Топоним Чёрное море

Цикл очерков о топонимах со словом «чёрный» включает в себя также следующие статьи:

Данный очерк был издан в статье под названием «О географических названиях Кубани со словом «чёрный» в 2015 г. [3]. Здесь он выделен в отдельный, так как Чёрное море, является в России самым известным и посещаемым, среди 12 морей её омывающих, которые относятся к бассейнам трёх океанов Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Плюс Каспийское море-озеро, омывающее Россию, оно относится к бессточному бассейну. Существуют различные данные по длине береговой линии Черноморского побережья России, это возникает из-за неточного измерения его на картах, связанной с изрезанностью береговой линии. Общая протяжённость сухопутной границы РФ в Чёрном море, составляет ~1173 км. Из этого ~750 км, приходится на Крым от мыса Такиль (Керченский полуостров) до Перекопского перешейка и ~423 км на Краснодарский край от мыса Панагия (Таманский полуостров) до устья реки Псоу. Граница между Чёрным морем и Керченским проливом, проходит по условной линии между мысами Панагия и Такиль.

Российское побережье Чёрного моря
Российское побережье Чёрного моря (https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Чёрное море, является средиземным (внутренним) водоёмом и относится к бассейну Атлантического океана. Соединяется Чёрное море с океаном по системе следующих морей и проливов: пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское море, Средиземное море и Гибралтарский пролив. Общая длина береговой линии Чёрного моря 4340 км, оно омывает берега 7 государств. Площадь моря составляет около 422 тыс. кв. км, по другим данным 436,4 тыс. кв. км, его наибольшая глубина 2249 м, есть данные, что глубина достигает 2210 м. На большей части акватории открытого моря в поверхностном слое солёность воды, составляет 17,5-18,3 промилле (количество твёрдых веществ в граммах, растворённых в 1 кг морской воды), с глубины 100-150 м она, увеличивается до 23 промилле и вода с этих глубин насыщена сероводородом. В целом море не замерзающее, лишь в северо-западной части почти ежегодно, образуется ледовый покров. Чёрное море, является южным морским выходом России в Мировой океан. [1] «Морские ворота юга России», как и «Балтийское окно в Европу» начал, «возводить» ещё царь Пётр I Великий (Азовские походы в 1695 и 1696 гг.). Императрица Екатерина II завершила дело начатое Петром I, она вернула земли Тьмутараканского княжества России, отторгнутые Византией, а затем захваченные Османской империей. Екатерина II в 1787 г., даже совершила Таврический вояж в Крым с целью инспекции Новороссии.

Чёрное и Азовское моря на карте 1851 г.
Чёрное и Азовское моря на Российской карте 1851 г.

У Чёрного моря зафиксировано сотни (более 500) вариантов названий [7]. На самом деле в перечне среди приведённого множества названий Чёрного моря, у исследователей, встречается не множество разных его наименований, а в основном перечисляются их искажения или разночтения в его названии. К наиболее древнему названию моря, относят древнее-персидское Ахшаена (Ахшаэна, Ахшайна), то есть Чёрное (тёмное). К древнему названию относится также форма Темарун, его дали племена, населяющие Северное и Восточное Причерноморье, а также Крым до скифов, по-видимому, синды, тавры или киммерийцы. Скифы переводили его как Чёрное море, но сами называли Тана (Тама), что означает «Тёмное». Турки-османы в средние века море, называли Кара Денгиз, то есть Чёрное море.

Закат на Чёрном море в районе мыса Утриш
Закат на Чёрном море в районе мыса Утриш, в конце марта 2007 г. Территория городского округа Анапа (фото автора)

Ниже приводятся лишь некоторые группы наименований Чёрного моря, объединённые по определённому признаку:

  • по именам народов, проживавших на берегах моря Киммерийское, Скифское, Русское, Славянское, Таврическое, Фракийское и другие;
  • по названиям географических местностей (стран) Азиатское, Кавказское, Колхидское, Крымское и другие;
  • по названиям городов Константинопольское, Корсунское, Сурожское и другие;
  • по сторонам горизонта Восточное, Западное, Северное, Южное;
  • по размерам Большое, Великое, Глубокое и даже Главное, и так далее [6, 7].
Закат на Чёрном море в районе бухты Инал
Закат на Чёрном море в районе бухты Инал, в августе 2010 г. Территория Туапсинский район (фото автора)

К сказанному следует добавить, что есть противоречивые трактовки названия моря, так в одной известной лирической песне советского периода истории России есть слова «Самое синие в мире, Чёрное море моё!». Это поэтическое сравнение многие, восприняли в середине ХХ в. за истину. Даже некоторые географы, считают это достоверным! Из песни получается парадокс: Чёрное море – самое синее! Как может быть синее — чёрным? По-видимому, только безлунной ночью. Следует заметить, что Чёрное море на самом деле не самое синее в мире по цвету. В своей истории море, носило даже название Синее и Тёмно-Синее и без дополнения чёрное. Для определения цвета воды была разработана шкала цветности воды (Фореля-Уле), состоящая из 21 пробирки с цветными растворами от чисто синего (океаническая вода) до коричневого цвета (болотная вода). Как утверждает наука океанология (раздел гидрологии), самое синее это Саргассово море, даже Красное, вопреки названию, синее Чёрного моря. Вода даже в близко расположенных морях, отличается по цвету. Например, вода Средиземного моря отличается синим цветом, а вода в Чёрном море близка по окраске к воде Средиземного моря, но несколько светлее. А в Азовском море вода зеленоватого цвета. Цель данной статьи не перечисление имён Чёрного моря, а поиск ответа на вопрос, почему оно названо Чёрным?

Подробнее о вопросе возникновения названия Азовского моря можно прочитать в очерке [«Азовское море или Меотида»(/toponymy/azov-sea/ “Азовское море - к вопросу о происхождении названия”)].

Закат на Чёрном море, территория города Сочи-Центр
Закат на Чёрном море в начале ноября 2006 г. Территория города Сочи-Центр (фото автора)

На протяжении, почти трёх тысячелетий, начиная с одного из древнейших имён до современного, в этом географическом названии присутствует прилагательное чёрное. Чёрный бесцветный оттенок, имеющий предельно тёмный, без оттенков, цвет, самый тёмный из всех цветов, имеющий цвет сажи. У слова чёрный есть синонимы — жуткий, мрачный. Древние авторы уверяли, что названо было море Чёрным от киммерийцев, получивших имя «из-за зимы и непогоды», так как весь Понт (море) и берега его «густым и тёмным облаком окружены». А поскольку авторов было много и «благодаря плодовитости этих выдумщиков» Понт, называли Чёрным, придумывая различные разъяснения [2]. Со временем, начиная с конца ХV в., имя Чёрного моря закрепилось и сохранилось до наших дней. Это название было самым устойчивым из всех имён моря. Существует более десятка версий, почему море названо Чёрным:

  • Славянская версия. Славянское чёрмное (красное) в значении «суровое», близко внешне к слову «чёрное». Данная версия, является переосмыслением, так как в древнерусском языке слово «чьрнъ», означает чёрный.
  • Арабская версия. В представлениях арабов, чёрному цвету соответствует северная сторона горизонта. Поэтому море, расположенное от них на севере они назвали Чёрным.
  • Химическая версия. Железо, опущенное в воду Чёрного моря, темнеет (чернеет). Это явление связывают с тем, что вода в море от глубин 150 м и глубже, заражена сероводородом. Первые количественные данные о содержании сероводорода в глубинных водах Чёрного моря, появляются в 1890 г., опубликованы Андрусовым Н.И. (1861-1924 гг.). Некоторые исследователи считают, что это явление послужило основой для образования названия моря. Но в древности об этом вряд ли знали.
Чёрное море у берега городского округа Геленджик
Чёрное море у берега городского округа Геленджик. Середина лета 2010 г. Местами море на самом деле чёрное из-за туч (фото автора)
  • Цветовая версия. Перед штормом (бурей) море темнеет (чернеет), но это характерно для всех морей. В зависимости от времени года или суток цвет моря может казаться различным от чёрного до ярко-синего или золотистым и серебристым, но может быть зеленовато-изумрудных оттенков. А также цвет моря зависит от цвета неба и характера облачности и её цвета, высоты солнца над горизонтом, цвета горных пород слагающих дно и множества других причин и факторов.
  • Геологическая версия. Иногда после шторма на берегу моря образуется полоса чёрного ила, что якобы послужило названию Чёрное. В геологии принято цвет горных пород определять, когда они сухие, а сухой ил на Чёрном море имеет серый цвет.
  • Геоморфологическая версия. Берега моря неприступны, так как скалисты и высоки, и имеют мало удобных бухт, в основном это восточное побережье, а также южный берег Крыма. Это послужило репутацией «неприступного, негостеприимного моря, то есть Чёрного».
Чёрное море у мыса Дооб
Чёрное море у мыса Дооб, август 2008 г. Территория городской округ Геленджик (фото автора)
  • Этническая версия. Эта версия относится по времени к 1 тыс. до н.э. Есть сведения, что в те времена население Северного и Восточного Причерноморья имело обычай носить чёрную одежду, что послужило основой назвать море Чёрным. Вероятно, здесь речь идёт о киммерийцах или меотах и таврах.
  • Топонимическая версия. Исследователи приводят данные, что в названиях более чем 250 рек, родников, ручьёв и балок, только в низовьях Днепра, Дона и Кубани, относящихся к бассейну Чёрного моря, можно обнаружить основу «чёрный» или «кара». Такое количество топонимов со словом «чёрный», объясняется тем, что эти территории входят в зону чернозёмов. Составной частью питания рек этой зоны являются грунтовые воды, а слово кара или чёрный имеет значение не цвета воды, а вода из земли, то есть родниковая. На самом деле вода прозрачная и кажется на фоне чернозёмов чёрной. Возможно, большое количество Чёрных речек, повлияло на возникновение топонима Чёрное море.
  • Военно-историческая версия. Историки объясняют название «Чёрное» или «Негостеприимное» тем, что завоеватели встречали здесь достойный и неотвратимый отпор со стороны народов населяющих его берега. Воинственными были и киммерийцы, и скифы, и тавры, и другие этносы, проживающие на берегу Чёрного моря.
Чёрное море, вход в Балаклавскую бухту
Чёрное море, вход в Балаклавскую бухту, Крымский полуостров. Начало сентября 2014 г. (фото автора)
  • Фольклорная версия. Существует несколько легенд о происхождении современного названия Чёрного моря. Например: турецкая легенда гласит, что на дне моря покоится богатырский меч, море волнуется и от гнева чернеет, пытаясь выбросить из своих глубин смертоносное оружие; крымская легенда говорит о воинах достойно защитивших родные берега от врагов, за что они (враги) дали имя морю «Негостеприимное» или «Чёрное».
  • Климатическая версия. Во-первых, северное побережье моря замерзает, за исключением южного берега Крыма. Во-вторых, ветровой режим Черноморского побережья Краснодарского края не очень благоприятен: здесь присутствуют свирепые штормы северо-восточных румбов под названием Бора. Эти ветры охватывают участок морского берега от Анапы до Туапсе. Что также, могло послужить репутации моря «негостеприимного».
  • Гидрологическая версии. Есть мнение, что название моря возникло от слова «тёмная» в значении мутная вода – это не совсем так. Вода в Чёрном море, как правило, прозрачна, она мутнеет во время штормов на мелководных местах, а также когда идут дожди, которые размывая грунты по долинам рек, впадающих в море, образуют мутные конусы выноса в прибрежной зоне, которые исчезают (оседают на дно) когда заканчиваются осадки [5].
Чёрное море, Севастопольская бухта
Чёрное море, Севастопольская бухта, Крымский полуостров. Начало сентябрь 2014 г. (фото автора)
  • Киммерийская версия. Киммерийцы были самыми первыми обитателями Западного Кавказа, Крыма, Восточного и Северного Причерноморья, о существовании которых свидетельствуют античные авторы в письменных источниках. Существует мнение, что киммерийцы имеют непосредственное отношение к современному названию Чёрного моря. В этой версии название этноса, производят от финикийского (2-1 тыс. до н.э.) слова камар, означающего «чёрный» или «тёмный». Некоторые историки считают, что так их назвали, за особенность носить чёрную одежду и воинственность, а так как они жили на берегу моря то и его стали называть по имени этноса Киммерийским (Кимрский), то есть Чёрным. Таким образом, возможно, имя древнего народа, проживающего на берегах моря, дало ему довольно жизнестойкое географическое название Чёрное.
  • Греческая версия. Древние греки называли его Понтас Мелос, то есть Море Чёрное. Почему у древних греков это название, ассоциировалось с чёрным цветом или «тьмой»? Однозначного ответа на это нет. Мнения, что здесь был край света, а наличие грязевых вулканов на Керченском и Таманском полуостровах у древних авторов, сравнивалось с преисподней, мраком и темнотой, можно отнести к преувеличенным домыслам и фантазиям. Затем его стали называть Понтом Аксинским - Морем Негостеприимным. Такое переосмысление у них возникло, видимо, потому что их агрессия (колонизация) коренным населением была воспринята воинственно, то есть негостеприимно.
  • Существует и другая версия греческого образования наименования моря Чёрным, связанная с киммерийцами. Древние греки умалчивали о том, что до колонизации Причерноморья они потерпели сокрушительное и страшное поражение (а возможно и не одно) от киммерийцев, сравнимое с «чёрным временем», то есть «тьмой», превратившее их в непримиримых врагов. Вот вероятно, почему они вначале своего нашествия, море называли Негостеприимным и Чёрным, так как здесь проживали их враги. И только когда угроза очередного поражения исчезла, они стали море называть Гостеприимным (Эвксинским), чтобы забыть неприятные позорящие их факты истории.
Чёрное море, Новороссийская бухта
Чёрное море, Новороссийская бухта, сентябрь 2012 г. (фото автора)

Большинство версий «почему море названо Чёрным?», приведённых в очерке, по времени возникновения «моложе» самого названия моря и носят почти современный характер. Быть может, причины названия моря Чёрным, стоит искать не в самом море, а на его берегах. Видимо, совокупность факторов, сложившихся на берегах Чёрного моря (неприступность берегов, неприятные северо-восточные ветры, воинственность коренных жителей побережий, мелководность рек и другое), позволило называть гостеприимное-негостеприимное море Чёрным. По мнению автора очерка версия образования топонима Чёрное море, связанная с именем этноса киммерийцы, является наиболее вероятной. Подробнее о киммерийцах, а также меотах, синдах и таврах, читайте в разделе «Тайны дольменов» очерк «Реконструкция».

Чёрное море, остров Утриш
Чёрное море, остров Утриш, последняя декада марта 2007 г. Территория городского округа Анапа (фото автора)

Использованная литература и источники

  1. Гриневский С.Р., Зонн И.С., Жильцов С.С. Черноморская энциклопедия. М., 2006.
  2. Кавказ и Дон в произведениях античных авторов. С-КНЦВШ. Ростов-на-Дону,1990.
  3. Ковешников В.Н. О географических названиях Кубани со словом «чёрный». Вестник КРО РГО. Выпуск № 8. Краснодар, 2015.
  4. Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани. Краснодар, 2012.
  5. Ковешников В.Н. Чёрное море — почему? Очерки по топонимике Кубани. 3-я часть (рукопись). Краснодар, 2011 (2012).
  6. Краткая географическая энциклопедия. Том 4. М., 1964.
  7. Морские ворота юга России (краткий краеведческий словарь). Под редакцией Ковешникова В.Н. Краснодар, 1996.