О топонимах с прилагательным «мёртвый»

Иордания, Мёртвое море
Иордания, Мёртвое море (https://iordaniya-wonders.ru/mertvoe-more/)

Мир топонимов многочислен и разнообразен, но среди них есть и очень редко встречающие. К таким можно отнести топонимы в состав которых входит прилагательное мёртвый. Прилагательное мёртвый буквально означает лишённый жизни или безжизненный. В федеральном реестре зарегистрированных географических названий Краснодарского края (2020 г.), внесены хребет Мёртвая Скала и лиман Мёртвый. На картах Краснодарского края, выпускаемых Федеральным Агентством Роскартография, можно найти ещё названия балка Мёртвая и балка Малая Мёртвая, обе левые притоки реки Уруштен (Чёрная) - бассейн реки Малая Лаба. Ещё из школьного курса Географии многие узнали о топониме Мёртвое море, вернее бессточном солёном озере на Ближнем Востоке, омывающем берега Иордании и Израиля. Его солёность превышает более З00 промилле (грамм на литр), его глубина достигает 306 м, а площадь поверхности составляет 605 км2. Поверхность озера находится на 403 м ниже уровня Мирового океана. Озеро названо Мёртвым, так как из-за высокой солёности в нём отсутствует органическая жизнь, подразумевается рыба и растения, за исключением некоторых видов бактерий. Что не скажешь о природных объектах (хребте, лимане и балках) приведённых выше в тексте, видимо, каждый из них, имеет индивидуальные причины образования.

Вид с хребта Малый Бамбак на запад
Вид с хребта Малый Бамбак на запад, откуда виден участок долины нижнего течения реки Уруштен (Чёрная). На правом борту долины (на фото слева) возвышается массив хребта Скирда, а на левом борту (на фото справа) видны вначале ступенчатые скалы хребта Красная Скала и за ним скалы хребта Мёртвая Скала (https://pvd-yug.livejournal.com/)

Хребет Мёртвая Скала протянулся вдоль левого берега нижнего течения реки Уруштен (Чёрная), примерно, на 3 км. Хребет расположен между левыми притоками реки Уруштен балкой Мёртвой (на западе) и речкой Додогачей (на востоке). Максимальная абсолютная высота хребта, достигает 1671 м в центральной части. Южные и юго-восточные склоны хребта скалисты и обрывисты, они тремя огромными ступенями, спускаются к реке Уруштен (Чёрная), достигая абсолютных высот ~1100 м. Северный склон хребта пологий, здесь произрастает в основном пихта, сосна и берёза, он соединяется с южным склоном Передового хребта, абсолютные высоты которого на этом участке превышают 2000 м. Хребет Мёртвая Скала и балка Мёртвая административно расположены на территории Мостовского района Краснодарского края. [5]

Такое странное наименование хребет Мёртвая Скала, возможно, получил из-за своей неприступности и непроходимости с южной, юго-восточной и восточной сторон. О названии хребта Мёртвая Скала, приводится следующую информацию «Северные склоны хребта покрыты лесом (бук, пихта, дуб, берёза). Южные склоны скалистые и безжизненные, на травянистых поясах между ярусами скал, находится много мёртвого и горелого леса, отсюда и название хребта» [1].

Фрагмент пятивёрстной карты Кавказа 30-х годов
Фрагмент пятивёрстной карты Кавказа 30-х годов ХХ в. Здесь изображён участок нижнего течения реки Уруштен (Чёрная), где обозначено урочище Мёртвая Балка, а на современных картах значится балка Мёртвая и хребет Мёртвая Скала

Балка Мёртвая участок нижнего и среднего течения долины безымянного ручья, протяжённостью около 7,5 км, левого притока реки Уруштен (Чёрная). Нижнее течение ручья (~1,5 км) находится на территории Кавказского государственного заповедника. Истоки ручья, протекающего по балке Мёртвой, находятся на южном склоне хребта Агиге, на абсолютных высотах ~2150 м. На старых картах в районе балки обозначена местность называемая урочище Мёртвая Балка. В этом же месте поблизости от урочища на современных картах обозначен небольшой хребет Мёртвая Скала, имеющий огромные скальные уступы. Хребте Мёртвая Скала соприкасается с балкой Мёртвой. В 7 км от устья балки ниже по течению река Уруштен (Чёрная), принимает левый приток протяжённостью ~4,5 км, протекающий по балке Малой Мёртвой. [5] О реке Уруштен (Чёрная) можно прочитать в очерке «Уруштен и Чёрная — два названия одной реки».

О возникновении названия балка Мёртвая, Андреев Д.А. приводит данные, что во времена Кубанской охоты, в самом начале ХХ в., эту балку называли Глубокой, но в описании её встречается следующая информация «… мы пошли вместе к выходу из «мёртвой балки», названной так охотниками вследствие того, что на всём её протяжении имелось только два прохода, доступных для человека …». [1] По-видимому, это послужило для переименования балки Глубокой в Мёртвую. Балка Малая Мёртвая, вероятно, была названа по аналогии с балкой Мёртвой, из-за её сложной проходимости. Из сказанного выше следует, что хребет Мёртвая Скала и граничащая с ним балка Мёртвая, имеют разное толкование их названия.

Вот как объясняет возникновение топонимов с прилагательным мёртвый известный астраханский географ, исследователь и писатель Кирокосьян М.А. «Относительно топонимов с прилагательным “мёртвый”: Во-первых, за редким исключением, топонимы с этим прилагательным относятся к микротопонимам. В список гидронимов Астраханской области их около полутора тысяч (это только то что я смог взять с картографического материала), всего лишь два объекта с этим прилагательным Мёртвый ильмень и Мёртвый ерик. Это очень мало. Посмотрел Нижегородский топонимический словарь (Морохин Н.В. Нижегородский топонимический словарь. Нижний Новгород, 1997 г.). В нём около 4000 названий по городу и области, и ни одного со словом “мёртвый”. То есть, можно говорить (пока гипотетически) о том, что “мёртвые” названия это не только микротопонимы, но и они достаточно редки.

Во-вторых, и я так думаю, что все топонимы с прилагательным “мёртвый” относятся к так называемым плохим и небольшим объектам. Почему к плохим, здесь ответ сам собой напрашивается. Мёртвое оно, либо по сути (солёное, заросшее, каменистое, труднопроходимое, безводное, лишённое растительности и прочее, то есть оно выделяется в ландшафте), либо по произошедшему некогда случаю, скорее всего, это необъяснимая или трагическая смерть людей (человека) или домашних животных. Например, существовал некогда на северном Каспии залив (сейчас солончак), которому астраханские ловцы дали название Мёртвый Култук. Так вот название этот залив получил из-за трудностей плавания по нему. Мелководность, обилие отмелей и островков превращали этот залив в лабиринт, в котором было очень трудно ориентироваться. К тому же в той части моря разбойничали казахи-адаевцы. Случалось, что ловцы или тюленебойщики терялись и в конечном итоге там погибали. Почему эти объекты небольшие? Потому что более менее обширные нехорошие территории уже относятся к бедленду» (Кирокосьян М.А. Из личной переписки. Астрахань, 2017 г.). Ильмень — мелкое, заросшее влаголюбивой растительностью озеро. Култук — тюркское слово, означающее «угол, кут, тупик, морской узкий мелкий залив и другое». [6] Бедленд — геоморфологический термин, означает вид сухого рельефа, образован от английского слова badlands, означающего «дурные, плохие, бесплодные земли».

Фрагмент современной карты, где значится лиман Мёртвый
Фрагмент современной карты, где значится лиман Мёртвый

Лиман Мёртвый расположен на восточном побережье Темрюкского залива примерно в 900 м от берега Азовского моря, на территории Славянского района. Лима́н (от греч. Λιμένας — гавань, бухта) — мелководный водоём при впадении реки в море или в дельте Кубани, отделённый от моря узкой полосой суши — пересыпью. Лиманы рассматриваются как один из типов приморских озёр, образовавшихся при погружении устьевого участка рек [8]. Суша отделяющая Мёртвый лиман от моря является участком пересыпи Ачуевской косы, её максимальные абсолютные высоты здесь достигают 2,2 м. По данным карты масштаба 1:100 000 очертания водоёма напоминают в плане овал близкий к кругу, с большим диаметром ~600 м и меньшим ~400 м [5]. Площадь лимана составляет около 0,2 км2. Мёртвый лиман такое название мог получить, вероятно, потому что был изолирован от других водоёмов и считался «безжизненным» (не продуктивным для ловли рыбы), из-за мелководности, высокой солёности воды возникающей из-за его замкнутости акватории и другое. В 70-80 гг. ХХ в. у южных и западных берегов вдоль лимана был сооружён канал Горькое Гирло, для сброса избытка воды с этого участка Кубанской дельты в Азовское море. После этого акваторию лимана с южной и западной сторон соединили небольшими искусственными ериками с каналом Горькое Гирло, сделав его проточным. [2, 5]

Мёртвое озеро летом
Мёртвое озеро весной
На фото Мёртвое озеро летом и весной (http://forums.kuban.ru/f1229)

Озеро Мёртвое административно находится на территории городского округа Горячий Ключ, в долине реки Чепси, левого притока реки Псекупс. Образовалась оно у северо-западного отрога горы Чатал-Кая (616,1 м) с абсолютной высотой 614,6 м. Здесь на её юго-западном склоне произошёл оползень, спровоцированный человеком при лесоразработках в 70-х годах ХХ в. Расположено озеро в среднем течении безымянного ручья длинной ~4 км, протекающего по щели Монастырской, правого притока реки Чепси. Озеро образовалось на абсолютной высоте ~250 м., максимальная длина его составляла около 250 м, ширина до 120 м и максимальная глубина ~2,5 м. По всей акватории озера стояли мёртвые стволы деревьев, где преобладал бук, что послужило возникновению его названия. Озеро со временем прекратит своё существование. На картах озеро не значится и его названия нет в номенклатурном списке географических объектов Краснодарского края. О щели Монастырской можно прочитать в разделе «Загадочные дольмены (Тайны тысячелетних дольменов Кубан)» в главе «К мегалитам в районе города Горячий Ключ» статья «Памятник археологии Поднависла».

Карта дельты реки Дон конца ХVII в.
Карта дельты реки Дон конца ХVII в. С южной стороны дельты находится русло реки Дон, а с северной её рукав Мёртвый Донец. В 20 км от западной окраины дельты находится Таганрог

Река Мёртвый Донец является крайним северным рукав в дельте реки Дон, известен тем, что на его высоком правом берегу, находился античный город Танаис (III в. до н.э. - V в. н.э.). Этот рукав или протока отделяется от реки Дон у юго-западной окраине города Ростов-на-Дону и имеет протяжённость около 36 км. Средняя ширина русла протоки составляет ~115 м, максимальные глубины достигают ~4 м. Мёртвый Донец, иногда на картах просто Донец, впадает в Таганрогский залив Азовского моря и расположен на территории Ростовской области. [5]

На этом географическом названии остановимся подробнее. Название реки в таком виде на Российских картах зафиксировано ещё в ХVII в., более раннее найти не удалось. Мёртвый Донец составной топоним, определяющим в нём является гидроним Донец. «… Донец происходит от названия Дон, к которому прибавили суффикс «ец», придающий уменьшительное значение. В нашем случае название Донец как бы означает «Малый Дон»» [9] Фасмер М. также приводит данные, что «Дон, … отсюда уменьшительное Донец» [11]. Но в словаре-справочнике «Русские названия жителей» (М., 2003 г.) слово донец означает жителя долины реки Дон, а в «Большом толковом словаре донского казачества» (М., 2003 г.) слово донец означает донской казак.

Топоним Мёртвый Донец поражает необычным добавлением в его состав прилагательного мёртвый. Возникает вопрос почему добавили? Существует несколько народных версий происхождения такого редкого названия: потому что в ней нет рыбы; рукав не принимает притоки; в ней стоячая вода; по мутности воды в русле. Всё это выдумки. Рыбы в водотоке предостаточно, она даже сюда заходит на нерест и с реки Дон, и с Таганрогского залива. Протока Мёртвый Донец принимает несколько не пересыхающих правых притоков. Вода в протоке текучая, но в межень замедляется, что не влияет на её жизнеспособность. Вода здесь мутнеет в основном при таянии снега и жизнь в русле из-за этого не прекращается.

Протока Мёртвый Донец
Река или точнее протока Мёртвый Донец, вид с западной стороны, в районе городища Танаис, расположенного западнее хутора Недвиговка (https://yandex.ru/maps)

Саратов И.Е. приводит следующие данные о происхождении гидронима Мёртвый Донец «При северо-восточных ветрах, сгоняющих воду к левому берегу, Мёртвый Донец становится почти безводным. При ветрах других направлений Мёртвый Донец оживает …» [9]. Саратов И.Е. делает и другое предположение «… по мнению автора настоящей работы, вполне возможно, что два события, разрушение Танаиса и обмеление северной протоки (стала мелеть и зарастать водной растительностью), на которой он стоял, и послужили причиной появления необычного названия, которое носит эта протока — Мёртвый Донец» [9]. Приведённое предположение, что русло «заросшее водной растительностью стало мелководьем» не убедительно, так как водоток Мёртвый Донец продолжает и сейчас функционировать и не зарос, а у городища Танаис в конце ХVIII в. возникло поселение Недвиговка.

В дельте Дона, на уровень воды влияют сезонные сгонно-нагонные явления, вызываемые переменой направления ветра и зависящие от его сила и длительности. Сгонно-нагонные колебания уровня вода в районе села Кагальник составляют ~4 м нагона (при западных ветрах) и ~3 м сгона (при восточных ветрах). Длительность сгонных явлений краткосрочна (в среднем 24-48 часов) и обычно преобладает над нагонными. [3, 7, 10] Село Кагальник расположено, примерно в 2-х км от Таганрогского залива Азовского моря, на левом берегу реки Дон и правом берегу реки Кагальник, один её рукав Мокрый Кагальник впадает в Таганрогский залив, а другой у села в одну из проток Дона. Для примера при сгонном ветре «В районе Таганрога вода уходила от берега более чем на 5 км» [3], город расположен на северном берегу Азовского моря (Таганрогский залив) в 20 км от устья реки Мёртвый Донец.

Сгонные явления усиливаются в русле протоки Мёртвый Донец, потому что правый берег её возвышенный с абсолютными высотами 20-50 м, а левый пойменный в основном с высотами до 1 м. При этом вода из русла по низменным участкам уходит южнее и западнее в дельту Дона и Таганрогский залив. То есть при ветрах восточных и северо-восточных румбов происходит значительное обмеление русла Донца, превращая его в «безводное», условно говоря «мёртвое», но временно, что могло послужить основой для возникновения названия Мёртвый Донец.

Есть и другая версия возникновения топонима: «Во времена существования Тмутараканского княжества название городища Танаис трансформировалось в Мёртвый Донец, а от него отразилось эхом на речной рукав, вытекающий вблизи из величественного Дона» (https://yugarf.ru/reka-mertvyy-donec). Руины Танаиса в этой версии сравнили с «мёртвым городом», что соответствует действительности, а прилагательное мёртвый добавили к названию реки Донец, которое происходит от названия реки Дон. В основе названия реки Дон, видимо, лежит древний термин, связанный с теонимом Дан (Дон), распространённый в ареале греческих, скифских, кельтских и славянских племён. Древнее индоевропейское божество Дану, дословно переводится с санскрита как «влага», было, прежде всего, связано с водной стихией большой реки. [4] О гидрониме Дон подробнее можно прочитать в очерке «О главных городах юга России», статья «Ростов-на Дону».

Сейчас сложно судить какая из двух современных версий происхождения топонима Мёртвый Донец, является наиболее достоверной, связанная с временным обмелением её русла или с античными развалинами Танаиса. Можно считать, что обе версии имеют право быть и даже больше, они друг друга дополняют. Почему на месте городища Танаис в средние века не возник тюркский город Азов или генуэзская колония Тана? Видимо, полноводность и большие глубины главного русла реки Дон, проложившего себе путь по южной окраине дельты, сыграли в основном решающую роль, а менее полноводный рукав Донца, где происходили сезонно явления обмеления из-за сгонных ветров восточных румбов, оказался не востребованным. И после этого, остался Танаис «мёртвым» у мелеющего сезонно рукава, который стали называть Мёртвый Донец.

Следует добавить, что топоним Донец входит в названия ещё ряда гидронимов в бассейне реки Дон, название которого упоминается ещё в ХIV в. Северский Донец, правый приток реки Дон крупнейший в её бассейне, в название этого составного топонима входит название славянского племени — северяне (северы), проживавшего в истоках реки. Река Северский Донец также имеет притоки с топонимом Донец, это речки: Липовый Донец, Сухой Донец и Сажной Донец. И наконец в Воронежской области река Дон, принимает правый приток под названием Яр Сухой Донец. Гидроним Северский Донец послужил основой для названия ряда известных топонимов: Донецкий кряж или возвышенность (367 м), расположена на правом берегу реки Северский Донец; Донецкий угольный бассейн (Донбасс); Донецк город республиканский центр; Донецк город в Ростовской области.

В заключении предупреждение о том, что многие авторы в публикациях путают место расположения античного города Танаис, который прекратил своё существование в V в. и средневековых городов Азов и Тана, основаны примерно в ХII-ХIII вв. Древний город Танаис находился севернее городов Азов-Тана на 20 км. О городах Азов, Тана и Танаис можно прочитать в очерке «Азовское море или Меотида».

Использованная литература и источники

  1. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
  2. Атлас Плавни Кубани (страница 12), масштаб 1:100 000. Ростов-на-Дону, 2004.
  3. Борисов В.И., Капитонов Е.И. Азовское море. Краснодар, 1973.
  4. Дёмин В.Н. Арийский след на карте России. М., 2008 г.
  5. Карты топографические: листы К-37-10, L-37-031, L-37-032, L-37-088. Изданы 1983 г.
  6. Кирокосьян М.А. Топонимический словарь Астраханской области. Издание второе, исправленное, дополненное. Астрахань, 2007.
  7. Миноранский В.А. Дельта Дона. https://www.fesk.ru/wetlands/.
  8. Физическая география Краснодарского края. Под редакцией Погорелова А.В. Краснодар, 2000.
  9. Саратов И.Е. Рассказ о Северном Донце. https://colovrat.org/publ — 2012 год.
  10. Стиженок Г.С., Плотников Г.К. Азовское море. Краснодар, 1990.
  11. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Перевод с немецкого и дополнения академика РАН О.Н. Трубачёва. 4-е издание, стереотипное. М., 2003.
  12. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.