Загадка реки Уруп и её притока реки Кува
Река Уруп является одним из значимых левобережных притоков реки Кубань, протяжённостью 246 км, по другим данным 231 км. Площадь водосбора реки составляет 3220 км2. [1, 8, 11] Истоки реки находятся на юго-западном склоне горы Уруп (3232 м) на абсолютной высоте ~3000 м, которая входит в систему Передового хребта Большого Кавказа. В районе села Уруп (КЧР) русло реки Уруп расположено на абсолютной высоте 978 м. Впадает Уруп в реку Кубань на высоте 162 м у восточной окраины города Армавир. Большая часть долины реки Уруп, среднее и нижнее течение, расположена в пределах Краснодарского края. Верхнее течение реки находится в Карачаево-Черкесской Республике (КЧР). Река Уруп в верховьях принимает правый приток речку Малый Уруп протяжённостью ~15 км, в её истоках на абсолютной высоте 2279,8 м находится высокогорное озеро Уруп. [6, 18, 20]
В верховьях реки Уруп на территории КЧР, на левом берегу, расположен Урупский хребет, получивший название от реки. Он протянулся на 18,5 км с востока на запад в междуречье реки Уруп и её левого притока речки Черёмуховой (14,5 км). Начинается хребет примерно в 6 км от села Уруп (КЧР) южнее или выше по течению реки Уруп. Высшая точка хребта находится в его западной части, это гора Семикалёнка (2314,3 м), на её северных, западных и южных склонах берут начало истоки правых притоков реки Большая Лаба. В 2,5 км западнее горы Семикалёнка, находится безымянная вершина с абсолютной высотой 2100,9 м, которой заканчивается Урупский хребет. [20]
Верхнее течение реки Уруп представляет собой глубокую и узкую долину, от истоков до станицы Преградной, некоторые исследователи даже называют её ущельем. Но под геоморфологическое определение термина ущелье не всё верхнее течение реки подходит. Здесь на крутых склонах её долины произрастает смешанный лес. После станицы Преградной река пересекает Скалистый хребет и до хутора Ильич этот участок её долина представляет собой широкое ущелье, а окружающая местность безлесная. В районе аула Кызыл-Уруп (КЧР) русло реки Уруп расположено на абсолютной высоте 741 м. Здесь борта долины обнажаются скальными обрывами высотой 15-17 м, которые местами прерываются участками крутых склонов. У хутора Ильич долина реки расширяется и склоны её бортов принимают вид плоскогорных и почти безлесных поверхностей, занятых травянистой растительностью, а ближе к водоразделам произрастает лиственный лес, где преобладает бук, дуб, граб, осина, берёза. За станицей Удобной борта долины реки Уруп выравниваются и постепенно снижаются в северном направлении и абсолютные высоты снижаются до 600-700 м, здесь преобладает травянистая растительность. И далее на север долина Урупа постепенно снижаясь, переходит в степной участок Закубанской наклонной равнины, которая с севера ограничивается руслом реки Кубань. [20] О хребтах Передовой и Скалистый, расположенных на северном склоне Большого Кавказа подробнее можно прочитать в очерке «Топоним Кавказ».
Река Уруп принимает 24 значимых притока их длинна составляет 5-29 км, среди них выделяются самые протяжённые Большой Тегинь (80 км) и Малый Тегинь (47 км), они являются левыми притоками. [10] Подробнее об этих реках можно прочитать в очерке «Топонимы с основой Тенгинский и Тегинь на карте Краснодарского края». Среди притоков Урупа следует выделить и его правый приток реку Кува (~23 км). Кувинская долина известна Ильичёвским городищем, которое начинается примерно в 5,5 км от устья, где расположены остатки аланских христианских храмов IХ-Х вв. Долина реки Кува кроме археологических памятников известна и различными природными объектами — водопадами, гротами, пещерами и скальными образованиями, например, скалы Окно Первое и Окно Второе.
В КЧР на левом берегу реки Большой Зеленчук находится два аула Старокувинский (абазинское Хъвыжв-Ду, то есть Большая Кува), по данным 2010 г. здесь проживало 87% абазин и Новокувинский (абазинское Хъвыжв Чкӏвын, то есть Малая Кува), по данным 2010 г. здесь проживает 60% абазин. Оба аула расположены в Адыге-Хабльском районе. В 1866 г. на реке Бол. Зеленчук поселились абазина из Кувинского ущелья (долина реки Кува) откуда пришёл аул, поэтому его назвали Кувинским (Хъвыжв). Аул Хъвыжв (Кува) расположился примерно в 41 км от устья реки Кува. В 1926 г. часть населения Кувинского аула переселилась ниже по течению реки Бол. Зеленчук примерно на 5 км и основали новый аул, названный Ново-Кувинский. В 1929 г. аул Кувинский был переименован в Старо-Кувинский. [20] О значении названия реки Кува смотреть в конце очерка.
Кроме названных выше географических объектов река Уруп дала название и многим поселениям. В Краснодарском крае находятся четыре населённых пункта получивших название от реки Уруп, расположенных на её правом берегу: аулу Урупский Успенского района; посёлок Урупский Отрадненского района в составе Благодарненского сельского поселения; село Новоурупское Успенского района в составе Трёхсельского сельского поселения; хутор Новоурупский в составе Отрадненского сельского поселения. Кроме этого была ещё станица Урупская в Новокубанском районе, основанная на левом берегу реки Уруп в 1841 г., в 1933 г. станица переименована в Советскую. За пределами Краснодарского края в КЧР по долине реки Уруп ещё расположены аул Кызыл Уруп (Красный Уруп) и село Уруп, оба селения находятся в Урупском районе КЧР. Село Уруп в 30-х годах ХХ в. было центром золотодобычи, здесь находили самородки до 200 грамм (1935 г.).
Отмечу, что по реке Уруп описан для туристов-водников маршрут от станицы Отрадной до города Армавир протяжённостью 126 км. Наиболее благоприятное время для сплава здесь можно планировать в конце апреля — июнь и с середины августа до середины сентября. Этот маршрут рекомендуется туристам, уже имеющим опыт простых водных путешествий. Средний годовой расход воды в реке Уруп у станицы Попутной составляет 17 м3/сек, максимум весеннего паводка приходится на середину мая — начало июня. [3, 4] О левобережных притоках реки Уруп Джелтмес (29 км) протекающей по балке Солдатской и Кунтимес (22 км) протекающей по балке Донской смотреть в очерке «Джельтмесские Высоты (о заблуждениях в истории происхождения топонима)».
В ХVIII в. река Уруп на картах обозначалась по-другому, например, Арпъ (1745 г.), Уарп (1773 г.), Орубъ (1783 г.) или у Люлье Л.Я. (1857 г.) в тексте Воарп и на карте Уруп [12, 13]. Начиная с ХIХ в. река на Российских картах значится под названием Уруп, то есть уже более 200 лет. В литературных источниках название реки представляется в разных формах: Воапр, Оюруба, Ояруп, Уарпыпс и другие, видимо, образованных разноязычными племенами в ХIХ в. На картах Люлье Л.Я. (1857 г.) и Фелицына Е.Д. (1899 г.) значится, что в верхнем течении реки Уруп и по долине правого притока реки Кува проживали абазины, среднее течение населяли бесленеевцы (входят в состав адыгов), а в среднем и нижнем течении долины были кочевья ногайцев. [12, 22]
Аланы ираноязычные племена скифско-сарматского происхождения, основными наследниками их считаются осетины. Карачаевцы и ногайцы (ногайлар) относятся к кыпчакской группе тюркских языков. Абазины (абаза) и адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы) относятся к абхаза-адыгской (западно-кавказской) группе и являются носителями иберийско-кавказского языка, но имеют существенные языковые различия.
Этимология гидронима Уруп, рассматривалась многими исследователями и имеет несколько предположительных версий: абазинскую, абхазскую, адыгскую, карачаевскую, ногайскую и другие. Какую из них считать верной? Как будет изложено ниже — ни одна из них не убедительна. Видимо, следует отдать предпочтение наиболее древней версии — скифской-аланской. Скифское и аланское нахождение в долине реки Уруп доказано археологами. Селились здесь и меоты, а в средневековье аланы отсюда были вытеснены и уже после этого в ХV-ХVII вв. в долине поселяются абазины, адыги, ногайцы.
Коков Дж.Н. кабардинский учёный, приводит лишь различные формы написания гидронима Уруп из разных источников: Уарп; Уарпыпс или Воапр; осетинское название вершины Уарпп [10]. Что означает топоним Уруп он не озвучивает. Меретуков К.Х. адыгейский учёный, приводит название реки Уруп как адыгейское Уарп, отмечая, что «Название реки зафиксировано в адыгейском фольклоре как Уарпыжъ» [15] и комментариев о значении топонима Уруп он не даёт.
Ионова С.Х. (1992 г.) абазинский учёный, предлагает абазинский вариант названия реки Уруп «Уарп. …», предполагая, что первая часть топонима состоит их абхаза-абазинского слова уар (уэр) означает «бурная, быстрая (о реке)» и адыгского слова п (пэ) - «устье» (?) и приводит перевод как «устье бурной реки» [7]. К приведённой этимологии есть уточнение, так как эта версия перевода должна выглядеть как «бурное устье», потому что в топониме Уарп нет слова «река». Булгарова М.А. (1999 г.) ногайский учёный, считает название реки Уруп ногайским «Орып Сувы (Орып сув). … Ор в ногайском языке «ров, канава, траншея» [2], где сув - «река, речей, вода». Но в топониме Уруп нет элемента -сув. Булгарова М.А. предполагает, что гидроним имеет тюркоязычное происхождение, но её вариант перевода имеет недостаточное обоснование, поэтому не убедителен!
Существует и карачаевская версия перевода топонима Уруп или Уруб как «Бурная», в этой версии смущает, что карачаевское слово боранлы — «бурная» не соответствует рассматриваемому топониму [17]. Или, что топоним происходит от карачаевских слов ур – «река» и уп – «вода», по-видимому, «многоводная», но что странно в карачаевском языке существительное суу означает «вода», «река» [21]. По многоводности Уруп уступает двум своим соседним рекам Лабе (западнее) и Бол. Зеленчук (восточнее). А также есть мнение, что Уруп адыгское название, означающее «место бурливого течения воды», оно бездоказательно.
Многие исследователи, видимо, переписывая друг у друга, почему-то в топониме Уру-п окончание -пэ переводят как «устье». Дело в том что в адыгских языках слово пэ означает: 1. нос (начальный); 2. передняя часть (носовая часть); 3. остриё, кончик (начало); 4. клюв; 5. начало чего-либо. А как известно устье — это окончание реки, а не её начало. В кабардинском языке псы хэхуапIэ, а в адыгейском псыпэ означают «устье», а низовья — псыкIэ (псыче).
В устном народном творчестве осетин встречаются топонимы с основой Уруп, например, название вершины Уарпп и другие. Надо полагать, что название реки Уруп имеет скифские корни, где опр - «глубокая», сравните с осетинским орд – «глубокая». [8, 9] В этом случае, видимо, следует подразумевать под названием «Глубокая» долину реки в верхнем течении, так как русла горных рек как правило, не глубокие. Но в зависимости из каких горных пород сложено русло реки, оно местами может размываться и углубляться, то есть река может быть глубокой местами, такие места на реках называют плёс, расположен обычно между перекатами — мелководные участки.
Возможно, гидроним Уруп происходит от арийско-иранского сложного слова Uruap (Уру-ап) - «широкая река» [23]. На юге Сибири в бассейне реки Обь встречаются реки с названием Ур, Урап, Уроп, Урюп, где в основе индоиранские, а, следовательно, и скифские слова uru - «широкий» и -ap - «река», дающих значение «широкая река» [23]. Названия сибирских рек имеет сходство с кубанским названием реки Уруп, а скифы были носителями индоиранского языка, а также, связующим звеном в распространении топонимов с основой Uru-ap. Данный вариант может подходить к нижнему и среднему течению реки, так как в верхнем течении, выше хутора Ильич, русло реки имеет ширина до 20 м, а долина имеет V - образное строение. Ниже по течению ширина русла увеличивается до 30-40 м и в среднем течении ширина в основном составляет 50-60 м, а в нижнем местами достигает 100-120 м. [20] После хутора Ильич долина реки расширяется и становится широкой. Алано-скифские варианты этимологии гидронима Уруп можно считать наиболее вероятными, так как они наиболее древние. Название Уруп могли дать ещё скифы, а аланы закрепили его за рекой, передав её имя более поздним племенам, поселившимся здесь.
Можно также высказать следующую версию, что гидроним Уруп возник в скифское-аланское время и в основе его названия имя мифического иранского царя Тахма-Урупа (Урупи). Имя Урупа трактуется по-разному: как производное индоевропейского слова лупе - «волк», «лисица»; от имени Апро (сравните скифское имя Апросай); либо означает «лукавый», «чародей» [16]. Но это только предположение.
Река Кува является правым притоком реки Уруп и имеет протяжённость 23 км. Истоки речки располагаются на территории КЧР на абсолютных высотах ~1500 м. Впадает она в Уруп в районе хутора Ильич Отрадненского района Краснодарского края, место их слияние (устье реки Кува), находится на абсолютной высоте ~647 м. Известен также левый приток реки Кува, который называется ручей Гамовский или балка Гамавская, протяжённостью ~12 км. Название ручья происходит от фамилии пасечника Гамова, проживающего здесь в начале ХХ в. [19]. На реке Кува в конце Кавказской войны были сооружены: пост Кувинский в низовьях, где сейчас расположен хутор Ильич; пост Надёжный (1861 г.) в среднем течении, где Кува принимает правый приток речку Надёжную, названную от поста; пост Извещательный в верховьях [22]. Название реки Кува в таком виде значится на российских картах с первой половине ХIХ в., а на 5-ти вёрстной карте Кавказа 1877 г. она обозначена как река Кувва. Хан-Гирей (1836 г.) приводит название реки как Кковве.
В абазинском нартском эпосе упоминается долина реки Урупа (Уарпа), где фигурирует одно из действующих лиц сказания Хъвыжв (Кувы) Арпыс. Абазины поселившись в долине одного из притоков реки Уруп, называли её Хъвыжв кIвар, то есть Кувинское ущелье. Ионова С.Х. (1992 г.) отмечает, что топоним Кува — это русский вариант произношения абхаза-абазинского слова хъвжвы (кужи) – «рододендрон». Или русское Кува, соответствует абазинскому сложному слову Хъвыжвду, которое состоит из слов хъвы – «гора, скала», жв – «древний, почитаемый» и ду – «большой, высокий», что означает «Большая почитаемая гора (скала)». Сейчас топоним немного упрощён и выглядит как Хъвыжв, то есть Кува, что означает «Почитаемая гора». Объясняется это тем, что на водоразделе рек Кува и Уруп находились древние христианские храмы. [7] Или, что вероятнее, «Почитаемой горой» называлось скала Первое Окно, где у скалы была христианская часовня. Но, возможно на южном склоне Большого Кавказа, откуда в Закубанье пришли абазины, у них было священное место Хъвыжвду. В память о нём одно из мест своего нового расселения абазины назвали «Почитаемая гора», то есть Кува, а от горы была названа речка.
В литературе существует мнение, что топоним Кува имеет адыгское происхождение, где в основе слово куу - «глубокая» от которого предлагаются фантастические переводы названия реки - «глубоководная» или «глубокая река» и прочее. Предлагается даже форма написания названия реки как Куууэ, означающего «глубоко», что не подтверждается и не согласуется с написанием топонима в первоисточниках ХIХ в. Данное мнение надумано, так как речка на самом деле мелководная и не имеет никакого отношения к абазинскому топониму Кува. Речка Кува больше напоминает мелководный ручей, который можно перепрыгнуть. Как он может быть «глубоководным»? Есть версия перевода названия и на тюркоязычной основе, как «горная долина», «овраг», «ущелье», но она также бездоказательна, так как на татарском или турецком языках нет ни одного из приведённых терминов схожих по написанию с топонимом Кува. В ногайском языке есть слово кувыс означающее «выемка, ниша, углубление, щель», некоторые сравнивают его с топонимом Кува, но его значение (перевод) не имеют отношения к терминам долина, русло или ущелье.
По этимологии гидронимов Уруп и Кува существует множество и других надуманных версий их значения. Например, в Курильской группе островов, что на Дальнем Востоке, есть остров Уруп. На языке айнов Уруп переводится дословно как «Лосось». Или река Кува в Пермском крае, название реки происходит от марийского слова кува - «ведьма», «старуха». И так далее. В этих случаях на основе русского языка произошло морфологическое совпадение названий, имеющих различное этническое происхождение и значение.
Использованная литература и источники
- Борисов В.И. Реки Кубани. Краснодар, 1978.
- Булгарова М.А. Ногайская топонимия. Ставрополь, 1999.
- Дерикочма Н.А. Кубань (Библиотека туриста-водника). М., 1987.
- Дерикочма Н.А. По Кубани и её притокам (описание 12-ти водных маршрутов на территории Краснодарского края). Краснодар, 1988.
- Дорошенко Л.Н. Что в имени твоём?: Топонимия Отрадненского района. Армавир, 2021.
- Знай свой край. Словарь географических названия Краснодарского края. Авторский коллектив. Краснодар, 1974.
- Ионова С.Х. Абазинская топонимия. Черкесск, 1992.
- Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.
- Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
- Коков Дж.Н. Адыгская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974.
- Лурье П.М., Панов В.Д., Ткаченко Ю.Ю. Река Кубань: гидрология и режим стока. Санкт-Петербург, 2005.
- Люлье Л.Я. Карта Закубанских горских народов. Тифлис, 1857.
- Люлье Л.Я. Общий взгляд на страны, занимаемые горскими народами: черкесами, абхазцами и другими смежными с ними. Записки Кавказского отдела Императорского Русского Географического общества. Книжка IV. Тифлис, 1857.
- Малахов С.Н. Гидронимы Поурупья. (https://slavakubani.ru/news). Армавир, 16.12.2012.
- Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 1985, 1990, 2003.
- Мифология. Большой энциклопедический словарь. Главный редактор Е.М. Мелетинский. 4-е издание М., 1998 г.
- Русско-карачаево-балкарский словарь. Под редакцией Х.И. Суюнчева и И.Х. Урусбиева. М., 1965.
- Словарь географических названий Краснодарского края. Природа. Авторский коллектив. Под редакцией доктора географических наук, профессора А.В. Погорелова. Краснодар, 2023.
- Тёр В.В., Тёр Е.В. Топонимия Приурупья. Отрадная, 1998.
- Топографическая карта: К-37-10 издание 1963 г.; К-37-11 издание 1988 г.; L-37-119, L-37-131 издание 1984 г.; L-37-132, L-37-143, L-37-144 издание 1985 г.
- Хаджилаев Х.-М.И. Очерки карачаево-балкарской лексикологии. Черкесск, 1970.
- Фелицын Е.Д. Военно-историческая карты Северо-Западного Кавказа … с 1774 года до окончания Кавказской войны. Тифлис, 1899.
- Членова Н.Л. Археологические материалы к вопросу об иранцах до скифской эпохи и индоиранцах. Советская археология № 1. М., 1984.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.