Навагинка и Навагинское - история топонима

Существует немало причин влияющих на происхождение названий вновь основанных населённых пунктов. Так на Кубани в ХIХ в. немало населённых пунктов получили имена действующих воинских частей Российской императорской армии, нёсших службу на Кавказе [5]. Названия некоторых таких населённых пунктов утрачены, так как они были сселены или переименованы. Ниже приводятся названия нескольких станиц, основанных в ХIХ в. на Кубани, названных в честь воинских частей: Абхазская (сселена в 1971 г.), Апшеронская (с 1947 г. город Апшеронск), Владикавказская (упразднена в 1867 или 1868 г., с 1869 г. здесь числится село Садовое), Грузинская (переименована в 1867 г. в посёлок Холмский, сейчас это Сенегорск), Дагестанская, Елисаветпольская (переименована в 1936 г. в село Шаумян), Имеретинская, Оренбургская (расформирована в 1868 г.), Навагинская, Севастопольская, Тенгинская и другие. [3] Полкам по традиции Российской армии, присваивалось имя города, как правило, губернского иногда уездного, крепости или географической местности, где они первично были расквартированы.

Полковой нагрудный знак 78 Навагинского пехотного полка
Полковой нагрудный знак 78 Навагинского пехотного полка Российской императорской армии (https://ru.wikipedia.org/)

На карте Краснодарского края можно найти несколько географических названий в основу которых входит наименование 78-го Навагинского пехотного полка Российской императорской армии. Первым именем этого полка был назван форт Навагинский. В апреле 1838 г. под руководством генерал-майора Симборского А.М. закладывается форт Александрия на берегу Чёрного моря в приустьевой части левого берега реки Сочи. Есть мнение, что укрепление (форт) было названо в честь императрицы Александры Фёдоровны (1798-1860 гг.) жены (с 1817 г.) императора Николая I (1796-1855 гг.). В мае 1839 г. форт Александрия переименовывается, из-за сходства названия с другим укреплением построенным ранее, в Навагинское укрепление в честь Навагинского пехотного полка отличившегося в Кавказской войне. Впоследствии в Черноморской губернии были основаны село Навагинкое (севернее города Сочи) и в Кубанской области станица Навагинская (Туапсинский район). [1]

Село Навагинское в долине реки Пшиш
Село Навагинское в долине реки Пшиш, улица Центральная, мемориал Советским воинам Великой Отечественной войны (google.com, 2018 г.)
Железнодорожный мост через реку Пшиш у входа в Навагинский туннель
Посёлок Навагинский, железнодорожный мост-путепровод через реку Пшиш у входа в Навагинский железнодорожный туннель (google.com, 2013 г.)

Село Навагинское находится в северной части Туапсинского района расположено в среднем течении реки Пшиш. Через село протекает небольшая речка Навагинка протяжённостью ~5 км левый приток реки Пшиш, получившая название от станицы Навагинской. Основано село в 1864 г. Даховским отрядом генерала Геймана В.А., как станица Навагинская с функциями поста-укрепления. В 1868 г. в связи с ликвидацией станицы на её месте поселяется селение Навагинское, с 1869 г. — село. При строительстве железной дороги Армавир-Туапсе в 1,5 км от села выше по течению реки Пшиш на её левом берегу в 1914 г., сооружается железнодорожная станция Навагинская. При станции возник посёлок, который сейчас больше села, расстояние между ними менее 1 км. В некоторых источниках населённый пункт у станции называется посёлок Навагинский. Юго-западнее за станцией на правом берегу реки Пшиш сооружён был Навагинский туннель. В долине реки Пшиш ниже по течению от села был ещё хутор Навагинский, основан в 20-х годах ХХ в. В 1963 г. хутор был соединён с селом Навагинским. [1, 6]

Станция Навагинская и туннель Навагинский 1941 г.
Станция Навагинская и туннель Навагинский в долине реки Пшиш на карте 1941 г. масштаб 1:100 000
Станция Навагинская открыта в 1915 г.
Станция Навагинская открыта в 1915 г. (сайт: ждвокзалы.рф)

Село Навагинка находилось в Центральном районе города Сочи, располагалось на левом берегу реки Сочи в её нижнем течении, примерно в 3,5 км от берега моря. Основано село в 1867 г. как деревня Навагинская по другим данным в 1869 г. [1, 6], названа так по Навагинскому укреплению (1838-1854 гг.), располагавшемуся ниже по течению реки Сочи. Укрепление было названо в честь Навагинского пехотного полка, активного участника боевых операциях на Кавказе. В 1854 г. укрепление в ходе Крымской войны было оставлено российским гарнизоном и разрушено. В 1864 г. российские войска под командованием генерала Гейман В.А., недалеко от устья реки Сочи, сооружают пост названый Даховским, по названию Даховского отряда, которым он командовал.

Село Навагинское на карте 1904 г.
Село Навагинское на карте Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа 1904 г.

У поста образуется населённый пункт, который впоследствии превратился в город Сочи. Село Навагинское включено в черту города Сочи в 1961 г. В 1988 г. село было снято с учёта. Начиная с ХIХ в. и до середины ХХ в. село обозначалось на картах как Навагинское. В 50-60-х годах ХХ в. на картах село значилось как Навагинка, видимо, такое переименование произошло, чтобы отличать от других названий населённых пунктов с основой Навагинское. На советских картах издания 70-90-х годов ХХ в. село значится, как Новагинка. Село было снято с учёта, но на многих картах более поздних изданий конца ХIХ и начала ХХ вв. название села печатается под названием Новагинка, очевидно это ошибка. Память о Навагинской крепости сохранилась в центральной части города Сочи, где находилось укрепление, в названии улицы Навагинской, в народе её иногда называют сочинский Арбат, так как это пешеходная улица. Протяжённость улицы составляет ~1,2 км, она протянулась от улицы Московской до Курортного проспекта.

Навагинский форт бывший форт Александрия
Навагинский форт бывший форт Александрия (https://arch-sochi.ru/)
Российские корабли у форта Навагинского 1854 г.
Российские корабли у форта Навагинского 1854 г., расположенного на берегу Чёрного моря (https://arch-sochi.ru/)
Границы Навагинского форта наложенные на современный план города Сочи
Границы Навагинского форта наложенные на современный план города Сочи. С розовой крышей выше форта находится здание Сочинского морского вокзала, справа виден Курортный проспект

Географические названия в Краснодарском крае с основой Навагинское были даны в честь 78-го Навагинского пехотного полка. Полковой номер 78 был присвоен полку в 1864 г. Полк сформирован в 1771 г. В Военной энциклопедии стоит дата сформирования полка — 1798 г. [2]. В 1801 г. он получил название Навагинского мушкетёрского, в 1811 г. преобразован в пехотный полк. В 1819 г. полк прибыл на Кавказ. Расформирован полк в 1918 г. Существует мнение, что полк своё название получил при преобразовании из мушкетёрского в пехотный, его командиром был, возможно, Навагин (?). Фамилия Навагин образована от названия наваги — рыба, семейства тресковых. Версия, что назван полк фамилией шефа или командира полка по традиции Российской армии, ни чем не подтверждается.

Город Сочи улица Навагинская
Город Сочи улица Навагинская (https://life-trip.ru/)

«В первой половине XVIII в. Аджеруцкий пехотный полк (Российской императорской армии, прим. автора) стоял на границе с Персией (сейчас Иран). После подписания мирного договора, он был переведён в местечко (село) Нава́ги, которое сейчас находится на территории Республики Азербайджан. С 1731 г. полк был переименован в Навагинский, от названия села. Азербайджанцы произносят название села как «Нявахи» и ударение ставят на «а». Значит, правильно будет Нава́гинская. А сочинцы называют улицу Наваги́нская. Название азербайджанского селения происходит от арабского слова на́хия означающее «округ», «сторона». Ударным здесь является первый слог» [4]. А вот несколько иные данные. Село Наваги (азербайджанское Navahı) расположено в Навагинском округе Аджикабульского района Азербайджана. Название села по данным «Энциклопедического словаря топонимики Азербайджана» происходит от арабского слова навахия - «местность, поле, площадь». [7] То есть название села, а значит и Навагинского полка происходит от географического термина.

Аджеруцкий пехотный полк был так наименован в 1731 г., с 1732 г. его стали называть Навагинский пехотный полк, который в 1790 г. переформирован и переименован в Санкт-Петербургский гренадерский полк. В 1771 (или 1777) г. формируется новый полк и, видимо, чтобы сохранить старое название, его в 1801 г. называют Навагинский мушкетёрский полк, вооружался он не мушкетами, а ружьями. В 1811 г. мушкетёрские полки Российской императорской армии переименовали в пехотные и Навагинский также. [2]

Село Навагинское на карте 30-х годов ХХ в.
Фрагмент 5-ти вёрстной карты 30-х годов ХХ в., где значится село Навагинское

За боевые подвиги в Кавказской войне полк был награждён Георгиевским полковым знаменем. Один из известнейших людей служивших в Навагинском полку был герой Кавказской войны генерал Засс Григорий Христофорович (1797-1883 гг.). С 1834 г. Засс Г.Х. командующий Кубанской (Черноморской) кордонной линией, с 1840 г. командующий правым флангом Кавказской кордонной линии. В 1842 г. генерал покинул Кавказ по делам службы. Он является основателем города Армавир и ряда станиц в долине реки Лаба Краснодарского края. Именем генерала названо было Зассовское укрепление (1839-1853 гг.), а затем станица Зассовская (1853 г.) в Лабинском районе на правом берегу реки Лаба, южнее города Лабинск. Название станицы подписывается с двумя буквами «с» - Зассовская, но на некоторых современных картах, видимо, ошибочно транскрипция написания изменилась и название печатается, как Засовская.

Памятник генералу Засс Г.Х. в городе Армавир
Памятник генералу Засс Г.Х. в городе Армавир (http://86137.ru/)

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Военная энциклопедия. Том 15. Издавалась книгоиздательским товариществом Сытина И.Д. Петербург, 1914.
  3. Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014.
  4. Мартынов А. Сочи: история трёх ударений, двух полков и одного салата. 30 сентября 2021 г. https://www.timeout.ru/.
  5. Самовтор С.В. К изучению восточнославянской ойконимии Закубанья. Казачьи поселения. Сборник научных статей «Вопросы Северокавказской истории». Выпуск 1. Армавир, 1996.
  6. Сапелкин В.Н. Что в имени твоём (Словарь-справочник). Туапсе-Небуг, 1999.
  7. Энциклопедический словарь топонимики Азербайджана. В 2-х т. Под редакцией Р. Алиевой. Баку, 2007.
  8. Фрагмент карты приведённой в тексте очерка, взят на сайте ЭтоМесто.