Топонимы образованные от дерева берёза
На Кубани с именем дерева берёза сопоставляют два географических названия река Берёзовая и станица Березанская. Гидроним Берёзовая на современных картах подписан в приведённой транскрипции, на картах ХIХ и первой половины ХХ вв. он не значится. Протяжённость реки составляет около 18 км, она является правым притоком реки Белой, который она принимает в верхнем течении на абсолютной высоте 903 м. Истоки реки Березовой находятся на южном склоне массива горы Чугуш. Река начинается из ледника расположенного на юго-западном склоне горы Чугуш (3238,2 м или 3237,8 м) на абсолютной высоте ~2450 м. Долина реки находится на территории Кавказского государственного заповедника. Наиболее часто верховья реки посещаются с южной стороны с долины реки Ачипсе, правого притока реки Мзымта, впадающей в Чёрное море. В приустьевой части реки на картах обозначено урочище Березовый Барак, вероятно, в этом месте стояло деревянное сооружение в котором размещались или геологи, или золотодобытчики в первой половине ХХ в. Административно долина реки расположена на территории Адлерского района городского округа Сочи. [4] О реке Белой можно прочитать в очерке «Ущелья реки Белой».
В долине реки в основном произрастает смешанный лес, где в древостое преобладает бук и пихты, а в пойме ольха. Начиная с абсолютных высот 1300-1400 м произрастает пихта, а выше криволесье, за которым следуют альпийские и субальпийские луга. Река имеет разветвлённую сеть притоков, которые равномерно расположены по всему периметру долины, насчитывается их около 24 ручьёв и ручейков, протяжённостью от 2 до 12 км. Примерно в 3,5 км от истока, в зоне леса, на реке есть 25 м водопад. В «Государственном водном реестре» приводится название этой реки Березовая (Бирюзовая), протяжённостью 16 км с площадью водосбора 100 км2. А в «Реестре зарегистрированных географических названий объектов Краснодарского края на 23.06.2020 г.» приводится название реки Березовая.
В верховьях реки Березовой на левом борту долины в зоне горных лугов, на абсолютных высотах более 2000 м, на картах обозначено урочище Асмановы Балаганы. Видимо, здесь была кош или сезонная стоянка пастухов. Одно из значений слова кош - «шалаш» или «балаган». Остатки балаганов ещё сохранились, они расположены на абсолютной высоте ~2080 м. Топоним образован от тюркского имени Асман персидского происхождения, означающего «небо, небосвод». На современных картах масштаба 1:50 000 урочище значится как Асмановы Балаганы. В литературе встречается другое название урочище Османовы Поляны с утверждением, что человека именем которого названо урочище звали Осман. Он был турецким предпринимателем, который поселился в посёлке Красная Поляна в начале ХХ в. [1] Турецкое имя Осман происходить от арабского Усман - «костоправ». То есть на карте, видимо, ошибка.
«Исток р. Березовой лежит на южном склоне г. Чугуш и северных склонах Южного Бокового хребта (так называют здесь участок ГВХ, прим. автора), являющегося водоразделом р. Белой и р. Мзымта. В этом хребте расположено понижение с отметкой 1540 м. Это так называемые «Колхидские ворота», через которые масса тёплого и влажного воздуха проникает с южного склона на северный, принося большое количество атмосферных осадков. Поэтому в бассейне р. Березовой и в других местах р. Белой широко встречаются представители колхидской растительности — понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, плющ» [4, 7]
К указанным вечнозелёным колхидским растениям следует добавить и самшит. А абсолютную высоту перевальной точки Колхидских ворот точнее считать равной ~1590 м. Это перевальное место в туристской литературе называется перевал Колхидские Ворота [1], на карте он не обозначен. Егеря Кавказского государственного заповедника этот перевал называют по своему Перемычка. Оба названия перевала можно найти только в литературе. Перевал Колхидские Ворота находится в цепи Главного Водораздельного хребта (ГВХ) Большого Кавказа. С него проложена тропа к речке Туровой левого притока реки Ачипсе и далее в долину реки Мзымта. О топониме Чугуш можно прочитать в очерке «Река Киша (Чегс) «дочь» горы Чугуш - самое влажное место России».
В научной литературе встречается географическое название Колхидские Ворота, оно связано с долиной реки Берёзовая. В этот топоним входит народный географический термин ворота, имеющий следующие значения для горных систем: ущелья, узкие участки речных долин окаймлённые высокими и крутыми обрывистыми берегами, горные перевалы с узким каменистым проходом. Определяющим в топониме, является слово колхидские, образованного от ботанического термина колхидские леса. Эти леса распространены вдоль Черноморского склона Большого Кавказа от Туапсе до Абхазии. Местность где они произрастают отличается влажным тёплым климатом и покрыта лесами колхидского типа — смешанные леса с подлеском из вечнозелёных кустарников. В литературе по-разному определяют место расположения Колхидских Ворот. Геоморфологи так называют участок между горнами массивами Ачишхо (расположен на южном склоне ГВХ) и Чугуш (расположен на северном склоне ГВХ). Климатологи Колхидскими Воротами называют участок между горными массивами Фишт (расположен в цепи ГВХ) и Чугуш. [1, 3, 7]
Через этот участок Большого Кавказа проникает влажный и тёплый воздух с черноморского склона на северный. Противоречия в трактовке геоморфологов и климатологов места расположения Колходских Ворот нет. Так как они называют разные участки единого целого, видимо, точнее Ворота назвать Колхидским Коридором. Это понятие охватывает долины рек Ачипсе правый приток реки Мзымта и Березовой правый приток реки Белой. На черноморском склоне Коридор окружён горными массивами Ачишхо-Зелёная (правый борт долины р. Ачипсе) и Ассара-Чугуш (левый борт долины р. Ачипсе). На северном склоне Коридор окружён участком ГВХ с горным массивом Фишт (правый борт долины р. Белой и левый борт долины р. Березовой) и горным массивом Чугуш-Тыбга-Абаго (правый борт долин рек Березовой и Белой). Благодаря образовавшемуся горному коридору с юга на север через ГВХ проникают вместе с воздушными массами и южные виды растений, являющиеся составной частью колхидского леса. В цепи ГВХ туристы зафиксировали перевал Колхидские Ворота, самое удобное место соединяющее долины рек Березовой и Ачипсе. [1, 3, 7]
Как правильно писать название реки Березовая, Берёзовая или Бирюзовая? На всех советских картах второй половины ХХ в. река значится как Березовая, но это ещё не даёт ответ на вопрос. Историю происхождения гидронима Березовая описал ещё в 1963 г. Сергеев И.В. в книге «Тайны географических названий»: «На карте, конечно, не узнаешь, как правильно произносится это название: Берёзовая или Березовая. Но кто мог усомниться, что название речки происходит от слова «берёза»? А местные жители почему-то упорно называли речку Березовая.
Географы решили проверить, есть ли на речке берёзы. Никаких берёз не оказалось. Речка протекает в глухих местах, густо поросших пихтарником, и, как многие горные речки Кавказа, была лазурной, бирюзовой. Это породило законную догадку: очевидно местные жители исказили название «Бирюзовая», сохранив всё же красочный оттенок в ударении «Березовая». Но и такое предположение было ошибочным. Оказалось, что название речки связано не с берёзой и не с бирюзой, а с фамилией человека. Ещё до революции в эти дикие тогда края попал инженер Березовский и заблудился. На поиски его снарядили егерей Кавказского заповедника. После долгих розысков инженера нашли у безымянной речки — … — и по имени его назвали речку-безымянку». [8]
В данных приведённых Сергеевым И.В. есть неточность, Кавказский государственный заповедник был создан в 1924 г. и при основании он назывался «Кавказский зубровый заповедник», то есть до революции и до 1924 г. «егерей Кавказского заповедника» ещё не было. Но дело не в этих неточностях, были это егеря великокняжеской Кубанской охоты (организована в 1886 г. в верховьях Белой, Бол. и Мал. Лабы) или служащие карантинных постов устроенных на главных перевалах, а в попытке найти истину — почему так названа река?
Ефремов Ю.К. в книге «Тропами горного Черноморья» (1963 г.), подтверждает этот факт, но более лаконично: «В названии этой реки слышалось «Бирюзовая», в действительности же это было местным произношением слова «Берёзовая», звучавшего как «Березовая». Причиной столь странного ударения было, как нам объяснили в заповеднике, фамилия заблудившегося на этой реке инженера Березовского. Так или иначе, а на картах пишут просто Березовая». [2] Фамилия «Березовский происходит от многочисленных селений России, носящих название Берёзы, Берёзово, Берёзовка» [10], а имена селений образованы от дерева берёза или берёзовых рощ (березняка). Дерево «… берёза названо по цвету коры; слово первоначально могло значить «дерево со светлой, белеющей корой» [11]. Название дерева восходит к древнеславянскому слову berza означающему «белое», «светлое». То есть река Березовая, получившая название от фамилии Березовский, которая образована от имени селения Берёзово, возникшего от названия дерева берёза, лишь, опосредованно связано с указанным растением.
Костарнова Н.К. приводит иные данные о происхождении названия описываемой реки «Бирюзовая — правый приток реки Белой … . Бирюзовая, предположительно, название реки из-за цвета окиси меди, по свидетельству этнографов здесь в прошлом существовали рудники по добычи меди». [6] Костарнова Н.К. не поясняет значения названия речки как Березовая, которое значится на картах, а вот названия Бирюзовая на них нет. Версия о происхождении топонима как Бирюзовая от цвета окиси меди не убедительна. Так как в такой сложной местности и бездорожье мало вероятно, что там велась добыча медной руды. А вот золотодобытчики в долине реки Белой были. Пояснение: В разных местах очерка в рассматриваемом топониме стоит е или ё - это не ошибки, а так значится в использованных источниках.
В Краснодарском крае в Выселковском районе есть ойконим созвучный с гидронимом Березовая это станица Березанская, расположенная на берегах степной реки Бейсуг. Станица основана как куренное селение в 1794 г. казаками черноморцами, в 1842 г. преобразовано в станицу. Некоторые исследователи название станицы ошибочно производят от слова берёза. На самом деле название возникло в честь победы одержанной казаками черноморцами при взятии турецкой крепости на острове Березань. Остров имеет скалистые берега и расположен в 7 км от устья Днепровско-Бугского лимана. В 1788 г. отряд казаков-черноморцев под командованием войскового судьи Антона Головатого штурмом овладел крепостью. Название острова и крепости происходит от иранского слова березант – «высокий». Турецкое название острова Борю-Узень-Ада означает «Волчьей реки остров» - «очевидное вторичное, народно-этимологическое осмысление древнего названия». Трубачёв О.Н. производит топоним Березань от индоарийского borustana - «высокое место» или от иранского barzand - «высокий». [5, 9] Есть версия, что название куреня Березанского, происходит от названия города Березань, что недалеко от Киева, а назвали курень так, потому что из этого города в основном были выходцы. Дело в том, что у запорожских казаков такого куреня не было, он сформировался у казаков черноморцев и получил название после взятия турецкой крепости. Первое селение этого куреня было основано на Кубани [5, 12, 13].
Истоки реки Бейсуг, на которой основана станица Березанская, находятся в 6 км севернее станицы Казанской, на абсолютных высотах около 90 м. Проделав путь чуть более 240 км река у станицы Бриньковской впадает в Бейсугский лиман, соединяющийся Ясенским гирлом с Ясенским заливом Азовского моря. От названия реки образованы следующие топонимы: Бейсугское водохранилище, Бейсугский Лиман болото, Бейсугский лиман, Бейсужек речка, Бейсужек Левый речка, Бейсужек Правый речка, Новобейсугская станица, Бейсугское село, Большой Бейсуг село, Бейсуг посёлок, Бейсуг хутор, Бейсужек хутор, Бейсужек 2-й хутор. Река Бейсуг протекает через: Кавказский, Тбилисский, Выселковский, Кореновский, Брюховецкий, Каневской, Приморско-Ахтарский районы Краснодарского края. Река Бейсуг принимает ряд значительных притоков: правые - Бейсужек Правый (95 км), Бейсужек (45 км), Тарапанка (18 км), Сухая Тарапанка (10 км); левые - Бейсужек Левый (170 км), Незайманка (34 км), Бузинка (23 км). [3, 4]
Название реки Бейсуг имеет тюркоязычное происхождение и состоит из двух слов бей- и -су, соответственно означающих «князь» и «вода» или «река». Большинство авторов предлагают перевод в следующем виде «княжеская река» или «князь воды», в смысле «главная река». Что в целом соответствует её величине и расположению. Бейсуг по своей длине является третьей и второй по величине стока рекой степной зоны Краснодарского края. Расположена река почти в центре Азово-Кубанской равнины, поделив её на северную и южную часть. Бейсуг в начале ХХ в. называли ещё Великим Бейсугом. Предположение, что гидроним переводится с татарского как «боевая», относится к народной этимологии. [5] Страбон (около 64/63 годов до н.э. — около 23/24 годов н.э.) античный географ и историк, реку Бейсуг называл Малым Ромбитом, то есть «малой рекой, изобиловавшей камбалой» [12].
В Краснодарском крае есть места, где в естественных условиях растёт берёза. Она произрастает в горах, где существует высотная поясность, здесь на определённых высотах это древесное растение и встречается. На Кубани есть даже хребет Берёзовый, расположен на водоразделе речек Водяной и Сладкой обе левые притоки реки Большая Лаба. Хребет простирается почти с севера на юг всего на 5 км вдоль левобережья поймы реки Бол. Лаба и расположен в 2-х км южнее станицы Чернореченской Лабинского района. Абсолютные высоты здесь достигают 800-850 м. Хребет покрыт лесом в древостое, которого в основном преобладает берёза, дуб и осина. Видимо, определяющим для наименования хребта послужила берёза, не характерное дерево для Кубани. Или на хребте Малые Бамбаки (Мостовской район), который входит в систему Передового хребта, в лесной зоне до абсолютных высотах 1600-1650 м произрастает берёза. А в некоторых местах восточной части хребта Мал. Бамбаки на опушке вдоль горных лугов встречаются даже берёзовые рощи. [4] Для информации: в горах Краснодарского края в основном ценится бук, дуб, граб, ясень и каштан посевной или каштан съедобный.
Использованная литература и источники
- Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
- Ефремов Ю.К. Тропами горного Черноморья. М., 1963 г.
- Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края. Авторский коллектив. Краснодар, 1974.
- Карта Краснодарского края масштаба 1:100 000 издания 1980 г.
- Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014.
- Костарнова Н.К. Тайны географических названий. Майкоп, 2009.
- Лурье П.М., Панов В.Д., Ткаченко Ю.Ю. Река Кубань: гидрография и режим стока. С.-Пб., 2005.
- Сергеев И.В. Тайны географических названий. М., 1963 г.
- Трубачёв О.Н. INDOARICA в Северном Причерноморье. М., 1999.
- Федосюк Ю.А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. 7-е издание. М.,2009.
- Чёрных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. Т. 1. - 3-е издание. М., 1999.
- Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Т. 1. Екатеринодар, 1910.
- Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времён до октября 1917 года. Трехбратов Б.А.: автор идеи, словника, составитель, научный редактор, руководитель авторского коллектива. Краснодар, 1997.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.