Топоним «Тенгинка» на карте Краснодарского края
В Краснодарском крае есть несколько населённых пунктов с похожим названием: станица Тенгинская (Усть-Лабинский район), станица Алексее-Тенгинская (Тбилисский район), село Тенгинка (Туапсинский район), станица Малотенгинская (Отраднениский район) и посёлок Отрадо-Тенгинский (Отрадненский район, входит в состав Спокойненского сельского поселения). Указанные населённые пункты и Тенгинское укрепление (1838-1854 гг.), находившееся в устье реки Шапсухо, на берегу Чёрного моря, получили название в честь 77-го Тенгинского пехотного полка. Он принимал участие в Кавказской войне с 1819 г. и получил известность за свои боевые операции. [1, 5, 6]
Станица Тенгинская расположена в Усть-Лабинском районе на правом берегу нижнего течения реки Лаба, примерно в 24 км юго-восточнее города Усть-Лабинск. Сейчас станица является административным центром Тенгинского сельского поселения. Основана в 1843 г. [1], в начальный период своего основания станица, являлась составной частью Лабинской кордонной линии (1840 г.).
Станица Алексее-Тенгинская расположена в верхнем течении реки Средний Зеленчук, являющейся левым притоком реки Большой Зеленчук, левобережного притока реки Кубань. Станица сейчас является административным центром Алексее-Тенгинского сельского поселения Тбилисского района, в состав которого входит ещё три хутора. В 1904 г. казакам станицы Тенгинской был выделен земельный надел у реки Средний Зеленчук, где основывается хутор Алексеевский. Хутор назван в честь наследника Российского престола цесаревича Алексея Николаевича (1904-1918 гг.), пятый ребёнок и единственный сын императора Николая II. Великий князь Алексей с 1904 г. был атаманом всех казачьих войск. Хутор Алексеевский с 20-х годов ХХ в. называется Алексеевским (Тенгинским), не позже 1955 г. преобразован в станицу Алексее-Тенгинскую. Приставка -Тенгинская, закрепилась официально за Алексеевским селением, так как его первопоселенцы были выходцами из станицы Тенгинской, расположенной на правом берегу реки Лаба в 16 км на юго-восток от станицы Алексее-Тенгинской.
Село Тенгинка расположено в Туапсинском районе, в нижнем течении реки Шапсухо примерно в 4-х км от берега Чёрного моря. В 1838 г. в приустьевой части реки Шапсухо строиться Тенгинское укрепление (1838-1954 гг.), которое в 1854 г. было разрушено и оставлено в связи с Крымской войной 1853-1856 гг. В 1863 г. в устье реки Шапсухо сооружается Тенгинский пост, который с окончанием Кавказской войны (1864 г.) стал использоваться, как продовольственный склад интендантского управления Кавказской армии. В 1868 г. в 4-х км от поста, выше по течению реки Шапсухо, основывается посёлок Армянский. В посёлке поселились армяне из Трапезунда (также Трабзон город на берегу Чёрного моря в Турции), названный именем этноса армян, который в начале ХХ в. был переименован и реорганизован в село Тенгинка. [5, 6, 12] Сейчас село является административным центром Тенгинского сельского поселения, в которое ещё входит село Лермонтово.
В устье реки Шапсухо расположена Тенгинская бухта Чёрного моря, вход в неё широкий и от мыса Шапсухо, расположенного в западной части входа, до безымянного мыса на восточной стороне, составляет 2250 м. Бухта получила своё название от Тенгинского укрепления, сооружённого на её берегу. На месте укрепления, а затем поста до начала ХХ в. на картах на этом месте, значился посёлок Тенгинский, который был сселён в село Тенгинка и посёлок Джубга. На берегу бухты было поселено село Лермонтово, входит в состав Тенгинского сельского поселения Туапсинского района. Село зарегистрировано в списках населённых пунктов Кубани в 1958 г. [12] Селение названо в честь великого русского поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814-1841 гг.), он являлся поручиком Тенгинского полка, поэтому посёлку было присвоено его имя. Лермонтов М.Ю. на Кавказе, находился в период 1839-1841 гг., свидетельств посещения поэтом Тенгинского укрепления в этот период нет. На старом шоссе, соединяющим посёлок Джубга и село Лермонтово, находится перевал Тенгинский (~135 м). Сейчас шоссе проложено вдоль берега моря, но на картах этот топоним сохранился и местные жители этим участком дороги пользуются.
Станица Малотенгинская находится в нижнем течении реки Малый Тегинь левого притока реки Уруп в Отрадненском районе. До основания станицы в этом месте значился хутор Надёжный, поселён в начале 60-х годов ХIХ в. на землях станицы Надёжной, основанной в 1860 г., расположенной выше по течению реки Малый Тегинь в нескольких километрах. Есть данные, что станица Малотенгинская основана не позже 1914 г. как хутор Малотегинский из Надёжненских хуторов поселённых здесь 1860-х гг., преобразованный в станицу Малотегинскую (Малотенгинскую) не позже 1925 г. [1] Сейчас станица является административным центром Малотенгинского сельского поселения в состав которого входит четыре хутора.
В «Списке населённых местностей Кубанской области» (1885 г.) на месте станицы Малотенгинской значится хутор Тегенъ [13]. На карте Ставропольской епархии, составленной по сведениям 1889 г. Архангельским П.В., на реке Мал. Тегень обозначен также хутор Тегенъ. По данным переписи Кубанской области (1917 г.) хутор значится уже как Мало-Тенгинский. Вероятно, переименование хутора произошло в 1910-1912 гг., когда по инициативе Войскового архивариуса Кубанского казачьего войска Кияшко И.И. многие станицы и хутора Кубанской области получили имена «в честь славных имён и событий из истории Кубанского казачьего войска». Приставку Мало- хутор получил от реки Малый Тегень на которой располагался, так как в Кубанской области уже были два населённых пункта названных в честь Тенгинского полка. Не позже 1925 г. хутор Малотенгинский преобразован в станицу Мало-Тенгинскую. Но на административной карте Краснодарского края за 1939 г. станица, значится, как ни странно, Молотегинская. Так в первой половине ХХ в., название Малотегинский превратилась в другое, но очень похожее Малотенгинская.
Посёлок Отрадо-Тенгинский входит в состав Спокойненского сельского совета Отрадненского района, расположен на левом берегу нижнего течения реки Большой Тегинь (левый приток реки Уруп). Время основания посёлка расплывчато, видимо, хутора в нижнем течении реки Бол. Тегинь селились ещё в конце ХIХ в. Так на левом берегу реки Бол. Тегень на землях общего владения станицы Отрадной, был поселён хутор из выходцев станицы, под названием Башкатов (1882 г.), получивший название по фамилии хозяина [13]. В «Списке населённых мест Северо-Кавказского края» (1925 г.) [14], приводится имя хутора Тенчинского в составе Отрадненского сельского совета, расположен в 6 вёрстах (~6,4 км) от районного центра в долине реки Бол. Тегинь. На картах Краснодарского края название посёлка, появляется в 40-х годах ХХ в. уже с современным названием Отрадо-Тенгинский.
Вероятно, в названии посёлка Тенчинский (1925 г.) [14], допущена ошибка, образованного от имени Тенгинского поста. На «Военно-исторической карте …» [16] Фелицына Е.Д. (1899 г.) на реке Бол. Тегень, между станицами Отрадной и Спокойной, обозначен пост Тенгинский [16], входивший в состав Урупской кордонной линии (1850 г.), которая к 1860 г. была укреплена станицами Бесскорбной, Попутной, Усть-Тегинской (Отрадной), Передовой и Преградной. Примерно, у места расположения Тенгинского поста впоследствии был основан хутор названый Отрадо-Тенгинский. Первая часть названия посёлка Отрадо-, добавлена потому что хутор заселили выходцы из станицы Отрадной для отличия от уже существующих названий в которые вошло название Тенгинского пехотного полка.
История 77-го Тенгинского пехотного полка начинается в 1700 г., когда был сформирован Ивана Бернера Белозерский полк, названный именем командира. Расформирован полк в 1918 г. За период своей истории полку многократно меняли названия. Наименование Тенгинский — полку досталось от другого полка, который был сформирован в 1726 г. и направлен на Кавказ в Кубинское ханство в крепость Тенги (Тенге), построенную в 1720 г. на реке Белбеле (Вельвели чай) у выхода её из ущелья. Крепость находилась примерно в 45 км от Каспийского моря-озера. От крепости полк получил своё название Тенгинский. В 1790 г. этот полк был расформирован, но чтобы наименование полка не исчезло совсем, император Александр I приказал другому полку, называвшемуся тогда мушкетёрским генерал-майора князя Щербатого полком, именоваться Тенгинским мушкетёрским, это произошло в 1801 г. [8] С 1811 г. Тенгинский полк стал называться пехотным, а в марте 1864 г. ему был присвоен № 77.
Известные тенгинцы: Головачев Николай Никитович (1823-1887 гг.) генерал-лейтенант (с 1874 г.); поэт Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841 гг.); рядовой Осипов Архип Осипович (1802-1840 гг.) и другие. На полковом нагрудном знаке Тенгинского полка с 1911 г., значились слова рядового Осипова А.О., который с 1840 г. был зачислен на вечно в списки полка за свой героический подвиг, «Братца, помните моё дело». Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов взорвал пороховой погреб, а с ним и всё укрепление захваченное горцами. Так в Российской армии было положено начало традиции зачисления навечно в списки воинской части.
Сейчас у места, где была крепость Тенги, вдоль реки Белбеле, расположено село Тенгеалты Кубинского (Губинского) района Республики Азербайджан. Название села в переводе на русский язык буквально означает «Перед ущельем». Село расположено у западного подножья Тенгинского хребта, который протянулся от реки Белбеле (Вельвеличай) в восточном направлении почти на 45 км, его максимальные абсолютные высоты достигают 1600-1800 м. Название крепости Тенги (Тенге) происходит от персидского слова тенге - «ущелье», или азербайджанского тенги - «узкая долина с обрывистыми склонами». Таким образом в названии Тенгинского полка заложен геоморфологический термин — ущелье.
В Краснодарском крае есть названия рек Большой и Малый Тегинь, а также речки Тягинка очень похожих на название Тенгинского полка. Названия указанных рек, надо полагать, не имеют отношения к названию 77-го Тенгинского пехотного полка и приведены ниже, чтобы не возникало недопонимания в этимологии географических названий, приведённых в этом очерке. Название рек на всех картах конца ХVIII и весь ХIХ вв. до 40-х годов ХХ в. значатся как Большой Тегенъ и Малый Тегенъ. Они являются левыми притоками реки Урупъ. В середине ХХ в. реки стали назваться, как Бол. Тегинь и Мал. Тегинь. На карте Кавказа (1770-1773 гг.) Гильденштедта И.А. [4], немецкого исследователя на русской службе, приводится название обеих рек как Ulu Gegena (Большая Гегена) и Kitschi Gegena (Малая Гегена) левые притоки реки Varp (Уруп). Видимо, на карте Гильденштедта И.А. допущена ошибка. Так как на карте Кавказа 1808 г. на немецком языке название рек уже значится как Tegena (Тегена). Или впоследствии например на карте Кавказских земель (1823 г.) историка Броневского С.М. название рек значится как Б. и М. Тегенъ. У Люлье Л.Я. (1857 г.) название рассматриваемых рек приведено с двойным написанием (ошибочным и принятым), как река Гегене (Б. Тегенъ) и река Гегенезiй (М. Тегенъ). Люлье Л.Я. отмечает, что в среднем и нижнем течении реки Уруп проживают этносы ногой или ногайцы, а в верхнем течении бесленей или адыге-чиль (адыгский народ). [4, 9, 10]
Река Большой Тегинь является притоком реки Уруп (левобережная часть бассейна реки Кубань) протяжённостью 80 км. До станицы Спокойной, расположенной в среднем течении реки, она значится как Тегинь. Истоки реки находятся на северном склоне Скалистого хребта на территории Карачаево-Черкесской Республики. В верхнем течении реки Тегинь находится хутор Тегин Лабинского района Краснодарского края.
Река Малый Тегинь является также притоком реки Уруп, протяжённостью 47 км. Долина реки Мал. Тегинь находится южнее русла реки Бол. Тегинь. Её истоки находятся на восточном склоне горы Крейдянка (1217 м), в ХIХ и начале ХХ вв. она называлась гора Тегень. Из притоков реки Мал. Тегинь, следует указать ручьи Тегинёк (левый приток) и Восточный Тегинёк (правый приток). Названия притоков, происходят от уменьшительной формы гидронима Малый Тегинь.
Перевод гидронима Тегинь имеет несколько вариантов. Древнетюркское слово tegin имеет несколько значений, одно из них - «титул, присоединяемый к имени младших членов ханской семьи». Возможно, в основе гидронима Тегин, взято ногайское слово тебин - «зимнее пастбище», что буквально может означать «Зимнего пастбища курган» или тегислик - «равнина» [3]. Это можно объяснить тем, что водоразделы этих рек плоские и без леса. Растительность водоразделов относится к злаково-разнотравно-кустарниковой степи и использовалась как пастбище. В балкарском языке есть слово тегенек - «колючее растение». Производят его и от ногайского слова, в значении «Тихая» или «Спокойная». Существует вариант происхождения топонима от тюркского слова теген – «глубокая», что не характерно для горных рек вообще и для рассматриваемых рек в частности. Быть может, гидроним Тегинь образован от южно-русского диалектного слова теген – одно из значений, которого «середина реки». На Украине это слово входит в название речки Тегинки и городища Тегинского, зафиксированные в ХV-XVII вв. (Ефименко И.В., 2008 г.). Такое название в ХVIII в. речкам на Кубани могло дать славянское население, так как река Уруп принимает эти притоки в среднем течении, то есть в «средней части долины реки». Славянская версия возникновения топонима Тегинь не убедительна.
Малахов С.Н. (2012 г.) считает, что реки Бол. и Мал. Тегинь имеют тюркоязычное происхождение и связывает их этимологию с гидрологическим режимом «Эти мелкие и неторопливые притоки Урупа, часто уходят под землю в карстовые образования и вновь выходят в русле реки, образуя небольшие и неглубокие заводи, очень удобные как источники воды для стад мелкого и крупного рогатого скота, что не могли не отметить кочевники-скотоводы. Именно эта особенность и зафиксирована в названии.» [11]. Далее он приводит карачаево-балкарское слово тегене означающее «колода, корыто». На каком из приведённых версий перевода гидронима Тегинь остановится? Наиболее вероятными вариантами перевода топонима Тегенъ — Тегинь, можно считать, перевод как «зимнее пастбище» или «колода, корыто», оба связаны со скотоводством и плоскими водоразделами рек с абсолютными высотами 700-800 м или строением их русел.
Речка Тягинка имеет протяжённость около 11 км, является левым притоком реки Киша, расположена на территории Кавказского государственного заповедника в бассейне реки Белой. Истоки речки, находятся на северном отроге безымянной горы с абсолютной высотой 2031 м. В среднем и нижнем течении речка протекает между массивами хребта Пантерного (левый борт долины) и горы Гефо (1989,1 м или 2006 м). У западного подножья горы Гефо недалеко от речки, на абсолютной высоте ~1604 м, расположен лагерь Тягеня. Лагерь — место предназначенное для временного пребывания, как правило, с целью отдыха небольшого количества людей. Место для лагеря выбирается удобное, обязательно наличие поляны, воды, дров, здесь же строится небольшой деревянный домик.
Топоним Тягинка (Тяген), можно сравнить с индо-арийским словом tiagin — tegine (тягине) в значении «самоотверженный» [15], которое можно сопоставить и с гидронимом Тегин. Андреев Д.А. высказывает два, возможных, варианта этимологии гидронимов Тягинка и Тегинь, от тюркоязычного слова теген - «глубокий» или адыгского тыгъэ - «солнце» [2]. Данные предположения не бесспорны, так как они не имеют обоснования. Возможно, названия рек Бол. и Мал. Тегинь и речки Тягинка, расположенной на удалении ~64 км от них, имеют одно происхождение, а быть может и нет? Если топонимы приведённые здесь относить к тюркоязычным, можно предположить, что и речка Тягинка, от которой возникло и название лагеря Тягеня имеют то же значение, что и реки долины Уруп. Ногайцы могли выгонять свой скот на летние пастбища в междуречье Киша и Уруштен, но только не из долины реки Уруп. Если такое было, то они выгоняли скот с долины реки Ходзь (бассейн реки Лаба), через перевал Чёртовы Ворота (Ачешбок), но это только предположение. Наиболее вероятным можно считать происхождение топонима Тягинка (Тяген) от абазинского антропонима Тагвынаа или какого-то другого, но сейчас уже утраченного. Фамилия Тагвынаа, состоит из абхаза-абазинских слов та- «очаг, территория» и -гвыны «двор, территория» (Ионова С.Х., 2006 г.), возможно, она означает «очаг + территория» и понимается как «место проживания».
Использованная литература и источники
- Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
- Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
- Булгарова М.А. Ногайская топонимия. Ставрополь, 1999.
- Гильденштент И.А. Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг. СПб., 2002.
- Загайный С.А. Происхождение названий некоторых населённых пунктов Краснодарского края. Доклады Сочинского отдела Географического общества СССР. Л., 1968.
- Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014.
- Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
- Лавров А.Н. Краткое описание боевой жизни и деятельности 77-го Тенгинского полка … . 1700-1900. Тифлис, 1900.
- Люлье Л.Я. Карта Закубанских горских народов. Тифлис, 1857.
- Люлье Л.Я. Черкесия (историко-этнографические статьи). Репринтное издание, 1857. Перемышляны, 1990.
- Малахов С.Н. Гидронимы Поурупья. Вопросы истории Поурупья. Вып. I. Материалы научной конференции. Армавир, станица Отрадная, 2012.
- Сапелкин В.Н. Что в имени твоём. Туапсинский район: прошлое и настоящее (словарь-справочник). Туапсе-Небуг, 1999.
- Список населённых мест Кубанской области по сведениям 1882 года. Составлен Фелицыным Е.Д. Тифлис, 1885.
- Список населённых мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону, 1925.
- Трубачева О.Н. INDOARICA в Северном Причерноморье. М., 1999.
- Фелицын Е.Д. Военно-историческая карта Северо-западного Кавказа с 1774 г. до окончания Кавказской войны. Тифлис, 1899.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.