2.7. Дольмены на территории Новороссийска
В северо-западной части Черноморского побережья Краснодарского края самыми крайними дольменами Западного Кавказа, считаются дольмены расположенные на полуострове Абрау, от долины реки Анапка до речки Цемес
В северной части полуострова Абрау, в кратком описании дольменных местонахождений Западного Кавказа у Марковина В.И. [4], отмечены мегалиты у «Села Варваровка. В долине реки Сукко возвышались дольмены. Не изучены». Село Варваровка относится к Супсехскому сельскому поселению городского округа Анапа. Далее в этом описании приводится несколько дольменных мест расположения на территории города Новороссийск:
- станица Натухаевская, у её северной окраины и в верховьях речки Псебепс (восточнее станицы) бассейн реки Адагум, находились плиточные дольмены, сделанные из известняка;
- станица Раевская, на северной и южной окраине в верховьях речки Катлома (Катломыш), находилось несколько плиточных дольменов средних и малых размеров, сделанные из известняка (не изучены);
- село Цемдолина, в районе местечка Борисовка (сейчас это село) на вершине и по южному склону горы Гудзева (гора Сергай) стояли плиточные дольмены, сделанные из известняка;
- село Гайдук, в верховьях речки Цемес, впадающей в Новороссийскую бухту, на склоне хребта Маркотх находились дольмены, сделанные из известняка (не изучены).
У Фелицына Е.Д. (1904 г.) есть данные, что «На горе Гудзева (Сергай на 5-ти вёрстной карте), … 2 целых дольмен, на самой вершине и невдалеке на покатости ещё 4 разрушенных» [7]. Уварова П.С. (1891 г.) описывает, что на горе Гудзовой, расположены 5 громадных дольменов [6]. На территории, входящей в состав города Новороссийск, было значительно больше дольменов «К сожалению … (дольмены, прим. автора) … оказались стёртыми многовековым антропогенным воздействием». Довольно подробно даётся характеристика мегалитам полуострова Абрау в статье «Дольмены в антропогенном ландшафте полуострова Абрау» изданной в 2018 г. [2] Подробнее о топониме Новороссийск читайте в очерке «Новороссийск — город, названный именем России». Подробнее о топониме Абрау читайте в очерке «Полуостров Абрау и его мысы Анапский, Утриш, Утришонок, Мысхако, Любви».
В этой небольшой главе описаны дольмены, находящиеся в верхнем течении реки Озерейка, впадающей в Чёрное море. Верхнее течение долина реки, на картах значится как щель Медвежья. Эта территория административно входит в состав города Новороссийск. После их исследования дольмены планировалось частично восстановить, с целью рекреационной привлекательности памятников. Восстановительно-реставрационные работы проводились в 2000 г. По тропе ведущей к мегалитам, перед комплексами, установлен памятный знак, на котором приводится информация следующего содержания «Дольменный комплекс — культовое сооружение III тысячелетия до н.э. Восстановлен археологической экспедицией Комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края под руководством археолога А.В. Дмитриева при финансовой и технической поддержке Каспийского трубопроводного консорциума. 2000 год».
Ниже описанные мегалиты, археологом Дмитриевым А.В. [1], названы как дольмены «заключённые в башни». Дольмены находятся в двух местах недалеко от села Васильевка и выделены как дольменные комплексы № 1 (три дольмена) и № 2 (шесть дольменов).
Село Васильевка находится в Приморском районе города Новороссийска, от которого уделено на 10 км и расположено на шоссе ведущем из города к сёлам Абрау-Дюрсо и Южная Озерейка. Чтобы попасть к дольменам, на северной окраине села Васильевка, следует свернуть вправо по ходу движения, вначале на запад, а затем на северо-запад к дачно-садовому кооперативу «Бриз», до которого от шоссе около 3-х км. Обе группы дольменов расположены примерно в 3,5 км северо-западнее от села Васильевка, недалеко от дачно-садового кооператива, между вершинами Фурова (250,7 м) левый борт долины реки Озерейка и горой Жень-Гора (389,1 м) правый борт долины. Описание мегалитов приводится из публикации Дмитриева А.В. [1]. Позже эти комплексы, были названы соответственно Серегай-1 и Серегай-2 [2], от наименования горы Серегай.
На современных картах горы с названием Серегай нет, она значится на картах второй половины ХIХ и первой половине ХХ вв. до 40-х годов с разными названиями и в разных местах. На картах в ХIХ в. гора называлась Серагай (1877-1892 гг.) и значится выше истоков реки Озерейка, в 1904 г. вершина называется Серогай обозначена там же. На картах 1906 и 1914 гг. уже под названием Серегай, гора значится так же выше истоков реки Озерейка. В «Алфавитном указателе к пятивёрстной карте Кавказа» (1913 г.), приводится название горы Серегай с высотой над уровнем моря 427 м [5]. Фелицын Е.Д. (1904 г.), приводит название горы как Гудзева, отмечая, что на 5-ти вёрстной карте она значится как Сергай. Но на карте 1926 г. выше истоков реки Озерейка, обозначена гора Гудзева (427 м), а южнее и примерно на одной широте, значатся две горы Фурова и Серегай, на современных картах эти вершины, значатся как Фурова (250,7 м) и Жень-Гора (389,1 м). Вершины Фурова и Жень-Гора, удалены южнее горы Гудзева примерно одинаково на 2,9 км. Отметим, что на современных картах абсолютную высоту более 400 м, в этой местности, имеет только гора Гудзева (425,6 м). Поэтому указать какая вершина, называлась Серегай затруднительно.
Дольменный комплекс № 1, был открыт в 1985 г. Дмитриевым А.В. «Комплекс представляет собой три плиточных дольмена, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и заключённых в башенные конструкции, параболической (усечённого овала) в плане формы. Стены сооружений сложены из массивных плит. Пространство между стенами и заключёнными в них дольменами заполнено крупными камнями неправильной формы и глиной. Башни всех трёх дольменов примыкают друг к другу, создавая единый комплекс внушительных размеров. Комплекс сильно пострадал от разрушений … в течение трёх тысячелетий. Следы первых разрушений датируются 2 тыс. до н.э., когда в развалы стен был впущен каменный ящик погребения со скорченным захоронением. … Камеры ориентированы на юго-восток». Дромосы всех дольменов сильно разрушены. [1]
Дольменный комплекс № 2, расположен в 300 м ниже по течению от комплекса № 1, был открыт Дмитриевым А.В. в 1973 г. Эта группа состоит из шести мегалитов. Камеры всех дольменов состоят из плит. Вокруг всех дольменов сооружена стена из крупных плит или блоков, пространство между стенами и дольменами заполнено каменистой массой различного размера. В плане стены окружающие дольмены имели вид усечённого овала. Все дольмены имеют дромосы. Фасадная часть дольменов № 1, 4, и 5 обращена на юго-запад, а дольменов № 2, 3 и 6 на запад. Внутри дольменов № 1-4 обнаружены остатки более поздних погребений, датируемых концом 1 тыс. до н.э., «возможно, что в это время дольмены уже использовались как костехранилище». [1] Информация о дольменах заключённых в башни, приводится и в 1-й части публикации очерк «Многообразие конструкций дольменов Западного Кавказа».
Кроме указанных выше дольменов заключённых в башни, в виде погребальной камеры, окружённой стеной-крепидой, поддерживающей закрывавшую его насыпь, обнаружены аналогичные и в других местах. Так, более десяти башнеобразных сооружений с дольменами, находятся в долинах речек Ачибс и Шебс, правых притоках реки Мезыб, впадающей в Чёрное море. А также дольмен № 2 мегалитического комплекса Жане 1, напоминает дольмены мегалитических комплексов Серегай-1 и Серегай-2. Расположены они на территории городского округа Геленджик. Отмечены такие же мегалитические постройки и на территории городского округа Сочи.
«Необходимо отметить, что восстановительные работы такого масштаба на мегалитах Кавказа были выполнены впервые (реставрация мегалитических комплексов Серегай-1 и Серегай-2, прим. автора). Можно спорить о методах реставрационных работ. Наиболее существенный вопрос — обязан ли исследователь зафиксировать только то, что сохранило для нас время и предыдущие поколения или с целью сохранения объекта и лучшего эмоционального восприятия памятника может дополнить конструкцию упавшими деталями или даже сделать утраченные по сохранившимся обломкам? Так поступают архитекторы, восстанавливая разрушенные храмы. Я считаю, что раскопать и бросить на произвол судьбы плохо сохранившиеся комплексы мегалитов … гораздо большее зло, чем сделать из них «новоделы», которые с глубоким почтением ещё долго будут рассматривать многие поколения людей» [1].
Да, после археологических раскопок, зачастую, многие дольмены оставляли без присмотра, то есть бросали. Их сохранность после этого, оказывалась проблематичной. А если дольмен сделан из известняка и был выкопан на дневную поверхность, то после первого дождя такие мегалиты из-за своей белизны, становятся видны издалека. Но дело в том, что известняк подверженный воздействию воды, будет очень быстро убывать, так как эта горная порода легко растворима. И очень скоро от этих дольменов, останутся бесформенно торчащие куски известняка, которые уже не будут даже напоминать рукотворные каменные сооружения, созданные тысячелетия назад. Для сохранности таких дольменов необходимо делать навесы, а сами сооружения обрабатывать специальными растворами, консервирующими эти каменные сооружения. Например, дольмены могильника Шушук, обречены, если их не оградить от воздействия атмосферных и текучих вод.
Использованная литература и источники
- Дмитриев А.В. Восстановление двух дольменных комплексов в верховьях реки Озерейка. Аргонавт, № 1. Черноморский исторический журнал. Новороссийск, 2007.
- Дмитриев А.В., Дрыга Д.О., Малышев А.А., Моор В.В. Дольмены в антропогенном ландшафте полуострова Абрау. Сибирские исторические исследования (журнал) № 3.Томск, 2018.
- Дмитриев Д., Фиалковская С. Тайны дольменов Кавказа. М., 2012.
- Марковин В.И. Дольмены Западного Кавказа. М., 1978.
- Пагирев Д.Д. Алфавитный указатель к пятивёрстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913.
- Уварова П.С. Кавказ — путевые заметки. Часть 2. М., 1891.
- Фелицын Е.Д. Западно-Кавказские Дольмены. Материалы по археологии Кавказа. Вып. 9. М., 1904.