Этимология гидронимов Цица, Цеце, Цице [4]

На Кубани много рек, речек и речушек, которых насчитывается около 14 тысяч. Такое количество рек предопределило разнообразие их имён. Поэтому на карте Краснодарского края можно найти немало наименований рек с одинаковым названием, таких как Бешеная, Водяная, Грязнуха, Камышеватая, Очеретовая, Сосновая, Сухая, Терновая, Холодная и другие. Или встречаются топонимы с очень похожими названиями, так на современной карте Краснодарского края есть четыре географических названия двух рек Цеце и Цица и двух балок, и речек протекающих по ним Цица и Цице. Транскрипция их написания взята с современных карт, номенклатура которых утверждена Федеральным агентством геодезии и картографии. На картах ХIХ и первой половины ХХ вв. эти гидронимы имели несколько иную транскрипцию, а зачастую они подписывались одинаково. В очерке рассматриваемые гидронимы приводятся в тексте по месту их расположения с северо-запада на юго-восток.

Известный, но трудно проходимый каньон реки Цица (Цеце)
Известный, но трудно проходимый каньон реки Цица (Цеце), расположен в районе нагорья Лагонаки (https://vitaliverba.livejournal.com)

Балка Цице (Цеце) является правым притоком реки Марта, которая впадает в Краснодарское водохранилище, сливаются они в 4,5 км севернее станицы Мартанской. Балка имеет протяжённость около 30 км. Истоки речки, протекающей по балке, находятся в 3-х км севернее станицы Линейной на абсолютных высотах ~180 м, расположены в Апшеронском районе. В 2-х км севернее от среднего течения балки Цице, находятся истоки балки Цица. Административно балка Цице, в основном расположена на территории городского округа Горячий Ключ. На карте масштаба 1:100 000 (1941 г.) балка в верхнем и среднем течении значится как Цице, а в низовьях как Цыца. На современной карте балка в верховьях у хутора Акредасов подписана как Цеце, а в среднем и нижнем течении значится как Цице. Возможно, гидроним Цице (Цеце) искажён и мог произойти от адыгского топонима КIице (Чице), который с кабардинского языка переводится как «кустарник». Меретуков К.Х. приводит топоним КIице (Чице), которым он называет участок кустарникового леса в пойме реки Лаба, расположенного ниже по течению от аула Кошехабль и города Курганинск [9]. Такой лес мог расти и в балках Цица и Цице, вероятно, отсюда и название.

Балка Цица находится на левом борту нижнего течения долины реки Пшиш и тянется параллельно её руслу около 20 км. Балка Цица на 5-ти вёрстной карте Кавказа (1877 г.) и на карте (1881 г.) Стрельбицкого И.А. [12], обозначена как река Цице. На современных картах балка значится как Цица, по ней протекает одноимённая речка, её истоки находятся на абсолютных высотах ~100 м, она является правым притоком речки Плёс (12,5 км), с которой она сливается у северной окраины станицы Октябрьской Белореченского района. Далее водоток под названием Плёс, протекает по территории Республики Адыгея (Теучежский район), который через 5,5 км впадает в реку Пшиш. Административно балка и речка Цица, расположены в верхнем течении на территории городского округа Горячий Ключ, а нижнее течение в Белореченском районе. Меретуков К.Х. гидроним Цица, воспроизводит как ЦIэцI (Цэц) и предположительно его сравнивает с адыгейским словом цIыцIэ (пхъэдз) - «жребий», без пояснений [10].

Река Цеце, протяжённостью 29 км, является левым притоком реки Пшиш, образуется при слиянии речек Кура-Цеце (12 км) и Сухая Цеце (10 км), их истоки расположены на северном склоне хребта Котх на абсолютных высотах ~550 м. Верхнее течение реки находится на территории городского округа Горячий Ключ, среднее и нижнее течение в Апшеронском, а приустьевая часть в Белореченском районах. [3] В разное время название этой реки, записывалось по-разному: у Хан-Гирея она значится как Цьсе [15]; на специальной карте «Европейской России» (1881 г.) Стрельбицкого И.А. река, подписана как Циць [12]; на 5-ти вёрстной карте Кавказа (1877 г.) и на картах археологической и физической Кубанской области (1882 г.) Фелицына Е.Д. река обозначена как Цице [13, 14]; на карте Кубанской области (1904 г.) река, значится как Цеце [1]; в «Алфавитном указателе к пятивёрстной карте Кавказского края» (1913 г.) река, значится под названием Цице [11]; на карте Краснодарского края (1941 г.) река, обозначена как Цице, а её истоки значатся как речки Кура Цице и Сухая Цице; на картах изданных во второй половине ХХ в. река обозначается как Цеце [7].

Приток р. Пшеха Приток р. Пшиш
Реки с одинаковым названием Цеце на карте Кубанской области (1904 г.), значатся, как притоки рек Пшеха и Пшиш

Река Цица, протяжённостью 44 км, является правым притоком реки Пшеха, с которой она сливается в районе станицы Самурской. Эта река является наиболее известной среди рек описываемых в очерке, особенно своим Цицинским ущельем. Нижнее течение реки находится в Апшеронском районе Краснодарского края, а среднее и верхнее в Майкопском районе Республики Адыгея. Истоки реки расположены на северном склоне массива гор Пшехо-Су (2743,9 м) и Оштен (2804 м), где находятся два урочища Верхняя и Нижняя Цица. В долине реки Пшеха в ХIХ в. проживали абадзехи, среди адыгов они не признавались и именовались общим именем абадзе-чиль, что значит «абазинский народ» [8].

В разное время транскрипция написания названия реки Цица менялась: у Хан-Гирея река значится как Цьце [15]; на 5-ти вёрстной карте Кавказа (1877 г.) и на карте (1881 г.) Стрельбицкого И.А. [12] она, обозначена как Цице; на физической карте Кубанской области (1882 г.) Фелицына Е.Д. [14] река, обозначена так же как Цице; на карте Кубанской области (1904 г.) [1] и некоторых других источниках река, обозначается как Цеце, например, на карте Кубанской области (1897 г.) Апостолова Л.Я., она значится тоже как Цеце; в «Алфавитном указателе к пятивёрстной карте Кавказского края» (1913 г.) река, значится под названием Цице [10]; на карте Краснодарского края (1939 г.) река, обозначена как Цеце, а в её среднем течении по обоим бортам долины, обозначен «Цеце Заповедник», видимо, филиал Кавказского государственного заповедника [6]; на карте масштаба 1:500 000 (1941 г.) река, обозначена как Цице; лишь на картах, изданных во второй половине ХХ в. реку стали подписывать как Цица.

Быть может гидроним Цица искажён и образован от абазинского слова цIа (ца) - «тонкий, узкий», если его представить в виде словосочетания цIа + цIа, то есть «узкий + узкий», это указывает на то что долина этой реки «очень узкая». Эта версия этимологии не убедительна, так как на картах ХIХ и первой половине ХХ вв. река не значилась как Цаца. Меретуков К.Х. название реки Цица в бассейне реки Пшеха, воспроизводит как ЦIыцIэ (Цице) и предположительно, его производит от адыгейского слова цIыцIэ (пхъэдз) - «жребий», без пояснений, как и в случае с гидронимом Цица в долине реки Пшиш. [10]

В центральной части находится долина реки Цеце
Участок карты Кубанской области (1904 г.). В центральной части находится долина реки Цеце, на современных картах обозначена как Цица, является правым притоком реки Пшеха

Итак, на современных картах Кубани значатся две реки под названием Цеце и Цица, и две балки (речки) Цица и Цице, возможно, это искажения одного и того же топонима. Но можно предположить также, что наименования указанных топонимов имеют различное написание и этимологию. Сейчас об историях их происхождения, можно говорить лишь предположительно. Рассмотрим этимологию рек Цеце и Цица, как наиболее значимых и известных среди четырёх описываемых гидронимов. Что интересно, в ХIХ и начале ХХ вв. у указанных двух рек в разных источниках, значится одинаковое и преобладающее название как Цице, а вторым по количеству литературных источников у них приводится наименование - Цеце. На Кубани встречается немало рек и речек с одинаковым названием и на адыгском языке, например: Келермес, Псебайка, Псиф, Тугупс, Туха, Хобза, Четук, Чехрак, Шунтук и другие. Но почему-то рассматриваемые гидронимы на современных картах стали обозначатся по-разному? Видимо корректоры карт сделали это намеренно, так как они расположены на небольшом удалении друг от друга, чтобы их не путали.

Река Цице на современных картах значится как Цеце
Река Цице на современных картах значится как Цеце, левый приток реки Пшиш, на карте 1941 г

В краеведческой литературе бытует несколько противоречивых и не убедительных вариантов этимологии самого известного из рассматриваемых гидронимов - Цица, расположенного в пределах нагорья Лагонаки. Его представляют в виде Цеце, Цица или Цице и переводят с адыгейского языка как «трёхпалые деревянные вилы», якобы в верховьях реки ими убирали сено. Но там сенокоса не было, так как вывести сено оттуда трудно из-за сложного горного рельефа. Горные луга в верховьях реки использовались как летние, то есть сезонные пастбища. Если на верховья реки Цица, смотреть сверху, то они и визуально не напоминают трёхпалые вилы. Так как в истоках, в урочище Верхняя Цица, на абсолютных высотах выше 1730,2 м водоток реки формируется слиянием более чем 5-ти ручьёв.

Топоним Цица, производят и от других адыгских слов цаце – «вилка», цэцал – «сварливая», цэцэн – «бранится», цIыцIыэ (пхъэдз) - «жребий», цыцып – «смять». Их можно принять за искомые, но обосновывают это лишь внешним сходством приведённых слов с гидронима Цица. Видимо, рассматриваемые топонимы искажены ещё при первом нанесении на карты, кроме того, разными авторами начиная с ХIХ в. гидронимы воспроизводились по-разному Цеце, Цице, Цица, Цэц, Цыца, Цыцы и другое. Быть может гидроним образован от адыгской фамилии Цице (Цыцэ), которая послужила основой наименования реки (рек), а фамилия могла происходить от слов цэцал или цэцэн в значении «бранливый, вздорный, конфликтный, сварливый» иными словами «не уживчивый».

Ионова С.Х. приводит абазинское женское имя Цыца. Вот что она пишет о значении этого имени: «Вряд ли прямое значение слова цыца – «редис», объясняет значение имени. Хотя возможен и такой вариант цыца – то же, что дзы-дза – «женская грудь» в детской речи» [2]. Первый вариант для наименования реки, как «Редис», маловероятен. Второй, возможен, только следует, обосновать его значение применительно для реки. Под «женской грудью» можно понимать источники реки Цица, питающие водоток или особенное строение долины в каком-то месте в виде характерной двуглавой вершины. Эта версия также не решает вопроса этимологии топонима.

Каньон реки Цеце
Каньон реки Цеце, на современных картах обозначена как Цица, расположен в районе нагорья Лагонаки. На дне каньона летом сохраняются снежные завалы (https://vitaliverba.livejournal.com)

Возможно топоним Цица является мифотопонимом. Абазины поклонялись священным деревьям, которые называли ЦацлыцIла - «дерево Цацы». Как предполагает Лавров Л.И., что Цаца — имя какой-то забытой абазинской богини. [8] В долине реки Цица, произрастает немало вечнозелёных реликтовых растений: древовидные формы самшита и тиса ягодного, кустарники лавровишни, падуба и рододендрона понтийского. Возможно, какое-то из них было священным и называлось ЦацлыцIла, отсюда и имя реки. Существует также грузинский топоним Цица означающий «Ореховый цветок». На Кавказе, в том числе и Западном, произрастает орех как грецкий, так и лещина. Быть может рассматриваемые гидронимы заимствованы из Закавказья в ХIХ в. На каком из предложенных вариантов этимологии рассматриваемых гидронимов остановится? На мой взгляд почти для всех гидронимов применим антропонимический вариант их происхождения от фамилии Цице (Цыцэ), которая могла произойти от слова цэцэн - «не уживчивый». А для реки Цица, расположенной в пределах нагорья Лагонаки, применим мифотопоним Цаца — имя забытой богини.

Вид на отрог горы Житной
Вид на отрог горы Житной с Цицинского ущелья, расположенной в системе Лагонакского хребта (https://vitaliverba.livejournal.com)

Цицинское ущелье получило название от реки Цица, находится в её верхнем и среднем течении и состоит из двух частей. Начинается Цицинское ущелье на абсолютных высотах ~1450 м приблизительно в 7,5 км от истоков реки. Тянется ущелье почти на 20 км, ширина его местами не превышает 3-4 м. Летом, зачастую, после снежных зим в узких местах на дне ущелья, сохраняются огромные снежные пробки-завалы. Максимальная глубина вреза Цицинского ущелья составляет ~750 м. Русло реки в ущелье, осложнено водопадами. Примерно в 1 км, выше по течению от места впадения в реку Цица её левого притока речки Серебрячки, на абсолютной высоте 650 м ущелье расширяется, принимая V-образный вид. Но уже через 1 км, сразу, же после слияния с Серебрячкой теснина вновь «сжимает» долину реки и только через 5 км ущелье заканчивается. Серебрячкой речка названа, так как на ней в ХIХ в., были обнаружены печи для плавления серебра. Северной границей Цицинского ущелья, можно считать место впадения в реку Цица её левого притока речки Кужетки. С адыгейского языка топоним Кужетка, переводится, как «Грушевый угол» или «Грушевая балка». Абсолютная высота места, где заканчивается ущелье, составляет около 350 м.

Ущелье слабо изучено, поэтому ходит много небылиц о прохождении этого природного образования, которые «покрыты» ореолом загадочности. Следует отметить, что борта долины изобилуют известными, но мало изученными и неизвестными пещерами и гротами. Самой легендарной из здешних пещер считается Мезмайская, которую называют «чемпионом по красоте среди пещер нагорья Лагонаки». Ущелье, считается одним из самых недоступных и трудно проходимых в горной части Кубани. Для безопасного прохождения этого ущелья, требуется опыт горной подготовки, специальное туристское снаряжение, устойчивый сухой период во второй половине лета, предварительная консультация и разведка. [5]

Использованная литература и источники

  1. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области. Екатеринодар, 1904.
  2. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
  3. Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014.
  4. Ковешников В.Н. О сложности этимологии гидронимов Цеце, Цица, Цице. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции памяти Р.И. Бочаровой, 21 декабря 2019 г. Краснодар, 2019 г.
  5. Ковешников В.Н. Путешествие по красавице Кубани. Краснодар, 2012.
  6. Краснодарский край (административная карта). ГУГиК. М.,1939.
  7. Краснодарский край (административная карта). ГУГиК. М.,1956.
  8. Лавров Л.И. Абазины (историко-этографический очерк). Кавказский этнографический сборник. АН СССР Т.1. М., 1955.
  9. Меретуков К.Х. Из топонимики и гидронимики Адыгеи. Учёные записки. Том XIV. АНИИ ЭЯЛИ. Майкоп, 1972.
  10. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.
  11. Пигарев Д.Д. Алфавитном указателе к пятивёрстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913.
  12. «Специальная карта Европейской России» лист 63, составлена и подготовлена к печати под руководством Стрельбицкого И.А. в 1865-1871 гг. Издана в 1881.
  13. Фелицын Е.Д. Археологическая карта Кубанской области. Тифлис, 1882.
  14. Фелицын Е.Д. Карта Кубанской области. Тифлис, 1882.
  15. Хан-Гирей. Записки о Черкесии. С.-Петербург, 1836.
  16. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.