«… начну с того, что черкесов нет, есть чеченцы, кумыки, абазехи и т.д. …» Толстой Л.Н. в одном из вариантов своего цикла повестей и рассказов о Кавказе (1851-1854 гг.).
«Не знаю почему, но мы привыкли все племена, населяющие северную покатость Кавказских гор, называть черкесами, между тем они называют себя адиге» Люлье Л.Я. (1857 г.).
На юге европейской части России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (сокращённо соответственно ЮФО и С-КФО), встречаются топонимы образованные от этнических терминов черкас и черкес. К этим топонимам относятся названия: города Новочеркасск, станицы Старочеркасской, посёлка Суворов-Черкесский, хребта Черкесского, перевала Черкесского, села Черкес-Кермен. Кроме этого в Ростовской области есть: Черкасская ж.-д. станция в Цимлянском районе; Черкасская протока (река) протяжённость 11 км левобережное ответвление реки Дон; Черкасский хутор в Цимлянском районе; Черкесский хутор в Орловском районе. В Краснодарском крае в Каневском районе на правом берегу реки Челбас есть хутор Черкасский. В Ставропольском крае также есть Черкасский хутор в Кочубеевском районе.
Термины черкас и черкес, и историко-географическое описание топонимов с ними будут рассмотрены по частям в следующей последовательности:
1. Описание топонимов с основой черкас и черкес (эта статья);
2. О происхождение экзоэтнонима черкас;
3. О происхождении адыгских племён;
4. О происхождении экзоэтнонима черкес.
1-я часть. Описание топонимов с основой черкас и черкес
Новочеркасск город областного подчинения в Ростовской области, является городским округом, расположен на правом берегу реки Аксай, в месте впадения в неё реки Тузлов. Город находится в 40 км от областного центра и размещён на правобережье долины реки Дон. Основан в 1805 г. войсковым наказным атаманом Платовым М.И. (1751-1818 гг.), как новый административный центр Земли войска Донского (с 1870 г. – Область Войска Донского). До этого столица находилась в городке Черкасском, основанном в 1570 г., сейчас это станица Старочеркасская (с 1805 г.) входит в состав Аксайского района Ростовской области. С 1937 г. создаётся Ростовская область и её областным центром стал город Ростов-на-Дону. Название города Новочеркасск было перенесено с городка Черкассы с добавлением приставки Ново-. Название городка Черкассы, ныне станица Старочеркасская, связано с городом Черкассы, расположенном на правом берегу реки Днепр, сейчас это берег Кременчугского водохранилища. Название городка было перенесено переселенцами с берегов Днепра.
Город Черкассы, что на Днепре, впервые упоминается в 1394-1395 гг. В конце ХIV в. Черкассы были внесены в летописный «Список русских городов дальних и ближних» как укреплённый городок. Вот, что пишет Татищев В.Н. (1686-1750 гг.) в «Истории Российской» - «Первые козаки, зброд из черкес горских, в княжении Курском в 14 столетии явились, где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли, потом перешли на Днепр и город Черкассы на Днепре построили». В 1569 г. Черкассы перешли Польше. В 1793 г. город возвращён в состав Российской империи. Сейчас город является административным центром Черкасской области и района Украины. В других государствах бывшего СССР встречаются ойконимы (название населённого пункта) Черкассы, например в Белоруссии 4 деревни, в России 8 населённых пунктов сельского типа.
Город Черкесск административный центр Карачаево-Черкесской Республики, расположен на правом берегу реки Кубань. На месте будущего города казаками 3-го Хопёрского полка в 1804 г. был построен пост Баталпашинский, затем у поста было сооружено Баталпашинское укрепление (1819-1932 гг.), а в 1826 г. основывается станица Баталпашинская [51]. До 1918 г. станица входила в состав Кубанской области. Название укреплению дано по имени турецкого военачальника Батал-Паши, 40-тысячный (по другим данным 25-тыс.) отряд которого в 1790 г. разгромили Российские войска.
С 1860 г. станица Баталпашинская становится уездным центром Кубанской области. При образовании в 1922 г. Карачаево-Черкесской области станица стала административным центром области. В 1926 г. область была разделена на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ. В 1931 г. станице присвоен статус города, который называли Баталпашинск. В 1934 г. город получил название Сулимов по фамилии председателя Совета народных комиссаров РСФСР Сулимова Д.Е. В 1937 г. Сулимов Д.Е. был репрессирован. После этого город переименовывают в Ежово-Черкесск по фамилии наркома внутренних дел Ежова Н.И., который в 1939 г. также был репрессирован. После этого за городом сохранилось лишь одно название Черкесск. В 1943 г. Карачаевская автономная область была упразднена. В 1957 г. была вновь образована Карачаево-Черкесская область. С 1991 г. город Черкесск стал административным центром Карачаево-Черкесской республики в составе РФ, до этого она как область входила в состав Ставропольского края. В городе железнодорожная станция называется Черкесск.
Суворов-Черкесский посёлок находится на северном берегу Витязевского лимана, относящегося к бассейну Чёрного моря, входит в состав городского округа Анапа Краснодарского края. Посёлок расположен на месте станицы Суворовской основанной здесь в 1848 г., упразднена в 1854 г. в связи с войной, по сведениям Фелицына Е.Д. [51]. В 1863 г. селение было восстановлено, под названием посёлок Суворов-Черкесский, где поселились черкесы натухайского племени, служившие в Кубанском конном эскадроне. В первой части названия посёлка фамилия Александра Васильевича Суворова — национального героя России, великого русского полководца, графа (с 1789 г.), генералиссимуса (с 1799 г), князя (с 1799 г.), кавалера всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
Черкесский перевал (1836,1 м) расположен на южном отроге Главного Водораздельного хребта Большого Кавказа между горой Маврикошка (1953,9 м) и безымянной вершиной (1951 м) входящей в систему Главного Водораздела. Через перевал проходит старая вьючная тропа из посёлка Гузерипль (долина реки Белой) в село Солохаул (долина реки Шахе). С перевала начинается спуск в долину реки Шахе, впадающую в Чёрное море. Одноимённое название имеет Черкесский хребет, расположенный в 12 км восточнее перевала Черкесского на территории Кавказского государственного заповедника. Хребет простирается в 12,5 км юго-восточнее основания массива горы Оштен (2804 м). Массив хребта окружён с юго-запада, юго-востока и северо-востока руслом реки Белой, где он простирается на 10 км. Максимальные абсолютные высоты достигают в центральной части хребта и составляют 1683,1 м. Хребет покрыт смешанным лесом состоящим в основном из пихты и бука. Название перевала и хребта появляется на картах во второй половине ХХ в. в связи с прокладкой в этих местах плановой пешеходной туристской тропы.
Черкес-Узень речка протяжённостью ~8 км, впадает в Чёрное море. Находится в южной части Крымского полуострова на территории Международного центра Артек, расположенного у посёлка Гурзуф, входящего в состав городского округа Ялта Республики Крым. Название речки состоит из двух слов черкес и тюркоязычного узень - «ручей», что буквально даёт перевод «черкесский ручей». Эта речка имеет ещё несколько других названий.
Гора Черкес-Кош (1395 м) находится на южном склоне Крымских гор в юго-восточной части Бабуган-яйлы. Гора расположена примерно в 3 км на север от села Запрудное, входящего в состав городского округа Ялта. Название горы, состоит их двух слов черкес и тюркоязычного кош - «стойбище пастухов, стан, временный лагерь, ставка».
Село Черкес-Кермен так до 1945 г. называлось село Крепкое в Бахчисарайском районе Республики Крым, сселено в 1977 г. Населённый пункт впервые упоминается в 1520 г. С крымско-татарского языка название Черкес-Кермен, означает «черкесская крепость». По одной из версий поселение получило название не по причине проживания в нём черкесов, а по прозвищу основателя.
Список использованных источников и литературы приведён в 4-й части очерка