Село Шабельское у Сазальникской косы - история местности

На северной окраине Краснодарского края, на картах различных лет издания, зафиксированы следующие географические названия: Сазальникская (Сазалница, Сазалицкая, Сазальник, Сазальницкая) коса, мыс Сазальник, Сазальникский маяк, село Сазальник (Сазальницкое, Сазальницк) первое название села Шабельского. Впервые среди приведённых географических названий на Российских картах появляется название косы, так на Российских картах 1770-х годов обозначена коса Сазалница. На карте Азовского моря 1773 г. на французском языке название косы обозначено как Sasayаnitz. Вслед за названием косы появляется название села Сазальницского, получившего имя от косы. Обращаю внимание, что на старых и современных картах (ХVIII-XXI вв.) в топониме нет слова сазан.

Сазальникская коса вид с северной стороны
Сазальникская коса вид с северной стороны. На переднем плане расположена вершина косы, а в глубине видно озеро Долгое вытянутое с запада на восток (https://meotyda.ru/)

Сазальникская коса находится на южном берегу Таганрогского залива Азовского моря в Краснодарском крае. Абсолютная высота (над уровнем моря) косы составляет 0,7-1,3 м. Она образовалась вдоль высокого коренного берега материка, приподнятого над уровнем моря на 22-28 м, на котором расположилось село Шабельское. Длина косы в северо-восточной части составляет 4,2 км, а в северо-западной — 3,4 км, ширина её в средней части достигает 3 км. Основание косы имеет протяжённость 6,5 км. Вершина косы расположена примерно в 4 км на северо-восток от мыса Сазальник. Коса отделяет от залива озеро Долгое. Вершина Сазальникской косы является крайней северной точкой Краснодарского края [4]. Коса создана аккумулятивными наносами, состоящими из ракушечника, песка и мелкой гальки, которые перемещаются вдоль береговым течением. На косе в 1977-1978 гг., для её укрепления, на площади 36 гектар высадили сосну, тополь, шиповник.

Схема границ ландшафтного памятника «Сазальникская коса»
Схема границ ландшафтного памятника «Сазальникская коса» разработана НИИПиЭЭ ФГБОУ «Кубанский государственный аграрный университет», 2013 г. (http://oopt.aari.ru/)

Территорию Сазальникской косы предложено объявить особо охраняемой природной территорией (ООПТ), как ландшафтный памятник природы «Сазальникская коса» площадью 929 га. Территория памятника природы является аккумулятивной береговой формой, сложенной в основном морской ракушкой, представляет собой уникальный тип динамики береговой зоны моря. В состав ООПТ входит озеро Долгое расположенное в пределах косы. Территория косы характеризуется обилием литоральной (прибрежной) и галофильной (обитающей в условиях высокой солёности) растительности. Здесь отмечается присутствие популяций редких видов краснокнижных растений и животных. (http://oopt.aari.ru/)

Село Шабельское (Сазальник, Николаевка) административно входит в состав Щербиновского района, находится у Сазальникской косы и мыса Сазальник. Село расположилось на высоком, местами обрывистом, берегу материка с абсолютной высотой 27-28 м. Основано в 1783 г., как село Сазальник [1], выходцами Курской губернии. Организатором переселения был землевладелец (помещик) Змиев Д.В. Вероятно, поэтому с официальным названием существовало и народное название села Змиевка. В то время эта территория входила в состав Ростовского уезда Екатеринославской губернии Российской империи. Село является одним из первых русских поселений, образовавшихся на юго-восточном берегу Азовского моря, после возвращения Россией во второй половине ХVIII в. древних земель русского Тьмутараканского княжества (IX-XII вв.).

Фрагмент карты берега Таганрогского залива Азовского моря 1851 г.
Фрагмент карты берега Таганрогского залива Азовского моря 1851 г. Обращаю внимание, что село Сазальницкъ в основном расположено на косе Сазальницкой у основания коренного берега. Озеро на косе соединено водотоком, который подписан двумя географическими терминами «Ерикъ» и «Протока». Вероятно, участок этой карты копировался с более ранних карт Азовского моря или Таганрогского залива без редактирования, так как село Сазальницкъ, было переименовано в 1797 г. в Николаевку, а в 1811 г. в Шабельское

Первое своё название село получило, вероятнее всего, от косы Сазальник. В 1797 г. после постройки здесь церкви освящённой в честь святого Николая Угодника, село было переименовано в Николаевку. Не ранее 1811 г. село было переименовано в Шабельское, по фамилии Шабельского П.В. крупного землевладельца. Село Сазальник-Шабельское, входило в состав земель Войска Донского с 1786 по 1870 гг., затем с 1870 по 1918 гг. - области Войска Донского, сейчас Ростовская область. В 1937 г. при образовании Краснодарского края и Ростовской области село вошло в состав Краснодарского края. Современное село Шабельское является административным центром Шабельского сельского поселения в состав которого входит ещё хутор Молчановка, расположенный восточнее села в 10 км на берегу Азовского моря. Хутор Молчановка находится севернее села, поэтому его следует считать самым северным населённым пунктом Краснодарского края. [5, 6]

Герб сельского поселения Шабельского
Герб сельского поселения Шабельского, утверждён в 2007 г. (https://zvonil.info/)

О возникновении современного названия села Шабельского существует несколько версий. «Шабельское, село. Помещик Шабельский имел на Кубани 7000 десятин земли» [3], то есть по фамилии помещика. «Село Шабельское, возможно, получило название по построенному рыбзаводу урядника Василия Шабельского» [8], здесь подразумевается фамилия владельца рыбзавода. Существуют и данные исследователя из города Ростова-на-Дону Литвиненко В.И. «Шабельское (Сазальник, Сазанлык, Николаевка, Ново-Николаевка) село, основанное оберпровиантмейстером Дмитрием Васильевичем Змиевым, у которого здесь, помимо владений на Кагальнике (Кагальник река протяжённостью 162 км, впадает в Азовское море, прим. автора), было свыше 5 тыс. десятин земли; селение расположено на косе Сазальницкой, названной так по небольшой речушке Сазальник (Сазанлык), поэтому издавна существовало второе название села — Сазальник, которое является русской перегласовкой тюркского слова сазанлык — «изобилующий рыбой, сазанами». После постройки церкви в 1797 г., освящённой в честь святого Николая Угодника, деревню переименовали в Николаевку (в одном источнике встречено название Ново-Николаевка). Дата основания села не установлена, но по переписи 1784 г. здесь было уже 96 дворов и 800 душ крестьян обоего пола. В 1811 г. имение перешло к Павлу Васильевичу Шабельскому и было переименовано в Шабельское». [6]

Не все данные приведённые Литвиненко В.И. подтверждаются. Например, название села с транскрипцией Сазанлык ни на одной карте не встречается. Или название «небольшой речушке Сазальник (Сазанлык)» (?) также нет на картах. Что ставит под сомнение приведённую транскрипцию искусственного топонима Сазанлык и его этимологию, как «изобилующий рыбой, сазанами», и потому что тюркского морфологического элемента «рыбой» в этом словосочетании нет. Дата основания селения установлена — 1783 г. и основано оно как село Сазальник [1], это первое его название, а неофициально существовало второе народное название Змиевка.

Северная часть села Шабельского
Северная часть села Шабельского, вид с северо-восточной стороны, август 2007 г. (автор фото Logvinov 53). Видимо, этот участок берега считается мысом Сазальник. На высоком берегу виден Сазальникский маяк

Название мыса Сазальник засвидетельствовано на картах во второй половине ХХ в., вероятно, это связано с появлением здесь маяка. Мыс обозначен лишь на современных картах на северо-западной окраины села Шабельского. Абсолютная высота мыса составляет ~22 м, он находится у западного основания косы Сазальникской, от которой получил своё название. В атласе Чёрного моря (1841 г.) коса обозначена как Сазальницкая. На современных картах у южного берега Таганрогского залива у описываемого мыса, обозначены: село Шабельское (бывшее Сазальник), озеро Долгое, коса Сазальникская и мыс Сазальник.

Озеро Долгое, самый северный водоём среди приморских озёр образовавшихся в бассейне Азовского моря на территории Краснодарского края. Озеро отделено от Таганрогского залива пересыпью Сазальникской косой. Водоём является мелководным и заполнен солёной водой. Пересыпь — песчаная узкая водопроницаемая коса, отделяющая озеро (лиман) от моря. В Краснодарском крае в Темрюкском районе на берегу Азовского моря есть посёлок Пересыпь, названный географическим термином. Озеро имеет длину ~2,2 км (с запада на восток) и ширину ~1 км (с севера на юг). Между озером и заливом в восточной части озера есть ерик (протока), состоящий из двух русел, который соединяет озеро с заливом. Северное русло ерика имеет протяжённость ~1,5 км, а южное ~2 км, после их слияния образуется общее русло длинной ~1,5 км, впадающее в залив. В засушливое время ерик (протока) пересыхает. Озеро Долгое так названо за то, что оно вытянуто с запада на восток, то есть долгое. Второе современное название озера Сазальникское производное от названия косы бытует неофициально.

Сазальникский маяк
Сазальникский маяк (https://geocaching.su/)

В «Большом толковом словаре донского казачества» приводится следующее словосочетание Сазальницкие рыбаки — низовые рыбаки, то есть живущие в низовьях Дона специализирующиеся на ловле сазана [2]. Первичное название косы Сазалница несколько отлично от донского южнорусского разговорного словосочетание Сазальницкие рыбаки. Топоним Сазалница-Сазальник, вероятнее всего, имеет тюркскую основу. Некоторые исследователи несколько исказив название в Сазанлык, считают его производным от тюркоязычного топонима и, почему-то, переводят как «Изобилующее сазанами», что вызывает сомнение и напоминает народную этимологию. Народная этимология — объяснение значения топонима по внешнему созвучию, по случайному фонетическому сходству, без учёта законов языкознания, географических и исторических условий и другое, что приводит к полному переосмыслению географического названия, некоторые исследователи предпочитают такое явление называть термином ложная этимология. Так как турецкое слово bol означает «изобилующий» не входит в состав словосочетания Сазанлык. Это словосочетание можно перевести примерно как «место, где есть сазан», так как турецкое слово lik указывает на «принадлежность» к чему-то. Но это не есть ответ на вопрос, что означает топоним Сазальник? В турецком языке слово sazan переводится как сазан или как карп. В ихтиологической литературе рыба называется сазан (Cyprinus carpio), а его окультуренная форма — карп. На Дону и Кубани сазана или карпа называют ещё шаран.

Ниже приведены фрагменты некоторых карт разных лет, на которых значатся описываемые в очерке географические объекты. На некоторых картах допущены неточности, видимо, связанных с недостаточным редактированием.

Фрагмент карты Азовского моря на французском языке 1773 г.
Фрагмент карты Азовского моря на французском языке 1773 г., где значится коса Sasayаnitz
Фрагмент карты Азовского моря 1787 г.
Фрагмент карты Азовского моря 1787 г., где обозначена коса Сазалицкая
Фрагмент карты Азовского моря из атласа «Чёрного моря» 1841 г.
Фрагмент карты Азовского моря из атласа «Чёрного моря» 1841 г., где значится коса Сазальницкая и селение Сазальницкъ. На карте неточность, так как селение с 1811 г. называется Шабельское
Фрагмент 5-ти вёрстной карты Кавказа 1877 г.
Фрагмент 5-ти вёрстной карты Кавказа 1877 г., где значится коса Сазальникъ и село Шабельское (Сазальникъ). На этой карте село полностью помещено на косе
Фрагмент карты Краснодарского края 90-х годов ХХ в.
Фрагмент карты Краснодарского края 90-х годов ХХ в. масштаба 1:200 000, где обозначены село Шабельское, мыс Сазальник, озеро Долгое и звёздочкой обозначен Сазальникский маяк

Местность, на которой образовалась Сазальникская коса в IХ-ХI вв. входила в состав русского Тмутараканского княжества. После русских в западной части Северного Кавказа селились в основном тюркские народа татары, ногайцы, турки. И лишь в ХVIII в. сюда вернулись русские. Поэтому многие топонимы Азовского побережья и Азово-Кубанской равнины, имеют тюркское происхождение. Например, гидронимы: Эльбузд, Ея, Сосыка, Албаши, Челбас, Бейсуг и другие. И по всей вероятности, название Сазальникской косы не исключение. О некоторых степных реках Кубани можно прочитать в очерках «О спорных вопросах в описании реки Ея и этимологии названия», «Что означает название реки Кавалерка?», «Реки Краснодара», Албаши - «Пёстрые истоки» или «Разноцветные верховья».

В небольшом по площади и объёму озере Долгом, образовавшемся на территории косы Сазалница, в летний период, при минимуме уровня воды, могло происходить гниение органики, при этом образуется неприятный запах. Что, по всей видимости, позволяет производить топоним от турецкого слова sasilik, означающего «гнилостный запах, вонь» [5, 9]. Мурзаев Э.М. описывает тюркское слово саз означающее «болото», «мокрый луг» и производное от него сложное тюркское слово сазлык - «болотистое место», «заболоченность». Как один из примеров использования термина сазлык в топонимике он приводит название мыса Сазанлык на восточном берегу Азовского моря. [7] Общепринятое название мыса Сазальник, так он значится на картах и в реестре зарегистрированных в Государственном каталоге географических названий объектов Краснодарского края. Надо полагать, что в книге Мурзаев Э.М. в топониме Сазанлык допущена ошибка. И согласно его данных название косы Сазальник, давшее название первому имени села Шабельского и мысу Сазальник, происходить от тюркского топонима Сазлык. Сложное слово сазлык несколько искажено в Сазальник и означает «болотистое место», что не противоречит турецкому слову sasilik, так как болотистые места имеют специфический запах.

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Большой толковый словарь донского казачества. РГУ. М., 2003.
  3. Вахрин С.И. Биография Кубанских названий (популярный топонимический словарь Краснодарского края). Краснодар-Армавир, 1995
  4. Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края. Авторский коллектив. Краснодар, 1974.
  5. Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014 г.
  6. Литвиненко В.И. Из истории названий приазовских сёл. Часть 2. Частновладельческие поселения. (https://old.relga.ru/). Ростов-на-Дону, 2000 г.
  7. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. М., 1984.
  8. Чучмай Г.Т. Тайны географических названий. 2-е издание. Краснодар, 2000.
  9. Щека Ю.В. Турецко-русский словарь. Издание 4-е. М., 2002.
  10. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.
И кстати в селе Шабельском сейчас