Топоним Красная Поляна
Посёлок городского типа Красная Поляна, находится примерно на 42 км шоссе из Адлера, проложенного вдоль реки Мзымта, впадающей в Чёрное море. Расположен посёлок среди южных отрогов Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа, в живописном расширении долины реки Мзымта. Склоны хребтов в окрестностях посёлка Красная Поляна популярное место среди любителей зимних видов спорта, которые здесь начали интенсивно развиваться в начале ХХI в. В сезон эти места давно привлекали горных туристов и альпинистов. В период подготовки и после проведения ХХII зимних Олимпийских игр в 2014 г., местность у Красной Поляны, получила значимый скачок в её освоении. Административно посёлок находится в Адлерском районе городского округа Сочи Краснодарского края. Посёлок Красная Поляна, является административным центром Краснополянского поселкового округа, в который входят сёла Кепша, Медовеевка, Чвижепсе, Эстосадок.
Долина реки Мзымта в районе Красной Поляны окружена непосредственно следующими хребтами: Ачишхо с северо-западной стороны, наибольшая абсолютная высота составляет 2391 м; Аибга с юго-восточной стороны, наибольшая абсолютная высота составляет 2509 м. Абсолютная высота в районе посёлка у уреза воды реки Мзымта, составляет ~478 м, а у северо-западной окраины она достигает уже почти 800 м. В посёлке расположено Южное лесничество Кавказского государственного заповедника (КГЗ) и лесничество Сочинского национального парка. На первой печати Кавказского заповедника был изображён один рисунок и начертано три слова: в центре рисунок зубра и слова Кавказский зубровый заповедник. Одной из основных целей создания заповедника здесь было восстановление в первую очередь численности зубров, практически уничтоженных к середине 20-х годов ХХ в. В 1924 г. на Кавказе сохранилось менее 10 экземпляров зубра. Эксперимент удался, и к 1985 г. в заповеднике, сформировалось крупнейшая в мире популяция дикого зубра в количестве 1300-1400 голов. По данным заповедника на 2010 г. общая численность горного зубра составила ~500 голов. Зубр относится к роду бизонов. Это крупное млекопитающее: высотой в холке 2 м, высота в крупе 1, 6 м, длина туловища до 3,5 м, вес до 1,2 т, продолжительность жизни 23-25 лет.
На современном этапе многими географическое название Красная Поляна не воспринимается как ойконим, то есть собственное имя населённого пункта. Большинство гостей и жителей Кубани под ним подразумевают участок среднего течения реки Мзымта, общей протяжённостью ~11 км. Название Красные или Красивые поляны объективно относится к окружающей местности: полянам, долине реки, лесу и окружающим горам. Сейчас расширение долины реки Мзымта, где был город Романовск, называется курорт Красная Поляна. Окрестности Красной Поляны богаты на природные объекты водопады, ущелья, панорамные точки, минеральные источники, здесь можно осмотреть и уникальные рукотворные памятники археологии дольмены и Краснополянскую ГЭС на реке Мзымта или вольерный комплекса Лаура Кавказского государственного заповедника, где содержатся различные животные (зубры, леопард, волки, олени, косули, шакалы, рыси всего 16 видов млекопитающих и 15 видов птиц, проживают в комплексе и отлично соседствуют).
Дорога, соединяющая посёлок Красная Поляна с остальным миром, называется Краснополянское шоссе. Строительство её проводилось по правому борту долины реки Мзымта через ущелья Ахцу и Ахштырское в 1897-1899 гг. под руководством петербургского инженера Константинова В.К. Её участок особенно в ущелье Ахцу, был самым захватывающим и красивым, поэтому он стал популярным экскурсионным объектом, получившим название Старая Краснополянская дорога. [10] Металлические опоры линии электропередач, «висящие» на краю дороги над бездной ущелья, были фантастическим антропогенным украшением природного ландшафта. В начале ХХI тысячелетия дорога претерпела большую реконструкцию, вдоль шоссе было пробито ряд тоннелей. В августе 2005 г. закончилось строительство самого протяжного здесь тоннеля длиной 2580 м.
Сейчас параллельно обновлённому старому Краснополянскому шоссе в долине реки Мзымта, на противоположном (левом) берегу и над руслом реки, построены ещё два путепровода – железная дорога и автомобильное шоссе. Эти путепроводы считают самым дорогим объектом олимпийского строительства, вероятно, потому что они почти на всём своём протяжении проходят по виадукам, тоннелям и мостам. Цель этого строительства — обслуживание Зимних Олимпийских игр 2014 г., а впоследствии горнолыжного и климатического курорта Красная Поляна. По железной дороге можно довольно быстро добраться в «сердце» Красной Поляны к станциям Эстосадок и Роза Хутор.
В мае 1864 г. в местечке Кбааде в присутствии великого князя Михаила был подписан манифест об окончании Кавказской войны и решено, в честь династии Российских царей основать здесь город Романовск. До этого автохтонное население, покинуло долину реки Мзымта, а на свободных землях поселились семейные солдаты. Прилегающее к селению пространство, получило название Царские поляны, которые первопоселенцы стали называть Красными, то есть Красивыми. Название Красные Поляны впоследствии попало на карты. Михаил Николаевич Романов (1832-1909 гг.) великий князь, четвёртый сын Российского императора Николая I, с 1862-1881 гг. был наместник Кавказа и командующий войсками Кавказского военного округа. Романовы — старейший Российский дворянский род, династия русских царей и императоров с 1613 по 1917 гг. [10]
До 1864 г. на месте современного посёлка был горский аул Кбаадэ (Кбааде или Гбааде) общества ахчипсоу, входившего в состав медовеевцев (мдавей или медозюи), относящихся к горным абазинам. По данным Ионовой С.Х. «абазины и абхазы в средние века составляли одну народность», поэтому название селения, возводят к абхазскому родовому имени Гумба (Гунба) [5]. Абазины называют поселение именем Хужбы [3]. По данным Турчанинова Г.Ф. топоним Кбааде, разъясняется как название общины, которая своё наименование получила от убыхо-абхазской фамилии, имеющей значение «Лохматый». Он также приводит данные, что владелец селения Кбааде имел прозвище «Чумной». [11] Есть данные Доброхотова В.П., что «Черкесы и назвали это место Кбааде, и значит оно по-русски «Красная Поляна» [4]. Вероятно, он производил топоним от абхазо-абазинского термина къапщы (капши) означающего «красный». Российское селение, основанное здесь в 1869 г., назвали Романовское, в 1899 г. его преобразовали в городское поселение. В начале 20-х годов ХХ в. город Романовск, был переведён на сельское положение и не позднее 1925 г. переименован в село Красная Поляна, которое в 1950 г. было преобразовано в рабочий посёлок. [1, 6, 8]
В 1878 г. по данным Анисимова С.С. в уже существующем поселении Романовском поселилось 30 семей греков [2]. На карте Европейской России 1881 г., обозначено селение Романовское. На карте Кубанской области, составленной по новейшим сведениям 1882 г. Е.Д. Филициным, на месте посёлка Красная Поляна, значится селение Романовское (Кбаида). На карте Кубанской области (1904 г.), на врезке приведён план города Романовск, а на карте на западной окраине города указано селение Греческое и вдоль поселения, обозначено урочище Красная поляна. В 1913 г. в городе Романовске насчитывалось около 1000 человек. В путеводителе Москвича Г.Г. на карте приведён также город Романовск [7].
Точная дата переименования города Романовск в село Красная Поляна несколько «размыта» в исторической литературе. Очевидно, что официально на картах название селения Красная Поляна, появилось в советское время, не позднее 1925 г. Так село Красная Поляна Черноморского округа, значится в «Списках населённых мест Северо-Кавказского края» (1925 г.) [8, 9]. На 5-ти вёрстной карте Кавказского края (1926 - 1930 гг.) также значится село Красная Поляна, а у селения подписано урочище Красная Поляна. На карте административного деления Краснодарского края (1939 г.), значится посёлок Красная Поляна Адлерского района. Урочище Красная Поляна на картах ХХ в. значится до 40-х годов параллельно с названием города Романовск, а затем и селом Красная Поляна. В середине 50-х годов ХХ в. топоним урочище Красная Поляна исчезает с карт в связи с тем, что поляна была занята жилой застройкой, дорожной сетью и посадками садов.
Почему возникли разночтения у некоторых исследователей с рассматриваемым топонимом, когда и как он назывался и переименовывался? Причин этому несколько. Прежде всего в период изменения названия посёлка, начиная с 1917 г., началось в России революционное время, которое внесло неразбериху, в том числе и в ведомства занимающиеся картами, а также началось переименование населённых пунктов, имеющих старорежимные наименования. Но, вероятно, главным было другое. На дореволюционных картах посёлок значился как город Романовск, а у города располагались Красные, то есть Красивые поляны, которые первоначально называли Царскими. Обращаю внимание, что здесь топоним Красные поляны, имеет значение Красивые поляны и название объекта, то есть полян, записывается с маленькой (строчной) буквы. Когда город Романовск, в 20-30х годах ХХ в., переименовали в посёлок Красная Поляна, то его новое имя, имело значение красная, от цвета революционного знамени большевиков, окрашенного их кровью в алый цвет в борьбе с царизмом. В названии посёлка Красная Поляна второе слово должно писаться с большой (заглавной) буквы, так как они образовали одно географическое название. Во многих различных современных публикациях авторы этого не учитывают, поэтому до сих пор сохранились разночтения.
Существует ботаническая версия, образования топонима Красная Поляна. Объясняется она тем, что селение получило название Красная от красно-бурых осенних папоротников, произрастающих в окрестностях. Папоротники произрастают на самом деле в районе посёлка и осенью они имеют буро-коричневый цвет. Данная версия, придумана и относится к народной (ложной) этимологии. Название Романовск и прилегающих к нему полян Красных в смысле красивых или Царских, существовали параллельно. Позже на картах поляны для отличия от названий посёлка стали, называть урочище Красные Поляны, то есть урочище получило название от Красных или Красивых полян.
Но почему «прижилось прочнее» название Красная Поляна? Ответ на этот вопрос, по всей вероятности, будет прост, так как последнее название поселения «прижилось» официально только в советский период истории России. В этот период слово красный, означало «красный» точнее «алый», а не «красивый». Красный по цвету государственного флага СССР и РСФСР. А название Романовск, производное от фамилии династии свергнутых царей «категорически не прижилось». В Краснодарском крае по данным 1988 г., насчитывалось ещё несколько хуторов с названием Красная Поляна. Хутора находятся в городском округе Армавир (до 1917 г., назывался Седельба), в Брюховецком районе (до 1917 г., назывался Нижненовомышастовский), в Кущевском районе (до 1937 г., входил в состав Ростовской области), в Гулькевичском районе (основан в советский период истории России). Все хутора были переименованы или основаны после 1917 г., то есть их название будет означать красный.
Использованная литература и источники
- Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
- Анисимов С.С. Кавказский край путеводитель. М., 1924 г.
- Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. Майкоп, 2007.
- Доброхотов Ф.П. Черноморское побережье Кавказа. Справочная книга. Петроград, 1916.
- Ионова С.Х. Абазинская топонимия. Черкесск, 1992.
- Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани (путеводитель). Краснодар, 2012.
- Москвич Г.Г. Путеводитель по Кавказу. С.-Петербург, 1914.
- Сапелкин В.Н. Что в имени твоем. Туапсинский регион: прошлое и настоящее (Словарь-справочник).Туапсе-Небуг, 1999 (2000 г.).
- Список населенных мест Северо-Кавказского края. Северо-Кавказское краевое статистическое управление. Ростов-на-Дону, 1925.
- Трёхбратов Б.А. Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времён до октября 1917 года. Краснодар, 1997.
- Турчанинов Г.Ф. Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа. М. 1999.
- Фрагменты карт приведенные в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.