Тайны Кардывачского горного узла

Кардывачский горный узел, является сложным орографическим участком Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа. Административно горный узел, расположен на границе Адлерского и Мостовского районов Краснодарского края, на территории Кавказского государственного заповедника (КГЗ). Горный узел Кардывач, включает в себя ряд значимых вершин, расположенных в верховьях рек Мзымта (южная экспозиция ГКХ) и Цахвоа (северная экспозиция ГКХ, бассейн реки Малая Лаба) с абсолютными высотами около 3000 м. На картах обозначены следующие вершины, входящие в состав горного узла Кардывач: гора Акарагварта – 3140,4 м; гора Лоюб — 2970,4 м; гора Цындышха — 3139,5 м. С юго-восточной стороны горный узел Кардывач ограничен горным массивом горы Аджара (2907 м), расположенной в цепи ГКХ. Вершин с названием Кардывач на картах изданных Федеральным агентством геодезии и картографии (Роскартография) нет.

Вид с отрога горы Кутехеку, на панораму горного узла Кардывач
Вид с отрога горы Кутехеку, на «панораму» горного узла Кардывач, слева на право: массив горы Лоюб; в центре на горизонте пик Акарагварта или Смидовича; далее массив горы Цындышха; внизу озеро Кардывач (фото Юрия Дорош, город Сочи).

В словаре географических названий Краснодарского края «Знай свой край» приводится следующая информация «Кардывач (в альпинистской классификационной таблице вершин СССР — Кардывач Узловой), пик в системе ГКХ … … расположен к юго-востоку от озера Кардывач. Высотой 2963 м. Сложен гранитами и диоритами …». «Кардывач, горный узел, орографически сложно построенный участок ГКХ … Включает гору Акарагварту, пик Кардывач, массивы Лоюб, Цындышхо и др. Высоты главных вершин превышают 3000 м. Сложен в основном гранитами и диоритами. Вершины имеют вид скалистых пиков, башен и игл. Широко развиты ледниковые цирки и кары. Небольшие каровые ледники на северных и восточных склонах, снежники. На различных уровнях расположено около 15 озёр трёх типов: моренно-запрудные (Кардывач, и др.), обвально-запрудные (Дамхорс), каровые (Синеокое, Утаённые, Северные и другие) …». [4]

Схема горного узла Кардывач.
Схема горного узла Кардывач [3].

Начиная с середины ХХ в. в альпинистской и туристской литературе и отчётах, приводятся названия пик Кардывач, горный узел Кардывач и появляются следующие названия: перевал Кардывач I (2744 м); перевал Кардывач II (2800 м); вершины Кардывач Главный (Восточный) (3058 м), Кардывач Главный (Западный) (3055 м) и Кардывач Узловой (2560,7 м); ледник Кардывач, расположен на северном склоне ГКХ у вершин Кардывач Главный и Кардывач Узловой; ручей Кардывач — левый приток реки Цахвоа в её истоках.

Озеро Кардывач, вид с отрога горы Кутехеку
Озеро Кардывач, вид с отрога горы Кутехеку (на картах её абсолютная высота значится по-разному — 2552,8 м, 2558,2 м и 2559,6 м) (фото Юрия Дорош, город Сочи)

Озеро Кардывач, значится почти на всех картах начиная с ХIХ в., расположено на абсолютной высоте 1837,9 м у «входа в середину» горного узла Кардывач на склоне южной экспозиции ГКХ. Административно озеро находится в Адлерском районе городского округа Сочи Краснодарского края. Озеро является истоком самой значимой реки Российского Причерноморья — Мзымта, которая вытекает из юго-западной части озера. Площадь озеро Кардывач, составляет 133 (103) тыс. м², среди горных озёр Кубани по площади оно уступает лишь озеру Абрау. Вода в озере необыкновенно чистая, но рыба в нём не водится. Максимальная глубина достигает 17 м. В озеро с северо-востока, впадает речка Верхняя Мзымта. Выше озера Кардывач, которое общеизвестно, в истоках речки Верхняя Мзымта, находится озеро Верхний Кардывач на абсолютной высоте 2472,4 м, а несколько ниже по течению, расположено озеро Средний Кардывач на высоте ~2050 м. Озёра Средний и Верхний Кардывач административно, находятся на территории Мостовского района Краснодарского края.

Топоним Кардывач, появляется на картах в ХIХ в. В наименовании озера, которое обозначалось по-разному: Мзымт-адзмыч, Кардывича (1877 г.), Карбывача (1904 г.), Кардывича (1906 г.), Кордывач (1916 г.), Кардывач (20-е годы ХХ в.), Кордивач (1923 г.), Кардывач (1996, 2000 гг.). В конце ХIХ в. в литературе встречается название озера как Мдзы, Кардывич, Кардывич-адза. Название озера с элементом Мзымт-, Мдзы или Мзы, вероятнее всего, связано с названием реки Мзымты. Различные формы написания названия озера, появились из-за отсутствия письменности у аборигенов. Как следствие, возникло несколько вариантов перевода топонима Кардывач, которое может указывать, что, возможно, они являются переосмыслением более древнего названия. Этимология топонима Кардывач не однозначна и потому что не совсем ясно от чего он происходит — от озера, горной котловины или от названия горного узла.

Озеро Кардывач, вид с юго-западной стороны.
Озеро Кардывач, вид с юго-западной стороны. На горизонте в центре виден массив горы Цындышха (фото Юрия Дорош, город Сочи)

По мнению Ионовой С.Х. название озера Кардыбаг (или Кардыбич, Кардыбач) или Кардывач, происходит от фонетически искажённого абазинского сложного топонима Кыртбаг. Предположительно, в названии Кыртбаг (Кардыбаг) можно усмотреть абхазское Кыртба, восходящее к слову акыртуаа — абхазское наименование грузин. Существуют также абхазка-абазинские антропонимы Кыртба и Къартба. Звукосоответствие между элементами -д- и -т_- имеет место в абхазском и абазинском языке. Во второй части вариантов названия Кардыбич, Кардыбач, возможно, имеет место адыгское слово баш (бэщ) с семантикой «палка, посох» или абазинское -ба - «сын». [5]

На переднем плане озеро Верхний Кардывач, за ним массив гора Лоюб.
На переднем плане озеро Верхний Кардывач, за ним массив гора Лоюб, далее в центре на горизонте массив горы Цындышха, у левого края на горизонте пик Акарагвата или Смидовича (фото Юрия Дорош, город Сочи).

Манаевский С. и Копсе А. предполагают, что топоним имеет абазинское происхождение от словосочетания КIвардыгвачIва - «На поляне внутри лощины», где кIвары - «балка, лощина», ды - «поляна», гвачIва - «внутри» [11]. Ворошилов В.И. приводит ещё несколько версий написания и этимологии топонима Кардывач [2]:

  • от автохтонного названия Кар Баш - «Снежная Голова», где слова кар и баш в тюркских языках могут, означать соответственно «снег» и «голова», но по тюркски слова кара и баш переводятся так же как «чёрный» и «гора», что может означать «чёрная гора». Слово кара в тюркских языках имеет также значение «земляной, земля», в этом случае, возможен, перевод как «Вершина земли» (?);
  • название озера как Мзымта-Адзыж, с абхазского переводится как «Озеро, из которого вытекает река Мзымта», где слово адзыж, означает «старый родник (озеро)»;
  • от абхаза-абазинского антропонима Къарабаш (Карабаш), состоящего из тюркских слов къара - «чёрный, смуглый» и -баш - «голова».

Приведённые выше тюркские версии образования топонима Кардывач не убедительны. Костарнова Н.К. о происхождении топонима, приводит следующие данные «Название Кардывач связано с собственным именем Кардыбеч (правильно Кадырбеч)» [7]. Адыгское имя Къадырбэч (Кадырбек), видимо, происходит от арабских слов Кадыр (Всемогущий Бог) + бек (господин). Данная версия также не бесспорна, так долина реки Мзымта в ХIХ в. была заселена садзами абхазское название джегетов (субэтнос абазин) и убыхами. Следует также указать, что в долинах рек Мзымта (на южном склоне ГКХ) и Бол. и Мал. Лабы (на северном склоне ГКХ), проживали племена и общества, относящиеся к абазинам соответственно: медозюи, аибга, псху, ахчипсу и кизилбек, шегерай, там. [9, 10, 13]

Пик Акарагварта или Смидовича.
Пик Акарагварта или Смидовича (фото Юрия Дорош, город Сочи).

Андреев Д.А. добавляет следующие варианты названий и перевода топонима Кардывач:

  • Мдзы, видимо, от усечённого названия в ХIХ в. реки Мзымта, как Мдзымта;
  • Мзымт-адзмыч, в данном случае абхазское слово азмыжь, переводится как «запруда, заводь, глубокое место в реке», что буквально может означать «Запруда (на реке) Мзымта»;
  • от абхазского словосочетания Храдыуац, где слова хра - «скала», дыу (ды) - «большой», ац - «основа, дно, подножье», что может означать «подножье большой скалы»;
  • наиболее вероятным он считает абхаза-абазинское происхождение топонима от слов кIвар (куар) - «балка», ду - «большой» и этнонима Ач, что в целом даёт словосочетание КIвардуач - «большая балка Ач (Ачбовах)». [1] Сопоставление топонимов Кардывач и Мзымта не обосновано, так как морфологически эти географические названия различны и имеют разную этимологию. Видимо, всевозможные информаторы по своему называли озёра и некоторые из них, включали в него имя реки Мзымта.

Мурзаев Э.М., приводит слово карда или керт (karda, karta, kert), которое можно сопоставить с названием озера и местности его окружающей. Это слово относится ко многим языкам. Происхождение его не установлено, но весьма вероятно, что при его распространении скифско-сарматская среда, через алан, служила посредником между другими народами и кавказским миром. На кавказской почве, например: чеченское kert и ингушское kart, означает «изгородь»; грузинское (западный диалект) karta - «ограждённое место для скота» и мегрельское - karta тоже. Сравните также с осетинским (аланским) словом карт - «двор», означающим ограждённый участок земли при доме. А русское слово карда имеет одно из значений «ограждение …». Мурзаев Э.М. также приводит лезгинский термин вац - «река», схожий со второй частью названия озера Карды-вач. [12] Возможно, словосочетание карта-вац, превратилось в карды-вач, что могло означать «ограждённая река» или «ограждение реки».

Ворошилов В.И. отмечает, что «Аланы в средневековье проживали в этой местности [2]. В таком случае, перевод топонима Кардывач (для долины реки) возможен как «река ограждённая (горами)». Видимо, топоним Кардывач на самом деле, имеет индоевропейское происхождение. «Спиральный изгиб» участка ГКХ с отрогами южной экспозиции, образовали межгорную котловину, где находятся истоки реки Мзымта, под названием Верхняя Мзымта, получившей название от индоевропейских слова карда или картавац, означающих «Ограждение» или «Ограждённая река». Такое толкование значения топонима довольно точно, отражает геоморфологию хребтов вокруг истоков реки, напоминающих улитку (вид сверху). Одно из значений санскритского слова karta - «впадина», созвучно и сопоставимо с топонимом Карды-вач. Впадина — более или менее замкнутое понижение земной поверхности относительно окружающей местности.

В заключении очерка, приводится краткая характеристика и этимология названий гор Лоюб и Цындышха, зафиксированных на картах. О вершине Акарагварта, включённой в состав горного узла Кардывач, будет опубликован отдельный очерк, следующий за этим. В отчётах альпинистов и горных туристов о топонимах горного узла Кардывач, можно встретить значительно большее количество названий географических объектов (перевалов, ручьёв, вершин, озёр и даже хребтов), чем на картах. Некоторые из них даже имеют по несколько названий, что приводит к путанице если их использовать в литературе, так как они не значатся на картах изданных агентством Роскартография. Поэтому в очерке в основном приводятся топонимы зафиксированные на картах.

Гора Лоюб (2970,4 м), находится на южном отроге ГКХ. Её массив расположен на правом борту долины реки Верхняя Мзымта между озёрами Верхний Кардывач и Кардывач на административной границу Адлерского и Мостовского районов Краснодарского края. Кроме горы Лоюб, её ещё называют Лоюб Южный, обозначенной на картах, в туристской литературе вокруг озера Верхний Кардывач на южном отроге и в цепи ГКХ, выделяют также следующие вершины, включённые в состав горного узла Кардывач: Лоюб Юго-Западный (2892,2 м), Лоюб Западный (2941,7 м), Лоюб Северный (2950,1 м) и перевал Лоюб (2700 м), расположен на юго-западном отроге горы Лоюб. Абсолютные отметки высот указанных вершин, значатся на картах.

Горный узел Кардывач
Горный узел Кардывач, фрагмент карты Краснодарского края масштаба 1:100 000 (1978 г.).

Топоним Лоюб производят от абазинской феодальной фамилии Лоо или Лау, или абазинского общества Лоо, в основе названия которых лежит христианское имя Лев, означающего с греческого языка — «могучий, смелый» [8]. Название вершины, можно представить, как абазинское словосочетание Лаупэ, где -пэ — «острие (начало)», что может означать пик, то есть буквально перевод топонима будет выглядеть как «Пик Лау (Льва)». За основу перевода топонима Лоюб можно, принять и адыгское слово лыбыб, означающее «нарост». Лыбыб могло трансформироваться в Лоюб, такое значение названия также подходит для вершины. Андреев Д.А. приводит и другие варианты перевода топонима Лоюб. Например, в окончании названия может присутствовать абазинское слово -ба - «сын», тогда перевод топонима будет выглядеть как «сын Лоо» [1].

Гора Цындышха (3139,5 м или 3140 м) расположена в цепи ГКХ, на водоразделе верховий рек Мзымта и Цахвоа. Её массив возвышается над довольно протяжённым хребтообразным образованием, что позволило туристам здесь выделить ещё ряд вершин-пиков: Цындышха Главная (собственно гора Цындышха), Цындышха Вторая Северная (3093, 5 м), Цындышха Юго-Восточная (3091,5 м), Цындышха Северная (2957,8 м). Одноимённое название получил перевал Цындышха (2745 м), находится южнее массива горы в цепи ГКХ, он соединяет долины рек Мзымта и Цахвоа, где находятся озёра Кардывач и Инпси (Дамхорс).

Топоним иногда записывается как Цындышхо. Быть может, в основе топонима адыгское слова цунды — «ворон» и шхъо — «серый» или шхо — «большой», что означает «Серый ворон» или «Большой ворон». [6] Существует и другое мнение, что в основе названия вершины Цындышха абазинский антропоним цанды, так именовалось одного из обществ садзов и слово ашха или щхъа - «гора», означающих с абхаза-абазинского словосочетания «Гора Цандов». Этот перевод обосновывают наличием на горе летних пастбищ рода Цандов [2]. Но массив горы Цындышха, имеющий альпийский рельеф, характеризуется крутыми скальными склонами и снежниками, окружён абсолютными высотами более 2000 м, что значительно выше зоны горных лугов.

Использованная литература и источники

  1. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
  2. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. Майкоп, 2007.
  3. Ефремов Ю.К. Тропами горного Черноморья. М., 1963.
  4. Знай свой край. Словарь географических названий Краснодарского края. Авторский коллектив. Краснодар, 1974.
  5. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
  6. Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
  7. Костарнова Н.К. Тайны географических названий. Майкоп, 2009.
  8. Лавров Л.И. Избранные труды по культуре абазин, адыгов, карачаевцев, балкарцев. Нальчик, 2009.
  9. Люлье Л.Я. Карта Закубанских горских народов. Тифлис, 1857.
  10. Люлье Л.Я. Черкесия (историко-этнографические статьи). 1857. Репринтное издание, 1990.
  11. Манаевский С., Копсе А. Некоторые топонимы и гидронимы Большого Сочи. Этимологизация. Сочи, 2007.
  12. Мурзаев Э.М. Словарь народных географических названий. М., 1984.
  13. Щербина Ф.А. Военно-историческая карта Кубанской области за время с 1800 по 1860 г. Екатеринодар, 1913.
  14. Фрагмент карты приведённый в тексте очерка, взят на сайте ЭтоМесто.