Гора Семиглавая [2]
В цепи Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа на территории Краснодарского края ещё существует много красивых мест. Среди них выделяется его участок протяжённостью ~7 км, который находится на границе Туапсинского и Лазаревского районов Краснодарского края между безымянными вершинами с абсолютными высотами 1397 м и 1406,6 м. Привлекательность его заключается в том, что он является в среднегорной части Западного Кавказа самым западным обширным и доступным участком горно-луговой зоны. С вершин гребневой части этого участка можно созерцать круговую панораму гор Черноморского и Закубанского склонов ГКХ и его водораздел. В обиходе северо-западную часть этого участка ГКХ туристы называют гора Семиглавая, именно она пользуется популярностью.
Делать подход на этот участок ГКХ можно различными маршрутами. Наиболее простой подъём на водораздел с долины реки Пшиш от урочища Перевальный, где был одноимённый хутор, куда возможен подъезд. Позже на месте хутора был тур приют Перевальный, расположенный на берегу нижнего течения ручья Карковская Щель, правого притока реки Пшиш. С долины реки Пшенахо также возможны два варианта подъёма на массив Семиглавой. Первый от урочища Третья Рота, по Яшкиной тропе, второй с перевала Пихтового (704 м), расположенного на водоразделе истоков рек Пшенахо и Мал. Наужи. Поднимаются и из долины реки Мал. Наужи по старой плановой тропе, которая при подъёме на ГКХ почти не сохранилась. С долины реки Мал. Наужи можно по тропе, проложенной по её правому борту, пройти на перевал Пихтовый и далее к южному подножью горы Кашина (1425 м), ранее назвалась Лысая. На участке ГКХ протяжённостью 12,5 км от горы Кашина до безымянной горы с абсолютной высотой 1671,5 м (ранее обозначалась как гора Бекишей), на них установлены геодезические знаки, вершины на картах не имеют названия. За исключением горы Батарейной (1403 м) и горы Семашхо II (1453 м), которые получили народные имена и не подписаны на картах Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография).
Горный массив Семиглавая занимает гребневую часть ГКХ, простирающуюся с северо-запада на юго-восток на 2,5 км. Он почти полностью расположен в Туапсинском районе на водоразделе рек Пшенахо (бассейн реки Туапсе) и Пшиш (бассейн реки Кубань). В соответствие с геоморфологическим строением это образование правильнее, называть горным массивом, а не горой (вершиной). На картах он не подписан. С долины реки Пшенахо этот участок ГКХ хорошо просматривается и напоминает в профиле единый трапециевидный массив. Сложен он юрскими горными породами в основном туфами и порфирами, образовавшимися при извержении вулканов. Если придётся подниматься на массив с долины реки Пшиш, то в селе Терзиян у местных жителей можете услышать, что вершина называется Семашхо. На самом деле гора Семашхо (1035 или 1035,2 м) находится примерно в 11,5 км северо-западнее от массива Семиглавая, также в цепи ГКХ. [3, 4] Информацию о топониме Семашхо можно прочитать в очерке «О легендарной вершине Семашхо».
Крайняя юго-восточная вершина горного массива Семиглавая, называется Кашина (1425,1 м) она является его высшей точкой, ранее она называлась Лысая. На её юго-восточном склоне находится перевал, который туристы называют Аше или Семашхо I (1375 м), который ограничивает горный массив Семиглавая с юго-восточной стороны. Крайняя северо-западная вершина массива, имеет абсолютную высоту 1397 м, туапсинскими туристами названа Яшкиной горой. У её северо-западного подножья, в зоне леса, расположена безымянная вершина высотой 1154 м, она ограничивает массив с северо-запада. С абсолютных высот ~1250 м этот участок ГКХ покрыт горными лугами, которые «украшены» скальными обнажениями. Между крайними вершинами массива, гора Кашина - гора Яшкина, выделяется ещё пять вершин с абсолютной высотой от 1380 м до 1400 м, расположенные близко друг к другу и вытянуты вдоль гребня хребта. [3]
Горный массив Семиглавая с 1980-1983 гг. был включён в состав ботанического памятника природы «Субальпийские луга горы Семиглавая», он протянулся с северо-запада на юго-восток почти на 5,5 км. Территория памятника природы, имеет общую площадь ~ 116 га, она условно разделена на три участка: горный массив Семиглавая, S ~ 55 га; участок ГКХ от седловины перевала Семешхо I (1275 м) до перевала Семашхо II (1323 м), S ~ 41 га; участок ГКХ от перевала Семашхо II до безымянной вершины с абсолютной высотой 1406 м, S ~ 20 га.
По мнению туапсинского геолога, краеведа, писателя и туриста Черновол В.П. на участке ГКХ, называемом Семиглавая «разбросаны семь вершин … Все семь вершин имеют по склонам скальные выходы» [7] и их количество послужило основой образования этого топонима. Географическое название Семиглавая бытует среди туристов, краеведов и упоминается в туристско-краеведческой литературе. В основу названия этого участка ГКХ, входит цифра семь, а в целом наименование происходит от словосочетания семь + глав (вершин). Почему именно семь? Числу 7 многие народы придавали магическое значение, с ним связано многое в жизни человека. Например «семь чудес света», «семь дней недели», «семь раз отмерь — …», «семь дней творения вселенной» и другие. Как отмечает Поспелов Е.М. «известно, что семь в топонимии необязательно отражает реальное количество» [5], например, объектов (в нашем случае вершин) может быть и больше.
Брикалов А.Ф., считает, «что первоначально топоним Семиглавая, относился к скале, а точнее к скальному участку примерно в центральной части вершинного гребня массива …» [1]. Вероятно, это горное образование состояло из семи скал. Возможно, это и так. «Общая протяжённость лугового трапециевидного массива — около 2 км, он вытянут с северо-запада на юго-восток от вершины с отметкой 1397 м до г. Лысая (1425 м), на которой установлен геодезический знак. Более правильно по смыслу называть этот участок ГКХ не «горой Семиглавой» а «массивом Семиглавой» [1].
Существует и иной взгляд о границах расположения «горы Семиглавой». По мнению Самойленко А.А. «Гора Семиглавая — замыкает с востока туапсинский участок ГКХ. На протяжении 4-х с небольшим километров разбросаны семь вершин, имеющих абсолютные высоты от 1352 до 1453 метров» [6]. На самом деле указанный участок, расположен от места выхода Яшкиной тропы на ГКХ до перевала Семашхо II (1323 м) и имеет протяжённость ~5 км. А замыкает туапсинский участок ГКХ гора Кашина (Лысая), северо-западнее которой собственно и находится массив Семиглавой. А юго-восточнее горы Кашина по водоразделу ГКХ, уже проходит административная граница между Лазаревским и Туапсинским районами. Мнение, что гора Семиглавая, занимает участок ГКХ более 4-х км, противоречит правилам геоморфологии и орографии, так как такой участок, следует, называть хребтом, а не горой.
Яшкина тропа начинается на правом берегу верхнего течения реки Пшенахо в урочище Третья Рота с полевой дороги, ведущей от села Анастасиевка к перевалу Пихтовый (704 м). Топоним урочище Третья Рота, возник в 1864 г. В этом названии указывается номер одной из рот Даховского отряда Императорской армии России. Отряд, состоял из 13,5 стрелковых батальонов, 2 кавалерийских эскадронов, 5 казачьих сотен и 6 горных орудий, им командовал генерал Гейман В.А. [8]. Расстояние от села Анастасиевка до урочища Третья Рота ~10 км. Тропа, поднимаясь постепенно к северо-западному краю горного массива Семиглавая с долины реки Пшенахо, имеет протяжённость ~5 км. Тропа выводит к западному склону пред вершинной части горы Яшкиной (1397 м).
На первый взгляд в этом топониме нет ничего особенного! Яшка устаревшее имя, образованное от библейского имени Яков, в словарях приводится два его перевода с иврита: 1. «следующий по пятам»; 2. «упорный». Название тропы возникло в период Туапсинской оборонительной операции в 1942 г. Линия фронта тогда, проходила в этих местах по ГКХ, на абсолютных высотах от 1000 до 1400 метров, а высота местности, куда можно было подвести боеприпасы, составляла всего около 300 м. Поэтому приходилось заносить их на плечах, помощниками в этом не лёгком деле были ишаки. Один из них по кличке Яшка делал это без сопровождения солдат. Существует легенда, что Яшка самостоятельно выбрал свой маршрут подъёма на водораздел к передовой [7], по которому стали водить и других животных. В этом топониме запечатлён один из эпизодов битвы за Кавказ с фашистами. Географическое название Яшкина тропа, является топонимическим памятником Туапсинской оборонительной операции.
Гора Кашина (1425,1 м) является крайней юго-восточной вершиной горного массива Семиглавая, расположена на границе Лазаревского и Туапсинского районов, на вершине установлен знак государственной геодезической сети. На юго-западном склоне горы, находятся истоки рек Пшенахо и Малая Наужи, а на северо-восточном склоне расположены истоки ручьёв левых притоков реки Пшиш. До 2004 г. гора называлась Лысой. Больше всего в горном Закубанье можно встретить вершины с названием Лысая, их более 30 шт. Такие вершины, выделяются на общем фоне гор и хребтов покрытых лесом. Зачастую с «лысых» вершин открываются панорамы на окружающие горные массивы. вершину, расположенную в массиве горы Семиглавой, Постановлением Правительства РФ № 75 от 12.02.2004 года, переименовали в гору имени Кашина. Название дано в честь выдающегося советского, российского инженера-геодезиста Леонида Андреевича Кашина (1920-2002 гг.). Кашин Л.А. окончил МИИГАиК, кандидат технических наук, стоял у истоков создания современных топографических карт Кавказа, был организатором топографической и геодезической службы на Северном Кавказе, занимался топографической съёмкой и Туапсинского района. Заслуженное имя Кашин Л.А., украсило карту Краснодарского края и уменьшило количество оронимов со словом «лысая».
Перевал Кашина (1375 м) расположен в системе ГКХ на юго-восточном склоне горы Кашина. На картах перевал обозначен только условным знаком — «х», без названия и находится на границе Лазаревского и Туапсинского районов Краснодарского края. Через перевал, проложена тропа соединяющая долины речки Мал. Наужи и ручья Караковская Щель левого притока реки Пшиш. Здесь также проходит гребневая тропа проложенная по ГКХ. В краеведческой и туристской литературе, встречаются у этого перевала названия Аше или Семашхо I. Например, у Брикалова А.Ф. он обозначен как перевал Аше [1], а у Самойленко А.А. он значится как Семашхо I [6]. Вероятно, для упорядочения наименования, лучше перевал называть именем вершины Кашина, у которой он расположен.
Использованная литература и источники
- Брикалов А.Ф. Гора Батарейная. Сочинский краевед, журнал, выпуск № 7. Сочи, 2000.
- Ковешников В.Н. Горный массив Семиглавая. Научно-методический и информационный журнал «Курорты. Сервис. Туризм». Краснодар, сентябрь 2017 г.
- Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
- Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
- Поспелов Е.М. Географические названия мира. Топонимический словарь. М., 2001.
- Самойленнко А.А. Путеводитель по Кубани. Туристско-экскурсионные объекты и маршруты Краснодарского края. Краснодар, 2001.
- Черновол В.П. Путеводитель по Туапсинскому району. Туапсе, 2004.
- Энциклопедический словарь по истории Кубани, с древнейших времен до октября 1917 года. Трёхбратов Б.А.: доктор исторических наук, профессор, автор идеи, составитель, научный редактор, руководитель авторского коллектива. Краснодар, 1997.
- Фрагмент карты приведенный в тексте очерка, взят на сайте ЭтоМесто.