Джельтмесские Высоты (о заблуждениях в истории топонима)

Фрагмент карты Кубанской области, где обозначены гора Джелтимесъ
Фрагмент карты Кубанской области (1904 г.), где обозначены гора Джелтимесъ (431.7 сажень), орографический элемент Джелтмесские высоты и река Джелтмесъ

В тексте очерка рассматриваемый топоним Джельтмес приводится в разных транскрипциях — это не ошибки, а его изменения приведённые в различных источниках в процессе формирования номенклатуры карт. Топонимов, в которые входит сложное географическое название Джельтмес, на карте, должно быть не менее трёх. Но на современных картах и в реестре географических названий Краснодарского края (2020 г.), значится два: река Джелтмес и гора Джельтмесские Высоты. В отличие от современных карт на карте Кубанской области (1904 г.) обозначены три географических названия: гора Джельтимесъ (431.7), река Джелтмесъ и орографический элемент Джелтмесские высоты. Орографический элемент Джельтимеские высоты и река Джельтимесъ были зафиксированы ещё на карте Кавказского края (1847 г.). Апостолов Л.Я. (1897 г.) приводит описываемый топоним «… между рр. Уруп и Б. Лаба, … обширные Джелтимесские высоты … . От Джелтимесских высот отходят далеко к северу последние отроги Кавказских гор, переходящие, наконец, в ровное, степное пространство» [2]. Из его описания не ясно, что это хребет или плато.

В топонимической литературе, видимо, первым это географическое название приводит Коков Дж.Н. в 1974 г. «Джелтимесские высоты — между рр. Урупом и Лабой» (со ссылкой на Апостолова), где компонент -мес сравнивается с адыгейским словом мэз - «лес» и всё. [9] В конце ХХ и начале ХХI вв. исследователи акцентируют внимание только на названии горы Джельтмесские Высот, так как она значится на картах различных масштабов. А вот в 2008 г. приводится в одном издании термин нагорье Джельтмесские Высоты и после этого интернет умножил это ошибочное «нововведение». Что же это за орографический элемент: хребет, нагорье, плато или плоскогорье? Хребет горный — линейно вытянутая положительная форма рельефа, ограниченная склонами, наклонёнными в противоположные стороны [11, 13], данный термин не подходит для названия рассматриваемого географического объекта. Нагорье — обширные по площади участки горной страны, характеризуется сочетанием хребтов и высоко расположенных над уровнем моря равнинных участков, чередующихся котловинами и долинами рек, расположенных на абсолютных высотах свыше 1000 м [10, 13]. Термином нагорье называть рассматриваемый орографический элемент также неправильно.

Фрагмент карты Кубанской области. На карте обозначен район Джелтимесские высоты
Фрагмент карты Кубанской области (1897 г.) Апостолова Л.Я. На карте обозначен район орографического элемента Джелтимесские высоты, расположенного между станицами Каладжинская и Отрадная на юге, и Владимировская и Попутная на западе

Плоскогорье — значительный и высоко поднятый участок суши с плоскими или волнисто-равнинными формами рельефа, лежащий на абсолютных высотах выше 200 м, в состав плоскогорий могут входить плато [10]. Иногда в определение термина плоскогорье, добавляют — обширный участок суши с абсолютной высотой до 1000 м. Как бы и термин плоскогорье не подходит для названия Высот. Плато (от французского plateau или plat — «плоский») — возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо расчленённой поверхностью, ограниченная склоном или уступом от соседних пространств [10]. Наиболее точно характеризующим термином для рассматриваемого геоморфологического образования следует считать — плато, то есть Джельтмесские Высоты это плато. [17]

Джельтмесские Высоты
Джельтмесские Высоты (https://vk.com/album-4514336_274555656)

С ХVII-ХVIII вв. на Кубань мигрировала часть ногайского населения [20]. На территории междуречья Лаба — Уруп и Джельтмесских Высот включительно, находились до 1784 г. кочевья ногайцев Эдисанской орды правого поколения [18] и позже примерно до 1860 г. [19]. Гильденштендт И.А. в 1770-1773 г. отмечает «Ногайцы, называемые наурус аул и насчитывающие около 2000 семей, живут возле устья Лабы в домах и постоянных сёлах. Здесь живут князья из фамилии крымских ханов …» [5]. Память об одном из них сохранилось до нашего времени в названии посёлка Гирей Гулькевического района и станции Гирей СКЖД, расположены на левом берегу реки Кубань. Основан посёлок в 1865 г. как аул на владельческом участке полковника, впоследствии генерал-майора Султана Адиль-Гирея (1821-1876 гг.) - князя, адыгейского писателя-просветителя. Гирей титул ханов крымской династии, происходит от татарского слова означающего «могущественный, сильный».

Броневский С.М. (1823 г.) дополняет «Наурузы — кочуют по пастбищам равнины, лежащей напротив крепостей Кавказской и Усть-Лабинской (расположенных на правом высоком берегу реки Кубань, прим. автора), по реке Лабе, а весной и осенью пасут скот, коего имеют достаточно, по речке Чамлык и около Кубани (на левом берегу, прим. автора[3]. До второй половины ХIХ в. междуречье Лаба — Уруп, входило в ареал кочевий ногайцев, поэтому географические названия в этой местности имеют в основном тюркское происхождение. Например реки описываемой территории получили тюркоязычное название, что засвидетельствовано на картах ХIХ в., но и на современных картах они сохранились: Кукса (Коксу), Чамлык, Бей-Мурза-Чупран, Тегень, Джелтмес, Кунтимес. О названиях рек Кукса, Чамлык и Тегень подробнее можно прочитать в очерках «Правобережные притоки реки Лаба: Кукса, Чамлык с притоками — Сихюха и Грязнуха (Часть 2)» и «Топонимы с основой Тенгинский и Тегинь на карте Краснодарского края».

Джельтмесские Высоты местами обрабатываются
Джельтмесские Высоты, местами обрабатываются и засеваются сельскохозяйственными культурами (https://vk.com/album-4514336_274555656)

Гора Джельтмесские Высоты (921,1 м), расположена на водоразделе бассейнов рек Лаба и Уруп. На вершине установлен знак государственной геодезической сети. Гора является высшей точкой средневысотного горного массива, вытянутого с запада на восток, который расположен между станицами Отрадная на востоке и Каладжинская на западе. Высшая точка горного массива окружена истоками рек: Чамлык, Синюха и множеством их притоков, относящихся к правобережью реки Лаба; левых притоков реки Большой Тегинь — Азико (Азыко) и Веченок (Баченуко), и рек Джелтмес и Кунтимес, находящихся на правобережье реки Уруп. Плато, окружающее массив горы (921,1 м), занято безлесными плоско-выпуклыми вершинами, имеет преобладающую абсолютную высоту от 700 до 850-890 м, которое полого снижается на восток, север и запад, соответственно в долины рек Уруп, Кубань и Лаба. Плато, имеет в профиле дугообразную форму, вытянуто примерно на 50 км с востока на запад и с севера на юг приблизительно на 30 км, и имеет площадь около 1200 кв. км. Ниже абсолютных высот 200 м плато переходит в наклонную Закубанскую равнину. Естественная растительность плато относится к злаково-разнотравно-кустарниковой степи. Собственно гора Джельтмесские Высоты административно находится на территории Отрадненского района [17]. О названии реки Синюха можно прочитать в очерке «Правобережные притоки реки Лаба: Кукса, Чамлык с притоками — Сихюха и Грязнуха (Часть 2)».

Интерактивная карта описываемого участка Джельмесских высот

В 1974 г. Коков Дж.Н. в топониме Джелтимесские высоты, выделил компонент -мес и сравнил его с адыгейским словом мэз - «лес» [9], но полного его перевода не делал. Что привело других исследователей к неправильному пониманию этимологии этого тюркоязычного географического названия. Например Меретуков К.Х. приводит адыгейский топоним «Джэлтмэс лъэгапI (Джелтмесские высоты). Гора в Отрадненском районе … . Джелт — этимология не ясна, мэз - «лес» [12]. Попытки перевода оронима Джелтмес на адыгской основе в итоге не дают положительного решения. Так как Высоты расположены в зоне луговой растительности, которая благоприятна для хозяйственного использования человека, что противоречит адыгейскому компоненту -мес - «лес»!

Кроме этого, многие авторы перевод названия горы или плато Джельтмес, переписывая из одного издания в другое, указываются, что ороним имеет ногайскую (тюркскую) этимологию в значении «недоступные, недосягаемые, неприступные» (?). При этом не приводят его ногайского написания и не поясняют почему так названо. Во-первых, такая этимологии не соответствуют геоморфологическому строению плато, так как Высоты доступы и осваивались давно, ногайцы эту местность с плавными формами рельефа, использовали для выпаса скота и лошадей. Во-вторых, такой перевод не подтверждают и ногайские слова минип болмайтаган - «недоступный (неприступный)» и етип болмайтаган - «недосягаемый», так как в приведённых ногайских слов нет морфологически в географическом названии Джельтмесские Высоты [16]. Автор этого очерка в 2006-2008 г., тоже ошибочно, приводит это значение перевода [7, 8].

Джельтмесские Высоты
Джельтмесские Высоты (https://vk.com/album-4514336_274555656)

На картах 1847, 1877, 1879, 1882, 1897 гг. описываемая местность называлась Джельтимесские высоты, высшая точка их обозначалась как Джельтимесъ или Джелтимесъ. А речки стекающие с северо-восточного склона горы значились как Джельтимесъ и Кунтимесъ. На современных картах название горы Джельтмесские Высоты искажено, оно приводится без -и- после т, и почему-то во множественном числе? Скорее всего, что в основе сложного топонима Джелтимес в первой части заложено тюркоязычное словосочетание джайлав (джейлау) - «летнее (горное) пастбище», образованного от слова жай - «лето», вторая часть названия -тимес имеет значение «возвышенность» и полный перевод этого географического названия будет означать «Возвышенность летних (горных) пастбищ».

Джельтмесские Высоты
Джельтмесские Высоты (https://vk.com/album-4514336_274555656)

Речка Джелтмес имеет протяжённость 29 км, является левым притоком реки Уруп, в который она впадает на северной окраине станицы Отрадной. Истоки речки расположены на северо-восточном склоне горы Джельтмесские Высоты (921,1 м). Протекает речка по балке Солдатской, которая получила название от хутора Солдатская Балка, видимо, первыми здесь поселились солдаты. Основан хутор в 1866 г. [1] у речки Джелтмес, поэтому на некоторых картах речка обозначается и как Солдатская. Название речки Джелтмес [14] искажено, так как ранее оно обозначалось Джелтимес и происходит от названия горы, у которой расположены её истоки.

Вот что считает Дорошенко Л.Н. (2021 г.) об этимологии гидронима Джелстмес «Это адыгское составное слово «Джелт» – воин, войско; «мэз», «мес» – лес. Всё вместе можно воспринимать, как воинский, войсковой лес». Согласится с данным утверждением сложно и на это есть несколько причин. Во-первых, топоним Джел-тимес имеет тюркоязычное происхождение. Во-вторых, река протекает по местности с горно-луговой растительностью, где расположено плато с одноимённым названием. В-третьих, адыгейские слова дзэм хэтыр - «воин», дзэ - «войско» [15] или кабардинские слова зауэлI - «воин» и зауэлIым - «воинский» не соответствуют морфологии топонима Джелтимес [6].

Джельтмесские Высоты
Джельтмесские Высоты. Все фото в очерке сделаны в июне 2020 г. Автор Вячеслав из Сочи, огромное ему спасибо (https://vk.com/album-4514336_274555656)

Речка Кунтимес имеет протяжённостью ~22 км, является левым притоком реки Уруп, в который она впадает в районе станицы Отрадной. Истоки речки находятся у северо-восточного подножья горы Джельтмесские Высоты (921,1 м). Протекает речка Кунтимес по балке Донской. Балка получила название от посёлка Донской основанного здесь не позже 1926 г. В 1932 г. в посёлке организуется 2-е отделение совхоза «Подгорный» [1]. Но карте Кубанской области 1904 г. речка значится как Донская, а в скобках обозначена как Кунтимес, видимо, хутора в долине речки селились с начала ХХ в. или там были заимки, которые не имели регистрации. Посёлок Донской в утверждённых списках населённых мест появляется примерно в 1925-1926 гг.

Надо полагать, что гидроним Кунтимес [14] образован ногайским географическим термином куьнтоьс - «солнечный склон возвышенности», состоящего из слов куьн - «солнце» и тоьс - «склон возвышенности». Что соответствует природному расположению долины речки с запада на восток, то есть к солнцу. В конце названия речки находится искажённое слово мес, видимо, образованное от ногайского слова муьйис - «угол, уголок». Полный перевод названия речки Кунтимес может означать «уголок солнечного склона возвышенности». Ногайское слово куьнтоьс может также означать «солнцепёк», «пригрев» [4], и тогда перевод гидронима будет выглядеть как «солнцепёка уголок», что не противоречит предыдущему варианту.

Дорошенко Л.Н. (2021 г.) при переводе топонима Кунтимес считает, что у речки «адыгское окончание «мез», «мес» – лес. А вот начало «кунти» – удочка – как-то не вяжется с логическим объяснением всего термина. Есть соблазн связать это с именем шейха Кунта-Хаджи Кишиева (1812–1867 гг.) – подвижника устава суннитского учения ислама. По одной из версий «Кунта» – тюркское имя, означающее «рождённый от солнца» (что близко к Богу), что с небольшой натяжкой позволит толковать весь потамоним (от греческого потамос – «река» и онома – «имя», прим. автора), как «священный лес». Ведь адыги долго были язычниками и в своих капищах практиковали поклонения священным деревьям. Но это всего лишь гипотеза. Слово «кунт» в немного изменённом виде известно в фарси «кянд», в кумыкском «кент», что в общем означает «деревня» и «село». В таком сочетании может подойти толкование: «лесное село». В приведённых попытках перевода названия речки Кунтимес, прослеживается настойчивость автора найти правильный вариант перевода, который он так и не нашёл.

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Апостолов Л.Я. Географический очерк Кубанской области. Тифлис, 1897.
  3. Броневский С.М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823.
  4. Булгарова М.А. Ногайская топонимия. Ставрополь, 1999.
  5. Гильденштендт И.А. Путешествие по Кавакзу в 1770-1773 г. Санкт-Петербург, 2002.
  6. Гяургиев Х.С., Сукунов Х.Х. Школьный русско-кабардинский словарь. Нальчик, 1991.
  7. Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
  8. Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.
  9. Коков Дж.Н. Адыгская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974.
  10. Краткая географическая энциклопедия. Т. 3. М., 1962.
  11. Краткая географическая энциклопедия. Т. 4. М., 1964.
  12. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.
  13. Мильков Ф.Н. Словарь-справочник по физической географии. М., 1970.
  14. Общегеографический атлас «Краснодарский край. Республика Адыгея Масштаб 1:200 000. ЦЭВКФ. М., 1996, 2000, 2003.
  15. Русско-адыгейский словарь. Под редакцией Х.Д. Водождокова. М., 1960.
  16. Русско-ногайский словарь. Под редакцией Н.А. Баскакова. М., 1956.
  17. Топографическая карта Краснодарского края масштаба 1:100 000. Издания 1985 г.
  18. Фелицын Е.Д. Военно-историческая карта Северо-Западного Кавказа с 1774 года до окончания Кавказской войны (1864 г.). Тифлис, 1899.
  19. Щербина Ф.А. Военно историческая карта Кубанской области за время с 1800 по 1860 гг. История Кубанского казачьего войска. Том II. Екатеринодар, 1913.
  20. Энциклопедический словарь по истории Кубани (с древнейших времён до октября 1917 года). Составитель, научный руководитель, автор идеи, словника и автор статей Трехбратов Б.А. Краснодар, 1997.
  21. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.