Безводная или Прусская (вопросы происхождения и этимологии)

На современных картах в Майкопском районе Республики Адыгея можно найти название реки Безводной, такое название представить затруднительно, как река может быть без воды? По данным Государственного водного реестра РФ она называется Прусская, здесь, видимо, произошло искажение начального названия реки. Называют реку от станицы Безводной, предлог без, означает или указывает на отсутствие чего-либо или не нахождение чего-нибудь в наличности. Расположена станица в истоках реки Пруцуха — Безводная — Працюха, левого притока реки Курджипс, являющейся левым притоком реки Белой. Основана станица в 1863 г. как Прусская, с 1874 по 1885 гг. числилась посёлком Прусским, в 1915 г. переименована в станицу Безводную [1, 3], когда была в разгаре война Германии с Россией.

Свято-Успенский храм в станице Безводной
Свято-Успенский храм (Успенский скит Свято-Михайловского монастыря) в станице Безводной (https://yandex.ru/maps)

По данным 1882 г. в посёлке Прусском Майкопского уезда Кубанской области, расположенном на левом берегу реки Тхецъ (на карте Тхезъ) число жителей составляло 525 человек, а число дворов 104. При посёлке Прусском, указано два хутора: Кузменка — 4 двора в балке Рудаковской, в 8 вёрстах (~8,5 км) от станицы; Стыцюрина — 6 дворов на левом берегу реки Прусачки, в 7 вёрстах (~7,4 км) от станицы. [10] По данным приведённым Михайловым Н.Т. в 1910 г. в станице Прусской числилось 1402 человека и 177 дворов [4]. В «Алфавитном указателе к 5-ти вёрстной карте Кавказского края» (1913 г.), значится станица Прусская, река Прусская и хутора Прусские [5]. Станицу Прусскую переименовали в Безводную в 1915 г. [1]. Согласно переписи 1917 г. в Кубанской области в станице Безводной (Прусской) числилось 220 домохозяйств, в юрт станицы входило ещё 11 хуторов, где числилось 34 домохозяйства [2]. В «Списке населённых мест Северо-Кавказского края» (1925 г.) указана только станица Безводная без хуторов [7]. В 2023 г. численность населения в станице Безводной составляла 89 человек, она сейчас входит в состав Краснооктябрьского сельского поселения. Что интересно одна из улиц в станице называется Пруцкая, это свидетельство о названии реки на которой было основано селение. Основной вид деятельности в станице был лесоразработки. Название Безводная дали станице, так как местность где она размещалась, была маловодной, а река в засушливое время была пересыхающая. Юрт — земельные владения казачьего общества станицы.

Река Безводная на современной карте
Река Безводная на современной карте. На левом фрагменте показаны её истоки под названием балка Пруцуха, а севернее значится название реки Безводная и станица Безводная. На правом фрагменте река обозначена двумя названиями в среднем течении как Безводная, а в низовьях как Працюха

Первое своё название станица получила, видимо, в честь Прусского пехотного полка. В разное время в наименование нескольких пехотных полков Российской армии, входило географическое название Пруссия. Пехотные полки могли назвать и в честь: принца Вильгельма Прусского, впоследствии Германский император Вильгельм I; принца Альбрехта (Альберта) Прусского (1809-1872 гг.), принимал участие в экспедиции российского отряда против горцев на Кавказе; принца Карла Прусского и так далее. Почему российские полки называли Прусскими? Ответ на это прост, так как некоторые царствующие особы в России, симпатизировали прусским вооружённым силам. Пруссия — историческая область в Европе, на юго-восточном побережье Балтийского моря, де-юре она была ликвидирована лишь в 1947 г. став частью Германии. Фасмер М. об этимологии слова прусак (житель Пруссии) сообщает следующее «объяснение его из Porusi, то есть якобы «(живущие) близ Руси» невозможно» [9], не давая другого пояснения о значении этого термина.

Топоним Пруссия происходит от названия группы прусских племён. Слово прусак не употреблялось племенами, а придумано по отношению к ним внешними сообществами, то есть это экзоним. О его происхождении среди исследователей нет единого мнения. Возникновение экзонима прусак относят к IХ-Х вв. Слова созвучные названию пруссы, встречаются в разных языках: в готском языке prus - «конь»; в санскрите purusa - «человек»; у славян словосочетание Po-Rusi означает «близ Руси». Термин экзоним с греческого буквально означает «имя (из) вне».

Фрагмент 5-ти вёрстной карты Кавказа начала ХХ в.
Фрагмент 5-ти вёрстной карты Кавказа начала ХХ в. (до 1915 г.), где обозначена станица Прусская северо-восточнее река Прусская и хутора Прусские. Истоки реки Прусской, значатся на карте как р. Прусуха (левый исток) и р. Тхезъ (правый исток)

Река Безводная имеет протяжённость ~19 км. Истоки речки расположены на абсолютных высотах ~400 м, на северном склоне безымянной горы с абсолютной высотой 517,6 м. Устье речки Безводной, находится на северной окраине станицы Курджипской на абсолютной высоте ~260 м. Название речки Безводная появляется на картах во второй половине ХХ в., до этого она называлась Пруцуха, Працюха, Прусская. На современных картах речка обозначается голубым пунктиром, так как имеет пересыхающий водоток и правильнее было бы её назвать Пересыхающая. Странно, но для названия реки использовали прилагательное безводная, то есть «без воды», потому что сам термин река уже подразумевает воду. Во многих языках слова вода и река синонимы. [3, 8]

На современной карте масштаба 1:50 000 река имеет название Безводная и Пруцуха или Працюха, образуется при слиянии 2-х равнозначных притоков протяжённостью ~5 км каждый у северо-восточной окраины станицы. После их слияния долина реки называется балка Пруцуха, видимо, от этого автохтонного топонима и возникло простонародное название речки Прусуха. Согласно данных ХIХ и ХХ вв. о населённых пунктах Кубанской области и старых карт, левый исток реки назывался Прусачка (на карте Прусуха или Пруцуха), а правый Тхецъ (на карте Тхезъ). Далее река Безводная, принимает три левых притока (перечисляются сверху вниз по течению): балка Старикова протяжённостью ~7 км; балка Рыжкина (~10 км); балка Никитина (~8 км). Также эти балки назывались и на 5-ти вёрстной карте Кавказа начала ХХ в., на ней же после слияния речек Пруцуха и Тхецъ река называлась Прусская. На этой же карте недалеко от устья реки Прусской, то есть от станицы Курджипской, значатся хутора Прусские. На современной карте в долине описываемой реки, значатся скважины для добычи нефти и природного газа. [8]

Фрагмент карты Кубанской области 1904 г.
Фрагмент карты Кубанской области 1904 г., где значится станица Прусская и река Прусуха

На карте Кубанской области (1904 г.) речка обозначена как Прусуха это название, напоминает наименование станицы Прусской. Но была даже попытка перевода названия речки Прусуха и станицы производить от русского слова просыхать или пересыхать, что соответствует водному режиму реки, но не адыгскому топониму Пэресыхъ. Как отмечено выше, в долине описываемой речки пробурены скважины по добычи газа и нефти, как известно это горючие вещества. И, по всей видимости, автохтонное население знало об этом горючем «богатстве», отсюда и название долины и речки Пруцуха — Працюха — Прусух, производное от адыгского топонима Пэресыхъ, означающего «Гореть» или «Горящая» [6]. Можно также утверждать, что указанные автохтонные варианты названия речки не имеют отношения к первому названию станицы Прусская.

Топоним Тхецъ (Тхезъ), как и Пруцуха производное Прусух, имеют автохтонное происхождение, скорее всего, зафиксированы были с искажениями и сейчас говорить о их этимологии можно лишь предположительно. Возможно, топоним Тхецъ, происходит от адыгского словосочетания тхьэцIэ, где тхьэ - «божество» и цIэ - «имя, звание, название». Другой варианта этого гидронима Тхезъ, образован от словосочетания тхезэ или тхези, первая часть его состоит из слова тхьэ - «божество», а вторая соответственно от слов зэ — «кизил (плод)» или зи — показатель принадлежности, например, «чей». В первом случае перевод будет означать «божественный кизил», а второй «(чей) божества». Топографы оставили на картах автохтонное название балки Пруцуха, по которой протекает сейчас речка Безводная-Працюха.

Фрагмент карты 30-40-х годов ХХ в.
Фрагмент карты 30-40-х годов ХХ в., где станица значится под двойным названием Прусская и Безводная (в переходный период), в северо-восточном углу карты значатся хутора Прусские

С наименованием и переименованием рассматриваемого топонима происходили, видимо, не преднамеренные искажения и недоразумения. Прежде всего современное название речки Безводная — нелепость! В связи с образованием станицы Прусской речку называли Прусуха или Прусская, а с переименованием станицы в Безводную, изменили название и речке — Безводная, что обычно не происходит. И главное здесь в том, что в топониме Пруцуха, Працюха, Прусская, Прусачка произошло наложение (смешивание) трёх разных по происхождению и значению, но похожих внешне терминов — пэрасыхъ (адыгский), пруссы (экзоним) и просыхающая (русский). Всё это можно подытожить следующим: станица называлась Прусской и её переименовали в Безводную, здесь всё понятно; речка на которой основали станицу называлась автохтонным топонимом Пруцуха или Працюха; искажённое название речки Прусачка или Прусская, и нелепое — Безводная, следует исключить из употребления, то есть речку следует называть автохтонным топонимом Пэресыхъ.

Фрагмент карты 80-х годов ХХ в
Фрагмент карты 80-х годов ХХ в. масштаба 1:100 000, где значится станица Безводная и река Безводная

Пояснения. Название рек, как правило «старше» названий поселений, расположенных на их берегах и, зачастую населённые пункты получают название от реки. На Кубани таких ойконимов довольно много. Как правило, реки давшие названия поселениям это известные и значительные по водности и протяжённости водотоки. Например, город Абинск - назван от реки Абин, город Белореченск - получил наименование от реки Белой, город Ейск от реки Ея или город Лабинск - получил имя от реки Лаба и другие. Также бывает, что реки, получают название от наименования поселений, основанных в их долине. Таких гидронимов в Краснодарском крае также немало, это касается, как правило небольших рек. На Кубани было много малых безымянных речек, протекающих через населённые пункты, которые получили название от поселений на них основанных или к ним близко расположенных. Вот несколько примеров, наименования рек, образованных от названия населённых пунктов: Бакинка —от станицы Бакинской городского округа Горячий Ключ; Елизаветка — от станицы Елисаветпольской, сейчас село Шаумян в Туапсинском районе; Кубанская — от станицы Кубанской Апшеронского района; Куринка — от станицы Куринской Апшеронского района; Оренбургская — от станицы Оренбургской, расформирована в 1868 г., Туапсинского района; Полтавский ерик — от станицы Полтавской Красноармейского района и другие.

И в заключении следует сказать, что на Кубани существуют ещё топонимы с предлогом без другого характера, но тоже странные. Например, название села Безымянного, расположенного на территории городской округ Горячий Ключ на правом берегу реки Псекупс у подножья хребта Котх. Такой топоним необычен для названия населённого пункта и в Краснодарском крае больше не встречается. Основано село в 1870 г. По мнению Дьячкова-Тарасова А.Н. (1902 г.) село такое название получило, так как жители на сходе не могли придумать для него названия. Топоним Безымянка, Безымянная характерен для названия небольших речек и встречается не только на Кубани, и он более уместен для названия реки в отличии от гидронима Безводная.

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Алфавитный список дач и населённых мест Кубанской области по данным переписи 1917 года.
  3. Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014.
  4. Михайлов Н.Т. Справочник по Ставропольской епархии. Ставропольская губерния и Кубанская область (обзор городов, сёл, станиц, хуторов). Екатеринодар, 1910.
  5. Пагирев Д.Д. Алфавитный указатель к пятивёрстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913.
  6. Словарь кабардино-черкесского языка. Главный редактор П.М. Багов. М. 1999.
  7. Список населённых мест Северо-Кавказского края. Северо-Кавказское краевое статистическое управление. Ростов-на-Дону, 1925.
  8. Топографическая карта L-37-128 издание 1990 г., L-37-129 издание 1986г.
  9. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. 3 том. М., 2004.
  10. Фелицын Е.Д. Списки населённых мест Кубанской области по сведениям 1882 г. Тифлись, 1885.
  11. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.