2.4. Дольмены Геленджика
Среди дольменов Геленджикского района наибольшую известность получили мегалиты долины реки Пшада
C первой половины ХIХ в., когда началось изучение дольменов Западного Кавказа, долина реки Пшада своими мегалитами, привлекала различных исследователей, а впоследствии множество экскурсантов. Дольмены здесь имеют различную конструкцию, как правило, расположены группами и довольно доступны для посещения, что повлияло на их небывалую популярность. Как утверждают археологи, в бассейне реки сосредоточена половина всех дольменов городского округа Геленджик. К этому с сожалением можно добавить, что, как минимум, половина дольменов долины реки Пшада утрачена. Подробнее о топониме Геленджик читайте в очерке «Этимология топонима Геленджик».
Долина реки Пшада от села Береговое, расположенного в нижнем течении, до её сужения между массивом горы Облего (восточный борт долины) и отрогом хребтом Коцехур (западный борт долины) была «насыщена» мегалитическими сооружениями. Сколько их было, сейчас уже никто не узнает? Но то, что их было значительно больше чем сейчас, это точно. Например, на месте села Пшада было не менее 20 мегалитов, это только, что учтено! Сейчас сохранился всего один.
До села Пшада, которое расположено на левом берегу реки Пшада, где начинаются экскурсии к дольменам, можно добраться автобусом, заказным или рейсовым до автостанции «Пшада». Сюда приходят рейсовые автобусы из Анапы, Геленджика, Краснодара, Сочи. От автостанции следует, пройти около 50 м, почти на запад, в сторону Геленджика, вдоль шоссе. Затем поворачиваем направо по ходу на улицу Красную и движемся в общем северном направлении к северной окраине села. Двигаясь по улице Красной до ул. Кубанской, которая постепенно поворачивая на северо-восток, через 1,5 км, выходим к окраине села и месту, где расположен небольшой одинокий дольмен. На этой окраине посёлка в приустьевой части щели Скупкова, располагалось несколько корытообразных дольменов и монолит. Сейчас сохранился один корытообразный, к месту на котором он сейчас стоит, памятник был «придвинут» трактором, что бы не мешать. Спасибо, что сохранили эту частичку древней истории.
Следует отметить, что мегалиты в долине реки Пшада отличаются от других дольменов Западного Кавказа сделанных из больших плит (плиточных). «Естественно на столь обширной территории (подразумевается территория Западного Кавказа, прим. автора), по-видимому, существовали локальные племенные группировки носителей культуры дольменов, разные «архитектурные школы». Пшадские дольмены отличаются от других плиточных памятников подчёркнутой трапециевидностью передних плит» [2].
Группа дольменов Цыганков Аул, находится на левом борту долины реки Пшада. Если двигаться, от одинокого корытообразный дольмена, расположенного на северо-восточной окраине села Пшада, по щели Скупкова, её ещё называют Цыганкова, вверх по течению около 3-х км, можно попасть к урочищу Цыганков Аул, на картах там значится пасека. Пасека расположено на юго-западном отроге горы Цыганкова (608,4 м) примерно в 1750 м от вершины. А группы дольменов удалена от горы Цыганкова юго-западнее на 2 км. Собственно дольмены находятся на юго-западном отроге горы Топчанова (482,4 м) примерно в 1 км от неё на абсолютной высоте примерно 220-230 м. Интересны они тем, что имеют различную конструкцию: корытообразные и сооружённые из плит или блоков и плит. По данным различных источников их здесь насчитывалось от 20-30 до 50 памятников. Это «городище» дольменов может послужить основой для создания прекрасного мегалитического музея.
В районе дольменной группа Цыганков Аул есть два сооружения, условно названные «жертвенники», по-видимому, используемые для каких-то магических обрядов, производимых строителями дольменов. Возможно, «жертвенники» раньше закрывались каменными кругами (крышками), но они не сохранились. Расположены они близко друг к другу и сделаны в цельных глыбах песчаника. Вырублены они в виде чаши правильной округлой (овальной) формы. Большой «жертвенник» имеет следующие размеры: максимальную глубину центральной части 50 см, наибольший диаметр ~140 см, наименьший диаметр ~87 см. Меньший «жертвенник» имеет в центре наибольшую глубину ~77 см, а диаметр в верхней части окружности чаши равен ~122 см.
Левобережная группа Пшадских дольменов. Если двигаться от северной окраины села Пшада, по орографически левому берегу реки около 2 км, то между щелями Калусова и Панасова, на краю надпойменной террасы, можно осмотреть компактную группу из 9 хорошо сохранившихся плиточных дольменов. Сюда, как правило, турфирмы организуют экскурсии с подъездом. Продолжив путь по краю этой же террасы, вверх по течению, миновав два сада, за щелью Панасова примерно через 900 м, можно осмотреть ещё один плиточный дольмен. Он в хорошем состоянии и расположен недалеко от уступа террасы, то есть от поймы реки Пшада. Если двигаться от этого дольмена по тропе, в противоположную сторону от русла реки, т.е. почти на восток, через несколько десятков метров можно встретить ещё развалы плиточных дольменов, которые заканчиваются целым мегалитом. Особенность этого, крупного дольмена в том, что в нём сохранилось верхнее перекрытие, заканчивающиеся в передней части довольно большим выступом (козырьком). Эта особенность его выделяет среди других Пшадских мегалитов. По тропе в верх по течению реки Пшада ещё через 50 м от плиточного дольмена у террасы, можно осмотреть ещё един плиточный дольмен в хорошем состоянии. На указанном участке, в районе первой и второй группы дольменов, довольно часто встречаются сильно разрушенные мегалиты (развалы) и курганы.
Выше по течению на левом берегу реки есть ещё дольмены, они почти не посещаются. Наиболее известны, среди них, мегалиты расположенные у щели Абрамова.
Дольменная группа Ларин Хребет. Самыми северными дольменами левобережья долины реки Пшада и, следовательно, наиболее удалёнными, считается мегалитическая группа, расположенная на хребте Ларин. Дольмены находятся на абсолютной высоте около 500 м, у безымянной вершины хребта Ларин с абсолютной высотой 514,3 м. Эта группа дольменов менее всего известна, данных в археологической литературе о ней нет и находится она в удалении от всего ареала расположения Пшадских дольменов.
Хребет Ларин находится на левом борту долины реки Пшада, расположен к ней почти перпендикулярно и вытянут с запада на восток всего на 3,5 км. Высшая точка его, находится в западной части и имеет абсолютную высоту 542 м. Хребет Ларин в восточной части, примыкает к Главному Кавказскому хребту (ГКХ), участок которого здесь называется хребет Воровской. Седловина между вершинами с абсолютной высотой 598 (596,6) м (хребет Воровской) и 514, 3 м (хребет Ларин), является перемычкой, по которой можно перейти из долины реки Афипс через хребет Воровской к дольменам группы Ларин Хребет.
Информация о дольменах группы Ларин Хребет представлена Грибцовым Александром в 2014 г. из города-курорта Геленджик. В группе насчитывается около 7 дольменов, изготовленных из грубо обработанных с внешней стороны плит. Мегалиты имеют небольшие размеры, их усреднённые параметры, следующие: высота 1 м, длина (дана по сохранившейся плите перекрытия) 2-2,5 м, ширина 1-1,7 м. Фасадом они ориентированы на восток-северо-восток. Большинство из них разрушено, возможно часть взорвана. Несмотря на расположение в труднодоступном месте, не сохранилось ни одной каменной пробки от входного отверстия. Дольмены расположены недалеко от скального обнажения, из которого строители бронзового века брали горную породу для сооружения мегалитов. По внешнему виду дольмены этой группы отличаются от основной массы мегалитов долины реки Пшада. Административно эта мегалитическая группа расположены также на территории городского округа Геленджик, но посещать её можно и с северной стороны по долине реки Афипс, т.к. они находятся на южном склоне ГКХ.
Ориентироваться при посещении группы дольменов Ларин Хребет с долины реки Пшада не сложно. Двигаться следует по грунтовой дороге, проложенной по пойме реки, от северной окраины села Пшада в северо-восточном и далее северном направлении. Дорога проложена через несколько бродов, их количество, как правило, ежегодно меняется. Летом они имеют глубину от 5-10 см до 40-50 см. Движение хоть и происходит вверх по течению, но подъём не ощущается, т.к. перепад относительных высот составит около 130 м на 13,5 км до урочища Холодный Родник.
Примерно через 12 км, от северной окраины села Пшада, попадаем к развилке дороги, уходящей на северо-запад в долину реки Папай, правый приток реки Пшада. На развилке движемся вдоль русла реки Пшада на север и через 1,5 км оказываемся в урочище Холодный Родник. В этом месте до 1961 г. находился хутор Холодный Родник Пшадского сельского совета Геленджикского района. Здесь река Пшада принимает левый приток ручей Холодный Родник.
Дальнейший путь к дольменам будет пролегать по южному склону хребта Ларин. Подъём на его склон, начинается недалеко от места слияния ручья Холодный Родник с рекой Пшада, в северо-восточном направлении по лесной дороге в сторону горы Холодная Скала (384,7 м). Почти через 1,5 км подъёма, достигаем вершины Холодная Скала, миновав её почти в северо-восточном направлении через 1,5 км подъёма выходим на водораздел хребта, имеющего абсолютную высоту ~500 м. На водоразделе хребта Ларин движемся в восточном направлении ещё ~700 м, где на склоне северной экспозиции водораздела и находятся дольмены. Дольмены расположены в районе безымянной вершины с абсолютной высотой 514,3 м.
От северной окраины села Пшада до дольменов, вдоль русла реки Пшада и по хребту Ларин, не менее 18 км. На авто типа ГАЗ-66 или УАЗ можно беспрепятственно подъехать к урочищу Холодный Родник. При таком варианте посещения на подъём к мегалитам, т.е. пешеходную часть, придётся ~4 км пути в одну сторону. Лучше всего если у вас будет проводник, тогда вы успеете за один световой день посетить дольмены этой группы, при условии если у Вас будет организован подъезд.
Правобережная группа Пшадских дольменов. На правом берегу реки Пшада также расположено немало дольменов. Осмотр их обычно начинают в нижнем течении щели Оленичева. Здесь их сохранилось два, расположены за садом у дороги, проложенной по поляне, на правом берегу ручья, уводящей вверх по долине щели. Выше по течению реки Пшада на этом же берегу есть ещё известные дольмены, в полуразрушенном состоянии. Они находятся примерно посередине между дольменами правобережья щели Оленичева и полевым станом, и расположены северо-восточнее примерно в 400 м от русла ручья. Особенность одного из дольменов левобережья щели Оленичева в том, что кроме обычного для дольменов входа (лаза) в фасадной части, у него есть второе отверстие в плите перекрывающей мегалит.
Несколько ниже по течению реки Пшада примерно посередине между щельями Оленичева и Капустяной, на северо-запад от дороги, идущей вдоль русла реки, за садом, на террасе в лесу, располагается не менее 10 дольменов, сделанных из плит. Там располагалось фермерское хозяйства «Казачий двор». Перед входом в подворье фермерского хозяйства при постройке подсобного помещения в 2007 г., были выкопаны части плиточного дольмена. Передняя стенка, которого уникальна в том плане, что от входного отверстия круглой формы отходят несколько лучевидных борозд, которые образуют рисунок, напоминающий солнце или знак означающий вечность (бесконечность). Её описание даётся в 1-й части публикации очерк «Петроглифы и рисунки на каменных плитах дольменов» в статье «Знаки на фасадных плитах дольменов».
Двигаясь по правому берегу, вдоль дороги вниз по течению реки Пшада, напротив северной окраины села Пшада, подходим к устью щели Капустяной. На левом борту щели в устьевой части находятся дольмены. Там, где южный отрог вершины с высотой 162,3 м обрывается в пойму реки Пшада на абсолютной высоте около 150 м у дороги, расположен плиточный дольмен, он окружён скальными выходами коренных пород, напоминающих каменный забор (кромлех). Если двигаться по лесу от этого дольмена по гребню в сторону высоты 162,3 м примерно через 350 метров, можно обнаружить в лесу ещё три плиточных дольмена. В одном развале сохранилась каменная пробка (втулка), которой закрывался дольмен. Здесь же расположено около 10 небольших курганов.
Кто-то поставил табличку у разрушенного плиточного дольмена, расположенного на южном отроге высоты 162,3 м, где находится один из правобережных дольменов долины реки Пшада в щели Капустяной. Текст надписи на табличке, имеет философский смысл: «Дольмен разрушен, а дух его силён и заросла тропа людей, ведущая к дольмену за советом». Посетите это место, расположенное примерно в 200 м от северной окраины села Пшада, находящегося на орографически левом берегу реки Пшада. Посидите у этого дольмена в тишине и Вы почувствуете мудрость дольмена, которую люди утратили!
Двигаясь вдоль русла реки Пшада по правому берегу ещё 1750 м, подходим к южному подножью горы Рамзинской (290, 4 м), за садом примерно в 500 м в лесу, находится ещё одна группа дольменов. В этой группе не менее 3-х мегалитов и располагаются они недалеко от щели Левтерева. За селом Пшада в месте слияния реки Пшада с правым притоком рекой Догуаб, сохранились ещё дольмены, описание как их посетить, приведено в первой главе этой части публикации. Дольмены также были в районе села Берегового. Марковин В.И. приводит следующие данные «Сел. Береговое. В окрестностях селения (в устье р. Догуаб, по левому берегу р. Пшада) зафиксировано 10 дольменов, среди них один дольмен, высеченный в скале-монолите. Материал для строительства дольменов в основном служил песчаник» [3]. Фелицын Е.Д. у села Береговое описывает немало дольменов, а один «Дольмен, иссечённый из одного целого камня (монолита), находился во дворе одного жителя деревни Береговой против церкви» [4].
Использованная литература и источники