Китай-Гора и речка Китайка на карте Краснодарского края
В Краснодарском крае и Республике Адыгея (до 1990 г. входила в состав Краснодарского края как автономная область) на картах значатся два географических названия образованных от редкого для Кубани слова — китай. Как всем известно, Китай или Китайская Народная Республика — государство в восточной Азии. Русское слово Китай происходит от названия группы кочевых племён из Маньчжурии — китаев. Маньчжурия — историческая область на северо-востоке современного Китая. История происхождения топонимов, которые будут рассмотрены в этом очерке, не совсем понятна. К ним относятся названия горы Китай-Гора и речки Китайка, оба географических объекта находятся в горной зоне, первый в низкогорной части, а второй в высокогорной.
Гора Китай-Гора (~414 м) находится в западной части хребта Известкового расположенного на территории городского округа Горячий Ключ Краснодарского края. У вершины есть природные выходы коренных горных пород — известняков. Хребет, где расположена гора, является частью водораздела рек Шебш (правый приток реки Афинс) и Кобза - Каверзе (левый приток реки Псекупс). Известковый хребет, протянулся с востока на запад на 5,5 км. Высшей точкой хребта, является гора Солодки (433,2 м), расположена в его западной части. На выровненном участка гребня хребта в 500 м на восток от горы Солодки, находится вершина Китай-Гора, на её восточном склоне обозначен известняковый карьер. На склонах хребта часто встречаются обнажения коренных пород, сложенных светлыми известняками, в связи с чем здесь был открыт карьер по добыче щебня. Хребет сложен в основном известняком, который и послужил основой для его наименования. Известняк — осадочная горная порода, а известь добывают путём обжига известняка. [6]
В период Кавказской войны на хребте Известковом, краткосрочно базировались подразделения Тенгинского пехотного полка, а на вершине Китай-Гора долго сохранялись следы укреплений того времени. В 1942-1943 гг. на горе Солодки был сооружён наблюдательный пункт 30-й Иркутской дивизии. Можно предположить, что военные и дали, на первый взгляд непонятное название горе, которое картографы зафиксировали и нанесли на карты. Наименование, видимо, возникло по аналогии с названием Китай-города в Москве. Топоним Китай-город не имеет отношения к названию государству Китай, так как есть устаревшее русское слово кита одно из значений которого «укрепление» или «укреплённое место», «изгородь». Шапошников А.К., усматривает более древние корни происхождения слова кита (китай) и считает, что слово китай, имеет синдо-меотское происхождение, которое первоначально означало «плетнёвая-земляная ограда», «поселение с китай-стеной» [12]. От словосочетания Китай-город, происходит русская фамилия Китаев, по одной из версий фамилия могла также быть основой для названия вершин, рек и урочищ. По другой версии, название Китай-города образовано от славянского словосочетания кий - «деревянная жердь» + тай - «вершина, предел», в значении «высокая ограда или стена». Производят слово китай и из тюркских языков в значении «крепость, укреплённое место». Отсюда и название Китай-города в Москве, он расположен за высокой крепостной стеной. Есть предположение, что название Китай-город означает «средний», так как это укрепление находилось между Кремлём и Белым городом (?), данное мнение не убедительно для перевода. [9] Считают также, что слово китай аналог русскому слову город, в том же значении. Город (град) означает огороженное, защищённое место.
На территории Республики Адыгея находится небольшая речка Китайка, протяжённостью всего ~8 км, которая является правым притоком реки Киша в её верховьях. Река Киша, имеет протяжённость 51 км и впадает в реку Белую справа. Местность, где расположен бассейн реки Киша, находится на территории Кавказского государственного заповедника. Река известна тем, что в её истоковых притоках расположено четыре довольно крупных ледника и несколько небольших. Один из крупных ледников, находится в истоках левого притока речки Китайка в верховьях ручья Воробьёва, считается самым низким. На картах он «спускается» до абсолютных высот ~1700 м. Исток речки Китайка, находится на северном склоне Главного Водораздельного хребта (ГВХ) Большого Кавказа на абсолютной высоте ~1800 м. Здесь сложился природный комплекс условий для накопления ледников, которые образовались у северного склона хребта Ассара и северо-западного склона хребта Уруштен. Абсолютная высота в устье реки Китайка составляет 1265 м. [2, 6, 7]
Лесная зона долины речки заканчивается на высотах 1600-1700 м, где в древостое преобладает пихта с примесью бука, а в пойме произрастает ольха. Верховья реки Киша и долина речки Китайка, признаны наиболее влажным местом в России. По данным Погорелова А.В., доктора географических наук, здесь выпадает осадков в среднем за год около 4000-5000 мм. Ранее считалась самым влажным местом в России долина реки Мзымта (район горы Ачишхо и истоки реки Мзымта), где средние годовые суммы осадков составляют 3200-3500 мм. [11] Подробнее о реке Киша можно прочитать в очерке «Река Киша (Чегс) «дочь» горы Чугуш - самое влажное место России».
Река Китайка на абсолютной высоте 1425,4 м принимает известный географам, геологам, сотрудникам заповедника и туристам левый приток ручей Воробьёва протяжённостью ~3 км. Истоки ручья расположены у ледника Воробьёва, а ледник находится у северного подножья горы Воробьёва (2854,4 м), являющейся составной частью ГВХ и возвышающейся в северо-восточной части хребта Ассара. На северном отроге ГВХ, между вершинами с абсолютной высотой 2854,4 м и 2844,5 м или 2840,2 м, находится перевал Воробьёва (2646 м), соединяющий один из истоков реки Киша и исток ручья Воробьёва. Горный массив Воробьёва вытянут с запада на восток на 1150 м, является составной часть ГВХ. Массив имеет трапециевидную форму, где крайние вершины названы: гора Воробьёва Восточная (2829,6 м) и гора Воробьёва Западная (2854,4 м). Топонимы названы в честь Воробьёва Виктор Иванович (1875-1906 гг.) уроженца города Екатеринодар (с 1920 г. переименован в Краснодар), зачинателя геологического изучения бассейна реки Белой, талантливого учёного. В 1906 г. он трагически погиб во время научной экспедиции при спуске с ледника, который впоследствии был назван его именем. [2, 6] Академик Вернадский В.И. в 1908 г. в память о Воробьёве В.И. назвал новый минерал воробьевитом — разновидность берилла.
По этимологии гидронима Китайка можно высказать несколько версий. В антропонимии абазин, имеют место имена в основе которых лежат названия стран - Китай (Кытай) или например Шам(а) - Сирия и другие [4]. Быть может, название речки и произошло от такого абазинского имени, так как в этих местах до второй половины ХIХ в. проживали племена горных абазин. Возможно, в небольшой долине речки Китайка были охотничьи угодья неизвестного нам Кытая. Среднее течение долины реки Белой до реки Дах, правого притока реки Белой, до 60-х годов ХIХ в., населяли абадзехи («нижние абазины»), а выше по течению проживали абазины и убыхи. Долина реки Киша, где расположена речка Китайка, располагалась на землях племён абазинского происхождения. О чём могут свидетельствовать такие известные топонимы, расположенные в верхнем течении реки Белой, как Гузерипль, Киша, Чугуш. О топониме Гузерипль можно прочитать на этом сайте очерк «Загадки перевалов Геймановские Ворота (Узуруб) и Гузерипль».
Быть может, гидроним образован от русской фамилии Китаев. К государству Китай эта фамилия не имеет отношение [5], есть версия, что в его основе слово кит, это народная форма имени Тит латинского происхождения, означающего «честь, почёт», появилось на Руси в ХV в. Ещё раньше, среди русских было популярным тюркское имя Китай, образованное от названия маньчжурского племени китай [10]. «Слово китай также означает укрепление, плетень набитый землёй и могло быть воинским прозвищем» [5]. От этого слова происходит и название Китай-города буквально «укреплённый город», что расположен в Москве.
Можно предположить, что в основе гидронима слово китайка — вид яблони с мелкими плодами. Произрастание таких деревьев в долине речки Китайка не засвидетельствовано. Поэтому ботаническая версия образования этого гидронима маловероятна, так как природные условия для произрастания этого дерева в долине не благоприятны. А вот для названия вершины Китай-Гора, описываемой выше, слово китайка (яблоня) может подойти. Так как в ХIХ начале ХХ вв. пришлое население местную кислицу (дикую яблоню) могло называть китайка, от которой образовалось название горы. В низкогорной части Кубани дикой яблони произрастает множество.
Существовало также название ткани китайка, ввозимой в Россию из Китая, отсюда и её название, вначале она была мутно-жёлтого цвета. Возможно, появление такого топонима, может пояснить мутно-жёлтый цвет воды в речке в первой половине лета похожий по цвету на ткань. Когда долина доступна и в её истоках тают интенсивно ледники и снежники, то вода размывая глинистые породы окрашивала в мутно-жёлтый цвет русло ручья, как ткань под названием китайка (?). Можно предположить и другую ботаническую версию возникновения топонима Китайка от слова кита - стебель вьющегося растения с длинной основой, типа хмеля. Возможно, от такого растения было образовано название речки Китайка (?). Или от слова китка (южное) — серёжка ольхи, а это растение в пойме речки произрастает предостаточно [3]. Андреев Д.А. приводит следующие данные «Гидроним был известен и, по всей видимости, сформировался во времена Кубанской охоты (конец ХIХ — начало ХХ вв.). Полное название его было Китайская балка. Со временем оно сократилось до Китайки» [1]. Но он не поясняет почему балка была названа Китайской? Возможно, кому-то из вельмож, участвующих в охоте, эта «балка» напомнила пейзаж с картины из Китая, но это только предположение?
В Российской Федерации реки с названием Китайка встречаются и в других субъектах например Смоленской или Свердловской областях. Вот что пишет Рогалёв А.Ф. о происхождении гидронима «Китайка. Река, левый приток Вязьмы (бассейн Днепра). Течёт на протяжении шести километров по территории Вяземского района Смоленской области России. Китайка. Река, правый приток Баской (бассейн Уфы). Течёт на протяжении тринадцати километров по территории Свердловской области России. Форма Китайка появилась не ранее рубежа XVI и XVII вв., когда началось оформление новых и переоформление старых названий сравнительно небольших рек посредством уменьшительного суффикса —к(а) и его вариантов. В XVII вв. этот компонент стал весьма продуктивным в гидронимии. Исходная форма гидронима Китайка – Китая» [8]. К сожалению он больше к приведённому ничего не добавляет.
Использованная литература и источники
- Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
- Андреев Д.А. «В. И. Воробьёв (1875-1906). Очерк научной деятельности и обстоятельства гибели».
- Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2, С.-П. — М., 1905.
- Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
- Глушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь фамилий. Нижний Новгород, 1997 г.
- Карта Краснодарского края масштаб 1:100 000. Издание 1990 г.
- Ковешников В.Н. О реке Киша, долина которой является самым влажным местом в России. Сборник материалов научно-практической конференции памяти Р.И. Бочаровой. Краснодар, 2019.
- Рогалёв А.Ф. Гидронимическая лексика. Объяснение названий рек и озёр. Гомель, 2004.
- Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика. Рассказы о географических названиях. М., 2001.
- Федосюк Ю.А. Русские фамилии. М., 2009 г.
- Физическая география Краснодарского края. Под редакцией А.В. Погорелова. Краснодар, 2000.
- Шапошников А.К. Сарматские и туранские языковые реликты Северного Причерноморья// Этимология 2003–2005 / отв. ред. Ж. Ж. Варбот; Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова РАН. – М.: Наука, 2007.