Грачёвский и Тубинский - об истории двух перевалов [3]

На Западном Кавказе, часть которого административно входит в состав Краснодарского края, расположено большое количество горных хребтов, в системе которых находится множество перевалов, имеющих спорную историю возникновения их наименований и мест расположения. Перевал — это понижение (седловина) в гребне горного хребта, место наиболее удобного перехода из одной долины в другую. В очерке приводится описание и этимология перевалов Грачёвский, Тубинский и Хакуч, и объясняется, какое из указанных названий было приведено на картах? Географическое положение этих перевалов, указывается в письменных источниках практически в одном месте, на пересечении лесных-полевых дорог, ведущих через Главный Кавказский хребет (ГКХ) Большого Кавказа из долины реки Пшеха вдоль речки Тугупс в долину реки Псезуапсе вдоль речки Хакуч. На всех современных картах, из указанных перевалов, значится только один под названием Грачёвский, его абсолютная высота составляет 1288,1 или 1286 м. Транскрипция географических названий в статье, приведена с карт номенклатура, которых утверждена Федеральным агентством геодезии и картографии (Роскартография).

Фрагмент современной карты
Фрагмент современной карты масштаба 1 см — 1 км, района перевала Грачёвский. Карта имеет оттенки разных цветов, так как состоит из двух листов различных годов издания

В «Перечне перевалов горной части Краснодарского края и Республики Адыгея» [9], в описываемом месте, приводится название двух перевалов: Грачёвский с абсолютной высотой 1200 м и Хакуч с высотой 1214 м. Перевалы удалены друг от друга на 650 м. Они расположены у безымянной вершины с абсолютной высотой 1331,5 м, северо-западнее ~400 м от неё, описывается перевал Грачёвский (на этом месте он значится и на современных картах), юго-восточнее ~250 м, описывается перевал Хакуч. Оба перевала, приведённых в перечне, имеют общий спуск в южном направлении к речке Хакуч, расположенный между ними, но ближе к перевалу Хакуч. Ни на одной карте не удалось найти, обозначенными сразу два перевала в описываемой местности. Среди туристов существует ещё ряд других названий этих перевалов (этого перевала): Грачёва, Грачёв Венец, Лихмаревский, Псезуапсинский, Хакучинский. Два первых названия перевала из перечисленных, это видоизменения официального названия, принятого на современных картах, с использованием наименований урочища Грачёва и горы Грачёв Венец (1544,4 м), расположенных соответственно на расстоянии 5,3 км на юго-запад и 4,9 км на северо-запад - от перевала Грачёвский.

У перевала Грачёвский
У перевала Грачёвский сооружено много различных памятных знаков, посвящённым различным событиям, на фото одно из таких мест (фото с сайта: «Дорогой героев» город Горячий Ключ)
Памятные знаки у перевала Грачёвский
Памятные знаки у перевала Грачёвский крупным планом (фото с сайта: «Дорогой героев» город Горячий Ключ)
Памятный знак Аркадию Гайдару
Памятный знак Аркадию Гайдару (фото https://dni-i-nochi-v-sochi.ru/)

Подъём по лесной дороге на ГКХ с долины речки Тугупс, на абсолютной высоте 730,3 м, разделяется на три варианта. По восточной дороге (тропе), сейчас проложен трубопровод. Средний (второй) подъём, параллельно трубопроводу, выводит на гребень ГКХ с абсолютной высотой ~1310 м. Западный (третий) подъём, выводит к перевалу Грачёвский (1286 м) на абсолютной высоте ~1280 м, обозначенному на картах ГУГК СССР (Главное Управление геодезии и картографии СССР). На ГКХ после подъёма водораздельные дороги, сходятся к одному общему спуску в долину реки Псезуапсе, то есть на юг, он начинается на абсолютной высоте ~1300 м. Здесь и в других местах очерка описание, делалось на основе карты масштаба 1:50000. По всей видимости, в этом месте ГКХ следует обозначать один перевал, но в разное время среди туристов и на картах он назывался и фиксировался под разными названиями. Перевалом, скорее всего, следует считать гребневую часть ГКХ с абсолютной высотой около 1300-1310 м, у юго-восточного подножья безымянной вершины (1331,5 м), почти у начала спуска в южном направлении к речке Хакуч. Изначально перевал в этом месте ГКХ именовался Тубинский, так он зафиксирован на большинстве карт ХIХ в. (1871, 1874, 1877, 1882, 1897 гг.) и первой четверти ХХ в. (1903, 1904, 1912, 1914, 1916, 1925 гг.) и других.

Тубинский перевал на карте Кавказа 1871 г.
Тубинский перевал на карте Кавказа 1871 г.

Перевал Тубинский, получил название от наименования станицы Тубинской (1864-1866 гг.), основанной у реки Пшеха. Станица названа от наименования местности Тубы или Туб. Люлье Л.Я. указывает, что «Туб есть название не племени, а местности, находящейся в верховьях абадзехской земли и населённой этим племенем» [7]. Топоним производят от тюркского слова тубэ (тюбе), означающего «гористая местность» [8]. Возможно, топоним Тубы (Туба), это искажённое или сжатое абазинское слова тыбгIа (ты-бгIа, откуда тыба или туба), означающее «широкий, просторный». Местность Тубы, расположена в изолированном и обширном расширении долины реки Пшеха, и наименование Широкий или Просторный, соответствует этому природному образованию, окружённому: ГКХ (на юго-западе), массивом горы Шесси (на северо-западе), обрывами плато Черногорье (на северо-востоке), хребтами Мессо и Нагой-Чук, и массивом гор Пшехо-Су и Фишт (на юго-востоке).

Перевал Тубинский на карте 1906 г.
Перевал Тубинский на карте Черноморской губернии 1906 г.

На месте станицы Тубинской, возводится пост, названый Черногорье (1866-1869 гг.), он входил в состав передовой линии российских войск на северном склоне ГКХ [6]. А на южном склоне в 1863-1864 гг. по долине реки Псезуапсе и её истоку Хакуч от форта Лазаревского, расположенного у Чёрного моря, была построены Хакучинская кордонная линия, где было не менее 10 укреплений. Так как выселение народа хакучи, располагавшихся здесь на южном склоне ГКХ, после окончания Кавказской войны, с гор на равнину, было сделано гораздо позже, чем других горцев, это связано с их упорным сопротивлением. Военные действия против них продолжались до марта 1869 г. [11].

Название перевала Хакуч на картах не встречается, исключением являются литературные источники. Вероятно, название общества хакучи, от которых были названы речка Хакучипсы («река хакучей») и кордонная линия в долине реки Псезуапсе, предопределило возникновение неофициального названия перевала Тубинского, как Хакучинский или Хакуч. Кто такие хакучи? «Изначально шапсуги и хакучи не считали себя одним целым», хакучинцев называли «горскими казаками». Так есть данные военной экспедиции 1865 г., где утверждается, «что хакучи – бежавшие казаки-некрасовцы, то есть из русских выходцев». Вероятно, хакучи это часть шапсугов, к которым примкнули и беглые русские. Только из-за обособленности их по ошибке считали отдельным племенем [11]. Есть мнение, что термин хакуч, является прозвищем, а не название этноса. Причём этому термину, среди шапсугов, придавалось негативное значение «грубиян», «дикарь», «разбойник» [11].

Савельев Е.П., приводит много интересных, но противоречивых фактов, вот один из них: «Черкасы – славянского племени, удерживали до ХVII и даже до ХVIII вв. свою древнюю греческую веру и свой природный славяно-русский язык». «В подтверждение этого мнения можно привести ещё следующее обстоятельство. В 1865 г. наш отряд, прорубавший в девственном лесу просеку между Туапсе и Шахэ, в урочище Хан-Кучий, раньше населённом истреблённом черкасским племенем христиан хакучей, нашёл на одном из старых гигантских дубов вырезанную древнеславянскими буквами надпись следующего содержания: «Здесь потеряна православная вера. Сын мой, возвратись в Русь, ибо ты отродье русское». [10] Эта надпись, подтверждает то, что русские были среди хакучей. И название хакучей не этническое, а прозвище, так как среди них были абадзехи, шапсуги и убыхи, а также были русские из беглых солдат российской армии и казаки некрасовцы. Религия этого сообщества представляла смесь язычества, христианства и ислама. [1, 11]

Название перевала Псезуапсинский на картах не встречается, происходит от наименования реки Псезуапсе, впадающей в Чёрное море, носило характер неофициального названия Тубинского перевала. Это название тоже не прижилось и встречается редко. Название перевала Лихмаревский, на картах не встречается, бытовало в период гражданской войны, также носит не официальный характер и было зафиксировано в мемуарной и художественной литературе, а так же в периодике советского периода истории России. Поэтому, необходимо считать единственно правильным официальное название перевала, обозначенное на современных картах — Грачёвский. В скобках, вторым названием перевала, видимо, следует указывать наименование - Тубинский. Все остальные названия перевала останутся только в историографии.

Перевал Грачёвский, находится на административной границе Апшеронского и Лазаревского районов Краснодарского края. Некоторые это название путают с топонимом Гвачева, им называется вершина с абсолютной высотой 1121 м и щель ручья, берущего начало у этой вершины, расположенных на правом борту долины реки Псезуапсе в 14 км от перевала Грачёвский. Название вершины и щели Гвачева, происходит от горской фамилии [2]. На самом деле топонимы урочище Грачёва (в долине реки Хакуч), перевал Грачёвский и гора Грачёв Венец в цепи ГКХ, образованы от русской фамилии Грачёв. По данным Васильева Е. «подполковник Грачёв, командир 5-го Кавказского линейного батальона, устроил для себя штаб-квартиру в верховьях реки Псезуапсе (в период с 1864-1865 гг.)» [1]. На карте Кубанской области (1883 г.) значится селение Грачево, на месте расположения штаба 5-го батальона, названное по фамилии русского офицера. В начале ХХ в. в селении не было проживающих. По данным административного учёта за 1923 г. в составе Лазаревской волости, числился уже посёлок Грачево. На карте Краснодарского края за 1939 г. значится хутор Грачёв, сселён в середине ХХ в. Сейчас на картах в этом месте обозначено урочище Грачёва [4, 5].

Фрагмент карты Кубанской области 1904 г
Фрагмент карты Кубанской области 1904 г. издания. На ГКХ значатся пер. Тубинский и юго-восточнее пер. Пшехский. Подпись «Р. сел. Грачёв», означает «развалины села Грачево»

В отличии, от Грачёвского перевала, существовали и использовались в хозяйственных нуждах ранее в горной части Кубани и другие перевалы, а на современных картах их нет. Это перевалы Красный (585 м) и Дерби (760 м) в Северском районе, или перевал Пшехский и другие. Например, на участке ГКХ между вершинами Аутль (1855,4 м) и Хуко (1900,6 м), обозначался перевал Пшехский (1254 м), соединял истоки реки Тугупс (долина реки Пшеха) и реку Ажу (долина реки Шахе). Перевал отмечен на многих картах ХIХ и ХХ вв. (1874, 1882, 1904, 1916, 1925 гг. и других). Но на современных картах и в обиходе туристов этого названия нет. Его военно-стратегическое и административно-хозяйственное значение утрачено, сейчас он располагается на границе Кавказского государственного заповедника, поэтому его редко проходят и туристы. Перевал Пшехский удалён в юго-восточном направлении от перевала Грачёвского на ~10 км.

Причины образования в районе перевала Грачёвский несколько разных названий перевалов и в разных местах - просты. Активно перевал Тубинский-Грачёвский начали посещать с 50-х годов ХХ в. У перевала на северном склоне ГКХ, велась добыча древесины (бук, пихта). А в начале 70-х годов ХХ в. здесь был проложен трубопровод. Туристы почти до конца ХХ в. не имели карт и пользовались синкопированными орографическими схемами вычерченными от руки. Поэтому многие не знали номенклатуры и отметок высот, а в своих отчётах о прохождении маршрута, приводили на их взгляд правильные наименования перевала: Грачёва, Грачёвский, Грачёв Венец, Лихмаревский, Псезуапсинский, Хакуч, Хакучинский. Не зная настоящих официальных названий этого перевала Тубинский и Грачёвский, внесённых соответственно в алфавитные указатели географических названий России, а затем в номенклатуру ГУГК СССР.

В районе перевала Грачёвский, сходятся несколько лесных-полевых дорог, последствие бурной хозяйственной деятельности здесь. Одна проходит по водоразделу ГКХ, две в разных местах поднимаются с северной стороны и примерно между ними одна дорога, уходит на южный склон ГКХ. Видимо, кто поднимался с северной стороны по разным дорогам на водораздел, считали место подъёма - перевалом (?), так возникло два «перевала». Другие считали перевалом место спуска на юг, в долину реки Хакуч, а он не совпадает ни с одним местом подъёмом с севера с долины реки Тугупс. И на современных картах абсолютная высота перевала значится не однозначно. На карте масштаба 1:100 000 она обозначена 1288,1 м, а на карте масштаба 1:50 000 она значится 1286 м.

И главная причина разночтений, видимо, в том, что листы карт этой территории были недоступны даже для большинства предприятий и учреждений, где были специальные отделы (спец часть). Эта причина недоступности карт, кроется в обнаружении там геологами стратегически важных минералов, например, киновари или урана содержащих горных пород. Затрудняет определить место перевала на этом участке ГКХ и однообразный холмистый рельеф с небольшими перепадами относительных высот, который тянется несколько километров. Например, если геоморфологию строения хребта у перевала Грачёвский, сравнить с Фишт-Оштенским перевалом, где чётко просматриваются все элементы этого образования, станет понятно почему возникли неточности в описываемой местности.

Фишт-Оштенский перевал вид с южной стороны
Фишт-Оштенский перевал вид с южной стороны. Середина лета 2008 г. На горизонте слева на фото склон массива горы Фишт, справа склон горы Оштен (фото автора)

В заключении очерка, приводятся пояснения к топониму Грачёв Венец. Гора Грачёв Венец (1544,4 м), примыкает к ГКХ с северной стороны и находится в 4,9 км северо-западнее от перевала Грачёвский. Расположена у административной границы Апшеронского и Лазаревского районов Краснодарского края. Вершина Грачёв Венец очень удобна для нивелирования. Как было замечено, известным кубанским географом-исследователем Сергей Павловичем Лозовым, ещё в 1973 г., ей следовало бы дать название гора Пикетная. Значение термина пикет в данном случае, происходит от французского слова piquet - «кол», точка на местности, отмеченная забитым в землю колышком, применяется в геодезических изысканиях при нивелировании местности. Затем на выдающихся местах отмеченных пикетом, устанавливали геодезические знаки. С этой «незаметной» вершины ГКХ, хорошо видны окружающие вершины на расстоянии 14-24 км, это горы: Аутль, Шесси, Собор-Скала, Мессо, Пшехо-Су, Фишт, Хуко, скала Хожаш, скала Спящий Черкес (Черногор) и другие. Второе слово венец в этом топониме, имеет значение «вершина горы». Картографы её так назвали, потому что с вершины хорошо просматриваются окружающие горы. Некоторые краеведы и туристы вершины Грачёв Венец и скалу Хожаш путают, считая последнюю первой.

Скала Хожаш (~1720 м), расположена в цепи ГКХ в истоках речек Большой Бекишей - южный склон бассейн реки Аше и Гогопсе и Хахопсе - северный склон, левые притоки реки Пшеха. С юго-восточной стороны это скальное образование имеет вид двухвершинной скалы с асимметричным строением, склон южной экспозиции обрывистый, а северной более пологий.[3] В краеведческой и туристской литературе скала иногда называется Хажаш. Скала находится на административной границе Апшеронского и Лазаревского районов Краснодарского края. Во второй половине ХХ в. скала Хожаш в краеведческой литературе и среди туристов, называлась Грачёв Венец. Так как она на самом деле похожа на корону, которая венчает ГКХ, если на неё смотреть с юго-восточной стороны. В этом случае термин венец, имел значение «корона», что соответствует её геоморфологии. Но когда стали доступны карты, то оказалось, что эта скальная двухвершинная гора, называется Хожаш. Название Грачёв Венец было присвоено скале по ошибке от вершины, расположенной юго-восточнее на 1,4 км.

Скала Хожаш вид с юго-восточной стороны
Скала Хожаш вид с юго-восточной стороны, двухвершинная скальная гора, почти в центре фото на горизонте. Вправо (северо-восточнее) гора Хожаш по перемычке, соединена с горой высотой 1619 м, а между ними за перемычкой (седловиной), видна верхняя часть «пирамиды» горы Бекишей (1671,2 или 1671,5 м) (фото http://wikimapia.org/)

«Сложена гора липарит-дацитовыми туфами, образующими южную скальную стену, протянувшуюся вдоль обеих вершин. Скалы имеют крутизну в 76о-80о и высоту до 170 м. У подножья обрыва, раскинулся труднопроходимый хаос обвала глыб различного размера». Топоним Хожаш, вероятно, образован от адыгского словосочетания Хьажъышъхьэ или Хьажъышхо, где слова хьа (ха, хьэ) - «собака (волк)», жъы - «старый», и шъхьэ - «голова» или шхо (шху) - «большой», что может соответственно, означать «Голова старой собаки» или «Большой старый волк». [3]

Использованная литература и источники

  1. Васильев Е. Экспедиция в земли хакучей. Военный сборник, № 8. Спб., 1872.
  2. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. Майкоп, 2007.
  3. Ковешников В.Н. Из истории перевалов Грачевский, Тубинский … VII Твердовские чтения// Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2015.
  4. Ковешников В.Н. Краткий топонимически словарь. Населенные пункты Кубани. Краснодар, 2014.
  5. Ковешников В.Н. Путешествие по красавице Кубани. Краснодар, 2012.
  6. Кузнецов Н.М. Путешествие по Кубанским горам. Известия Императорского РГО. Т. 25. 1889.
  7. Люлье Л.Я. Черкессия (историко-этнографические статьи). 1857. Репринтное издание, 1990.
  8. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.
  9. Перечень перевалов горной части Краснодарского края и Республики Адыгея. Информационный бюллетень МКК КрайСютур. Краснодар, 1998.
  10. Савельев Е.П. Древняя история казачества. Репринтное переиздание изданное в городе Новочеркасск в 1915 г. Владикавказ, 1991.
  11. Сивер А.В. Шапсуги. Этническая история и идентификация. Нальчик, 2002.