Речка Букепка и её притоки Бешеный и Таштай

В этом очерке приводится информация о небольшой речке Букепка и двух её притоках Бешеный (правый) и Таштай (левый). Название и принадлежность речек приведены согласно данным карт изданных в конце ХХ в. Бассейн речки Букепка расположен в правобережье верхнего течения реки Чилипси, одного из двух истоков реки Туапсе, на территории Туапсинского района Краснодарского края. Популярность указанных речек объяснима доступностью их уникальных долин, находящихся в непосредственной близости к платформе № 1744 ж/д ветки Горячий Ключ-Туапсе и станции Индюк на ж/д ветке Хадыженск-Туапсе, расположенных у села Индюк. Долина, где проложили путь речки, объявлена комплексным памятником природы решениями Туапсинского райисполкома в 1985 г. и Краснодарского крайисполкома в 1988 г.

Долина реки Букепка на современной карте масштаба 1:50 000
Долина реки Букепка на современной карте масштаба 1:50 000 с притоками Бешеный (правый) и Таштай (левый)

Известность и посещаемость Туапсинского района туристами была определена его выгодным географическим положением, в совокупности с тремя основными факторами: расположение в зоне доступного среднегорного рельефа Западного Кавказа, где находится значительное количество привлекательных в туристском отношении, как природных, так и исторических объектов; хорошей транспортной доступностью, прежде всего по железнодорожным веткам Армавир-Белореченск-Хадыженск-Туапсе и Краснодар-Горячий Ключ-Туапсе, которые сходятся у села Индюк; развитой дорожной сетью в районе, где курсируют рейсовые автобусу из города Туапсе. О топонимах Туапсе и Индюк можно подробнее прочитать на этом сайте в очерках «Из истории топонима Туапсе. А что он означает?», «Гора Индюк до ХХ века называлась Чилипси».

Долина реки Букепка на современной карте масштаба 1:100 000
Долина реки Букепка на современной карте масштаба 1:100 000

Массовая доступность долины речки Букепка и отсутствие подробных карт, где значатся названия указанных гидронимов, привела к путанице в их наименовании, а как следствие и к разночтениям в их расположении. Различные источники о рассматриваемой долине, давая информацию об их расположении, приводят следующие данные:

  • Ущелье реки Бешеной;
  • Ущелье ручья Букепка (Бешенка);
  • Ущелье ручья Таштай;
  • Ущелье ручья Таштай (Бешенка) и тому подобное.

Возможные причины такой неразберихи кроются также и в картах. На карте Кавказа 1877 г. обозначено название только одной речки Ташшай. А на картах Кубанской области (1904, 1906 гг.), то есть в начале ХХ вв., значится также одна речка под названием Ташигай. В «Алфавитном указателе к 5-ти вёрстной карте Кавказского края» (1913 г.) приводятся названия речек Букепка и Таштай. На 5-ти вёрстной карте Кавказского края (1926 г.) и карте Северо-Кавказского края масштаба в 1 см 4,2 км, напечатанной в 1928 г. по съёмке 1905-1906 гг., значится речка Таштай с притоком Букепка сейчас этот водоток называется Бешеный. На карте масштаба 1:100 000 (1942 г.) значится речка Таштай с истоками у горы Агой, а речка с истоком у вершины с абсолютной высотой 943 м подписана как Букепка, на современных картах это ручей Бешеный. На картах масштаба 1:25 000 и 1:50 000 70-х годах ХХ в., значится речка Букепка с двумя притоками Таштай и Бешеный. В долине речки Букепка образовалось два ущелья, которые получили название от наименования её притоков Бешеного и Таштай.

Левый берег долины речки Букепка в нижнем течении
Левый берег долины речки Букепка в нижнем течении, на заднем плане видны скальные вершины Индюк и Индюшка. Октябрь 2016 г. (фото автора)

Изложение данных о реках, обычно, производиться с учётом гидрографической ситуации их бассейнов, с указанием главного и второстепенных водотоков. В гидрологии определены реки 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и так далее порядков. К первому порядку относится главная река, второму — непосредственные притоки главной, к третьему относится приток притока главной реки и так далее. Согласно данным современных карт речка Букепка, относится к 3-му порядку и является правым притоком реки Чилипси (2-го порядка), а она сливаясь с рекой Пшенахо, образуют реку Туапсе (1-го порядка), впадающую в Чёрное море. Следовательно ручьи (речки) Бешеный и Таштай, являются водотоками 4-го порядка. Все названые гидронимы Букепка, Бешеный и Таштай, входят в систему одной реки, которая называется Чилипси. А речки (ручьи) Бешеный (правый) и Таштай (левый) притоки речки Букепка, из-за компактного расположения, являются единым природным образованием, что засвидетельствовано на современных картах. О топониме Чилипси можно прочитать в очерке «Челипси или Чилипси?».

Речка Букепка в среднем течении
Речка Букепка в среднем течении, примерно в 400 м ниже слияния её с речкой Таштай. В этом месте речка Букепка выходить в нижнюю расширенную часть своей долины. Октябрь 2016 г. (фото автора)

Следует отметить, что, по всей видимости, в ХIХ в. речкой 3-го порядка здесь была Таштай, протяжённостью около 9 км, от истоков у горы Агой до места слияния с рекой Чилипси. А два её значимых правых притока были безымянны. В начале ХХ в. появляется топоним Букепка, а в середине ХХ в. и название Бешеный. Сменилось название речки 3-го порядка в середине ХХ в., когда картограф-чертёжник, видимо, ошибочно подписал низовья речки Таштай как Букепка. По-видимому, эту долину следовало называть по топониму Таштай. Но на современных картах 1:25 000 и 1:50 000 значится главной речка Букепка с притоками Таштай и Бешеный.

Речка Букепка имеет протяжённость ~8 км от истоков до места слияния с рекой Чилипси. Её истоки находятся на восточном склоне горы Букепка (888,5 м), расположенной на южном склоне Главного Водораздельного хребта Большого Кавказа. На современных картах речка Букепка значится правым притоком реки Чилипси. Долину речки условно можно разделить на две части: нижнее течение с относительно широкой долиной и верхнее с V — образной по строению долиной. На этой речке ущелья нет, лишь в истоках она разветвляется как куриная лапа на три водотока протяжённостью от 700 до 900 м, где образовались обрывистые участки. Видимо, название речки происходит от горы.

Географическое название Букепка засвидетельствовано на картах с начала ХХ в. за вершиной и речкой. С первого взгляда топоним прост, но вот ответ, что он означает, в литературных источниках найти не удалось. Можно предложить несколько вариантов этимологии топонима Букепка. По всей видимости, что первым получил это наименование небольшой хребет, протянувшийся от горы Агой (994,9 м) на юго-восток примерно на 8 км, до безымянной вершины с абсолютной высотой 819,4 м, расположенной в истоках речки Спорной, правый приток реки Чилипси, а уже от него была наименована гора и речка, обозначенные на картах. Быть может, топоним образован от слова бук – лиственное дерево и диалектного казачьего слова кепский – дурной, плохой. Здесь в лесу бук, является одной из основных древесных пород. Первоначально название могло выглядеть как хребет Бук-кепский, превратившееся впоследствии в топоним Букепка, что означает «Бук плохой». Видимо, плохим бук так назван из-за недоступности участков, где он растёт, так как склоны горного массива, где он произрастает круты для лесоповала и дальнейшей транспортировки стволов.

Горихвостка обыкновенная
Горихвостка обыкновенная (https://ptici.info/)
Горихвостка-чернушка
Горихвостка-чернушка (https://www.ebirds.ru/)

Возможно, топоним происходит от тюркоязычного слова бу (у) – «олень» и кабардинского слова къэпкIэн (къопкIэ) – «прыгающий» и его перевод будет выглядеть как «прыгающий олень». Кавказский подвид благородного оленя, обитает и сейчас в Туапсинском районе. Эту версию перевода можно, сравнивать с водой прыгающей по каменистому ложе как олень, но она не убедительна, так как незначительный водоток, скорее всего, был назван от горы Букепка. Как вариант предыдущего перевода можно предположить так же, что название образовано от тюркского слова бу – «олень» и адыгских слов кIэ – «хвост» и пэ – «конец», что может означать «Конец оленьего хвоста», у оленей хвост короткий. Варианты перевода топонима Букепка от смешанных словосочетаний состоящих из тюркского слова бу- и адыгских слов, напоминает подгонку перевода, не дающего ответа, что оно означает. Так как в автохтонных языках есть национальное слово олень: адыгейское шъыхьэ, кабардинское щыхь, абазинское шварах или абхазское абынеа, которые не входят в состав этого топонима. Топоним Букепка мог образоваться и от кабардинского слова бэукIэплъ – означающего «горихвостка». Горихвостка небольшая красивая птичка размером с воробья. На Кубани в лесах обитает горихвостка обыкновенная и горихвостка-чернушка. Это предположение также не убедительно, так адыгское -кI- читается, как -ч-.

Долина ручья Бешеного в нижнем течении
Долина ручья Бешеного в нижнем течении. Октябрь 2016 г. (фото автора)

Ручей Бешеный имеет протяжённость ~4,5 км, является правым притоком речки Букепка. Истоки ручья находятся на восточном склоне безымянной вершины с абсолютной высотой 942 м, расположенной на южном отроге Главного Водораздела. В одном из изданий карты масштаба 1:50 000, абсолютная высота этой вершины обозначена ошибочно 342 м. На карте масштаба 1:25 000 вершина значится с высотой 942 м, эту цифру также можно уточнить, произведя подсчёт высоты на картах любого масштаба по горизонталям. Почти на всём своём протяжении ручей протекает по ущелью, лишь последние 500 м, перед впадением в речку Букепка, его долина не имеет скальных берегов. Название ручья Бешеный появляется на картах во второй половине ХХ в. Следует отметить, что именно ущелье этого водотока посещается здесь реже всего.

Русло ручья Бешенного в низовьях
Русло ручья Бешенного в низовьях. Октябрь 2016 г. (фото автора)

Гидроним Бешеный и его разновидность Бешенка распространены в горной части Кубани. В большинстве крупных горных речных долинах есть приток с таким названием. Это, как правило, небольшой ручей. Например, в долине реки Мзымта, расположенной в Адлерском районе городского округа Сочи, находится даже два притока с этим наименованием, оба правые. Один в верхнем течении протяжённостью ~3,5 км и второй в районе посёлка Красная Поляна, протяжённостью около 8 км. Вторая речка Бешенка здесь, имеет известность среди туристов по двум причинам, так как вдоль её русла проложена тропа на хребет Ачишхо и из-за расположения в её долине дольменов. Гидроним Бешенка образован от слова бешеный, то есть яростный, неистовый, необузданный. Речка или ручей, протекающие по ущелью, получили такое название, когда во время паводка в ней повышается уровень воды, и она сжатая горными породами, создаёт реальный вид бешенства. Или если речки (ручьи) полноводны и имеют крутой уклон падения воды в русле, которая в бешенстве стремится вниз.

Фрагмент карты 1906 г., где значится р. Ташигай
Фрагмент карты 1906 г., где значится р. Ташигай
Фрагмент карты 1926 г., где значится р. Таштай и р. Букепка
Фрагмент карты 1926 г., где значится р. Таштай и р. Букепка. Названия Бешеный ещё нет

Речка Таштай на современных картах имеет протяжённость ~6 км, является левым притоком речки Букепка. Истоки речки Таштай находятся на восточном склоне горы Агой (994,9 м) расположенной в цепи Главного Водораздельного хребта и на северном склоне горы Букепка. Речка протекает по ущелью почти на всём своём протяжении от истоков до устья. Только около 2-х км верхнего течения речки находятся в V — образной долине. Ущелье речки Таштай самое посещаемое и не спроста, так как оно необычно красиво и относительно доступно. Топоним Таштай, вероятно, происходит от двух тюркских слов таш – «камень» и тау – «гора», означающих «Каменная гора» [3]. В тюркских языках есть и другое значение слова тау, например, – «лес» и тогда значение топонима несколько изменится, и будет выглядеть как «Каменный лес». Лабиринт ущелья напоминает каменный лес. Есть в тюркских языках также слово тай – 1. «жеребёнок» 2. «пара». В первом случае перевод топонима Таштай будет выглядеть как «Каменный жеребёнок», так как это небольшой водоток, который можно сравнить с резвым жеребёнком. Второй вариант этимологии гидронима как «Каменная пара», выглядит не убедительно, но может указывать на два каменных (обрывистых) берега ручья.

Ущелье речки Таштай
Ущелье речки Таштай. Фото Анны Андреевой, город Краснодар
Ущелье Таштай
Ущелье речки Таштай. Фото Анны Андреевой, город Краснодар

Название речки Таштай начиная с ХIХ в. на картах изменялось. На карте Кавказа (1877 г.) название речки значится как Ташшай. На картах Кубанской области (1904 г.) и Черноморской губернии (1906 г.) речка значится как Ташигай. В перечне географических названий к 5-ти вёрстной карты Кавказа (1913 г.) речка уже значится как Таштай. На карте Кубанского округа (1926 г.) обозначено ещё одно наименование речки Ташиган, очевидно искажённое. Вероятно, в первом, втором и последнем случае в названии речки Таштай допущены ошибки.

Использованная литература и источники

  1. Абазинско-русский словарь. Под редакцией В.Б. Тугова. М., 1967.
  2. Адыгейско-русский словарь. Под редакцией Ж.А. Шаова. Майкоп, 1975.
  3. Большой толковый словарь донского казачества (Ростовский государственный университет). М., 2003.
  4. Древнетюркский словарь. Институт языкознания АН СССР. Л., 1969.
  5. Ковешников В.Н. Бешеный. Букепка. Таштай. Очерки по топонимике Кубани. 3-я часть, рукопись. Краснодар, 2011 (2012).
  6. Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. 2-я часть. Краснодар, 2007.
  7. Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
  8. Люлье Л.Я. Словарь русско-черкесский с краткой грамматикой. Одесса, 1846.
  9. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических названий. М., 1984.
  10. Русско-абхазский словарь. Главный редактор Х.С. Бгажба. Сухуми, 1964.
  11. Русско-адыгейский словарь. Под редакцией Х.Д. Водождокова. М.,1960.
  12. Словарь кабардино-черкесского языка. Главный редактор П.М. Багов. М., 1999.
  13. Шагиров А.К. Этимологический словарь адыгских (черкесских) — народов. М., 1977.
  14. Щека Ю.В. Турецко-русский словарь. М., 2002.
  15. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.