Чёрные реки и озёра, пещера Чёрного
Цикл очерков о топонимах со словом «чёрный» включает в себя также следующие статьи:
Чёрные реки
Замечено, что ни одна крупная река России не носит названия Чёрная или Карасу [8]. Поэтому на многих картах они не всегда обозначены, но практически в каждом регионе речки, в название которых входит слово чёрная или кара есть, и многие о них слышали. Например, на юге России и Украине, встречаются следующие названия рек со словами чёрный и кара: Карасу, Карасун, Кара-Койсу, Черноречье, Чёрная, Чёрная Калитва, Чёрненькая, Чёрный Ерик, Уруштен (Чёрная) и другие. Видимо, Чёрная река (35 км) в Крыму, впадает в Севастопольскую бухту, является исключением среди гидронимов, приведённых выше, так как является искажением её раннего названия Чергунь. Топоним Чергунь не имеет достоверной этимологии. Непонятное название, напоминало российским офицерам слово чёрная, поэтому в начале ХIХ в. его стали фиксировать на картах, превратив в официальное имя Чёрной реки. Среди наиболее известных рек с названием Карасун в пределах Краснодарского края, следует выделить две. Одна бывший правый приток реки Кубань, вторая один из истоков реки Ея. Среди рек Краснодарского края с названием Чёрная, можно выделить Чёрную речку в Лабинском районе и Чёрный ерик в Славянском районе, послуживших основой для наименования селений.
Река Карасун [9], располагалась на территории современного города Краснодар, сейчас это цепь Карасунских озёр. Река, протекала в пределах равнинного рельефа Азово-Кубанской равнины и имела протяжённость около 50 км. Её долина врезана в отложения 2-й надпойменной террасы реки Кубань, лишь в приустьевой части, район Городского Сада и улицы Речной, она протекала по 1-й надпойменной террасе. Истоки реки Карасун, находились примерно в 4 км севернее куренного селения Корсунского (сейчас станица Старокорсунская), на абсолютных высотах около 50 м. Сейчас в верховьях русло реки незаметно, так как распахано, но в 60-х годах ХХ в. оно ещё прослеживались. Западнее Городского Сада города Екатеринодар (сейчас Краснодар) река Карасун впадала в реку Кубань в районе современного Затона, ранее протока реки Кубань. Видимо, в зависимости от расхода воды в реке Карасун, она впадала в реку Кубань и в районе здания компании Кубаньэнерго на улице Ставропольской. Протока — географический термин, означающий буквально «побочное русло».
По улице Речной, расположенной с южной стороны Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко С.М., некогда протекала река Карасун, являющаяся её топонимическим памятником. Существует мнение, что «наименование улицы мотивировано расположением вблизи от реки Кубань» [6], это мнение не убедительно. Ещё в 90-х годах ХХ в. на улице Речной, проживали старожилы, которые рассказывали, что вдоль улицы протекал ручей, впадающий в Кубань, это было до 50-х годов ХХ в. На карте Екатеринодара 1904 г. [1], показан водоток, на месте будущей улицы Речной, который являлся продолжением, уже в то время частично засыпанного выше по течению, русла реки Карасун.
В 1890 г. через Карасун в черте города Екатеринодар было проложено 8 дамб и насыпь железной дороги, что привело к быстрому заиливанию и заболачиванию русла. В ХХ в. строительство дамб продолжилось. Сохранившиеся водоёмы, стали называть озёрами, обозначив их на картах как Карасунские, сейчас их насчитывается 16. В их общее количество входят: пруд в Городском Саду; два Покровских озера - рядом со стадионом «Кубань»; три озера Калининской Балки, между улицами Ставропольской и Селезнёва; десять Пашковских. Всё остальное русло реки Карасун, засыпано, а истоки запаханы. Например, между дамбами улиц Стасова и Старо-Кубанской, которыми перегородили русло в середине 60-х годов ХХ в., пространство было засыпано, где на рубеже ХХ и ХХI вв. были построены, над бывшим руслом реки Карасун, многоэтажки.
Топонимы озёра Покровские и Калининской Балки, являются забытыми в краевом центре. Топоним Калининская балка, образован в советский период истории города Краснодара. Так в 1924 г. в северной части города на месте Новых Садов, основывается село Калинино. Подробнее о селе Калинино можно узнать в очерке «Новые Сады — село Калинино». К 50-м годам ХХ в. территория села, расширилась на юг до улиц Старокубанской (название первично), Стасова и Айвазовского. Земли расположенные вокруг и между указанных улиц были заняты садами и виноградниками до 60-х годов ХХ в., и они входили в состав села Калинино. А участок села между улицами им. Карла Либкнехта (сейчас ул. Ставропольская) и Зелёная (сейчас ул. им. П.И. Селезнёва) был занят долиной реки Карасун в то время уже цепь озёр. Пониженный участок долины Карасуна в этом месте, назвали Калининская балка, от имени села на территории которой она находилась. Село названо в честь Калинина М.И. (1875-1946 гг.) государственного деятеля СССР. Топоним Покровские озёра, возник раньше чем предыдущий, ещё в Екатеринодаре. В 1888 г. строится церковь Покрова Пресвятой Богородицы в квартале между улиц Кутузова — Березанской и Кузнечная — Головатого и близлежащие жилые кварталы были названы Покровка, а два прилегающих к ней озера Покровскими. Сейчас на месте церкви, у пересечения улиц Березанской и Кузнечная, расположены школа-интернат № 15 и детский сад № 24. На улице Стасова № 174, построен новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.
На крупномасштабных картах ХХ в. долина реки Карасун хорошо «читается», состоящая из 16 водоёмов (озёр или прудов). Какие свидетельства о реке Карасун сохранились? Их много, вот некоторые из них. На улице Ставропольской, где сейчас находится здание Советского районного суда города Краснодар, в 60-х годах ХХ в., находилась школа № 69, мы (школьники) ходили на переменах к заболоченному руслу реки Карасун, где посередине с востока на запад, тёк ручей. На углу улиц Ставропольской и Шевченко, по диагонали, напротив памятника Т.Г. Шевченко, была территория школы № 18. Так вот в 50-х годах ХХ в. ученики этой школы, проживающие на улице Зелёной (сейчас это улица им. П.И. Селезнёва), чтобы попасть в неё, переправлялись через реку Карасун на лодках. Или улица им. Гудимы П.Н., первым её названием было Насыпная, «это название отражало историческую правду, ибо улица действительно была насыпана» [6] на Карасунских болотах, образовавшихся в русле реки Карасун. А пруд в Городском Саду (в советский период истории он назывался парк культуры и отдыха имени Максима Горького) с насыпным островком, является также бывшей составляющей русла реки Карасун в её низовьях. В районе Городского Сада река Карасун, меняла своё направление течения с южного на западное и далее она протекала по улице Речной, то есть вниз по течению реки Кубань. Здесь ещё в 60-х годах ХХ в., произрастал в заболоченном русле камыш. А на высоком уступе 2-й надпойменной террасы реки Кубань, который и сейчас там просматривается, в Карасунском куту в 1793 г., была заложена крепость Екатеринодар. О реке Карасун ещё можно прочитать в очерке «Реки Краснодара».
Ещё одна речка Карасун, протяжённостью около 14 км, находится южнее станицы Новопокровской, является одним из истоков реки Ея, самой протяжённой в степной зоне Краснодарского края. На современных картах её название искажено и значится как Корсун. Например, на Военно-исторической карте Кубанской области (1800-1860 г.г.), на 5-ти верстовой карте Кавказа (1877 г.), на карте Кубанской области (1880 г.) речка значится как Карасунъ, а на карте Кубанской области (1904 г.) она обозначена как Каросунъ. На картах 40-х годов ХХ в. Краснодарского края речка подписана так же как Карасун. В середине ХХ в. на картах название речки меняется и она стала называться Корсун, вероятнее всего, это опечатка или техническая ошибка.
Чёрная речка, имеет протяжённость всего около 2,5 км, является левым притоком реки Большая Лаба, расположена в Лабинском районе Краснодарского края. Образуется она мощным родником диаметром около 4 м у юго-западной окраины станицы Чернореченской, протекая по её западной части. По устойчивой версии считается, что наименование станица получила от гидронима Чёрная речка. Есть мнение, что речка получила такое название, так как её дно покрыто тёмными горными породами и при прозрачной воде и недостаточном освещении, она кажется, чёрной [3]. Вероятно, это не совсем так потому, что в месте её истока дно «устлано» осадочными горными породами светлых тонов. К сказанному выше, можно добавить, ещё и другие, более вероятные, признаки, объясняющие значение этого гидронима Чёрная. Видимо, гидроним возник, так как речка не замерзает зимой, так как питается родниковой водой или связан с мифом славян о Чёрной речке и Черноречьем. Подробнее смотреть в перечне причин, влияющие на образование гидронима Чёрная речка (второй и четвёртый пункт).
Существует ошибочное мнение, что тюркоязычное Карасу здесь, отложилось в виде кальки как Чёрная речка. Эта версия ни чем не аргументирована. Мурзаев Э.М. отмечает, что обобщать все славянские названия Чёрная речка и тюркское Карасу нет оснований. Можно думать, что в ряде случаев, исконное русское название Чёрная Речка было скалькировано в тюркское название Карасу [8]. Калька — переводная копия названия, меняющая форму названия, но не его содержание и сохраняющая этимологию, например, русский топоним Пятигорск (пять гор), а тюркоязычный Бештау (пять гор).
Чёрный ерик, имеет протяжённость около 14 км, расположен в Славянском районе Краснодарского края и окружён лиманами, в нескольких километрах от Азовского моря он, теряется в плавневой зоне. На берегу ерика, располагается хутор Чёрный Ерик, получивший наименование от водотока. Вода в ерике прозрачна. На дне его, произрастает много водных растений, которые при отмирании образуются большое количество органических веществ, устилающих дно тёмным (чёрным) слоем, поэтому создаётся впечатление, что вода чёрная [3]. Ерик — географический термин, означающий дельтовый проток, рукав, глухой проток реки и или пролив между лиманами, термин образован от тюркского слова ярык - «промоина», «проток» и другое.
Почему речки называют Чёрными? Утверждение, что они названы так потому, что в них чёрная вода, будет несколько наивным. Речку Чёрной (Черноречьем) могли назвать по разным причинам, при внешней простоте смысл этого географического названия установить не просто. В каждом конкретном случае при толковании гидронима Чёрный должен быть свой подход. Вот некоторые причины, влияющие на образование распространённого топонима Карасу и Чёрная речка [3, 4]:
- тёмный цвет грунтов дна в реке в сочетании с прозрачностью воды, которая в зависимости от глубины темнеет и даже, кажется, чёрной, особенно при недостаточном освещении.
- незамерзающая зимой речка Чёрной называется потому, что вода в ней прозрачна и на фоне дна она имеет тёмный цвет, а окружающий снег, подчёркивает черноту воды в реке. Родниковые воды, питающие такие реки настолько теплы, а речки коротки, что при морозах они не успевают замёрзнуть до впадения в другую реку или водоём. Существует и другая причина не замерзания водного потока, при умеренных зимах, по причине большой скорости его течения из-за значительных уклонов русла, если река находится в горах.
- если речка начинается из родников, по-видимому, здесь подразумевается и аналог речки под названием Карасу - «Родниковая речка», тип небольшой речки, питающейся грунтовой водой, обладающей прозрачной водой. В данном случае древнетюркский термин кара имеет значение «земля», то есть Карасу буквально означает «Вода (из) земли». Некоторыми, ошибочно, гидроним Карасу переводится как Чёрная река или Чёрная вода.
- у славян, в народных преданиях «урочище Чёрная вода (речка) служит местом встречи с Водяником». Водон, водовик, водяник, водяной — в славянской мифологии злой дух, воплощение стихии воды, как отрицательного и опасного начала. Водяной соотносится с чёрным цветом, он обитает в чёрной воде. Отсюда, по-видимому, и топонимы «Чёрная речка», «Черноречье». Чёрной вода может быть в глубоких и тенистых местах.
- если река протекает по чёрному лесу (чернолесье), то есть по зарослям вербы, ивы, ольхи и другие лиственные породы. Зимой и ранней весной такой лиственный лес кажется чёрным, поэтому он и получил такое название – чёрный, а от него и река, протекающая здесь.
- особенность всех Чёрных речек в том, что они имеют небольшую протяжённость, поэтому некоторые из них могут получить название от антропонима Чёрный. В данном случае образование гидронима не зависит от цвета грунтов в реке, прозрачности воды и другого;
- речки, протекающие по чёрным землям — земли, остающиеся без снега, в течение зимы, получили от этого название.
- в застойной реке, из-за наличия большого количества органических веществ вода обычно чёрная по цвету, так как вещества, осевшие на дно, имеют, как правило, тёмные тона.
- если речка протекает по болоту, собирая болотные воды, тёмные по цвету из-за наличия органических веществ.
- чёрными в народе называют медленно текущие в низинах и болотистых местностях речки.
- под Карасу в тюркских языках, кроме указанного выше значения, как «Родниковая речка», понимается так же «яма с остаточной водой в русле пересыхающей реки», «озеро, образовавшееся во время паводка реки», «пойменный водоём (озеро)». [2, 7, 8]
Причин назвать речку Чёрная может оказаться не одна. Вот такой пример с названием более известной реки. На территории Кавказского государственного заповедника есть река Уруштен (Чёрная) левый приток реки Малая Лаба, бассейн реки Кубань. Топонимы Уруштен и Чёрная два разных имя одной реки. Наличие горных пород с преобладающим чёрным цветом, слагающим берега и русло, стало определяющим для второго названия реки Уруштен — Чёрная, это дополняется и тем, что река практически не замерзает зимой [4, 5]. Подробнее о реке Уруштен, смотреть в следующей публикации «Уруштен и Чёрная — два названия одной реки».
Озеро Чёрное [4]
Озеро Чёрное, находится в 3-х км от восточной окраины села Горного Лабинского района у границ Краснодарского Края на территории Карачаево-Черкесской Республики, на водоразделе бассейнов рек Большая Лаба и Уруп. Озеро удалено от реки Большая Лаба в восточном направлении на 8 км и расположено на абсолютной высоте 770,4 м. По происхождению озеро относится к карстовым, максимальная глубина его достигает 8 м, площадь составляет 50 тыс. кв м. Топоним Чёрное озеро, распространён на территории РФ и других странах. По происхождению озера с таким наименованием могут быть разные: старичные, ледниковые, карстовые, болотистой местности и другие. В каждом конкретном случае при этимологии топонима Чёрное озеро, следует учитывать местные условия, так как на образование его названия могут влиять различные факторы:
- цвет горных пород, слагающих ложе водоёма, имеющий чёрный оттенок;
- бессточные болотистые озёра или водоёмы с глухой стоячей водой;
- озёра с солёной водой и болотистыми берегами;
- озёра, окружённые хвойным, то есть тёмным лесом;
- озёра, окружённые лиственным лесом, который называют чёрным;
- чёрного цвета торфяного ила, слагающего дно водоёма и другие.
Среди перечисленных выше факторов, влияющих на образование названия описанного Чёрного озера, по всей вероятности, имеет отношение лишь один — чёрный лес. Лес, окружающий озеро, состоит в основном из бука и дуба, а по берегу ива. Пространство, вокруг карстовой котловины, занятой озером и лесом, окружено травянистой растительностью с редким кустарником. Лиственный лес у озера, после листопада кажется чёрным, поэтому такой лес называют – чёрный, а от него, возможно, и озеро.
Если учитывать и то, что озеро находится в котловине с довольно крутыми склонами, а его поверхность располагается приблизительно на 70 м ниже окружающей местности. То можно сказать, что котловина, в которой образовалось озеро, напоминает природный колодец. Как известно вода в колодце всегда кажется чёрной из-за отсутствия света, а в сочетании с окружающим озеро лесом, который его затеняет, в любую погоду и время года, вода в нём будет казаться чёрной. Вероятно, поэтому озеро и назвали Чёрным.
Пещера Чёрного
Пещера Чёрного, находится на территории городского округа Горячий Ключ Краснодарского края, недалеко от южной окраины посёлка Кутаис. Не путать со станицей Кутаисской, расположенной севернее посёлка на 12 км. Пещера находится в истоках реки Апчас, берущей своё начало на северном склоне хребта Котх, недалеко от места слияния реки со своим правым притоком, протекающим по балке Богатырской. Исследованная длина полости составляет около 20 м (?), но в интернете указывают, что эта цифра завышена и её протяжённость составляет не более 12 м. Проход по полости имеет характерный наклон стен, видимо, он был «сделан» вдоль трещины, так как массив в котором она «прорыта», имеет естественный наклон. Расширяли трещину таким образом, чтобы не выйти на дневную поверхность песчаника с другой стороны или сбоку.
Как образовалась пещера? На образование полости, видимо, повлияли два фактора: природный и антропогенный. Обнажившийся песчаниковый массив коренных горных пород, послужил основой для образования пещеры, которая заложена в трещине, возникшей при подвижках земной коры. В нескольких метрах левее от входа в пещеру, видна ещё одна вертикальная трещина. Пещера сухая, следов карстовых форм в ней нет, но наблюдается много антропогенных следов обработки песчаниковых стен. Правильная форма дна пещеры подтверждает её искусственное происхождение. Следов строителей в виде начертаний, расширивших трещину, не сохранилось, уж очень податлив песчаник хребта Котх даже при слабом воздействии на него он превращается в песок, а современные посетители падкие на автографы, завершили уничтожение следов их деятельности. Пещера названа именем Василия Трофимовича Чёрного (1884-1979 гг.), известного Кубанского краеведа, члена правления Общества любителей изучения Кубанской области сокращённо ОЛИКО (1897-1932 гг.), действительного члена Географического общества СССР.
Использованная литература и источники
- Иваненков Н.С. Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа. Екатеринодар, 1904.
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 4. С.-Петербург — Москва, 1909 г.
- Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населенные пункты Кубани. Краснодар, 2014.
- Ковешников В.Н. О географических названиях Кубани со словом «черный». Вестник КРО РГО. Выпуск № 8. Краснодар, 2015.
- Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани. Краснодар, 2012.
- Мирный И.А. Прошлое и настоящее улиц города Екатеринодар — Краснодар: краткий топонимический словарь. Краснодар. 2012.
- Мифология. Большой энциклопедический словарь, главный редактор Е.М. Малетинский. - 4-е изд. М., 1998.
- Мурзаев Э.М. Словарь народных географических названий. М., 1984.
- Самойленко А.А., Ковешников В.Н. и др. В окрестностях Краснодара. Путеводитель. Краснодар, 1988.
- Фрагменты карт приведенные в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.