Станица Павловская - история куренного селения
Станица Павловская была основана в начале ХIХ в. уже после переселения на Кубань Черноморского казачьего войска, которое происходило в 1792-1793 гг. войсковыми отрядами морским и сухопутным путём. В составе войска было 38 куреней, входящих в реестр Запорожского войска 1756 г. К имеющимся куреням в начале 1794 г. добавилось ещё два Екатериновский и Березанский, получившие названия в честь императрицы Екатерины II и в память о взятии казаками черноморцами турецкой крепости на острове Березань в 1788 г. Прибывшее войско было малочисленным для заселения обширной территории и вопрос о переселении новых людских ресурсов стоял остро. В первой половине ХIХ в. правительством было организовано 3 массовых переселения жителей Малороссии. Первое массовое переселение было проведено в 1809-1811 гг. За ним последовали следующие в 1821-1825 гг. и в 1848-1849 гг. третье. Кроме того в первой половине ХIХ в. было основано несколько станиц донскими казаками, а также пополнялось население и иногородними. А чтобы сдержать агрессивную активность горцев, правительству пришлось направлять на Кубань и регулярные войска. [11, 15]
Станица Павловская сейчас является административным центром Павловского района Краснодарского края и Павловского сельского поселения, расположена на реке Сосыка. У истоков зарождения станицы стояли переселенцы из Полтавской и Черниговской губерний Российской империи. Основана станица в 1822 г., как куренное селение [1]. По данным Михайлова Н.Т. (1911 г.) основана станица Павловская в 1822 г. на реке Сасыка [10]. По данным Кукса В.П. (1983 г.) « …В октябре 1822 года, в том месте, где в реку Сосыку впадает Водяная Балка (в народе она именуется Поповой речкой), в так называемом «Чобитке», появились поселенцы-казаки, построившие первые курени (хаты, прим. автора), через несколько лет они переселились на место современного расположения станицы» [9]. Уточнение: балка Водяная значится и на картах ХХ в. на правом берегу реки Сосыка напротив станицы Павловской. А вот устье речки Попова правый приток реки Сосыка находится примерно в 6 км восточнее станицы, то есть выше по течению от селения. Видимо, народная молва или автор публикации объединили места расположения различных балки и речки? «…В ведомостях населённых пунктов Ейского округа о Павловской говорится: «Эта станица построена в 1822 году …» [9]. Этот же автор приводит данные из «Кубанского сборника» (Том 6, 1911 г.), где указано, что Павловская основана в 1822 г. В «Энциклопедическом словаре по истории Кубани» [15] стоит дата основания станицы 1822 г., эти данные взяты из предыдущего источника [9]. По данным Вахрина С.И. (1995 г.) и Чучмай Г.Т. (2000 г.) станицы основана в 1821-1825 гг. [3, 13], видимо, у этих авторов указывается промежуток времени, когда могла заселиться станица.
Словом чобит в кубанских станицах называли сапог, а на украинском языке слово чобiток означает «сапожок», чобитком также называли сапожника. Слово курень относится к казачьим терминам, его значение персидский историк Рашид ад Дин (около 1247-1318 гг.) определяет как «кольцо». В старые времена, когда какой-либо отряд останавливался на ночёвку, то повозки устанавливались наподобие кольца, а старейший размещался в середине круга, это называли курень. Термин курень имеет несколько значений: военно-учётная (военно-тактическая) или административно-хозяйственная единица в Запорожском и Черноморском казачьих войсках; селение, станица; дом (казарма, хата); примитивное жилище типа шалаша. [7, 8, 15] Для казаков слово курень было чем-то большим чем дом или станица. Курень служил и порукой, и защитой в нелёгкой жизни казака, а куренное товарищество было им и семьёй.
Приведённую выше информацию дополняет следующее «с августа 1821 г. из Полтавской и Черниговской губерний в войско Черноморское прибыла первая партия переселенцев, а всего за этот год переселилось 30358 человек обоего пола. За 1821-1825 гг. из указанных губерний на Кубань переселилось 48382 человека обоего пола. В результате этого переселения на Кубани появилось 17 новых селений, в том числе и Сосыкское. В 1828 г Сосыкское селение переименовали в Павловское» [11, 12]. Из приведённых данных, может следовать, что станица Павловская лишь в 1828 г. получила современное название. В 1842 г. куренное селение Павловское преобразовано в станицу. Станица Павловская на картах ХIХ и начала ХХ вв., то есть со дня её основания и переименования значится на левом берегу реки Сасыка. Примерно в 1916-1917 гг. застройка станицы перешла на правый берег реки.
Следует добавить, что в начале станицы Павловская и Атаманская (основана в 1880 г.), получили своё первое название от реки Сасыка на которой они основаны. Река Сосыка является крупнейшим левым притоком реки Ея. На картах ХIХ и начала ХХ вв. река значится как Сасыкъ, Сасыка или Сасыкъ Ея. Поэтому указанные селения основанные на её берегах называли Сасыкскими. Истоки реки находятся на абсолютных высотах ~85 м, в 12 км западнее станицы Калниболотской. Проделав путь около 159 км, река Сосыка в 4 км севернее станицы Староминской впадает в реку Ея. Название реки Сосыка происходит от тюркоязычного слова сасык, означающего «тухлый, вонючий, создающий гнилой запах». Предполагают, что название произошло от наличия в грунтовых водах, питающих водоток, сероводорода, имеющего неприятный запах. Река Сосыка имеет самую большую минерализацию воды среди рек Краснодарского края, иногда достигающую почти 13000 мг/л [2]. На современной карте масштаба 1:100 000 в нижнем течение река Сосыка обозначена как солёная. [6]
Вот ещё данные, приведённые краеведом Диким Е.А. (2012 г.) о времени заселения станицы Павловской: «1802 г. - устроил свой хутор «с дозволения войскового начальства» на реке Сасык капитан Самсон Онисимович сын Белого. 1820 г. – войсковое правительство приняло решение «… завести новые селения в следующих пунктах: …3) на просёлочной дороге при р. Сасике, идущей на Кущёвку, между селениями Кисляковским и Криловским, в урочище, там, где плотина капитана Самсона Белого… . 20 августа 1822 г. – на реке Сасык, близ плотины капитана Самсона Белого поселилась первая партия переселенцев из Батуринского уезда Конотопского повета Черниговской губернии во главе со старейшиной Василем Левченко, назвав селение Сасыкским. Август 1822 г. – здесь же поселилась другая партия переселенцев из Гадяцкого (Гадячского) повета Полтавской губернии во главе со старейшиной Петром Коваленко. 17 августа 1825 г. – поселилась партия переселенцев из Новгород-Северского повета Черниговской губернии». [4] Термин повет — средняя административная единица в западных губерниях Российской империи до 1831 г., соответствовал уезду. Уезд — совокупность волостей, административная единица в Древней Руси и Российской империи до 1917 гг. и с 1918 до 1929 гг. в РСФСР, во главе уезда был уездный город аналог современному районному центру. Волость — нижняя единица административного деления в России и РСФСР до 1929 г.
На картах ХIХ и начале ХХ вв. хутор Белого значится на берегу реки Сасыка ниже по течению от станицы Павловской и находился он, видимо, в нескольких километрах от неё. Вероятно, хутор в 20-х годах ХХ в. был сселён, так как позже на картах и списках населённых мест Кавказского края не значится. Но, вероятнее всего, этот хутор не имеет отношения к хутору «Самсона Онисимовича сына Белого», так как и на карте Кавказского края (1847 г.) хутор Белого обозначен на том же месте, что на картах 1877 и 1881 гг. Других хуторов с названием Белого у станицы Павловской на картах ХIХ в. нет.
Станицу Павловскую примерно в период с 1925 по 1937 гг. переименовывали в Жлобинскую в память о Дмитрии Петровиче Жлоба (1887-1938 гг.) советском военачальнике, командире Стальной дивизии. После демобилизации (1922 г.) Жлоба Д.П. был на хозяйственной работе, какое-то время жил в станице Павловской. Здесь, благодаря его стараниям, заработало одно из первых коллективных хозяйств — артель «Агрокультура», специализирующаяся на выращивании саженцев. В народе питомник называли по-простому – «хутор Жлобы» (https://kuban24.tv/). По ложному обвинению Жлоба Д.П. в 1937 г. арестован, репрессирован и расстрелян, а станице было возвращено название Павловская.
О происхождении современного названия станицы Павловской существует несколько версий. Щербина Ф.А. (1913 г.) приводит данные «…Тогда-же (в 1828 г., прим. автора) были даны и названия вновь образованным селениям из переселенцев 1821-1825 гг., а именно: Петровское и Павловское, и пяти селениям по именам смежных куренных селений — Нововеличковское, Новолеушковское, Новоминское, Новодеревянковское и Новощербиновское» [14]. Почему Павловское и Петровское селения так были названы он не даёт пояснений. Возможно, Щербина Ф.А. подразумевал, что эти два селения были названы именами уже существующих селений, а поскольку в них проживали переселенцы, возможно, новые селения ими были названы по местам их предшествующего проживания в Малороссии.
Загайный С.А. (1968 г.) приводит следующие данные, что «… ряд кордонов, названия которых остались впоследствии за будущими станицами … Петровская, Павловская, … и другие». [5] То есть станица названа именем кордона или поста Павловского, основанного под названием Кривой в 1793 г., а в 1797 г. он был переименован. В 1796 г. на Российский престол вступил император Павел I (1754-1801 гг.) правнук Петра I, сын Екатерины II и Петра III, видимо, поэтому и произошло переименование поста в честь царствующей особы. Располагался пост Павловский южнее станицы Пашковской на правом берегу реки Кубань, почти напротив устья левобережного притока реки Псекупс. Пост находился ~136 км на север от станицы Павловской. По сведениям Вахрина С.И. (1995 г.) и Чучмай Г.Т. (1996 и 2000 гг.) пост, видимо, назван по имени российского императора Павла I, от которого получила имя станица [3, 13]. Что интересно Вахрин С.И. и Чучмай Г.Т. указывают, что станица основана «переселенцами из Малороссии и первоначально находилась у Павловского поста на Кубани, по которому и получила название» [3, 13] (?). Есть также мнение, что пост, возможно, был назван именем святого апостола Павла, но это только предположение. Надо полагать, что при переименовании куренного селения Сасыкского в 1827 (1828) г. было заимствовано имя поста Павловского, с целью сохранения памяти о царственной особы убиенной в собственной опочивальни.
Пост (кордон) являлся основным и самым многочисленным среди укреплений Черноморской кордонной линии, с 1861 г. Нижнекубанская кордонная линия. Устройство её началось в 1793 г., в 1864 г. ликвидирована. Пост представлял собой четырёхугольный редут с бастионами или полубастионами, вместо которых иногда устраивались кремальеры (небольшой выступ в укреплении под углом 90°, позволяющий вести перекрёстный огонь из ружей). Кордон-пост также окружался рвом, земляным валом, поверх которого устанавливался двойной плетень с земляной засыпкой. Гарнизон поста состоял из 50-200 конных и пеших казаков, одного или нескольких офицеров и артиллерийского вооружении из 1-2, а позднее 4 пушек. Внутри укрепления устраивались турлучные казармы крытые соломой для казаков, и отдельно для офицеров. На кордоне имелось 2 раздельные конюшни (для казаков и офицеров), у ворот — дозорная вышка.
Существует придание или легенда, видимо, народная молва, что станица Павловская названа так потому, что первым там поселился возвратившийся из турецкого плена полковник Павлов. Придания об истории возникновения топонима, являются неотъемлемой частью народного фольклора и несут в себе стремление объяснить его значение, без исторических обоснований. Считать такие утверждения истиной нельзя, поэтому их в топонимии называются ложной или народной этимологией. [7, 8]
В станице Павловской в декабре 2015 г. был установлен памятник апостолу Павлу, в честь того, что станица носит его имя. Это в станице, подтверждают архивной справкой. В октябре 2016 г. на сайте «Межпоселенческой библиотеки» Павловского района были опубликованы следующие данные из истории станицы «В течении многих десятилетий среди жителей Павловской шёл спор о том, почему так названа станица. Существует несколько версий:
- станица названа так в честь императора России Павла I;
- в фонде Войскового правления есть ведомость, где написано, что Павловская названа так потому, что в этих местах поселился в числе первых переселенцев отставной полковник Павлов. Эти первые две версии не подтвердились документами;
- Павловская так названа в честь апостола Павлова. Это подтверждается архивной справкой, которую получила администрация нашего района из государственного архива Краснодарского края: «3 июня 1827 г. Черноморская казачья канцелярия рассматривала вопрос о наименовании вновь поселённых селений, имевших временные названия по рекам и урочищам, где они располагались. … Два получили наименование Павловское и Петровское… Учитывая, что на Кубани десятки страниц получили названия от православных праздников и святых, следует что, Павловский и Петровский курени названы в честь святых апостолов Петра и Павла». Содержание извлечения из справки вызывает сомнение, что указанные станицы названы именами святых апостолов, так как нет ссылок на источники. [https://mbiblio.pavkult.ru/]
На пьедестале памятника с четырёх сторон располагаются информационные плиты, на лицевой плите надпись «Святому Первоверховному апостолу Павлу». Надпись на одной из боковых плит информирует «Станица Павловская родилась от Павловского куреня, основанного в августе 1822 года как куренное селение Сосыкское, и получила своё название 9 июня 1827 года накануне и в честь христианского праздника Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла» [https://pav-edin23.ru/]. Видимо, так как станица Павловская была основана раньше Петровской, то она должна носить имя апостола, стоящее первым, как указано в надписи, но этого почему-то не произошло?
В Полтавской и Черниговской губерниях Российской империи в ХIХ в., соответственно, было шесть и два селения с наименованием Павловка. Возможно, в период переселения из этих губерний на Кубань, большинство переселенцев были выходцы из сёл с названием Павловка и они поселились в Сосыкское селение. При переименовании селения его жители пожелали перенести родное название на Кубань, которое превратилось в куренное селение Павловское, а затем и в станицу, как память об их родине. Большинство селений в основе которых стоит имя Павел были названы именем первопоселенца-основателя. Вероятно, в вопросе происхождения названия станицы Павловской ставить точку рано.
Некоторые исследователи связывают историю возникновения названия станиц Павловской и Петровской. Что в этом очевидно так это то, что они возникли в период массового переселения на Кубань в 1821-1825 гг. из Малороссии, когда в Черномории было основано 17 селений. Исторический термин Малороссия (Малая Русь) возник в ХIV в. вначале в церковных кругах и применялся по отношению к Галицко-Волынской Руси. После воссоединения Украины с Россией в ХVII в. термин Малороссия стал относиться к Украине. В советской историографии этот термин не употреблялся. О станице Петровской смотрите в следующем очерке.
Использованная литература и источники
- Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
- Борисов В.И. Реки Кубани. Краснодар, 1978.
- Вахрина С.И. Биография Кубанских названий (популярный топонимический словарь Краснодарского края. Краснодар-Армавир, 1995.
- Дикий Е.А. Вехи станицы (Павловской). Сентябрь 2012 г. и октябрь 2017 г. (https://pav-edin23.ru/ сайт районной газеты ЕДИНСТВО).
- Загайный С.А. Происхождение названий некоторых населённых пунктов Краснодарского края. Доклады Сочинского отдела Географического общества СССР. Выпуск 1. Ленинград, 1968.
- Карта Краснодарского края масштаб 1:100 000. ГУГК СССР. Издана 1985 г.
- Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь. Населённые пункты Кубани. Краснодар, 2014.
- Ковешников В.Н. Краткий топонимический словарь Краснодарского края и Республики Адыгея. Краснодар, 2008.
- Кукса В.П. Павловская. Краснодар,1983.
- Михайлов Н.Т. Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сёл, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области. Екатеринодар, 1911.
- Самовтор С.В. Переселенческий комитет Черноморского казачьего войска (1821-1826 гг.). http://www.slavakubani.ru/. 2011.
- Самовтор С.В. Полевые исследования по топонимике Кубани (по материалам фольклорно-этнографической экспедиции Центра народной культуры Кубани 1995 года). Вопросы северокавказской истории (сборник научных статей аспирантов и соискателей). Выпуск 2. Армавир, 1997.
- Чучмай Г.Т. Тайны географических названий. Краснодар, 1996 и 2000 гг.
- Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Том 2. Екатеринодар, 1913.
- Энциклопедический словарь по истории Кубани (с древнейших времён до октября 1917 года). Составитель, научный руководитель, автор идеи и словника, автор статей Трёхбратов Б.А. Краснодар, 1997.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.