив друг друга. Низовья реки Челбас были заселены хуторами раньше, то есть в конце ХVIII и самом начале ХIХ вв.
На карте Кавказского края 1847 г. значится лишь русло реки без названия, на её правом борту вдоль притоков обозначено несколько хуторов. На 5-ти вёрстной карте Кавказа 1877 г. значится балка Мигута вдоль её русла также не значится селений. И на картах Ставропольской епархии (1889 г.) и Кубанской области (1904 г.) вдоль реки (балки) Мигута селений не значится. Хутора с названием Мигуты нет на картах ХIХ в. и начала ХХ в., та же картина и в списках населённых мест Кубанской области. Хутора вдоль русла реки были поселены во второй половине ХIХ в., но они на карты не попали, так как карты того времени были мелкомасштабные.
В «Списках населённых мест Кубанской области по сведениям 1882 г.» составлены Фелицыным Е.Д. - изданы в 1885 г., «Алфавитном указателе к 5-ти вёрстной карте Кавказского края» Пагирева Д.Д. 1813 г., «Алфавитном списке дач и населённых мест Кубанской области по данным переписи 1917 г.», «Списке населённых мест Северо-Кавказского края» - изданы в Ростове-на-Дону, 1925 г. - нет сведений о хуторе Мигуты. Но в списке Фелицына Е.Д. (1882 г.) есть данные о хуторах поселённых по балке Мигута, приводятся без хуторов поселённых на притоках: Юндиновых на землях станицы Крыловской; Церковный, Сотниченко, Гаркуша и Малишевского все на правом берегу реки Мигута на землях станицы Стародеревянковской. Все хутора не казачьи. В «Списке населённых месть Кубанского округа составлен по данным переписи 1926 г.» - издан в Краснодаре, 1927 г., и «Поселённых итогах переписи 1926 г. по Северо-Кавказскому краю» - издан в Ростове-на-Дону, 1929 г., значится в первом списке - Мигутинский сельсовет, а во втором Мигутянский с/с, в который входило 7 хуторов: Большие Челбассы, Гринько, Кучеренко, Чугуй(я), Шевцова, Щербака, Щербаня — с общим населением 996 человек. Среди перечисленных хуторов Мигутинского с/с нет хутора под название Мигуты.
На карте Кубанского округа 1926 г., значится Мигутянский хутор, видимо, нанесён на карту по данным переписи 1926 г., но официально такого хутора не было, а был под таким названием сельский совет, в который входило 7 хуторов. На карте Краснодарского края 1939 г. уже значится хутор Мигуты, то есть 7 хуторов вошедших в сельский совет были объединены в одно селение. Вероятно, временем основания (возникновения) хутора Мигуты следует считать ~1930 г. На картах L-37-66 издания 1989 г. и L-37-67 издания 1984 г. вдоль реки Мигута значится 4 поселения три хутора Сладкий Лиман, Трудовая Армения, Мигуты и один посёлок Красногвардеец.
По реке Мигута, видимо, хутора стали силится позже основания куренного селения Деревянковского, с 1821 г. переименовано в Стародеревянковское, с 1842 г. станица [1], так как его северная окраина, находилась примерно в 4-5 км от её русла. Современные окраины станицы находятся в 1,5-2 км от реки Мигута. Хутора в приустьевой части реки Челбас, располагались до поселения станиц Деревянковской и Каневской в основном вокруг лимана Сладкого, в котором занимались рыболовством и видимо добычей соли. Следует отметить, что хоть лиман и называется Сладким, куда впадает река Мигута, на самом деле вода в нём горько-солёная. Почему такое противоречие неизвестно, вот такие были шутники казаки, давшие название лиману.
По данным 2010 г. «Мигуты – хутор, входит в состав Стародеревянковского сельского поселения Каневского района. Основан в 1890 г. Многие первопоселенцы выращивали овец. Отар было так много, что место это в народе стали называть Отарив хутор. Привычное – Мигуты, от одноимённой реки, закрепилось позже. … Население (современное, прим. автора) работает в открытом акционерном обществе «Россия», где основные виды деятельности полеводство и животноводство. Имеются неполная средняя школа (существующее здание построено в 1973 г.), клуб и библиотека, медицинский пункт, отделение почтовой связи» [9] Население хутора по данным 2010 г. составляет 51 человек. Елена Зубарь (2023 г.) приводит данные Гаранина В.С. (2021 г.), что хутор Мигуты был основан в 1875 г. [3] Года основания хутора Мигуты, приведённые в указанных источниках «затуманены», так как в указанные сроки (1875 и 1890 гг.), видимо, был основан один из 7 хуторов или два разных, расположенных вдоль русла реки, но это был не хутор под названием Мигуты.
Название речки Мигута на картах с ХIХ в. неизменно, но история происхождения рассматриваемого гидронима не выявлена. В различных тюркоязычных словарях найти слова мигута не удалось Возможно, топоним Мигута восходит к персидскому (иранскому) слову мег - «туман» [4, 5, 6, 7] данное предположение ни чем не подтверждается. При изучении карт концу ХVIII начала ХIХ вв. удалось выявить, что река Мигута ранее называлась по другому. Так на «Подробной карте Российской империи и близлежащих заграничных владений», масштаба в 1 см 8,4 км, сочинена и напечатана в 1801-1804 гг., переиздавалась до 1816 г., река Мигута на ней значится под названием река Ачи Кулакъ, впадающая в лиман Сладкий. А название реки Мигута, появляется несколько позже на «Специальной карте Западной части России империи» (1826-1840 гг.), масштаб 10 вёрст в дюйме, Шуберта Ф.Ф.
Название реки Ачи Кулак, вероятнее всего, происходит от ногайских и татарских слов ачи (ачы, ашы) - «горький» или ачык - «открытый» и кулак одно из значений «балка», что даёт перевод, как «горькая балка» из-за вкусовых особенностей воды или «открытая балка» из-за пологих берегов и окружающего долину равнинного рельефа. [2] Но данная этимология не решает вопрос происхождения топонима Мигута.
Название реки Мигута, является вторичным. Поэтому можно предположить, что гидроним Мигута, происходит например от антропонима, так как существуют фамилии Мигун, Мигута, Мигутин или Мигутский. Указанные фамилии, в основном, производят от прозвища, образованного от глагола мигать (моргать) или диалектного южно-российского слова мигушка - «зарница», «молния». Кто был этот человек? Возможны разные варианты например он владел солеварением в низовьях реки Ачи Кулакъ или был представителем земельного комитета и занимался топографической съёмкой долины указанной реки, которую назвали его фамилией. Быть может, в низовьях реки был рыбный заводик или заводики, а им или ими владел некий Мигута.
В интернете можно найти и другие значения фамилии Мигута например на сайте famiru.ru «Другая версия связывает происхождение фамилии Мигута с белорусским именем Мігута, которое имеет значение «плут, умелец, хитрец». Таким образом, фамилия Мигута могла возникнуть как прозвище для человека, отличавшегося хитростью и смекалкой.
Также существует версия, согласно которой фамилия Мигута произошла от слова «мгла» или «мгновение». В этом случае, фамилия может быть связана с краткой длительностью какого-либо события или действия. Не существует однозначного ответа на вопрос о происхождении и значении фамилии Мигута. Возможно, она имеет множество разных толкований в зависимости от места происхождения и исторического контекста».
В очерке приведены предположения о значении названия степной речки Мигута, но, возможно, антропонимическая версия происхождения этого топонима является верной.
Использованная литература и источники
- Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
- Булгарова М.А. Ногайская топонимия. Ставрополь, 1999.
- Зубарь Елена. Забытых хуторов история родная… 16 декабря 2023 г. (https://litkopilkakanevchan.blogspot.com/) (https://kanzori.ru/).
- Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.
- Ковешников В.Н. Реки Азова-Кубанской низменности (краеведческий очерк). Краснодар, 1999.
- Ковешников В.Н. Реки Азова-Кубанской низменности. В сборнике «Знаете ли Вы?» (очерки о географических названиях Краснодарского края). Краснодар, 2000.
- Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
- Суслов О.Н. Степные реки Краснодарского края: монография. Краснодар, 2015.
- Цветков В.А. География Каневского района. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2010.
- Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времён до октября 1917 года. Автор идеи, словника, составитель, научный редактор, руководитель авторского коллектива Трёхбратов Б.А. Краснодар, 1997.
- Карта Краснодарского края, листы: L-37-66 издания 1989 г., L-37-67 издания 1984 г.
- Фрагменты карт приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.