Топоним Чёрные горы

Цикл очерков о топонимах со словом «чёрный» включает в себя также следующие статьи:

Данный очерк был издан в объёмной статье под названием «О географических названиях Кубани со словом «чёрный» в 2015 г. [6].

Орографическая схема Западного Кавказа
Орографическая схема Западного Кавказа из книги «Физическая география Краснодарского края: Учебное пособие. Под редакцией А.В. Погорелова. Краснодар, 2000.»
Цифрами на схеме обозначены:
1 - правобережье Западно-Кубанской равнины;
2 - левобережная наклонная равнина;
З - Ставропольское поднятие;
4 - горы Западного Кавказа;
5 - горные плато;
6 - межгорные депрессии;
7 - границы горных территорий;
8 - Главный Кавказский хребет;
9 - Боковой хребет;
10 - моноклинальные хребты (куэсты): Скалистый, Пастбищный и Лесистый (последние два называются Чёрными горами);
11 - горные вершины с указанием абсолютной высоты, в метрах.

Топоним Чёрные горы на территории Западного Кавказа фиксируется исследователями с начала ХIХ в. Этот географический термин используется в специальной литературе, так как он соответствует описательному методу сбора, анализа и изложения характеристик горной системы Большого Кавказа. Так Броневский С.М. в 1823 г. приводит сведения о Чёрных горах, расположенных на северном склоне Большого Кавказа [1]. В IХ томе Живописной России (1883 г.), описывается Кавказ и приводится информация о Чёрных гор. В разделе, где описываются Кубанские предгорья Большого Кавказа, есть следующие данные «горные хребты, идущие параллельно Главному Водораздельному хребту Большого Кавказа называют Чёрные горы, так как они были покрыты густой и роскошной растительностью» [3]. Кобеляцким Вл. в 1888 г., описывается хребет под называнием: «Чёрная гора отстоит от станицы Самурской в южном направлении на 7 вёрст. Через хребет проходит ущелье реки Цице. Чёрная гора, названная так, вероятно потому, что имеет тёмный фон, от густо растущего на ней леса» [5]. Надо полагать, что Вл. Кобеляцкий под информацией о Чёрной горе, понимает не что иное, как северную часть Лаганакского хребта и плато Черногорье, расположенных в междуречье Курджипс и Пшеха, разделённые рекой Цица. Щербина Ф.А. (1910 г.) о Чёрных горах, приводит данные, что «Чёрные горы получили такое название от присутствия на них, преимущественно по склонам, чернеющего издали леса». «По своей форме Чёрные горы мало чем отличаются от гор главного хребта. Они идут в одном направлении с главным хребтом, иногда делятся на отдельные звенья и чаще делают от себя контрфорсы в сторону, но, в общем, их связывает с главным хребтом единство происхождения и характер залегания составных частей» [15].

Маслов Е.П. в середине 50-х годов ХХ в. повествует о следующем: «Перед равниной лежат хребты Чёрные горы, потом Скалистый, Боковой и Главный Кавказский. Чёрные горы, покрытые густыми лесами, представляются в виде тёмно-зелёной, почти чёрной полосы» [11]. Навозова Ф.В. в книге «Краснодарский край» (1955 г.) в главе «Нагорная полоса» описывает Чёрные горы так «Параллельно с Главным Кавказским хребтом с северной его стороны тянутся два хребта: Передовой или Скалистый и Чёрные горы. Чёрные горы сплошь покрыты лесом, и их гряда выше лесной зоны не поднимается. Хребты Чёрных гор в своём протяжении часто соприкасаются между собой и Главным Кавказским хребтом, составляя многочисленные узлы. Чёрные горы круты и местами недоступны» [12]. В 4-м томе «Краткой географической энциклопедии» (1964 г.) даётся лаконичное определение хребтов «Чёрные горы – название передовых хребтов Большого Кавказа. Расположены к северу от Скалистого хребта, между меридианом города Майкопа и долиной реки Аргун (река на Северном Кавказе правый приток реки Сунжи бассейн Терека, прим. автора). Высотой до 1500 м. На склонах леса из бука, дуба и других широколиственных пород» [8].

В «Физической географии Краснодарского края» (2000 г.) выделяются, следующие крупные орографические образования Западного Кавказа, перечисляются с юга на север от Главного Кавказского хребта (ГКХ) Большого Кавказа: Боковой, Передовой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. В пояснении говорится, что «Севернее Скалистого хребта на большей части Западного Кавказа прослеживается два хребта, которые многие исследователи называют Чёрными горами. Они значительно ниже Скалистого хребта и не выдаются большей частью за границу растительности (почему и называются Чёрными горами). Нередко их также называют Пастбищным и Лесистым хребтами» [14]. Список исследователей описывающих Чёрные горы и использующих это географическое название в своих работах можно продолжить, это Апостолов Л.Я., Динник Н.Я. и другие. Где же на самом деле расположены Чёрные горы?

Фрагмент карты Стрельбицкого
Фрагмент карты Стрельбицкого И.А., выполнена в 1871 г., издана в 1881 г., где значится село Черногорье, сейчас это село Тубы Апшеронского района

У авторов данные, которых приведены в очерке есть некоторые различия. Так в работах второй половины ХХ в. указывается устойчивая информация, что к Чёрным горам относятся хребты, которые по своей абсолютной высоте не выходят в основном из зоны леса. И это, вероятно, логично, так как цвет Чёрных гор они связывают с цветом тёмного леса произрастающего на их склонах. Но в некоторых местах горные структуры Закубанья, имеют сложные хитросплетения, которые зачастую затрудняют чёткое определение границ и названий хребтов, входящих в состав Чёрных гор.

Итак, согласно приведённым выше данным Чёрные горы это общее наименование двух хребтов, под названием Пастбищный и Лесистый, которые расположены на северном склоне Большого Кавказа, севернее Скалистого хребта. Все указанные в тексте хребты, как правило, обозначаются только на орографических схемах Западного или Северного Кавказа, за исключением Скалистого хребта, который обозначен на современных картах масштаба 1:100 000 и крупнее. Как о Чёрных горах, так и об указанных пяти хребтах информацию можно найти не во всех географических изданиях. Хребты Пастбищный и Лесистый, на западе начинаются в междуречье рек Чекубс и Шуха на границе городского округа Анапа и Крымского районов. И тянутся на восток до бассейна реки Терек [10]. Пастбищный хребет удалён на север от Скалистого на 5-25 км. В систему Пастбищного хребта, входят гора Собер-Баш (735 м), хребты Пшаф и Котх и другие. В пределах бассейна реки Кубань хребет имеет протяжённость 410 км. Лесистый хребет удалён на север от Пастбищного на 10-20 км. В пределах бассейна реки Кубань хребет имеет протяжённость 399 км. В систему Лесистого хребта, входят гора Кудако (119 м), гора Ламбина (344 м), гора Ахметов Пост (787 м) и другие. [10]

Фрагмент карты Кубанской области 1904 г.
Фрагмент карты Кубанской области (1904 г.), район расположения плато Черногорье

Почему же указанные хребты названы Чёрными? Авторы, описывающие Чёрные горы, указывают, что лесистые гряды хребтов имеют тёмный (чёрный) цвет за счёт лесов, покрывающих их склоны. Если горы названы Чёрными из-за леса, то почему лес чёрный? Не во всех описаниях даётся ответ на этот вопрос и, как правило, если он (ответ) есть, то неопределённый. Горы, а вместе с ними и лес, например, летом бывают зелёными, а в дымке атмосферы они (горы) зачастую кажутся сине-голубыми иногда свинцовыми. В различных словарях, например, отмечается, что Чёрные горы получили название от тёмного (вероятно, серо-чёрного) цвета лесистых гряд хребтов.

Фрагмент карты Кавказского края 30-х годов ХХ в.
Фрагмент карты Кавказского края 30-х годов ХХ в., район расположения плато Черногорье

Существует народный географический термин чернолесье, на юге европейской части России так называется лиственный лес, состоящий из бука, дуба и ясеня и других лиственных пород. А в поймах рек чёрным лесом называют заросли вербы, ивы, ольхи, тополя. Зимой и ранней весной такой лиственный лес кажется чёрным, поэтому он и получил название — чёрный. Надо полагать, что термином чернолесье, называется лиственный лес, теряющий свои листья осенью, который образовал название Чёрные горы [6, 7].

Кроме хребтов Чёрные горы в горном Закубанье есть орографическое образование под названием плато Черногорье, в юго-восточной части которого расположена его высшая точка гора Черногор (1753,9 м). Находится плато Черногорье в междуречье Пшеха и её правого притока Цица (Цеце, Цице) в Апшеронском районе Краснодарского края. Плато имеет площадь около 74 кв. км. Это одни из не многих крупных элементов рельефа горной Кубани, в название которых входит слово чёрный. Следует отметить, что плато Черногорье, входит в систему Скалистого хребта, а он протянулся от долины реки Абин на западе, до истоков реки Кубань на востоке [14]. На плато Черногорье на большей его части произрастает смешанный лес, где среди лиственных пород произрастает тёмнохвойная пихта, так как большая его часть по своим абсолютным высотам превышает 1000 м. В связи с чем здесь уместно, использовать понятие тёмный лес, оно применимо к смешанному лесу, где произрастает пихты. Но во всей видимости, это не явилось основной причиной, для возникновения топонима Черногорье.

Плато Черногорье в рельефе выражено хорошо, особенно его юго-западная часть, обрывающаяся скальным уступ, протяжённостью около 10 км, в долину реки Пшеха. Этот скальный участок с ХIХ в. на картах обозначается как урочище Черногорье. Плато сложено в основном известняками и доломитами, поэтому здесь развиты карстовые формы рельефа. На плато среди древесных пород преобладает бук, дуб и пихта, в подлеске характерны вечнозелёные кустарники рододендрон понтийский, падуб, лавровишня, а так же произрастает самшит и тис ягодный. В 1986 г., в районе плато Черногорье, создаётся региональный ландшафтный заказник Черногорье, утверждён в 1988 г., площадь которого составляет 73,6 кв. км. Главная задача заказника сохранение и восстановление лесов, ценных и редких растений.

Фрагмент современной карты
Фрагмент современной карты масштаба 1:50 000, где изображён юго-восточный участок плато Черногорье на карте

У юго-западного подножья плато Черногорье, на правом берегу реки Пшеха расположено село Тубы Апшеронского района Краснодарского края. Основано село как станица Тубинская в 1864 г., в 1866 г., после окончания Кавказской войны (1864 г.), расформирована. На месте станицы, возводится пост, который по данным Кузнецова Н.И. (1889 г.) был назван Черногорье (1866-1869 гг.), он входил в состав передовой линии Российских войск на северном склоне ГКХ [9]. Так как переселение народа хакучи, располагавшихся на южном склоне ГКХ, с гор на равнину было сделано гораздо позже, чем других горцев, это связано с их упорным сопротивлением. Переселение закончилось в марте 1869 г. [13]. Поэтому на карте Европейской России (1881 г.), на месте станицы Тубинской и вместо поста с 1869 г., значится село Черногорье. Позже на карте Кубанской области (1904 г.) появляется селение с двойным наименованием Тубы (Черногорье) [4]. А в списках населённых пунктов Кубанской области по данным переписи 1917 г. указывается уже просто село Тубы. Название селения Черногорье по не выясненным причинам не прижилось.

Попытаемся разобраться, в истории образования в горном Закубанье топонима Черногорье, что он означает и имеет ли он связь с топонимом Чёрные горы. На карте Кубанской области (1904 г.) в районе плато Черногорье обозначаются две вершины: гора Черногор (1533 м) и гора Чеше (1754 м) [4], абсолютные высоты вершин, приведены по данным современных карт. На современных картах вершины с названием Чеше нет, вместо неё указана гора Черногор, а вершина с абсолютной высотой 1533 м сейчас безымянна. То есть произошла перестановка, названий вершин. Но появляется название озёра Чеше у северо-западного подножья горы Черногор на абсолютной высоте ~1620 м, расположенного в 900 м от вершины. Быть может, название Закубанского плато Черногорье и урочища Черногорье, возникло из-за его труднодоступности. Возможно, определяющим в образовании топонима плато Черногорье, стало и близкое его расположение у хребтов с наименованием Чёрные горы. А уже от плато было образовано название поста и села Черногорье, располагавшихся у подножья плато на месте современного села Тубы.

Скала Спящий Черкес (Черногор)
Скала Спящий Черкес (Черногор), вид с горы Чатал-Кая (902,8 м). Середина лета 1974 г. (фото автора)

Наименование вершины Черногор было засвидетельствовано на картах в ХIХ в. По всей вероятности, оно не связано с топонимом Чёрные горы и образовано от мифотопонима — географические названия, в основе которых лежат мифы, сказания о богах, легендарных героях и другое подобное. Так как юго-западный обрывистый участок плато очень похож на огромный каменный профиль лежащего на спине человека. Человеческий профиль хорошо видно с долины реки Пшеха и даже с перевала Грачёвский, расположенного в юго-западном направлении, в цепи ГКХ на расстоянии 15 км. Мифотопоним Черногор, возник в ХIХ в. и происходит от сказочного имени грозного волхва Черногора [2]. Волхвы – жрецы, кудесники, мудрецы, прорицатели в России в период язычества и позднее. Имя Черногор состоит из двух слов чёрный в значении «грозный или злой» и гора, означающее «большой, огромный». В долине реки Пшеха, образованию такого топонима, послужила сама местность, преобразованная природой в виде лежащего каменного профиля огромного мифического великана – Черногора. Уже во второй половине ХХ в. этот 4-х километровый скальный участок плато Черногорье, получил второе народное название Спящий Черкес, в «ногах» этого образования, находится гора Черногор. Скальный уступ плато Черногорье, под названием Спящий Черкес, объявлен геологическим памятником природы местного значения. [7]

Заканчивая описание оронимов (термин буквально с греческого языка, означает «горы название») со словом чёрный, приведём ещё два топонима в состав которых входит это слово: гора Чёрный Шахан, расположена в Майкопском районе Республики Адыгея на правом борту долины реки Белой, при впадении в неё реки Киша у границы Кавказского государственного заповедника; пик Чёрная Пирамида, находится на южном склоне ГКХ на левом борту долины реки Мзымта почти напротив посёлка Красная Поляна.

Гора Чёрный Шахан (1349, 8 м), находится в низовьях на правом берегу реки Киша в её междуречье с правым притоком балкой Чёрной, ручей протекающий по этой балке имеет протяжённость ~7 км. Гора известна тем, что здесь обнаружен минерал барит, залегающий в виде прожилок, его добывали подземным способом. Для этого здесь, делали штольни (от германского слова Stollen - «туннель, штольня») горизонтальная или наклонная подземная горная выработка, имеющей выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ. Барит или тяжёлый шпат, минерал из класса сульфатов (Ba SO4), получил название от греческого слова барус - «тяжёлый», обуславливается это высокой плотностью и большим его весом. Используется барит для повышения качества красок и эмалей, из него изготовляют специальные стёкла и другое.

Гора Чёрным Шаханом, видимо, названа, так как покрыта смешанным лесом, состоящим в основном из бука, дуба, ольхи, осины, который называют чернолесье, с примесью тёмнохвойной пихты. Вторая часть топонима Шахан, входит в название почти 20-ти вершин и одного хребта, расположенных практически по всей горной части Закубанья. Топонимом Шахан (Шахен, Шихан), как правило, названы вершины хорошо выделяющиеся среди окружающего рельефа. Этимология оронима Шахан не однозначна. Шаханом называют, как правило, островерхий холм или остроконечную вершину. Или, что топоним Шахан, имеет значение «возвышенность» или «холм с правильными склонами и хорошо выраженной, как правило, сферической формы вершиной». Быть может, в этом названии соединены два высокопоставленных титула шах – персидское слово означающее «повелитель, государь» и хан – тюркский термин в значении «титул феодального правителя». Возможно, топоним, происходит от тюркоязычного слова шах – означающее «твёрдый» или шех в значении «гора» и -ан – окончание. Эти версии могут быть основополагающими в этимологии топонима Шахан, так как указывают на их значимость и являются характеристикой вершины. [7]

Шаханы, как правило, выделяются среди других вершин на местности и имеют хорошие обзоры на ближайшие и дальние хребты и долины рек, то есть являются главенствующими над другими. Поэтому Шаханом, названы вершины в значении «высокопоставленных титулов» из-за их выгодного или ключевого расположения. Ороним Шахан, производят также от похожих адыгейских слов шэкан, означающего «лес между верховьями» или шха в значении «гора». Эти мнения не аргументированы и требуют пояснения, так как адыгейские слова шъхьап — означает «верхушка», уашха переводится как «курган» или «холм», а ушха – «гора» не соответствуют морфологии топонима Шахан. [7]

Пик Чёрная Пирамида
Участок хребта Аибга, в центре пик Чёрная Пирамида, вид с левого берега реки Мзымты, расположенного в нескольких сотнях метром выше от устья реки Ачипсе (Лаура), правого притока. Август 2009 г. (фото автора)

Пик Чёрная Пирамида (2375 м или 2350 м) вершина, расположена в системе хребта Аибга (междуречье Мзымты и Псоу), в 4 км на юго-восток от посёлка Красная Поляна Адлерского района Краснодарского края. С вершины, открывается вид на долину реки Мзымта, с неё хорошо видны такие известные горные массивы ГКХ, как Псеашхо и Чугуш. Известна гора ещё и тем, что на её юго-западном склоне сооружены горнолыжные трассы спортивно-туристского комплекса Горная Карусель. Вершина на самом деле похожа на «чёрную пирамиду». Форма и тёмный цвет горных пород на склоне северной экспозиции, слагающих пик, стали определяющим для названия горы Чёрной. Пик — остроконечная вершина горы, как правило, пирамидальной формы с крутыми склонами.

Использованная литература и источники

  1. Броневский С.М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М., 1823.
  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 4. С.-Петербург — Москва, 1909 г.
  3. Живописная Россия. IХ том. Кавказ. Под общей редакцией П.П. Семенова. С.-Петербург, Москва, 1883.
  4. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа. Екатеринодар, 1904.
  5. Кобеляцкий Вл. Станица Самурская, Кубанской области. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Том VI. Тифлис, 1888.
  6. Ковешников В.Н. О географических названиях Кубани со словом «черный». Вестник КРО РГО. Выпуск № 8. Краснодар, 2015.
  7. Ковешников В.Н. Чёрные горы. Очерки по топонимике Кубани. 3-я часть, рукопись. Краснодар, 2011 (2012).
  8. Краткая географическая энциклопедия. Том 4. М., 1964.
  9. Кузнецов Н.И. Путешествия по Кубанским горам. Известия императорского Русского Географического общества. Том ХХV. С.-Петербург, 1889.
  10. Лурье П.М., Панов В.Д., Ткаченко Ю.Ю. Река Кубань: гидрография и режим стока. Санкт-Петербург, 2005.
  11. Маслов Е.П. Северный Кавказ. М., 1950.
  12. Навозова Ф.В. Краснодарский край. Краснодар, 1955.
  13. Сивер А.В. Шапсуги: Этническая история и идентификация. Нальчик, 2002.
  14. Физической географии Краснодарского края: Учебное пособие. Под редакцией Погорелова А.В. Краснодар, 2000.
  15. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Том I. Екатеринодар, 1910.
  16. Фрагменты карт приведенные в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.