Чилипси или Челипси?

На современной карте Краснодарского края значатся два похожих географических названия Челипси и Чилипси. Первое находится в Мостовском, а второе в Туапсинском районах. Местность, где они расположены, удалена друг от друга примерно на 120 км. Сходство топонимов для Кубани не редкость, что позволило исследователям говорить об их общей этимологии. Первоначально топонимами Челипси и Чилипси названы были различные географические объекты. Топонимом Челипси (Челепси) назван массив горы в бассейне реки Малая Лаба, а Чилипси (Чилипса) назвали реку и скалу в бассейне реки Туапсе. Местность, где находятся указанные топонимы, расположена в разных природных условиях высокогорья и среднегорья Западного Кавказа. Сходство географических названий Челипси и Чилипси, по всей видимости, носит случайный характер и поэтому, вероятнее всего, они имеют различное происхождение, а значит и значение.

Фрагмент современной карты где в центре расположен хребет Челипси и гора Челипси
Фрагмент современной карты масштаба 1:100 000, где в центре расположен хребет Челипси и гора Челипси.

Гора Челипси (3097,2 м), расположена на водоразделе рек Малая Лаба и её левого притока Уруштен (Чёрная), является высшей точкой хребта Челипси. На картах начала ХХ в. вершина обозначалась как Ачипста 2 [1], возможно, потому что на её северных склонах находятся истоки реки Ачипста, левого притока реки Мал. Лаба. Гора Ачипста (2663,3 м) своё наименование сохранила, расположена примерно в 6,5 км севернее вершины Ачипста 2, то есть Челипси. При упорядочении номенклатуры карт, вероятно, в первой половине ХХ в. вершину Ачипста 2, переименовали в Челипси. От названия горы Челипси впоследствии получили наименование ледник, озёра, перевалы, речка и хребет, расположенные на территории Кавказского государственного заповедника (КГЗ). Указанные природные объекты хорошо известны работникам заповедника, туристам, гляциологам и географам. Хребет Челипси, протянулся на 7 км и находится на склоне северной экспозиции Главного Водораздельного хребта (ГВХ) Большого Кавказа. Он является восточным продолжением хребта Псеашха. Из ледников северного склона хребта Челипси берёт начало речка Челипси, протяжённостью ~10 км, являющаяся правым притоком реки Уруштен (Чёрная). На северном склоне горы Челипси, расположен ледник Челипси. На склонах горного массива Челипси, образовалось несколько природных водоёмов, два из них, названы озеро Челипси I и озеро Челипси II, соответственно на абсолютных высотах 2520 м и 2530 м.

Долина реки Малая Лаба, на заднем плане расположен южный склон горного массива Челипси
Долина реки Малая Лаба, на заднем плане расположен южный склон горного массива Челипси (фото автора)

Туристы название Челипси присвоили двум перевалам: Челипси Западный (2811 м) в системе хребта Челипси между безымянными высотами 2995,2 м и 3010,7 м, соединяет долины речек Челипси и Чистую (левый приток реки Мал. Лаба); Челипси Восточный (2720 м) в системе хребта Алоус между безымянными вершинами 2842,2 м и 2824,9 м, соединяет долины речек Ачипста и Челипси. На картах перевалы не значатся их наименование можно встретить в путеводителях, отчётах о горных путешествиях или в перечнях перевалов [10].

Топоним Челипси состоит из двух абхаза-адыгских слов. Первая часть представляется по-разному: чылэ – «аул, село» или чэл – «балаган, шалаш». Вторая часть, состоит из слова псы – «вода» или псын – «родник». Некоторые топоним переводят буквально как «Аульный родник» или «Балаган (у) реки», что обосновывается наличием селения расположенного в 17 км почти на север от вершины. Возможна, также версия перевода топонима как «Водный балаган». Вероятной, может быть, и версия перевода его от двух адыгских слов чалы – «шатёр» и псын – «родник» как «Родниковый шатёр». Может показаться странным, что горный массив имеет название «Водный балаган» или «Родниковый шатёр». В этом нет ничего странного, так как местность, где расположен массив горы Челипси покрыт ледниками и снежниками, которые в летний период становятся истоками множества родников и ручьёв. В совокупности с большим количеством осадков, которых в этом месте выпадает более 2000 мм/год, горные массивы здесь изобилуют полноводными ручьями, которые в совокупности превращают их в огромные «водные шатры» [4]. Из нескольких вариантов перевода оронима Челипси, исследователи почему-то отдают предпочтение — «Аульный родник» или «Балаган (у) реки», что для названия горы нелогично.

На левом борту долины реки Уруштен (Чёрная) примерно в 17 км почти на север от горы Челипси, в начале ХХ в., размещалось селение Челепсы, расположенное в долине речки Бамбачка (12 км), левого притока реки Уруштен. На месте селения впоследствии находился охотничий лагерь Челепсы, он значится ещё на 5-ти вёрстной карте Кавказского края 30-х годов ХХ в. Сейчас упомянутого селения и лагеря нет. А у речки Бамбачка на советских картах зафиксирован правый приток ручей Челепсы, протяжённостью 8 км, этот ручей значится на современных картах масштаба 1:25 000 и 1:50 000. Быть может, название ручья Челепсы переводится с абазинского языка как «Аульный родник», в этом топониме как раз уместна эта этимология. По предположению Ионовой С.Х. топоним «… Челепси, кажется, состоит из абхаза-абазинских чвыла- (чила-) «бычьи глаза», где чвы - «вол» и ла - «глаза», а -псы — обще абхаза-адыгский формант со значением «вода», означающее «Вода — бычьи глаза». Под таким вариантом перевода можно подразумевать, что «воды очень много и она чистая». Ионова С.Х. предлагает и другую версию перевода этого топонима, где в первой части топонима слово чыльа (вид ткани) «шёлк», что в целом может означать «Шёлковая вода», то есть «мягкая, качественная вода» [2]. Второй вариант её переводы не убедителен.

Река Чилипси в северной части села Индюк
Река Чилипси в северной части села Индюк (фото автора)

Река Чилипси имеет протяжённость около 20 км, если считать её длину до места слияния с рекой Пшенахо, где образуется река Туапсе, впадающая в Чёрное море. Исток реки Чилипси, находится между вершинами Ватепси (546,6 м) и Лысой (976 м), входящих в состав Главного Водораздельного хребта, на южном склоне перевала Лысогорский-Ватепси (545 м) [1]. Данных подтверждающих, что указанный перевал называется Чилипсинский [8] найти не удалось. Верховья реки Чилипси покрыты сплошным лесом. Поляны есть только на северном и северо-восточном склоне при вершинной части горы Лысой, за это она и получила своё название. Краеведы и путешественники к её названию добавляют -Чилипсинская. В 1864 г. в долине реки Чилипси основывается станица Чилипсинская, недалеко от Чилипсинского поста (1863 г.), получившие название от гидронима. Пост построен был на дороге, ведущей к перевалу Гойтх, на его месте сейчас стоит ж/д станция Индюк Армавир-Туапсинской железной дороги, официально вступила в эксплуатацию в 1915 г. В 1865 г. станица Чилипсинская была упразднена и сселена в станицы Вельяминовскую и Георгиевскую, сейчас соответственно посёлок и село. Станица располагалась приблизительно на месте современного села Индюк. О топониме Туапсе можно прочитать в очерке «Из истории топонима Туапсе. А что он означает?».

Между горами Лысая (976 м) и Ватепси (546,6 м) в цепи ГВХ, находится перевал Лысогорский (545 м), это название перевала или поста обозначено ещё на карте Кубанской области (1904 г.). Это перевальное место название получило в конце ХIХ в. от наименования наиболее высокой вершины у которой оно находится. На современных картах перевал обозначен только топографическим знаком «х» с указанием время действия II-XII (февраль-декабрь), а наименования его нет. Но более удобное перевальное место находится ближе к горе Ватепси его высота составляет 505 м, сейчас там проложена ЛЭП-500. Есть исследователи (1999-2000 гг.), указывающие, что Чилипсинский перевал находится в системе хребта Калачи, являющегося частью ГВХ. Хребет Калачи протянулся с северо-запада на юго-восток от горы Ватепси до перевала Гойтх (336 м) на 8 км. Кроме указанных выше 2-х перевалов на картах ХIХ и ХХ вв. на этом участке ГВХ других не значится.

Фрагмент карты 1904 г., где значится долина реки Чилипса
Фрагмент карты Кубанской области 1904 г., где значится долина реки Чилипса

У юго-восточного подножья перевала Лысогорского, на абсолютной высоте ~300 м, находился посёлок Чилипси примерно где сейчас находится ж/д станция Чилипси, построенная в 70-х годах ХХ в., на ж/д ветке Горячий Ключ-Туапсе. Посёлок основан не позже 1871 г. под названием Чилипсинский, не позже 1923 г. преобразован в хутор Чилипси, а в 1974 г. он был сселён в село Индюк в связи со строительством железной дороги. На картах ХIХ в. гора Индюк (859,1 м) называлась скала Чилипси, подробнее об этом можно прочитать в очерке «Гора Индюк до ХХ века называлась Чилипси». Топоним Чилипси и особенно название железнодорожной станции, хорошо известно путешественникам и лыжникам, так как их привлекают зимой заснеженные поляны горы Лысой, а в сезон сюда поднимаются, чтобы полюбоваться панорамами гор. От станции Чилипси и южнее от неё расположенных платформ, начинаются интересные горно-пешеходные путешествия в долину реки Букепка, к скальной горе Индюк, к водопадам на речке Чистой или легендарной горе Семашхо и другие. А в лиственном лесу здесь местами в древостое преобладает каштан съедобный, который привлекает осенью сборщиков их плодов.

Существует мнение, что гидроним Чилипси состоит из двух адыгских слов чылы (чэлы) - «шатёр» или «шалаш» и псе (псы) - «вода». Данное мнение не бесспорно. Адыгейское чэл означает «балаган, шалаш» [11]. Иногда, в литературе встречается название реки как Челепси или Чилепсин и его переводят как «Шалаш у воды» или «Родник у шалаша». Есть так же версия перевода топонима как «Аульный родник (колодец)» [8] или «Аульская река», «Балаган (у) колодца», «Шатёр (у) родника» и другое. Многочисленные варианты этимологии топонима Чилипси не убедительны и могут указывать на то, что они переосмыслены. Или являются новым названием придуманным автохтонным населением поселившимся в ХХ в. в долине Туапсе, так как проживавший здесь народ в ХIХ в. покинул её до 1864 г. Зачастую такое происходило, потому что утрачивается начальная форма написания топонима, а как следствие и его значение.

Верховья долины реки Чилипси. Вид с горы Индюшка
Верховья долины реки Чилипси. Вид с горы Индюшка (фото автора)

В адыгейском языке, как и в других, есть сходные внешне слова, но имеющие разное значение например глагол чIэлъ означает «лежать, покоится» или существительные чылэ - «аул, село», чэл - «балаган, шалаш» (кабардинское чыл - «шалаш»), чIылъ - «грунт, суша» [9, 12], чIапсэ - «верёвка» [11]. Эти слова взяты из словарей, одно из них в сочетании со словом псе - «вода» было использовано для современного перевода топонима Чилипси, зафиксированного в ХIХ в., без учёта исторических данных. Каменев Н.Л. в 1867 г., приводит иные данные о происхождении гидронима Чилипси. В его публикации есть сведения об ущелье Чиллепсинском, получившем название от реки Чиллепси. Сам гидроним Чиллепси он производит от названия горского племени (общества) чилле и слова пси (псы) – «вода, река» [3]. То есть, название реки по его сведениям буквально означает «Река (общества) чилле». Название общества, проживавшего в верховьях реки Чилипси, могло произойти от фамилии или прозвища их родоначальника Чилле. Что она означает? Сейчас затруднительно об этом говорить.

Фрагмент карты 1906 г., где показано верхнее течение реки Чалипса
Фрагмент карты Черноморской губернии (1906 г.), где показано верхнее течение реки Чалипса (сейчас Чилипси)

После окончания Кавказской войны (1864 г.) автохтонный народ из долины реки Туапсе эмигрировал или переселился на северный склон Большого Кавказа, где слился с другими этносами потеряв самостоятельность. В монографии Ионовой С.Х. [2] есть сведения о женском и мужском абазинском имени Чиля, которое могло стать прозвищем. Она допускает версию происхождения имени от тюркского слова чилла – «родившийся во время сильных холодов» [2]. Абазинских топонимов на Кубани немало, особенно на Черноморском побережье и долинах рек Лаба, Уруп и других местах. Абазины проживали вдоль побережья Чёрного моря от реки Бзыбь (Республика Абхазия) до реки Туапсе и значительно северо-западнее, вплоть до 1864 г.

Возможен и другой вариант образования топонима Чилипси от адыгского (черкесского) слова чилле - «село» или «поселение» + псе, в значении «Река (у) села». По данным Люлье Л.Я. термином «Абазе-чиль, называют Абазинские народы» [7]. Поэтому, возможно, также, что перевод названия реки Чилипси может выглядеть как «Народная река». Эти версии не убедительны. Итак, со значительной долей вероятности, можно говорить, что название реки Чилипси, бассейн реки Туапсе, означает «Река (общества) чилле», которое имеет лишь внешнее сходство с топонимом Челипси расположенным в долине реки Малая Лаба.

Северный склон горы Челипси
Северный склон горы Челипси, видны водопады — истоки реки Ачипста. Снежники, ледники, водопады, тучи, дождь - «водный балаган» (https://fotorelax.ru/)

На Кубани много рек и речек, которых насчитывается более 10 тысяч. Такое их количество предопределило разнообразие их имён, но на карте Краснодарского края и Республики Адыгея можно найти немало названий рек с одинаковым названием, таких как Бешеная, Водяная, Грязнуха, Камышеватая, Очеретовая, Сосновая, Сухая, Терновая, Холодная и другие. На Кубани встречается немало рек с одинаковым названием и на адыгском языке например: Келермес, Псебайка, Псиф, Тугупс, Туха, Хобза, Четук, Чехрак, Шунтук и другие. Или встречаются топонимы с очень похожими названиями например четыре реки Цеце, Цица (две) и Цице, о них читайте в очерке «О сложности этимологии гидронимов Цеце, Цица, Цице». Видимо, топонимы Челипси и Чилипси можно отнести к отдельной группе, имеющей внешнее сходство, но образованной от различных основ. Транскрипция написания топонимов в очерке, взята с топографических карт номенклатура, которых утверждена Федеральным агентством геодезии и картографии (Роскартография).

Использованная литература и источники

  1. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области. Екатеринодар, 1904.
  2. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
  3. Каменев Н.Л. Бассейн Псекупса. Кубанские Войсковые Ведомости. Екатеринодар,1867.
  4. Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.
  5. Ковешников В.Н. О топонимах Челипси, Чилипси и Чепси. Очерки по топонимике Кубани. 3-я часть, рукопись. Краснодар, 2012 (2011).
  6. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани. Краснодар, 2012.
  7. Люлье Л.Я. Черкесия (историко-этнографические статьи). 1857. Репринтное издание, 1990.
  8. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.
  9. Русско-адыгейский словарь. Под редакцией Х.Д. Водождокова. М., 1960.
  10. Самойленко А.А. Путеводитель по Кубани. Туристско-экскурсионные объекты и маршруты Краснодарского края. Краснодар, 2001.
  11. Шагиров А.К. Этимологический словарь адыгских (черкесских) языков. П — I. М., 1977.
  12. Шаов Ж.А. (редактор) Адыгейско-русский словарь. Майкоп,1975.
  13. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.