Сингили: река, лиман и его загадочное происхождение
Топоним Сингили был зафиксирован на картах Российской империи в конце ХVIII начале ХIХ вв. недалеко от восточного побережья Азовского моря. Названо им была речка, а затем озеро (впоследствие лиман) в её нижнем течении и долина (балка) по которой она протекает. Лиман Сингили является естественным продолжением долины реки Сингили. На картах 40-х годов ХХ в. значится, что вода в лимане солёная. Долина реки окружена пологим равнинным рельефом, абсолютная высота которого не превышает в верховьях 20 м, в среднем течении около 15 м и в низовьях составляет 5-9 м. Река Сингили относится к рекам степей Кубани, но она менее известна из-за своих небольших размеров и расположенностью в западной окраине Кубанской равнины. [1, 3]
Река Сингили расположена в междуречье низовий рек Бейсуг и Кирпили. Верховья реки Сингили находятся в Брюховецком, а среднее и нижнее течение на территории Приморско-Ахтарского районов. Истоки реки на картах можно распознать примерно в 2 км от восточной окраины станицы Новоджерелиевской, на абсолютных высотах не более 10 м недалеко от русла реки Кирпили. На некоторых картах река обозначается как балка Сингили. Западная половина лимана Сингили сейчас занята рыбопитомником. Согласно данных Государственного водного реестра площадь лимана Сингили составляет 5,1 км2. Западнее рыбопитомника примерно через 1 км по плавневой зоне вода реки попадает в Ахтарские Солёные озёра, соединяющиеся с лиманами Бол. Кирпильским и Ахтарским, впадающим в Азовское море. Протяжённость реки Сингили с лиманом составляет ~60 км. [3, 4]
Одноимённое название имеет ерик Сингили, являющийся рукавом реки Бейсуг, расположен в районе болота Бейсугский Лиман. Рукав ответвляется от основного русла в озере Долгом и примерно через 10 км вновь соединяется с Бейсугом [1]. Устье ерика Сингили находится в 8,8 км севернее от русла реки Сингили. Возникновение названия ерика Сингили уставить не удалось, возможно, он имеет самостоятельную историю образования отличную от реки Сингили, а возможно и нет. Сложность решения этого вопроса заключается в этимологии топонима Сингили, а она не имеет однозначного ответа, поэтому ниже в тексте приводятся предположительные версии перевода этого географического названия.
На столистной карте Российской империи (1801-1804 гг.) река Сингили значится как «р. Зингели съ солёной водою», а лиман как «Зингельское сол. озеро». На карте Западной части Российской империи (1821-1840 гг.) река подписана как «р. Зингелей съ солёною водою», а лиман Сингили подписан как «Зингельское солёное озеро». На карте Кавказского края (1847 г.) значится озеро Сингильское, сейчас это лиман Сингили. На карте Черномории (1857-1858 гг.) обозначена река Сенгели. На 5-ти вёрстной карте Кавказа (1877 г.) значится название лимана как «Оз. Сингельское». На карте Кубанской области (1904 г.) значится река Сенгели. На картах 40-х годов ХХ в. значится лиман Сингили. На карте масштаба 1:100 000 издания 1985 г. обозначен лиман Сингили и балка Сингили.
Можно предположить, что в основе гидронима Сингили, заложено слово сингиль название рыбы семейства черноморских кефалевых, Азовское море входит в ареал их обитания [4]. Данное предположение можно отнести к народной этимологии, так как автохтонные жители назвавшие реку в ХVIII в. не знали современного названия этой рыбы. Быть может, в основе названия реки татарское (тюрккое) имя Синегул, которое могло на картах превратится в гидроним Сингили. Имя Синегул состоит из двух слов Сина + Кул, где Сина персидское имя, имеющее значение «старейшина» и Кул тюркское имя, означающее «раб Божий» [8]. Или, что название речки образовано от тюркоязычного имени, некоего знатного человека Сенгилея. Приведённые антропонимические версии возникновения названия реки Сингили, являются лишь предположением.
К выше сказанным этимологиям можно добавить турецкое слово singil одно из его значений «маленькая блестящая вещица (украшение)». Возможно, в переносном смысле река получила название Singil за своё широкое русло в нижнем течении, сверкающее на солнце, окружённое участками плавней. Для информации, существует также похожее узбекское слово singil, означающее «сестра младшая». Узбекский язык один из тюркских, имеющий несколько диалектов. В этом случае можно допустить, что река Сингили является «младшей сестрой» реки Кирпили. Данные версии также являются предположением.
На картах Ставропольского края значится название реки Сенгилеевка (Сингилейка), села Сенгилеевское (Сингелеевское) и водохранилища (вдхр.) Сенгилеевского, имеющие сходство с названием реки Сингили (Сенгели), что расположена в Краснодарском крае. Как полагает историк Колесников В.А., происхождение топонима Сенгилейский, следует искать в военной истории здешних мест, эпохи присоединения Северного Кавказа. В 80-е гг. XVIII в. между городом Ставрополь и рекой Кубань учредили редут Селенгинский, названный так в честь Селенгинского пехотного полка. Это название со временем трансформировалось в «Сенгилейский», и позднее оно перешло на казачью станицу Сенгилеевскую и одноимённое озеро, акватория которого с 1958 г. входит в состав одноимённого водохранилища. (https://kavkaz.mk.ru/social/2023/11/04/)
Географические объекты указанные в предыдущем абзаце до 1917 г. административно входили в состав Кубанской области и их названия на картах публиковались по-разному. На Генеральной карте Кавказской губернии 1804 г. значится река Сингилеiка левый приток реки Егорлык и недалеко от её устья село Богоявленское. На карте Кавказского края 1847 г. значится река Сингилеевка левый приток реки Егорлык, в месте их слияния обозначена станица Сингилеевская. На 5-ти вёрстной карте Кавказа 1877 г. обозначена река Сингилеевка и станица Сингилеевская. На карте Стрельбицкого И.А. созданной в 1879 г. (лист 78) обозначена река Сенгилеевка, а недалеко от её устья обозначена станица Сенгилеевкая. На карте Кубанской области 1904 г. значится станица Сенгилеевская. На карте 30-х годов ХХ в. Кавказского края значится река Сенгилеевка, станица Сенгилеевская и озеро Сенгилеевское, до этого на картах оно обозначалось как озеро Рыбное солёное. И на картах 40-х годов ХХ в. река, станица и озеро обозначены как Сенгилеевские. «Сенгилеевское озеро, хотя и называлось на картах XIX в. Рыбным озером, никогда много рыбы не имело, так как периодически пересыхало и рыба в нём гибла» [2].
Основан был вначале фельдшанец Восточный (1778-1779 гг.) в низовьях реки Камышеваха правого притока реки Кубань. Фельдшанец был реорганизован и переименован в Сингелеевский редут, видимо, с 1780 по 1783 гг., а он в 1784 г. был реконструирован и переименован в укрепление Григориполисское. С 1794 г. здесь поселяется станица Григориполисская. [9] Географических объектов — редута, станицы, реки, озёра на картах Кубанской области с названием Селенгинские найти не удалось, да их и не было. В этом месте на картах Кавказа и Кубанской области ХIХ в. указанные географические объекты значатся с названием Сингилеевские или Сенгилеевские.
Укрепление под названием Сингилеевский редута просуществовало 4 года. Откуда появилось оно? Не совсем ясно. Его название удалось найти лишь на карте Фелицына Е.Д. издания 1899 г. [9]. Редут располагался северо-западнее от устья реки Сенгилеевка на удалении 56 км. Название редута Сенгилеевского, возникло, надо полагать, от автохтонного названия урочища, высоты или пастбищ, которые простирались от реки Кубань на восток на 18-19 км до реки Егорлык вдоль берегов речки Камышеваха. Но это опять же только предположение.
41-й Селенгинский пехотный полк назван от города Селенгинска (статус города получил в 1684 г.) основан на реке Селенга, впадающей в озеро Байкал. Никонов В.А. (1966 г.) приводит данные, что название реки происходит из тунгусо-маньчжурской основы селе - «железо», но отмечается, что «железа там не обнаружено» [6]. Мурзаев Э.М. (1984 г.) отмечает, что этимология гидронима Селенга спорна, наиболее известная от тунгусо-маньчжурского слова сэлэ - «железо» [5]. Поспелов Е.М. (2001 г.) пишет, что вероятной версией возникновения названия реки Селенга, считают образование его от эвенкийских составляющих сэлэ - «железо» и суффикса -нга означающих «железная», что подтверждается наличием в долине железных руд [7]. Данных, что Селенгинский полк служил на Кубанской кордонной линии — найти не удалось. На юге России полк впервые принял участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Полк участвовал и в обороне Севастополя 1854-1855 гг., где в 1855 г. здесь был построен редут Селенгинский. А редут Сингилеевский на берегу реки Кубань был учреждён ещё в ХVIII в.
Название реки Сингилеiка, что в бассейне реки Егорлык, было зафиксировано в конце ХVIII начале ХIХ вв. Село в месте впадения реки Сингилейка в реку Егорлык было основано в 1797 г. (https://and-stav.livejournal.com/) и называлось оно Богоявленским. Это подтверждают Российские карты например Генеральная карта Кавказской губернии сочинённая в 1804 г. В 1833 г. село (станицу) переименовали в Сенгилеевское, видимо, от реки у устья которой селение находилось.
По мнению известного ставропольского краеведа Гниловского В.Г. топоним Сенгилеевка (Сингилеевка) происходит от собственного имени на языке народа, проживавшего здесь до прихода русских [2]. До 1784 г. долина речки Сенгилеевка (бассейн реки Егорлык), входила в ареал кочевий ногайцев Эдисанской орды. А долина речки Сенгели (Сингили) расположенной у реки Кирпили входила в ареал кочевий ногайцев Эдичкульской орды. [9] Мнение Гниловского В.Г. о происхождении топонима Сингилейка, по-видимому, следует считать наиболее вероятным.
А вот, что оно означает и как пишется? Видимо, антропоним пишется как Сенгил или Сингил, возможны, варианты. В словарях имён тюркских народов удалось найти тувинское мужское имя Сенгил и калмыцкое мужское имя Сенгля (Сенгил, Сенгилей). Возможно, указанные антропонимы имеют сложное строение и состоят из имён Сен тюркское (казахское, турецкое) может означать «счастливый», «радостный» или Сина с персидского означает «старейшина». А во вторую часть входит тюркское (татарское) имя Гелюс, в переносном значении означает — «победоносный» (https://imya.com/name/14102) или тюркское имя Ил одно из значений «родина» или «человек».
Топоним Сенгилей встречается и в других регионах РФ например в Поволжье или Южном Урале. В частности город Сенгилей и пристань на правом берегу Волги в Ульяновской области. Название города связывают с мордовским названием речки Сенгилейка (Сенгилей), которая впадает в Волгу в черте города. Гидроним производят от мордовских слов сеянг - «приток» и лей – «река» [7]. Эта версия не бесспорна поскольку у эрзян (субэтнос мордовцев) слово «приток (реки)» звучит обычно как прыця (https://alexpsw.livejournal.com/). В связи с этим не исключается более раннее образование топонима от иранских слов санг – «камень» или сангли – «каменистый» (https://годы-и-люди.рф, автор Алексей Сытин). По другой версии топоним производят от калмыцкого мужского имя Сенгил (Сенгилей), так как поселение основали переселенцы калмыки при освоении окрестных земель. Предположительно также, что гидроним Сенгилей состоит из финна-угорских и тюркских слов и означает «голубая вода (река)». (https://alexpsw.livejournal.com/), что не убедительно. Или есть село Синге́ли (татарское Сиңгел) в Республики Татарстан, на берегу Куйбышевского вдхр., что на Волге. Село известно под названием Сенгиль, упоминается с 1565 г., что означает его название умалчивается. По мнению автора этого очерка и в Поволжье топонимы, вероятнее всего, получили названия от тюркского мужского имени Сенгил или Сингил.
И наконец странное заключение. Река Сенгилеевка на картах 80-90-х годов ХХ в. была почему-то переименована и значится сейчас как Земзюлька!? В верховьях реки на крупномасштабных картах обозначена балка Земзюлька 1-я, а исток её находится на высоте ~500 м на южном склоне горы Баба (621,3 м). В среднем течении река Земзюлька принимает левый приток балку Земзюлька 2-я (8 км). Протяжённость реки составляет ~32 км и впадает она сейчас в Егорлыкское вдхр. Верхнее течение реки Земзюлька находится в Успенском районе Краснодарского края, а нижнее в Шпаковском районе Ставропольского края. Видимо, в названии реки Сингилеiка на картах было запечатлено автохтонное название местности (пастбищ), где она протекает, которую нарекли именем её владельца ещё в ХVIII в., а быть может и раньше. Но через 200 лет название реки на картах было заменено на другое. Странно!
Использованная литература и источники
- Атлас. Краснодарский край. Республика Адыгея. Масштаб 1:100 000 (1 см — 1 км). Роскартография, 2009.
- Гниловской В.Г. Занимательное краеведение. Ставрополь, 1954.
- Карты Краснодарского края масштаба 1:100 000 издания 40-х, 80-х и 90-х годов ХХ в.
- Ковешников В.Н. Реки Азова-Кубанской низменности (краеведческий очерк). Краснодар, 1999.
- Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.
- Никонов В.А. Краткий топонимический словарь. М., 1966.
- Поспелов Е.М. Географические названия мира. Топонимический словарь. М., 2001.
- Сводный словарь личных имён народов Северного Кавакза. Отв. ред. проф. Р.Ю. Намитокова. М., 2012 (Карачаево-балкарские личные имена З.И. Алиева, И.И. Алиев).
- Фелицын Е.Д. Военно-историческая карта Северо-Западного Кавказа. Тифлис, 1899.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.