Бриньковская - история станицы
Станица Бриньковская расположена на берегу юго-восточной части Бейсугского лимана Азовского моря в приустьевой части левобережья реки Бейсуг, сейчас это Бейсугское водохранилище, омывающее восточную окраину станицы. Станица является административным центром Бриньковского сельского поселения, в состав которого входит хутор Тамаровский (расположен западнее станицы на берегу Бейсугского лимана в 13 км) и село Лиманное (располагалось на берегу Бейсугского лимана в 2,5 км северо-западнее хутора Тамаровского, снято с учёта в 2003 г.). Станица Бриньковская административно находится в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края.
Основателями станицы Бриньковской были казаки, поэтому потомки помнят их и чтут, а памятник установленный им - это материализованная память о них. На памятнике перед фигурой казака сделана надпись «Казакам станицы Бриньковской — хранителям веры, людям мужественным и сильным духом». Общая высота памятника 5,3 м, он выполнен из нескольких материалов — бронзы, меди и гранита (основание). Монумент установлен в северо-восточной части станицы недалеко от Бриньковского казачьего кадетского корпуса (школа-интернат).
Станица Бриньковская известна тем, что в семье кубанских казаков здесь родился Григорий Яковлевич Бахчиванджи (07.02.1908 г. — 27.03.1943 г.) советский лётчик испытатель, Герой Советского Союза, капитан. Он был боевой лётчик-истребитель, провёл 26 воздушных боёв, сбил лично 2 вражеских самолёта и 3 в группе. 15 мая 1942 г. Бахчиванджи Г.Я. выполнил первый полёт на самолёте БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем. Это произошло в аэропорту города Свердловск (сейчас это город Екатеринбург). Погиб лётчик 27 марта 1943 г. во время очередного, седьмого по счёту испытательного полёта, на третьем экземпляре реактивного БИ-3. [6] Задание лётчику на его последний полёт предусматривало доведение скорости горизонтального полёта до 800 км/час на высоте 2000 м. БИ-1 — Ближний Истребитель, первый советский ракетный самолёт с жидкостным (азотная кислота и керосин) двигателем. Самолёт представлял собой моноплан с низкорасположенным крылом, стартовая масса 1,5 т при запасе топлива 500 кг. Размах крыла 7,5 м.
В станице Бриньковской проживал и работал Щербина Ф.А., известный широкому кругу историков Кубани своей «Историей Кубанского казачьего войска» (1910-1913 гг.). Он с 1870 по 1872 гг. в станице с группой своих единомышленников организовал одну из первых в России земледельческих артелей на коммунистических началах. [7] Фёдор Андреевич Щербина (1849-1936 гг.) кубанский казачий политик и историк, основоположник российской бюджетной статистики, член-корреспондент Императорской Академии наук и многое другое. Родился в казачьей семье станицы Новодеревянковской. Многочисленные труды Щербины Ф.А. долгое время служили методологической основой по бюджетной статистике России. Он первым в России произвёл в широких масштабах по обширной программе бюджетные исследования крестьянских хозяйств всей Воронежской губернии. В 1887 г. награждён золотой медалью Русского географического общества. В 1891 г. Российская Академия наук наградила учёного высшей денежной премией за работу «История Воронежского земства». Труды Щербины Ф.А. отличались обилием собранного материала, наиболее известные среди них: «Сводный сборник по 12 уездам Воронежской губернии» (Воронеж, 1897 г.); «Крестьянские бюджеты» (СПб., 1900 г.).
«В своих воспоминаниях Фёдор Андреевич упоминал о месте, которое народная молва связывала с именем И.Ф. Бринка: «Понтоны, на которых около сотни лет тому назад был сооружён мост, через который проводил войска генерал Бринкин, по имени которого и названа была станица Бриньковская, давно уже не существовали, и никто из жителей недавно поселённой станицы не видел их, а сооружена была довольно плохая, с широким «мiстком» для прохода речной воды гребля, но место, где были понтоны, существовало под этим названием» [4]. То есть урочище, располагавшееся в устье реки Бейсуг, называлось «Бринкины понтоны», или Бринкин мост». [4] Щербина Ф.А. в своих публикациях не упоминал о смерти генерала Бринка на месте будущей станицы Бриньковской, но в предисловии к третьему тому его воспоминаний научный редактор издания профессор Чумаченко В.К. пишет: «… командующий Кубанским корпусом бригадир Иван Фёдорович Бринк (1734-1792), из обрусевших немцев, нашёл вечный покой где-то в окрестных дюнах …» [4]. Место и год смерти Бринка И.Ф. приведённые в цитате не соответствуют действительности, далее в тексте станет ясно, что генерал был уволен со службы в 1796 г. давно покинув Кубань и умер 07.04.1797 г. Гребля (грэбля) - насыпная запруда, плотина или мост через реку. На Кубани через степные реки делали дамбы, а в середине сооружался мост.
Станица Бриньковская основана в 1815 г. [1], в это время она была утверждена как посёлок Бриньков (иногда Брыньков) из казачьих хуторов. [2] На карте Кавказского края 1847 г. в устье реки Бейсуг значится урочище Пантоны, а у урочища отсёлок Бриньковъ. Отсёлок — посёлок образовавшийся отселившимися жителями. В 1855 г. посёлок преобразован в станицу Брыньковскую [1]. На картах ХIХ в. и до 70-х годов ХХ в. станица подписывалась как Брыньковская. Название селения в целом не изменялось со дня её основания, менялся лишь статус и транскрипция топонима. На 5-ти вёрстной карте 1877 г. значится Брыньковская. На картах разных лет Фелицына Е.Д. указывает Брыньковская (1882 г.), а в 1889 г. обозначена Бриньковская. У Иваненкова Н.С. на карте Кубанской области (1904 г.) значится Брыньковская.
На карте Фелицына Е.Д. (1899 г.) значится, что Бриньковская основана в 1848 г. (?), а у станицы обозначен Бейсугский редут (1777-1779 гг.) и через редут указан путь отряда (корпуса) бригадира Бринка из Ейского ретраншемента (разновидность фортификационного сооружения, то есть укрепления) к Ачуеву, Копылу и Тамани в 1776 г. Переправляясь через Бейсугское гирло с корпусом в 1776 г., Бринк И.Ф. приказал здесь навести переправу, а для её охраны был сооружён редут Бейсугкий. Бригадир — воинское звание выше полковника и ниже генерал-майора, в Российской армии существовавшее в XVIII-XIX вв. Гирло, то есть горло, является народным географическим термином, характерен для юга России, имеет значение рукав, протока в дельте рек или пролив соединяющий лиманы друг с другом или морем.
У Бейсугского редута и на берегу лимана со временем возникли рыбацкие казачьи хутора. После упразднения редута, место стали называть урочище Брынкова или Бринкина крепость, где в 1815 г. был зарегистрирован посёлок. По приданию генерал Бринк И.Ф. умер на этой земле и захоронен у места (?), где располагался Бейсугский редут, что не имеет аргументации. Название посёлка и станицы в большинстве источников почему-то пишется с мягким знаком, тогда как фамилия генерала пишется без мягкого знака.
Кубанский корпус был создан в 1770 г., в его состав входило около 10 тысяч человек. В 1775 г. командиром его был назначен бригадир Бринк И.Ф. [5] Звание бригадир ему было присвоено в 1774 г. К началу 1777 г. Бринк И.Ф. сумел выдавить турок с правобережья Кубани и с Тамани. Он фактически командовал Кубанским корпусом два года. По его приказу были созданы шесть редутов между Ейском и Темрюком. В целом генерал Бринк И.Ф. создал предпосылки для деятельности Кубанского корпуса под командованием Суворова А.В. Летом 1777 г. Бринк И.Ф. получил звание генерал-майора [4].
Сохранились архивные документы, где генерал Кухоренко Г.М. сообщает (около 1853 г., прим. автора), что в устье реки Бейсуг есть «урочище Бринков, производящее своё название от имени умершего там… генерал-майора Бринкова». Это ошибка, ибо в ХVIII в. в России генерала Бринкова не было, а был известный генерал-майор И.Ф. Бринк, который после 1778 г. на Кубани более не был. Наименование же урочища появилось от построенного там по его приказу редута (который был назван Бейсугским, прим. автора). [5] В 1815 г. у редута возник посёлок, который в 1853 г. (видимо, здесь опечатка и должна стоять цифра 1855, прим. автора) наместником Кавказа был переименован «в новую станицу Бринковскую» [5].
Родился генерал Бринк И.Ф. в семье обрусевших немцев в 1734 г. [4]. «Согласно местному преданию, станица была названа в память о генерале И.Ф. Бринке, который в 1783 году был похоронен на месте Бейсугского редута, располагавшегося при впадении реки в Бейсугский лиман. Это предание фигурирует во множестве краеведческих работ …» [4]. В январе 1778 г. в лагере «при Копыльском ретраншементе (у укрепления возникла станица, а затем город Славянск-на-Кубани, прим. автора)» генерал-майор И.Ф. Бринк сдал А.В. Суворову командование корпусом и навсегда покинул Кубань. [5] Установить время появления предания о смерти И.Ф. Бринка в низовьях Бейсуга в 1783 г. сложно, но ясно, что оно существует с середины XIX в.
Изучив существующие книги «Списка воинскому департаменту…» за 1770-1790-е гг., автор (Раскосов Р.Н., прим. автора) убедился, что легендарные сведения о смерти Ивана Фёдоровича Бринка в 1783 г. не соответствуют действительности. В подтверждение этому ниже приведены комментарии, стоящие в книгах «Списка Воинскому департаменту, и находящимся в штате при войске, в полках гвардии и в артиллерии, генералитету и штаб-офицерам …», где напротив имени генерал-майора и кавалера Ивана Бринка указано дальнейшее прохождение им службы:
- 1779 г. – «при Оренбургском корпусе»;
- 1780 г. – «при Белорусской дивизии»;
- 1782-1783 гг. – «при Смоленской дивизии»;
- 1784-1785 гг. – «под следствием»;
- 1787-1793 гг. – «под следствием»;
- 1794-1796 гг. – «Уволенные от службы генерал-майоры: Иван Фёдорович Бринк» [4].
Как мы теперь знаем, генерал-майор Бринк И.Ф. прожил как минимум 13 лет с того года, когда он якобы умер в Бейсугском редуте (1783 г.) [4]. «Впрочем, автор этих строк далёк от мысли, что «бриньковское» топонимическое предание о смерти И.Ф. Бринка в Бейсугском редуте, якобы имевшей место в 1783 году, после публикации этой заметки рассеется как дым от казачьей люльки (курительная трубка, прим. автора). Ещё не раз из-под пера и клавиатуры историков, краеведов и журналистов появятся строки о скоропостижной смерти генерал-майора Бринка в том самом урочище, которое названо по его фамилии и где впоследствии казаками будет основана станица Бриньковская» [4].
«Бриньковское топонимическое предание о смерти И.Ф. Бринка в Бейсугском редуте» останется приданием, так как является народным творчеством или фольклором, казаки этим хотели объяснить происхождение топонима. А наиболее веским доводом в этом отношение может быть придумка о смерти и могиле генерала в этом месте. Конечно использовать придание, как неоспоримый факт в топонимике нельзя. Как отмечали ещё в 1962 г. выдающиеся советские лингвисты и топонимисты Никонов В.А. и Мурзаев Э.Н. «Бесчисленные мифы и предания, «объясняющие» происхождение названия, ценны как произведение фольклора, но недопустимо выдавать их за научную истину» [3]
В заключении приводятся данные о датах жизни генерала Бринка И.Ф. Ранее в изданиях не было сведений о дате его рождения, а вот год смерти проставлялся 1783 г. и другие даты, что не соответствовало действительности. Затем появилась дата рождения 1734 г. Или например в «Списке генеральских чинов российской императорской армии и флота» (http://rusgeneral-utf8.histrf.ru/) есть данные Бринк (Брынк) Иван Фёдорович (? – 07.04.1797), бригадир с 17.03.1774 г., генерал-майор с 28.06.1777 г.» (последнее обновление сайта было в 2015 г.). Где указана дата смерти, но отсутствует год рождения. Видимо, теперь с уверенностью можно поставить следующие данные о датах жизни генерала Бринка И.Ф. (1734 - 1797 гг.).
Использованная литература и источники
- Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
- Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014 г.
- Никонов В.А., Мурзаев Э.М. Топонимика сегодня. Географические названия. Вопросы географии сборник № 58. М., 1962.
- Раскосов Р.Н. О судьбе генерала-майора И.Ф. Бринка после 1783 г. http://slavhistory.ru/ 16 марта 2017 г.
- Соловьёв В.А. Суворов на Кубани. Издание 2-е исправленное и дополненное. Краснодар, 1992.
- Трёхбратов Б.А., Жадан В.А. Историко-краеведческий словарь школьника. Часть II. Краснодар, 2007.
- Трёхбратов Б.А. Кубанские краеведы. Великий сын Кубани: жизненный путь выдающегося кубанского историка Фёдора Андреевича Щербины. Краснодар. 2005.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.