Жёлтые Копани - старейший хутор Кубанской области

Хутор Жёлтые Копани расположен в Староминском районе Краснодарского края, входит в состав Староминского сельского поселения. Хутор находится в 17 км по прямой в юго-западном направлении от станицы Староминской, а по дороге в 23 км. Основан хутор в верховьях балки Жёлтые Копани, по которой протекает безымянная речка протяжённостью ~15 км правый приток реки Албаши, она проделав путь ~73 км впадает в Бейсугский лиман Азовского моря. Одноимённое название имеет железнодорожная платформа Жёлтые Копани, расположенная на железной дороге Ростов-на-Дону — Краснодар почти посередине между станицами Староминской и Новоминской. Платформа удалена от хутора в восточном направлении на 10 км. [6] По сведениям за 2021 г. численность населения в хуторе составила 275 человек, при этом здесь есть детский сад, школа, почта. О реке Албаши можно прочитать очерк «Река Албаши - «Пёстрые истоки» или «Разноцветные верховья»».

Хутор Жёлтые Копани на карте 1989г.
Хутор Жёлтые Копани на карте масштаба 1:100 000, издана в 1989г.

В сетевом издании Степная Новь в июле 2015 г. (stepnaya_nov@mail.ru), опубликованы воспоминания Гагай Г.П. о хуторе Жёлтые Копани [3]. Статья заслуживает внимания, так как о хуторах Кубани сохранилось очень мало информации, это я говорю о тех поселениях которые сохранились. А ведь на территории Кубанской области было тысячи хуторов, о которых не сохранилось ни чего кроме безмолвных наименований в архивных списках и картах ХIХ и первой половины ХХ вв. Рассказ Гагай Г.П. основан на воспоминаниях автора, ценность этой публикации в том что он был жителем хутора. К первой части рассказа [3] «Основатели хутора», следует сделать дополнения или уточнения. В этом нам помогут карты Кубанской области ХIХ и ХХ вв., которые как бы и не совсем дают точный ответ о времени основании хутора (хуторов).

Карта Кавказского края 1847 г.
Карта Кавказского края 1847 г. В центральной части фрагмента в междуречье Албаши и Сосыка на месте будущего хутора Жёлтые Копани обозначены хутора Бондаревъ, Гагаевъ, Давыденко, Кистрица и Рудагана

На карте Кавказского края (1847 г.) лист В-1 в местности, где сейчас расположен хутор Жёлтые Копани обозначены следующие хутора Бондаревъ, Гагаевъ, Давыденко, Кистрица и Рудагана. На более ранних картах поселений здесь не значится. Поэтому можно предположить, что первые хутора на местности, где находится современный хутор Жёлтые Копани, были поселены в середине 40-х годов ХIХ в., то есть основаны в 1845-1846 гг., а в 1847 г. они были зафиксированы на карте. Каждый из указанных хуторов обозначен как самостоятельный населённый пункт. На картах Кубанской области середины ХIХ в. и начала ХХ в., особенно вдоль степных рек, значится множество хуторов. На картах этого периода количество и названия хуторов менялось. Хутор — обособленный земельный участок с комплексом жилых и хозяйственных построек владельца. Почему было много хуторов? При увеличении населения в ближайших окрестностях станиц стало не хватать свободных земель, поэтому делались отсёлки на свободные места. Там люди селились хуторами, а не одним поселением, так как дом ставился на участке выделенной земли. По сведениям Гагай Г.П. [3] его предки в районе будущего хутора Жёлтые Копани получили земельный участок общей площадью более 50 гектар.

Хутора Жолтые Копани на карте Кавказского края
Хутора Жолтые Копани на фрагменте 5-вёрстной карты Кавказского края 30-х годов ХХ в. Словом «Коши» на карте обозначены места полевых станов пастухов (временное жилище, загон для скота и оборудованное место водопоя)

Другие поселяне основали хутора на своих выделенных земельных участках. Обычно таким хуторам присваивалось название по фамилии главы семейства. Так образовалось множество хуторов. Почему в том месте, где находится хутор Жёлтые Копани, стали селится хуторяне? Хутора здесь селились по нескольким причинам. Это место было верховьем балки, водоток которой являлся правым притоком реки Албаши, то есть эти места не затоплялись при паводках или половодье. Сразу за хуторами на плоских водоразделах простиралась обширная степь, удобная для выпаса крупного и мелкого рогатого скота. В то время через истоки балки проходили две дороги: одна соединяла станицы Староминскую и Новодеревянковскую, другая станицы Старощербиновскую и Новоминскую. А хутора которые в начале ХХ в. назвали Жёлтые Копани, располагались на их пересечении.

По сведениям «Списка населённых мест Кубанской области», составленного по данным 1882 г. Фелицыным Е.Д. (Тифлис, 1885 г.) в Ейском уезде на землях станицы Староминской значится: два казачьих хутора Давыденка на левом берегу реки Сасыка; казачий хутор Гагая на левом берегу реки Сасыка; зимовник казака Гагая при падине Круглой; зимовник урядника Гагая при балке Кутьеватой. Более точного места расположения указанных хуторов в списке не приведено. Падина, то есть ложбина. Зимовник разновидность хутора у черноморских и донских казаков, а также зимнее помещение для животных, проводящих лето на пастбище [2]. По сведениям «Алфавитного списка дач и населённых пунктов Кубанской области по данным переписи 1917 года» в Ейском отделе значатся хутора Жёлтые Копани подчинённые станице Староминской. То есть хутора Гагая и Давыденка (Давыденко) существовали со дня основания до начала ХХ в. параллельно. До 1917 г. их объединили под одним названием хутора Жёлтые Копани. А вот наличие ещё хутора и зимовников с названием Гагая, видимо говорит, что это были родственники.

Хутор Жёлтые Копани на карте 1941 г.
Хутор Жёлтые Копани на карте масштаба 1:200 000 1941 г.

Что означает название хутора Жёлтые Копани? Вторая часть топонима происходит от слова копань — яма, вырытая для скопления дождевой воды, на Кубани неглубокий ямный колодец, без сруба или обкладки. [2, 4] Поселения, возникшие при копанях, нередко назывались — Копань, Копани, Копанской. По значению первой части этого составного топонима Гагай Г.П. приводит данные, что «… в 1918 г. хутор был переименован в Жёлтые Копани, так как в этом районе нашли залежи жёлтой глины. До начала коллективизации в хуторе работал маленький заводик по производству красного кирпича …» [3] Следует сделать уточнение, что в начале ХХ в. здесь размещалось несколько хуторов и ещё до 1917 г. их переименовали в хутора Жёлтые Копани, а в 30-40-е годы ХХ в. хозяйства-хутора объединили в одно поселение и оно стало называться хутор Жёлтые Копани. Есть менее убедительная разновидность этой версии «Из Староминской приезжали в Жёлтые Копани за жёлтой глиной, которую использовали как строительный материал. Существовало поверье, что в глине этой имеется заколдованный материал, дающий особенную силу сделанному из неё кирпичу». Отметим, что различные глины дают и разное качество кирпича, но обычно глину, особенно в то время, не возили, а кирпичные заводы строили у глиняного карьера. Вероятно, из Староминской приезжали не за глиной, а за кирпичом. Из сказанного выше получается, что буквальный перевод топонима Жёлтые Копани будет означать «Жёлтые колодцы», что как бы не складно, так как жёлтый цвет имела глина, а не колодцы. Видимо, тогда логичнее назвать это место Жёлтая Глина, но этого не сделали.

В Краснодарском крае есть пример образования названия села Белая Глина, административного центра Белоглинского района, от цвета белой глины. В районе села находилась балка Белая, по которой село получило название. А название балки в свою очередь связано с белым цветом горных пород, расположенных близко к поверхности и обнажающихся на её склонах. В районе села Белая Глина имеются запасы глины, гипса в глине здесь содержится до 95%. Издавна местное население пережжённый глиногипс употребляет для побелки домов.

По цвету глины бывают различные, в том числе и жёлтые. Кроме того слова копань, копанка, копанец, то есть колодец, может означать ещё и «небольшой водоём или пруд» [2, 4]. Быть может, в хуторах основанных в верховьях балки, которую в последствие назвали Жёлтые Копани, были выкопаны и пруды. Пруд сравнительно небольшой искусственный или естественный (устроенный путём перегораживания реки) водоём, создавался для хранения воды с целью орошения или водопоя скота, разведения рыбы и водоплавающей птицы. А подстилающий почву слой в процессе земляных работ при рытье колодца или пруда, состоящий из глин жёлтого цвета, был взят за основу для названия хуторов, а затем и балки.

Хутор Жёлтые Копани Красноармейского района
Хутор Жёлтые Копани Красноармейского района, располагался на левом берегу Ангелинского ерика. Карта 30-х годов ХХ в.

Слово копань характерно для говоров донских и кубанских казаков, поэтому в Краснодарском крае топонимы с этим словом не редкость. [2] Ниже приведены наиболее известные топонимы с этим словом. Станица Копанская находится приблизительно в 4-х км на восток от озера Ханского, расположенного в прибрежной части Ясенского залива Азовского моря на территории Ейского района. Основана станица в 1873 г. в низовьях балки Копани, на её правом борту. Хутор Копанской, входит в состав Берёзовского сельского округа, расположенного в Прикубанском внутригородском районе города Краснодара. В 2020 г. хутор отметил своё 135-летие, но его история началась значительно раньше и связана она с историей Таманского шляха. Подробнее о хуторе Копанском можно прочитать в очерке «Населённые пункты Краснодара». В Павловском районе до 1963 г. был хутор Копани, снят с учёта. На карте Краснодарского края было даже название «близнец» рассматриваемого топонима. Так в Красноармейском районе находился хутор Жёлтые Копани, входил в состав Новониколаевского сельского совета, сселён в 1977 г., сейчас на его месте на картах значится урочище Жёлтые Копани, а вокруг простираются рисовые чеки [1, 5, 6]. На современной карте в северной части Краснодарского края встречаются также названия балок Копани (бассейн рек Албаши и Ея) или Копанская (бассейн реки Бейсуг).

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Большой толковый словарь донского казачества. РГУ. М., 2003.
  3. Гагай Г.П. Их судеб скромные страницы. Сетевое издание Степная Новь, 17 июля 2015 г., (http://www.sngazeta.ru/).
  4. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.
  5. Попов С.С., Малков В.А., Толмачёв Г.К. Краснодарский край административно-территориальное деление. Краснодар, 1968.
  6. Топографическая карта L-37-054. Издание 1989 г.
  7. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.