Река Уруштен или Чёрная

Цикл очерков о топонимах со словом «чёрный» включает в себя также следующие статьи:

Река Уруштен (Чёрная) является левым и самым значимым притоком реки Малая Лаба, протяжённостью около 43 км, входящих в бассейн реки Лаба. Истоки реки находятся на склоне северной экспозиции Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа у перевала Псеашхо (2014,2 м). Её долина расположена на территории Кавказского государственного заповедника (КГЗ) и административно входит в состав Мостовского района Краснодарского края. Топоним Уруштен послужил основой образования названия самого крупного в бассейне реки Кубань скопления рисунков на горных породах — петроглифов Уруштена, наименования грандиозного Уруштенского ущелья и хребта Уруштен с высшей точкой горой Уруштен. О петроглифах Уруштена можно прочитать на этом сайте в разделе «Тайны дольменов» очерк «О письменности в период строительства дольменов на Западном Кавказе», а как к ним добраться в главе «К мегалитам Мостовского района». Географическое название Уруштен значится на картах с первой половины ХIХ в. На картах конца ХIХ начала ХХ вв. река, обозначалась ещё под одним названием — Чёрная. Это наименование легло в основу названия селения Черноречье (1867 г.), основанного у Уруштенского поста, построенного в 1852 г. в месте слияния рек Уруштен (Чёрная) и Мал. Лаба. В 30-х годах ХХ в. селение переименовано и преобразовано в посёлок Кировский, но топоним, сохранился в названии кордона Черноречье КГЗ.

Фрагмент карта Кубанской области 1882 г.
Фрагмент карта Кубанской области Фелицына Е.Д., издана в 1882 г., где значится долина реки Уруштен
Фрагмен карты Кубанской области 1902 г.
Фрагмен карты Кубанской области, вычерченной Иваненковым Н.С. в 1902 г., где обозначена река Уруштен
Фрагмент дорожной карты Кавказа 1903 г.
Фрагмент дорожной карты Кавказа 1903 г., где река Уруштен, значится как река Чёрная
Фрагмент 5-ти вёрстной карты Кавказского края 1926 г
Фрагмент 5-ти вёрстной карты Кавказского края 1926 г., где река Уруштен, значится с двойным названием

Ущелье Уруштен находится в нижнем течении реки Уруштен (Чёрная). Начинается ущелье в районе устья Мёртвой балки, левого притока реки Уруштен, в этом месте она резко меняет направление своего течения с северного на восточное. И до впадения в реку Мал. Лаба русло имеет широтное простирание, этот участок имеет протяжённость ~16 км. От устья реки Уруштен, вверх по течению, вдоль русла проложена тропа, она тянется около 7 км, эта часть долины имеет V-образное строение, далее ущелье реки, как считают сотрудники заповедника, не проходимо. На этом участке река, является естественной границей КГЗ. «Уруштен течёт в мрачном, страшно скалистом, глубоком и тесном ущелье, также отличающимся необыкновенно живописным характером и представляющем чудное сочетание громадных отвесных скал серого и розово-красного цвета и густых, тёмно-зелёных пихтовых лесов» так описал ущелье Уруштен выдающийся русский учёный, географ, исследователь Кавказа Динник Николай Яковлевич в 1897 г.

Кордон Черноречье
Кордон Черноречье КГЗ. Первая декада августа 2009 г. (фото автора)

Ущелье образовалось между горными массивами. С севера, нависают хребты, входящие в систему Передового хребта — Мёртвая Скала, Красная Скала и Малый Бамбак (с абсолютной высотой 1995-1988,5 м). С юга, возвышается нагорье Уруштен, которое представлено отрогами хребтов Мастакан, Скирда и Снеговалка (с абсолютной высотой 1832,5-2160 м). В районе хребта Мёртвая Скала относительные высоты глубины ущелья достигают ~400 м, в районе хребта Малый Бамбак, составляют ~250 м. Фантастический вид имеет участок ущелья в месте, где на правом берегу возвышается северный обрыв хребта Скирда и скалы у устья реки Мастакан, а на левом борту подступают громадные каменные ступени хребтов Мёртвая Скала и Красная Скала. Ущелье не имеет сплошных скальных обрывов, но очень крутые склоны окружающих хребтов, усиливают впечатление его неприступности.

Хребет Уруштен расположен на водоразделе верхнего течения рек Уруштен и Киша (бассейн реки Белой) на территории КГЗ. Он протянулся от ГКХ по левому борту долины реки Уруштен примерно с юга на север почти 10 км. В северной части хребта, находится его высшая точка гора Уруштен (3020,6 м). Хребет сложен в основном горными породами тёмных оттенков. На картах начала ХХ в. на левом борту долины реки Мал. Лаба, от её левого притока реки Ачипста до реки Уруштен, обозначалось горное пастбище (по сути нагорье) Уруштен. Впоследствии этот топоним был заменён картографами другими названиями, а он закрепился за рекой Уруштен (Чёрная) и хребтом Уруштен расположенном на её левом берегу.

Мост через реку Уруштен у кордона Черноречье
Мост через реку Уруштен у кордона Черноречье, сейчас мост реконструирован. Первая декада августа 2009 г. (фото автора)

Почему река названа Чёрной? Эту реку Чёрной могли назвать по разным причинам, видимо, на это повлияло ниже следующее:

  1. Долина реки Уруштен (Чёрная), сложена горными породами имеющими тёмные, почти чёрные оттенки, которые, зачастую, слагают ложе её русла и долины её притоков. Вода на таких участках в реке кажется чёрной, если она не мутная (во время дождя или при таянии снега), что повлияло на образование гидронима Чёрный. Так, на карте Кубанской области [2], в верховьях, на правом борту долины реки Уруштен, значилась гора Уруштен Чёрный, сейчас она обозначена как Мраморная (2892,1 м). Называлась вершина Чёрной из-за тёмных оттенков горных пород её слагающих. На противоположной стороне долины реки Уруштен, в среднем течении, расположен хребет Аспидный, протяжённостью примерно 10 км. В геологии словом аспид (от греческого слова iaspidos - яшма), называют разновидность сланца (аспидный сланец), имеющий чёрно-серый цвет, в переносном смысле цвета аспида. На Большом Кавказе распространена аспидная формация — комплекс осадочных горных пород, в основном тёмного цвета. Название аспидного сланца положено в основу наименования хребта, перевала и речки. На картах в начале ХХ в. в верхнем течение речки Аспидной, значилось селение Аспидное.
  2. Незамерзающую зимой реку также, называют Чёрной потому, что вода на фоне окружающего снега, кажется чёрного цвета. Эффект черноты воды в реке зимой, усиливается её прозрачностью на фоне тёмных грунтов слагающих дно русла. На реке Уруштен (Чёрная) ледостава не бывает, но вдоль берега зимой иногда образуются наледи.
  3. Топоним Чёрная река, был дан русскими. У славян, в народных преданиях «Чёрная вода или река служит местом встречи с Водяником». Водон, водовик, водяник, водяной – в славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды, как отрицательного и опасного начала [8]. Водяной соотносится с чёрным цветом, он обитает в чёрной воде. Быть может, отсюда и топонимы «Чёрная вода», «Чёрная река», «Черноречье».

Долина реки Мал. Лаба, изобилует горными породами тёмных, почти чёрных оттенков, которые повлияли на образование ещё ряда географических названий, расположенные недалеко от долины реки Уруштен, в состав которых входит слово чёрный:

  • на юго-западной окраине посёлка Шедок, расположенном на левом берегу реки Мал. Лаба, находится гора Чернецкая (750,8 м). Вероятно, название вершины произошло от слова чернец (устаревшее) — монах, получивших такое наименование из-за тёмных (чёрных) одеяний;
  • гора Каракаева (656,8 м), расположена на водоразделе рек Бол. и Мал. Лабы на широте посёлка Шедок и станицы Чернореченская. Название горы, по-видимому, происходит от тюркских слов кара и кая, означающих «Чёрная скала»;
  • на правом берегу реки Мал. Лаба в месте, где она принимает реку Уруштен, располагается гора Чёрный Курган, где находится месторождение каменного угля. В географической литературе оно называется Чернореченский каменный уголь.

Имя реки Чёрной, для некоторых краеведов и туристов, послужило ошибочным поводом для утверждения, что гидроним Уруштен переводится как Чёрная. Это не совсем так, потому что, в скобках на картах указывается второе название реки, а не перевод. Топонимы Уруштен и Чёрная, являются двумя разными названиями этой реки.

Что означает топоним Уруштен? В долине реки Уруштен находятся ещё несколько топонимов в основе которых название Уруштен - это хребет, гора и пастбище (нагорье) Уруштен. В состав нагорья Уруштен, входят хребты Мастакан, Скирда, Снеговалка, Балканы Большие и Малые с массивом горы Ятыргварта. Кроме того в месте слияния реки Уруштен и её левого притока речки Аспидной на карте Кубанской области [2] значится селение Уруштен, которое в 1915 г. обозначалось как охотничьи дома Уруштен. На современных картах на месте селения обозначено урочище Лагерь Уруштен, а чуть выше по течению реки туристский приют Уруштен. Как видно топонимом Уруштен названы хребет, вершины, нагорье (пастбище), селение и река.

Коков Дж.Н. название реки Уруштен, воспроизводит как Уэрыстэн (Уарыстан) и сравнивает с осетинским Уорсдон, где орс – «белая» и дон – «вода, река», отмечая, что «официальная форма гидронима Уруштен, является уже адаптацией адыгейского варианта Уэрыстэн» [6]. Осетинско-адыгская версия перевода названия реки Уруштен как «Белая вода (река)» ошибочна, так как не соответствует морфологическому составу топонима и требует дополнительного обоснования, а также противоречит её второму наименованию Чёрная. Кроме того, как сказано выше, топоним Уруштен, входит в наименование не только реки и его образование, надо полагать, не связано с гидронимом.

Участок Шахгиреевского ущелья на реке Малая Лаба
Участок Шахгиреевского ущелья на реке Малая Лаба у скал хребта Малые Балканы. Первая декада августа 2009 г. (фото автора)

Общеизвестно, что в долине реки Мал. Лаба проживали абазины, а именно их племя шегерай [7], более известное под названием шахгиреевцы. Память о них осталась в названии Шахгиреевского ущелья на реке Мал. Лаба. Поэтому, вероятнее всего, топоним Уруш-тен, имеет абазинское происхождение и образован словами уруш - «русских» и тен - «местожительство» [3, 4]. То есть, его перевод буквально будет означать «Русских местожительство», в основе топонима этноним - русские, которым были названа некоторые горные структуры, пастбище, селение и река. Возможен и второй вариант образования топонима также от абазинского словосочетания Урушвшта, где урушв - «русский» и шта - «участок» [3, 4], что означает «Русский участок».

Место слияния реки Уруштен с рекой Малая Лаба
Место слияния реки Уруштен с рекой Малая Лаба. Первая декада августа 2009 г. (фото автора)

Абазины — чегъреи (чегреи, шегераи, шегреи), проживали в долине реки Мал. Лаба до второй половины XIX в. Предпосылки расселения русских в Закубанье и в долине реки Мал. Лаба были. Русские сюда могли попасть ещё в начале XVIII в. и даже в XII в. (Тмутараканское русское княжество — IХ-ХI вв.). В 1708 г. казаки-некрасовцы с Дона, переселились на Кубань, уходя от границ России. В 1778 г. русское правительство делало дознание о расположении некрасовцев, где в итоге говорится, что в Абазинских высоких горах окружённых дремучими лесами пребывают некрасовцы с черкесами и абазинцами [9]. Некрасовцы, вероятно, в основной своей массе, вместе с шахгиреевцами (шегрей), покинули долину реки Мал. Лаба в 70-х годах XIX в.

Путь, проложенный человеком в глубокой древности, по долине реки Мал. Лаба использовался и русскими. Так во второй половине XIX начале ХХ вв. здесь проходила паломническая тропа, связывающая северные склоны Большого Кавказа с Черноморским побережьем [1], где расположился с 1875 г. Новоафонский монастырь. В урочищах Умпыр и Затишье (долина реки Мал. Лаба) были одноимённые русские селения в ХIХ начале ХХ вв., здесь проживали добытчики леса и охотники, а в селении Уруштен (долина реки Уруштен в месте, где она принимает левый приток реку Аспидную) — охотники. Сейчас в указанных местах сёл нет.

Косвенным подтверждением давнего хозяйственного использования русскими территории плато Уруштен могут служить также и географические названия вершин Армовка (2473 м), Кононова сейчас называется Вышка (1651,8 м), Мовазател и Балганы сейчас их массив называется Ятыргварта (2761,1 м) и хребты Большие и Малые Балканы [2]. Русские названия этих оронимов, нанесены на Российские карты во второй половине ХIХ в. вместе с автохтонными наименованиями, как свидетельство совместного проживания абазин и русских в этой местности.

В заключении очерка, приводится краткая характеристика нагорья Уруштен и Шахгиреевского ущелья. Нагорье Уруштен расположено в междуречье рек Мал. Лаба и её левого притока Уруштне. На западе и севере нагорье, ограничено руслом реки Уруштен, на востоке руслом реки Мал. Лаба. На юге граница проходит по руслу реки Алоус (правого притока реки Уруштен), перевалу Алоус (1973 м) и руслу реки Ачипста (левого притока реки Мал. Лаба). В состав нагорья входят следующие горные структуры: хребты Мастакан, Скирда, Снеговалка, Бол. и Мал. Балканы. Узловой и самой высокой вершиной нагорья, является гора Ятыргварта (2761,1 м) от которой расходятся в разные стороны указанные выше хребты. Средние максимальные абсолютные высоты на нагорье составляют от 1700 до 2100 м. К наиболее крупным долинам рек и ручьёв здесь можно отнести следующие: Мастык, Трю, Армовка или Азиатская (все правые притоки реки Уруштен); Пруд, Затишье, Копцева (все левые притоки реки Мал. Лаба). Участок нагорья, расположенный в треугольнике между гор Трю (2354,8 м) — Ятыргварта — Армовка (2473 м), имеющий средние абсолютные высоты ~2300 м, фактически является плато. Общая площадь нагорья, составляет ~193 кв. км.

Нагорье Уруштен в какой-то степени является труднодоступным, так как северная его граница проходит по Уруштенскому ущелью, а восточная по Шахгиреевскому. Несмотря на свою неприступность и удалённость нагорье Уруштен было освоено человеком ещё в эпоху бронзы. Подробнее об этом можно прочитать в разделе этого сайта «Тайны дольменов» в конце очерка «Многообразие конструкций дольменов Западного Кавказа», а как туда добраться в главе «К мегалитам Мостовского района». Нагорье — обширный по площади участок земной поверхности, в целом, имеющий абсолютную высоту свыше 1000 м, представляющий сочетание горных хребтов, плато, долин и отдельных горных массивов. Термин плато, образован от обще индоевропейского слова плоский, возвышенная волнистая слабо расчленённая поверхность, ограниченная отчётливыми уступами от соседних образований.

Участок нагорья Уруштен у горы Армовка
Участок нагорья Уруштен у горы Армовка (2473 м). На фото виден развал каменной постройки, напоминающий пастушеское поселение (ацангуары). Начало июня 2021 г. (фото Юрия Ситничеко, Апшеронский район)

Шахгиреевское ущелье расположено на участке долины реки Мал. Лаба между расширением её долины в урочище Умпыр до южной окраины посёлка Перевалка. Находится ущелье в Мостовском районе Краснодарского края, а южнее кордона Черноречье, то есть верхняя часть его входит в состав КГЗ. Этот топоним значится на Российских картах начиная с середины ХIХ в., примерно по протяжённости надпись его на картах, составляет около 29 км. Местами скалы ущелья, обрываясь к руслу реки Мал. Лаба, образуют уступы высотой не менее 100 м. Такие участки встречаются в верхней части ущелья в районе западных отрогов хребтов Бол. и Мал. Балканы или в нижней части в районе западных отрогов хребта Мал. Бамбак. На 5-ти вёрстной карте Кавказа (1877 г.) ущелье Шахгиревское, значится на участке реки Мал. Лаба от устья речки Затишье до устья ручья Шахгиреевского, расположенного в районе посёлка Бурный. На карте Северо-Кавказского края (30-х годов ХХ в.) ущелье значится примерно между устьем реки Уруштен и восточным отрогом хребта Бол. Балканы. Имя ущелья, как уже сказано выше, образовано не от антропонима, а от этнонима шегерай одна из абазинских народностей, более известная в литературных источниках под именем шахгиреевцев.

Фрагмент карты Северо-Кавказского края 30-х годов ХХ в.
Фрагмент карты Северо-Кавказского края 30-х годов ХХ в., где на реке Мал. Лаба, обозначено Шахгиреевское ущелье

Использованная литература и источники

  1. Динник Н.Я. Кубанская область в верховьях рек Уруштен и Белой. Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Кн. 19. Тифлис, 1897.
  2. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области. Екатеринодар, 1904.
  3. Ионова С.Х. Абазинская топонимия. Черкесск, 1992.
  4. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
  5. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
  6. Коков Дж.Н. Адыгская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974.
  7. Люлье Л. А. Карта Закубанских горских народов. Тифлис, 1857.
  8. Мифология. БЭС. М., 1998.
  9. Сень Д.В. Войско Кубанское Игнатово Кавказское. Краснодар, 2001.
  10. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.