Убин - история названия реки
О географическом названии Убин есть не мало информация, вернее о природных и исторических объектах в долине реки Убин. Данные о долине накопились, так как горная часть этой реки находится в доступных горах, которые можно без трудностей посещать, что послужило её популярности в Краснодарском крае. Известность этих мест возникла ещё в начале ХХ в. благодаря публикациям в известиях ОЛИКО (Общество любителей изучения Кубанской области). Общество являлось первым краеведческим объединением на Кубани, базировалось в Екатеринодаре - Краснодаре с 1898 по 1932 гг. В 50-60-х годах ХХ в., благодаря туристам города Краснодар, были популярны путешествия в долину реки Убин. Они часто посещали гору Собер-Баш, Запорожские источники. А впоследствии туристы стали совершать пешеходные путешествия из долины реки Убин на приют «Пшадские Водопады», что на Красной речке или делали восхождение на гору Папай. Через верховья реки Убин, в советский период истории России, пролегал плановый детский туристский маршрут «Партизанские тропы Кубани». Он начинался с долины реки Афипс и выходил к Чёрному морю, на маршруте существовала сеть сезонных туристских баз и приютов.
Автор этого очерка принимал участие в издании путеводителя «В окрестностях Краснодара» [14], где описал пешеходные маршруты в верхнем течении реки Убин из станицы Убинской. А в путеводителе, изданном в 2012 г. «Путешествия по красавице Кубани» [9] описаны различные варианты пешеходных маршрутов из долины реки Убин в долину реки Пшада. Об истории происхождения топонима Убин я пытался опубликовать информацию в путеводители ещё в 1988 г. [14], но в издательстве её сочли не уместной и не включили в текст. Впоследствии эта информация издавалась в 1994, 1995, 1999 гг. и других моих публикациях [5, 6, 7, 8, 9, 10]. Замечу, что я писал предположительно о значении топонима Убин. Позже мои данные перепечатывали, выдавая их как безусловный перевод топонима Убин, иногда ссылаясь на меня и дополняя своими не аргументированными заключениями. Поэтому хочу читателя информировать, что версии перевода географического названия Убин у меня носят предположительный характер. Основой всех географических названий в которые входит топоним Убин, надо полагать, послужило название реки. О реке Пшада и её водопадах можно прочитать в очерке «Долина двух ста водопадов (очерк о реке Пшада и её притоках Асоумеж, Догуаб, Кураж, Тхаб, …)».
Река Убин (Убинка) имеет протяжённость около 63 км. Её истоки расположены на северных отрогах массива горы Папай (818,6 м) и горы Пшада (741,1 м), расположенных в цепи Главного Водораздельного хребта (ГВХ) Большого Кавказа, а также на восточном склоне горы Пересыпь (712 м) и южных отрогах горы Убиньсу (875,1 м). Долину реки Убин условно можно разделить на две части: горную, от истоков до станицы Убинской; равнинную, от станицы до устья, где река протекает по Закубанской наклонной равнине. Находится река Убин на территории Северского района Краснодарского края и является левым притоком реки Афипс. Река Убин сливается с рекой Афипс в её приустьевой части в районе Шапсугского водохранилища, расположенного на территории Республики Адыгея. К наиболее известным притокам реки Убин относятся: речка Мачмалов Ерик (левый приток), расположена между хребтами Дерби и Мачмалов; речка Малый Убин (левый приток), впадает в реку на северной окраине станицы Убинской. [4] Водосборная площадь бассейна реки Убин составляет ~287 км2. О топониме Папай можно прочитать в очерке «Горный красавец Папай».
В верхнем течении, выше станицы Убинской, река Убин пересекает три хребта: Красный, Дерби и Мачмалов. Первым пересекается, правым истоковым водотоком реки Убин, хребет Красный, расположенный на правом борту долины. Хребет Дерби пересекается вторым, на правом берегу реки находится его продолжением это гора Шишан (554,8 м). Третьим река пересекает хребет Мачмалов, а на противоположном правом берегу расположен западный отрог горы Собер-Баш (735,6 м) с абсолютной высотой 431 м. Долина реки Убин известна своими минеральными источниками, названными Запорожскими, видимо, потому что запорожские казаки, фактически они прибыли на Кубань как черноморские, переселившиеся на Кубань в конце XVIII в., организовали здесь водолечение. [4, 14] По данным Борисова В.И. (1978 г.): «Здесь насчитывается 14 выходов соляных и соляно-щелочных вод типа «Ессентуки» с различной минерализацией» [2]. О топониме Собер-Баш можно прочитать в очерке «Собер-Баш - «гора-ведьм» или «гора-крепость»?».
Название Запорожские источники, скорее всего, происходит от термина «за порогами» или «запорожье», где порог - каменное мелководье. Ранее выше станицы Убинской дорога проходила вдоль русла реки и до источников необходимо было пройти около 20 бродов, где часто в русле были выхода коренных горных пород, образующих пороги. Поэтому и возникло название источников от словосочетания «за порогами», которые находились между станицей Убинской и источниками. Сейчас дорога проложена по-другому. И если двигаться от конечной остановки автобуса в станице по дороге вверх по течению реки Убин источники находятся через 9-10 км. А брод через реку встречается только один перед урочищем Убиньсу (об урочище смотреть ниже), расположенном на развилке в 11 км от остановки, если не считать брод через речку Солёная Балка, которая в межень пересыхает, что у лагеря Дубрава. В урочище Убиньсу дорога разделяется, уходящая в общем южном направление приведёт к подножью горы Пшада, а западная дорога уводит к подножью горы Папай.
На картах первой половины ХIХ в. первым появляется название реки Убинъ. По-видимому, исключением является «Карта Закубанских горских народов» (1857 г.), где она значится как река Убынъ. Название реки, скорее всего, послужило основой для возникновения следующих топонимов: станицы Убинской, расположена при выходе реки на Закубанскую наклонную равнину; реки Малый Убин или Малая Убинка (~14 км), её истоки находятся на северном склоне хребта Мачмалов на абсолютных высотах 550-600 м; гора Убиньсу (875,1 м) изначально называлась Убинъсу; щель Убиньсу участок долины в верховьях реки Убин, значится у юго-восточного подножья хребта Дерби, так подписана её долина в одном месте на современной карте масштаба 1:50 000. Следует отметить, что топоним щель Убиньсу не отражает действительной реальности, так как на реке Убин нет ущелий и это название на картах появилось, видимо, по ошибке. Так как в этом месте долина имеет значительное расширение и в разное время здесь был хутор, полевой стан, пасека, охотничий дом и колодец. Видимо, на карте должно стоять название урочище Убиньсу.
От реки получил название Убинский дольмен, ближайший к городу Краснодар. Расположен мегалит выше по течению от станицы Убинской на левом берегу реки. От конечной остановки автобуса в станице до дольмена около 6 км. Дольменов в этом месте два, но их, видимо, было больше. Один «целый» (реставрированный), второй разрушен. По сведениям Марковина В.И. (1978 г.) в долине реки Убин учтено 18 дольменов. Подробнее о дольменах Западного Кавказа можно прочитать в разделе «Загадочные дольмены», а о дольменах долины реки Убин в главе «Где находятся самые близкие к городу Краснодар дольмены».
Сысоев Василий Михайлович (1864-1933 гг.) известный исследователь Кубанской области, археолог, в своём очерке «Археологические экскурсии по Закубанью в 1892 году» опубликованном в «Материалах по археологии Кавказа» выпуск 9 (М., 1904 г.) в главе «Бассейн р. Убина» описывает мегалиты у посёлка Азовский (так с 1869 по 1908 гг. называлась станица Убинская). Из 9 дольменов, учтённых здесь Сысоевым В.М., об их состоянии в то время можно сказать так: остатки, полуразрушены, разбиты. Что интересно, Сысоев В.М. реку Убин называет ещё река Великий Убин, видимо, в отличие от её притока речки Малый Убин, которую он также упоминает. То есть река Убин, по его данным, образована от слияния указанных рек.
Название реки появляется на картах Российской империи (1816 г.) и Кавказского края (1847 г.) под названием Убинъ. Сысоев В.М. в 1892-1904 гг. уже упоминает и о речке Малый Убинъ левом притоке реки Убинъ, а на картах её название появляется в 30-х годов ХХ в. То есть гидроним Убин почти без изменений сохранился до наших дней. Но почему-то в Северском районе (2014 г.), где в основном протекает река, её называют Убин-Су? Возможно, для этого были использованы данные из публикации сборника очерков «Между Илем и Шебшем» (Группа авторов, 1993 г.), где приведены названия реки, но в двух вариантах Убин и Убин-Су. Происхождение названия реки как Убин-Су не поясняется. Например, по данным Государственного водного реестра река называется Убин или Убинка, кроме того не на одной карте изданной федеральным объединением Роскартография нет названия реки Убин-Су. Следует отметить, что второе название реки Убинка с добавлением русского -ка, появляется на картах во второй половине ХХ в.
Значение топонима Убин не ясно. Коков Дж.Н. (1974 г.) и Меретуков К.Х. (2003 г.) пишут, что топоним Убын (Убин) не поддаётся этимологии [11, 12]. Но можно предположить, что это название связано с наличием здесь минеральных источников, которые называют Запорожскими. И происходит топоним, быть может, от адыгейского слова убын, одно из значений которого «плохо отзываться о ком-либо» [15], то есть «ругать». Видимо, коренное население, из-за наличия здесь минеральных источников, называло участок долины Убын, расположенный сейчас выше станицы Убинской, так как вода их отличалась от обычной питьевой. А это могло означать не плохой отзыв о воде, а необычность источников в этом месте долины реки, которую впоследствии всю назвали Убин [5-10].
Или можно предположить, что топоним Убин происходит от кабардинского слова убэн, означающего «утрамбовать» (одно из значений «убить») или «топтать» (одно из значений «уничтожить»). И поэтому, возможно, гидроним Убин, образован от названия забытого древнего языческого «божества смерти». Например, у тюркских народов Поволжья — убыр это «кровожадное демоническое существо». Можно также предположить, что Убин это название племени или фамилия рода, проживающего в этой долине. Название племени и его значение в литературе не приводится. Но примеров образования гидронимов от этнонимов на Западном Кавказе, встречается не мало. Есть ещё мнение, что название реки Убин, происходит от искажённого названия реки Кубань, которое рассматривается в последовательности Кубань - Кубин - «К убину», то есть «богу мёртвых», забытое древнее языческое «божество смерти» (?), от названия которого произошло название реки Убин. Данное мнение можно отнести к народной этимологии.
Далее приведена информация из очерка «По тропкам лесогорья Северского района. Часть 2.» (январь 2023 г): «Река Убин-Су берёт начало у подножия горы Пересыпь, которая соединяется с Дербентским хребтом. Именно на нём расположена самая высокая в Северском районе гора Убин-Су, давшая название реке. С адыгейского оно переводится как «ледяная вода» [3]. Но на адыгейском языке словосочетание ледяная вода будет выглядеть так мылым фэдэу псы чъыI [13]. То есть перевод топонима Убин-Су как «ледяная вода» не аргументирован, так как его первая часть морфологически не соответствует адыгейскому словосочетанию, а вторая тюркоязычная часть -су означает «вода, река». Названия реки как Убин-Су не встречается на картах Кубанской области и Краснодарского края вообще, как разных лет изданий, так и масштабов. Хребта под названием Дербенский на картах Краснодарского края также нет, а есть хребет Дерби. И не ясно из очерка почему именно гора дала название реке, а не наоборот или что-то другое. В целом, данные приведённые из очерка [3] о значении топонима можно считать ложной этимологией, а географическую информацию народной.
Гора Убиньсу (875,1 м) расположена в низкогорной местности междуречья рек Убин и Иль, является высшей точкой в системе хребта Дерби. Административно гора находится на границе Абинского и Северского районов. Видимо, название реки Убин послужило основой для образования названия горы. Слово -су в тюркских языках, означает «вода, речка, ручей», но почему оно добавлено в название горы не совсем понятно. Название горы на картах появляется с середины ХIХ в. как г. Убинъ-су или г. Убинъ-Су и на карте 30-х годов ХХ в. название значится как г. Убинъ-су. Но уже на картах масштаба 1:100 000 и 1:200 000, составленных по данным 1932-1941 гг., название вершины искажено и значится с «Ь» как г. Убинь-су. На современных картах название горы Убиньсу также искажено. В «Реестре зарегистрированных географических названий объектов на 23.06.2020 г. Краснодарского края» название горы значится как на современных картах — Убиньсу.
С чем связано добавление в название Ь, пояснить сложно, можно предположить, что это ошибка, сделанная в 30-е годы ХХ в. Вероятно, карта не редактировалась и ошибка на картах осталась не исправленной. Или с изменением правил написания, был заменён «Ъ» на «Ь». А тюркское слово -су, возможно, было добавлено к названию горы, как к названию г. Собер-Оашх, которая на современных картах с 30-х годов ХХ в. обозначается как г. Собер-Баш. Почему добавлены тюркские слова -баш и -су к названию указанных вершин не известно? Могу предположить, что до 30-х годов ХХ в. у создателей карт не было русско-адыгского словаря и они добавили тюркоязычные слова, которые им были известны. А именно эту вершину назвали Убинъ-су, потому что она является самой высокой из вершин, окружающих истоки реки Убинъ. Ороним Убинъ-Су, появляется на картах после названия реки и его можно перевести как «вода Убина». И следует отметить, что название Убинъ-су искусственное и сочинено картографами.
Станица Убинская, расположена в среднем течении реки Убин, от которой получила название. Абсолютная высота расположения станицы достигает в среднем ~120 м, а в окружающей станицу местности высоты составляют у южной части 230-260 м и у северной 170-175 м. Историческое место расположения станицы находится в междуречье Убин и Малый Убин. Основана станица в 1864 г. как станица Папайская, в 1865 г. преобразована в посёлок Папайский. В 1867 г. посёлок переименовывается в посёлок Дербентский, а в 1869 г. в посёлок Азовский. В 1908 г. посёлок преобразован и переименован в станицу Убинскую. [1] Сейчас станица административно входит в состав Азовского сельского поселения, расположенного в 5 км на северо-восток, Северского района Краснодарского края.
И в заключении очерка приводится небольшая историческая информация, как в середине ХХ в. рекомендовали посещать Запорожские источники. Извлечение взято из книги «Путешествие по родному краю» (путеводитель для юного туриста Кубани), издан в Краснодаре в 1948 г., авторы Навозова Ф.В. (1900-1963 гг.) и Анфимов Н.В. (1909-1998 гг.). «Экскурсия к Запорожским источникам займёт 5-6 дней. … (поездом 42 км до станицы Ильской, пешком от Ильской до Убинки 16 км и от Убинки до источников 10 км). … Дорога от Ильской к станице Убинской идёт по водораздельному хребту. … К источникам дорога пойдёт исключительно горной долиной реки Убинка. Реку нужно перейти до 20 раз. Идя по ней, вы легко найдёте речных крабов. Эти крабы очень интересны и мало изучены». Обратный путь в путеводителе рекомендуют совершить другой дорогой через станицу Азовскую до станицы Северской, а оттуда поездом в Краснодар. Упомянутый в отрывке речной краб включён в Красную книгу Краснодарского края, он водился, возможно ещё встречается в реках Абин, Пшада, Убин и других реках северного и южного склона ГВХ.
Использованная литература и источники
- Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
- Борисов В.И. Реки Кубани. Краснодар, 1978.
- Вересович С. По тропкам лесогорья Северского района. Часть 2. «Зори» сетевое издание (сайт) Северского района. https://северскийрайон.рф/, январь 2023 г.
- Карты Краснодарского края масштаба 1:50 000 и 1:100 000. Издания 1988, 1989, 1990 гг.
- Ковешников В.Н. Закубанские реки (топонимический очерк). Краснодар, 1995.
- Ковешников В.Н. Знаете ли Вы? Очерки о географических названиях Краснодарского края. Краснодар, 1999.
- Ковешников В.Н. К вопросу топонимики Западного Кавказа. Экспедиция «Транскавказ — 93». Сборник статей. Краснодар, 1994.
- Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани. Краснодар, 2006.
- Ковешников В.Н. Путешествия по красавице Кубани: практическое руководство к четырнадцати туристским маршрутам по Краснодарскому краю. Краснодар, 2012.
- Ковешников В.Н. Топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
- Коков Дж.Н. Адыгская (черкесская) топонимия. Нальчик, 1974.
- Меретуков К.Х. Адыгейский топонимический словарь. Майкоп, 2003.
- Русско-адыгейский словарь. Под редакцией Х.Д. Водождокова. М., 1960.
- Самойленко А.А., Ковешников В.Н. и др. В окрестностях Краснодара (путеводитель). Краснодар, 1988.
- Тхаркахо Ю.А. Адыгейско-русский словарь. Майкоп, 1991.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.