О топониме Ахмет

Фрагменты карты Кавказского края 1847 г.
Фрагменты карты Кавказского края 1847 г. разных редакций, где значится на одной карте урочище Ахметовское, а на другой укрепление Ахметовское и гора Ахметъ

В долине реки Большая Лаба на современных картах значится, недалеко друг от друга, несколько географических названий образованных от антропонима (человека имя) Ахмет: гора Ахмет-Гора, хребет Ахмет-Скала, гора Ахметов Пост, станица Ахметовская, селение Ахмет-Кая. [5] Практически все указанные топонимы были включены в номенклатуру карт в советский период истории России, за исключением названия поста, укрепления и урочища. До середины ХIХ в. в этой местности находились Ахмет-горский пост, Ахметовское укрепление и Ахметовское урочище названия которых утрачены. Станица своё название получила, видимо, от Ахмет-горского поста, так как на момент её основания укрепление было упразднено. Пост Ахмет-горский был назван от горы Ахмет, а укрепление назвали от урочища Ахметовского, расположенного на месте абазинского селения. В местности, где локализуются указанные топонимы до второй половины ХIХ в. проживали абазины. А одно из их селений располагалось до 1841 г. на правом берегу реки Бол. Лаба, сейчас на этом месте находится станица Ахметовская Лабинского района. Тогда в этих местах, проживали абазинские племена кизилбек и там.

Вид на хребет Ахмет-Скала и на участок долины реки Лаба
Вид с западной стороны на хребет Ахмет-Скала и на участок долины реки Лаба (Google Earth)

Какой из географических объектов был первично назван именем Ахмет? У автохтонного населения обычно именем вождя, предводителя, главы рода (семейства) или основателя населённого пункта называли селения. Также именами владельцев называли выпаса, поляны, где был его сенокос или участки леса. Антропоним Ахмет на картах первой половины ХIХ в. был зафиксирован в названии горы, урочища, укрепления и поста. В народе бытует множество похожих легенд о наименовании горы Ахмет-Гора. Коков Дж.Н. по этому поводу, приводит следующие данные «Существует версия о том, что за горой сохраняется имя предводителя войска, который, чтобы избежать плена, бросился с утёса, предварительно завязав глаза своей лошади. По одному из вариантов этой версии этим всадником был Ахмет Багарсоко, по другой — турецкий военачальник. Но эти версии могут быть позднейшими народными мотивировками названия, подлинная история которого утрачена». [3] То есть, версия возникновения топонима изложенная в легенде является частью фольклора и относится к народной (ложной) этимологии. О месте преданий или мифов в топонимике, известные отечественные учёные Мурзаев Э.Н. и Никонов В.А., высказали ещё в 1962 г., следующее мнение «Бесчисленные мифы и предания, «объясняющие» происхождение названия, ценны как произведения фольклора, недопустимо выдавать их за научную истину».

Фрагмент современной карты
Фрагмент современной карты масштаба 1:100 000, где обозначены г. Ахмет-Гора и хр. Ахмет-Скала на левом берегу реки Бол. Лаба
Вид на гору Ахмет-Гора с запада
Вид на гору Ахмет-Гора с запада (https://www.skykrasnodar.com/)

Далее приводится краткое описание географических объектов в состав которых входит антропоним Ахмет. В описаниях будут приведены пояснения о возникновении их названия. Горы Ахмет-Гора (1313,7 м), удалена на юго-запад от станицы Ахметовской примерно на 8 км, расположена на территории Урупского района Карачаево-Черкесской Республики РФ. Вершина входит в систему Скалистого хребта Большого Кавказа. Южный склон горы обрывистый его высота достигает более 200 м, северный склон пологий. Гора является высшей точкой хребта Ахмет-Скала. [5] На картах ХIХ и начала ХХ вв. гора называлась просто Ахмет. Название возникло, по всей видимости, от имени владельца угодий расположенных у горного массива.

Западная часть хребта Ахмет-Скала и гора Ахмет-Гора
Западная часть хребта Ахмет-Скала и гора Ахмет-Гора, вид с южной стороны (https://risk.ru/)

Хребет Ахмет-Скала имеет протяжённость ~9 км, является участком Скалистого хребта, расположен у административной границы Краснодарского края на территории Урупского района Карачаево-Черкесской Республики. Сложен хребет горными породами в основном состоящими из известняка. Около 5 км южного склона хребта образует сплошная стена обрыва, достигающего высоты ~200 м. Наибольшие средние абсолютные высоты хребта составляют 900-1250 м. Высшей точкой хребта является горы Ахмет-Гора (1313,7 м). Хребет возвышается своей обрывистой южной и восточной частью над левым берегом реки Бол. Лаба. Восточная оконечность хребта находится в 2 км от южной окраины станицы Ахметовской. Северный склон хребта-куэсты пологий, занят лесом, где преобладает бук, граб и берёза, который прерывается обширными полянами. [5] Название хребта Ахмет-Скала, образовано, вероятнее всего, от имени горы Ахмет. Куэста (от испанского слова cuesta - «косогор») — крупные формы рельефа в виде вытянутых гряд (хребтов) с несимметричными склонами (крутым и пологим) [4].

Вид на станицу Ахметовскую
Вид на станицу Ахметовскую (https://zen.yandex.by/)

Станица Ахметовская расположена на правом берегу реки Бол. Лаба ниже по течению в местности, где река выходит из горного ущелья, пересекая Скалистый хребет. На картах Кавказского края 1847 г. издания, разных редакций, на месте станицы Ахметовской, значится урочище Ахметовское и условный знак укрепления, а на другой обозначено укрепление Ахметовское. На указанной карте также обозначена гора Ахмет, расположенная выше по течению реки Бол. Лаба на противоположном левом берегу. В урочище с 1841 по 1853 гг. находилось Ахметовское укрепление. В 1853 г. укрепление было упразднено (?).

Герб Ахметовского сельского поселения
Герб Ахметовского сельского поселения, утверждён в 2008 г. (https://geraldika.ru/)

Видимо, абазинское селение Ахмет (?), дало наименование урочищу, а затем укреплению Ахметовскому. В период примерно с 1853 по 1864 гг., выше по течению реки Бол. Лаба от укрепления Ахметовского, недалеко от устья речки Гарнуха (Кунчъ), был расположен пост Ахмет-горский. Пост получил название от Ахметовского укрепления или от горы Ахмет. В распоряжении о создании станицы указано «Около Ахмет-горского укрепления основать станицу Ахметовскую». Станица была основана в 1861 г. [1] севернее Ахмет-горского укрепления, от которого, видимо, получила название.

Станица Ахметовская на карте масштаба 1:200 000 издания 1941 г.
Станица Ахметовская на карте масштаба 1:200 000 издания 1941 г. В средней части фрагмента карты обозначена административная граница Краснодарского края и Карачаево-Черкесской АО. Южнее станицы обозначен колхоз Красная Лаба будущее селение Ахмет-Кая. Селение Куньша обозначенное на карте сейчас называется село Горное

Исторический центр станицы, откуда она начала застраиваться, находился на берегу нижнего течения речки Ецока, протяжённостью ~14 км. Речка Ецока, на 5-ти вёрстной карте Кавказа 1877 г. значится под названием Экепцоко. Сейчас станица Ахметовская является административным центром Ахметовского сельского поселения расположенного в Лабинском районе Краснодарского края. В состав поселения ещё входят: село Горное, хутор Тегин и станица Чернореченская. Село Горное известно городищем Куньша Х-ХIII вв., где обнаружены следы христианских храмов.

В названии селения, горы, поста, урочища, укрепления и станицы легло персидское имя Ахмед или тюркоязычное Ахмет производные от арабского Ахмад, означающее «прославленный». Возможно, абазинское селение Ахмет было названо именем своего главы — знатного или уважаемого человека, имя которого было зафиксировано и в названии горы, где были его владения. [2] Название станицы Ахметовской в переводе на русский язык может выглядеть как «Прославленная». Кто был на самом деле человек имя которого послужило основой для названия приведённых топонимов утрачена. После упразднения, в 1853 г. укрепления до основания станицы в 1861 г. место это пустовало. А в 60-х годах ХIХ в. коренное население покинуло эти места. Новое население историю этой местности до основания укрепления и станицы не знало. Но кто-то впоследствии придумал красивую легенду о легендарном Ахмете, которая была подхвачена многочисленными исследователями как подлинная.

Фрагменты карт Кубанской области 1899 г. и 1904 г.
Фрагменты карт Кубанской области 1899 г. (верхняя) и 1904 г. (нижняя). На карте 1899 г. южнее станицы Ахметовской значится Ахмет-горский пост, а на карте 1904 г. севернее станицы значится гора Окартъ, которая сейчас называется г. Ахметов Пост
Фрагмент современной карты Краснодарского края
Фрагмент современной карты Краснодарского края масштаба 1:200 000, где севернее станицы Ахметовской значится гора Ахметов Пост

Гора Ахмедов Пост (787,1 м), по данным современных карт, расположена приблизительно в 4,5 км севернее станицы Ахметовской. [5] Некоторые исследователи считают, что название этой особо не выделяющейся горы в окружающей местности, послужило основой для наименования станица. Это не верно, так как в ХIХ в. и начале ХХ в. она на картах значилась как гора Окартъ. Возможно, в память об Ахметовском укреплении или Ахмет-посту в 1910-1914 гг. гору Окарт переименовали, назвав Ахмедов Пост. У горы Окарт на правом берегу реки Бол. Лаба до 1864 г. находился пост Окартский. Сейчас этот топоним сохранилось только в названии речки Окарт (левый приток реки Чамлык), истоки которой находятся на склонах горы Ахмедов Пост бывшей Окарт. Горы Ахмедов Пост из станицы не видно, так как она закрыта более высокими горами, расположенными между ней и станицей. На этой вершине установлен знак государственной геодезической сети, возможно, поэтому вершину и переименовали в современное название. Но эта вершина не имеет отношения к возникновению наименования станицы Ахметовской.

В Урупском районе Карачаево-Черкесской Республике на левом берегу реки Бол. Лаба примерно в 1 км от административной границы с Краснодарским краем находилось селение Ахмет-Кая. Селение (аул) располагалось у восточного подножья хребта Ахмет-Скала. Название этого селения также связывают с легендой об Ахмет-Скале. Основано селение в 30-х годах ХХ в. как сельскохозяйственная коммуна. На карте 40-х годов ХХ в. на месте будущего селения обозначен колхоз Красная Лаба, который был преобразован в село. В 1957 г. село Красная Лаба было переименовано в аул Ахмет-Кая (в переводе Ахмет-Скала). То есть селение было названо в середине ХХ в. Аул в 1980 г. был исключён из учёта данных административно-территориального деления Ставропольского края. О топониме Скалистый хребет можно прочитать в очерке «Топоним Кавказ».

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014.
  3. Коков Дж.Н. Адыгская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974.
  4. Краткая географическая энциклопедия. Т. 2. М., 1961.
  5. Топографическая карта Краснодарского края масштаба 1:100 000. Издания 1985 г.
  6. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.