Ачешбок - горный массив Чёртовы Ворота [6]

В горном Закубанье, которое является частью Западного Кавказа, находится много удивительно красивых мест, но почти о каждом из них можно сказать словами поэта:

Всё горы, да горы, да горы, и каждая – тайну таит.
Кавказ, как учебник, который ещё одолеть предстоит.
И всё в нём настолько в новинку, что кругом идёт голова.
Прекрасны цветные картинки, но как не понятны слова!
/М. Вейцман/

В левой части фото на горизонте виден горный массив Ачешбок
В левой части фото на горизонте виден горный массив Ачешбок, далее правее (восточнее) протянулся хребет Агиге. В правой части с краю хорошо виден участок Уруштенского ущелья. Вид со стороны Кавказского заповедника, с юго-запада (https://kavkazzapoved.ru/)

К таким «прекрасным картинкам», относится гора Ачешбок или Чёртовы Ворота. На картах различных лет, этими названиями обозначается одна и та же вершина. На современных картах она обозначается только как гора Чёртовы Ворота (2486 м), расположенная у крайней западной скальной безымянной вершины хребта Агиге, с абсолютной высотой 2441,8 м, на ней установлен пункт государственной геодезической сети РФ. Понижение между указанными вершинами называют перевалом Ачешбок или Чёртовы Ворота (2110 м). Скальные вершина и седловина между ними хорошо узнаваемы и видны с дальних подступов. Например, с восточной окраины нагорья Лагонаки (хребты Азиштау и Каменное Море) это около 36-37 км или с южной окраины посёлка Псебай откуда до них 26-27 км. В XIX в. гора Чёртовы Ворота обозначалась на картах как Ачешбок, в начале ХХ в. появляется двойное название горы Ачешбок (Чёртовы Ворота). Двойное название вершины значится на картах почти до середины ХХ в., например, на карте масштаба 1:200 000 издания 1941 г. Вероятно, во второй половине ХХ в., при упорядочении номенклатуры карт гору стали подписывать только как Чёртовы Ворота. В реестре зарегистрированных географических названий объектов РФ на 27.02.2020 г. значится только горы Чёртовы Ворота.

Участок карты Кубанской области (1904 г.)
Участок карты Кубанской области (1904 г.), где значатся гора Ачешбокъ (Чёртовы ворота), две горы Агиге в будущем одноимённый хребет, а севернее обозначена гора Черпеджеть сейчас называется Аcбестная.

Топоним Ачешбок или Чёртовы Ворота по смысловому значению соответствует в большей мере для наименования перевала, но его название на картах не подписано, обозначен только знак перевала (х - пер.) и указаны месяцы (III-ХI) его безопасной доступности. Туристы это геоморфологическое образование, называют Ачешбок или Чёртовы Ворота. Иногда топоним представляют, состоящим из двух вершин под названием — Ачешбок Восточный (2441,8 м) и Ачешбок Западный (2486 м). У местных жителей из станиц Баговской, Баракаевской и Бесленеевской, бытует название вершин, как Левая и Правая Воротина. На картах гора Ачешбок Западный именуется Чёртовыми Воротами, а Ачешок Восточный безымянная вершина. Видимо, под географическим названием Чёртовы Ворота, следует понимать горный массив, состоящий из двух скальных вершин оконтуривающих перевал. Административной границей этот горный массив, разделён по седловине перевала на две части между Майкопским районом Республики Адыгея (западная) и Мостовским районом Краснодарского края (восточная). Южнее горного массива, в нескольких сотнях метров, проходит граница Кавказского государственного заповедника.

горы Бол. Тхач, Мал. Тхач, Асбестная и Чёртовы Ворота
На горизонте в середине видны с лева направо четыре горы Бол. Тхач, Мал. Тхач, Асбестная и Чёртовы Ворота. Вид с Хребта Азиш-Тау. Декабрь, 2006 г. (фото автора)

Вот как описывал горный массив Динник Николай Яковлевич (1847-1917 гг.) известный русский учёный, исследователь природы Кавказа, географ «… проходим недалеко от так называемых Чортовых ворот (Ачешбок на картах Кавказа) … . Чортовы ворота состоят из двух красивых, почти отвесных с приступами вершин, каменных громад, расположенных друг против друга. Промежуток между ними действительно представляет как-бы гигантские ворота; через него и проходит дорога из гор к ближайшим станицам. Величина самих скал такова, что их можно узнать вёрст за сотню … . У черкесов Чортовы ворота носят название Ачешбок, что, как объяснили мне, означает промежуток между передними ногами старого козла» [2].

Вид с Хребта Азиш-Тау на рассвете
В середине видны с лева направо четыре горы Бол. Тхач, Мал. Тхач, Асбестная и Чёртовы Ворота. Вид с Хребта Азиш-Тау на рассвете. Декабрь, 2006 г. (фото автора)

Адыгейское название горы Ачъэжъ бэкъу (Ачеш бок), зафиксированное Меретуковым К.Х., образовано словами ачъэ - «козёл», жъы (жьы) - «старый» и бэкъу - «пах», что означает «Пах старого козла» [9]. Горный массив похож на перевёрнутые вверх ноги козла (тура). Почему вверх? Видимо, козёл был стар и умер. Возможно, там был убит козёл необычный по размерам или с огромными рогами, отсюда и возникла такая трактовка топонима.

Почему этот географический объект, получил второе название Чёртовы Ворота? Да потому, что у чёрта копыта и ноги как у тельца или козла, только у животных их четыре, а у чёрта две. Таковы народные данные. Возможно, что богатому воображению две скальные вершины с северной, а может южной сторон, показались похожими на огромные чёртовы копыта. Слово чёрт, относится к народным географическим терминам. Как правило, это слово используется при наименовании географических объектов трудных для освоения или преодоления. Вершины оконтуривающие ворота-перевал скалисты и неприступны, в отличие от перевала. Удобный природный перевал-проход, назван Воротами, так как образовался между скальными вершинами, расстояние между их высшими точками составляет ~1300 м. В топонимике народный географический термин ворота, в горных системах имеет значения: проход или горный перевал.

Фрагмент карты Краснодарского края (1941 г.)
Фрагмент карты Краснодарского края (1941 г.) масштаб 1:200 000, рассматриваемая гора значится под названием Ачешбок (Чёртовы ворота), абсолютная высота вершины 2474 м ещё установлена не точно, сейчас она соответствует 2486 м.

Существуют народные (ложные) версии по этимологии топонима Чёртовы Ворота. По одной из них, выпаса между горой Асбестной и горным массивом Ачешбок, принадлежали атаману или казаку по фамилии Чётов из станицы Баговской или Бесленеевской. Со временем фамилия была искажена в Чёртовы и перенесена на горный массив. Другая народная версия повествует, что перевал был назван в память о буровой скважине ЧВ-1 (Чёртова Ворота-1), сделанной на внутренней стенке западной вершины массива в 1970 г. (?). В этом случае можно сказать, что скважина, если таковая была, названа от наименования уже существующего топонима Чёртовы Ворота. Так как уже на карте Кубанской области (1904 г.) название горы, значится как Ачешбокъ (Чёртовы ворота) [3].

Горный массив Чёртовы Ворота вдали
Горный массив Чёртовы Ворота вдали, на переднем плане видна скала Афонка (2036 м). Середина лета, 2009 г. (фото автора)

Можно так же сделать ещё предположение о происхождении топонима Чёртовы Ворота. Гора Асбестная (2285,3 м), расположенная в 3,2 км на северо-запад от горы Ачешбок (Чёртовы Ворота), на карте Кубанской области (1904 г.) обозначается как Черпеджетъ [3]. «Название вершины Асбестной, объясняется горными породами, слагающими гору» [8]. Видимо, геологи при разведке, обнаружив здесь залежи асбеста, его название нанесли на карты, вместо непонятного туземного оронима Черпеджет. Асбест — собирательное название группы минералов из класса силикатов. Слова асбест с древнегреческого языка переводится как «неразрушимый». Склоны вершины Асбестной занята горными лугами. [7]

Интерактивная панорама на описываемый горный массив (2019, yandex.ru)

Переделав топоним Черпеджет на Чёртовы Ворота, его перенесли на массив гора Ачешбок. На самом деле топоним Черпеджет не имеет отношения к слову чёрт. Вероятно, название Черпеджет образовано от абазинско-адыгского топонима, образованного от абазинского слова чыр - «детёныш» и адыгского пыджэн - «бодаться, бодание», что буквально означает «бодание детёнышей», подразумевается местность, где летом резвится много козлят или ягнят. [7] Данная версия возникновения оронима Чёртовы Ворота не убедительна, так как топонимы Черпеджет и Чёртовы Ворота некоторое время существовали синхронно. Андреев Д.А., приводит иную версию старого названия горы Асбестной, как Черпеджеш, сравнивая с адыгским словом джэрпэджэжь - «эхо» [1].

Ионова С.Х., доктор филологических наук, известный специалист в области абазинской ономастики, приводит несколько вариантов образования топонима Ачежбок. Вот две наиболее вероятные версии его образования, например, от абазинско-адыгского сложного слова, состоящего из антропонима Ачишба и элемента возникшего от адыгского слова къуэ - «балка», что в целом даёт перевод «Ачишба (их) балка». Или, возможна, другая версия этимологии топонима от словосочетания Ашешбок, где первая часть, видимо, это абхазское название абазин-тапантов ашвы-уа или антропоним Аша, а в конце может находится абхаза-адыгское слово -бак - «хлев» (крытый загон для крупных домашних животных), что даёт перевод «Ашеш (их) хлев». [4]

Вид на горный массив Чёртовы Ворота от скалы Афонка
Вид на горный массив Чёртовы Ворота от скалы Афонка, правее видна гора Асбестная. Середина лета, 2009 г. (фото автора)

Вероятно, в долине речки Ачешбок располагалось абазинское селение или летнее становище. С этой версией перекликаются данные приведённые Андреевым Д.А., он отмечает, что исследователи Кавказа в середине ХIХ в. иначе называли вершину и по другому переводили. Так название горного массива, воспроизводили как Ашишбог (Ашишбаг), производное от абазинского слова ашIыш - «пригрев» и названия абазинского племени баг, которое переводится как «пригрев баговых». Или от сложного абхаза-абазинского топонима Ачешбок, где аче - «лошадь», ш (гвашв) - «ворота или калитка» и бхъвы - «гора», означающего «гора лошадиных ворот» [1], вторая версия не убедительна. Из приведённых данных можно сделать следующий вывод, что адыгейский топоним Ачъэжъбэкъу, является, по всей видимости, переосмыслением абазинского названия Ачишбакъуэ или Ашишбаг, которым, видимо, называлось селение и речка Ачешбок, послужившие основой для наименования горного массива или перевала.

На склонах северной экспозиции горного массива Чёртовы Ворота и хребта Агиге, находятся истоки ручья Бол. Ачешбок, а на северном склоне хребта Агиге расположены истоки ручья Мал. Ачешбок. При слиянии ручьёв образуется речка Ачешбок, расположенная на левобережье реки Бугунжа, правого притока реки Ходзь, бассейн реки Лаба. [5] Гидроним Ачешбок относится к речкам 5-6 порядка бассейна реки Кубань, но уже в конце ХIХ начале ХХ вв. он был нанесён на пятивёрстную карту Кавказа. Что может косвенно подтверждать о происхождении топонима Ачешбок от имени абазинского селения и речки.

Фрагмент 5-ти вёрстной карты Кавказского края 30-х годов ХХ века
Фрагмент 5-ти вёрстной карты Кавказского края 30-х годов ХХ века. Гора значится с двойным названием Ачешбокъ (Чортовы ворота), севернее обозначена река Ачешбокъ.

На карте Краснодарского края топонимов со словом чёрт не найдёшь, за исключением описанного в очерке. В Абинском районе примерно в 1,5 км южнее станицы Шапсугской, сразу за грязевым вулканом, в лесу, в 50 м южнее, находится каменный останец. Он получил народное название Чёртов зуб или Чёртов палец, но на картах он не значится. Этот скальный останец коренных горных пород образовался под воздействием выветривания, которое нивелировало более мягкие грунты, обнажив песчаник. Произошло это, вероятно, миллионы лет назад. Сейчас его относительная высота составляет около 8 м, а ширина ~11 м. Местные старожилы говорят, что палец был значительно выше, но молодёжь после войны из-за недоумия его взорвала.

Скала Чёртов палец в Абинском районе
Скала Чёртов палец в Абинском районе (фото автора)

Использованная литература и источники

  1. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
  2. Динник Н.Я. Кубанская область в верховьях рек Уруштена и Белой. Записки Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Кн. 19. Тифлис, 1897.
  3. Иваненков Н.С. Карта Кубанской области и близких к ней Черноморской губернии и части Сухумского округа. Екатеринодар, 1904.
  4. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
  5. Карта Краснодарского края масштаба 1:100 000. ГУГК при СМ СССР. Издание 1980.
  6. Ковешников В.Н. Горный массив Чёртовы Ворота (Ачешбок). ХI Твёрдовские чтения. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2019.
  7. Ковешников В.Н. Путешествие по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
  8. Костарнова Н.К. Тайны географических названий. Майкоп, 2009.
  9. Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.
  10. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.