Река Чессу - с адыгейского «Холодная»

Долина реки Чессу вид с севера
Долина реки Чессу вид с севера. От горы Чугуш с правой стороны простираются отроги хребта Чугуш, а слева горные массивы Джемарук, Тыбга и далее на переднем плане Атамажи. Напротив г. Атамажи на левом притоке р. Чессу виден ледник, видимо, это самый низкий в этом горном узле на северном склоне ГВХ, его нижняя часть на карте значится на абсолютной высоте ~1300 м

Информации о реке, которая описывается в этом небольшом очерке, в различных источниках встречается очень мало. В основном это данные из Государственного водного реестра. Река Чессу имеет протяжённость ~19 км, находится на территории Кавказского государственного заповедника, является правым притоком реки Белой в её верхнем течении. Верховья и среднее течение реки Чессу буквально окружены множеством ледников и снежников хребта Чугуш и горных массивов Джемарук (3099,3 м), Тыбга (3063 м), Атамажи (2669 м), а в истоках возвышается массив горы Чугуш (3237,8 м). Хребет Чугуш и горные массивы, окружающие бассейн реки, являются северным отрогом Главного Водораздельного хребта (ГВХ) Большого Кавказа. По данным Государственного водного реестра река Чессу имеет длину 16 км и площадь водосборного бассейна 68,4 км2. Русло реки почти на всём её протяжении, является участком административной границы между Республикой Адыгея и Краснодарским краем, лишь 2,5 км до горы Чугуш граница проложена по северному отрогу вершины [2]. О значении топонима Атамажи можно прочитать в очерке «Горный массив Абаго».

Долина реки Чессу на всём своём протяжении имеет V-образное строение с крутыми склонами. В плане она напоминает крючок, верхняя часть которого протянулась с юга на север, а нижняя часть с востока на запад. Долина до верховьев занята смешанным лесом, в древостое которого преобладает бук и пихта, поднимающийся до абсолютных высот 1800-1900 м. Выше произрастают кустарники в основном это рододендрон кавказский и далее горные луга, которые служат летним пастбищем различным диким копытным. Река Чессу имеет множество притоков ручьёв и ручейков: ~20 левых и ~19 правых протяжённостью от 700-800 м до 4 км. Устье реки Чессу расположено в 19 км выше по течению реки Белой от посёлка Гузерипль. На карте вдоль русла реки Белой от посёлка до устья реки Чессу, значится лесная дорога всего с одним бродом (?). Средняя ширина реки Белой у устья реки Чессу составляет 12 м, а река Чессу 9 км нижнего течения имеет ширину в среднем 6 м. [2]

Долина речки Чессу на карте Кавказского края 1926 г.
Долина речки Чессу на 5-ти вёрстной карте (в 1 см ~2,1 км) Кавказского края 1926 г., где обозначены горные массивы Чугуш, Джемарук, Тыбга и Атамажи

По этимологии гидронима Чессу в литературных источниках найти информацию не удалось. За исключением публикации Костарновой Н.К., которая предполагает, что «Топоним Чессу с адыгейского языка, возможно, означает «добрая земля» [4]. Вероятно, ключевым она считает здесь слова чIы - «земля» и шIу - «добро». Данная версия не аргументирована, так как не понятно почему, эту горную долину, расположенную в труднодоступном месте, крутыми и заснеженными бортами, следует называть «добрая земля»? Можно также предположить, что гидроним Чессу был искажён первоначально и происходит от адыгского слова чещей, которое происходит от ботанического термина чэщэй означающего «самшит». Самшит произрастает, на плато Черногорье и в долинах рек Цица (правый приток реки Пшеха) и Курджипс — бассейн реки Белой. Самшит вечнозелёное растение, реликтовый вид, достигает высоты 18 м, возможно, произрастает в долине Чессу (?). Это только предположение, так как автору не удалось найти данных о произрастании в долине реки Чессу самшита.

Верховья реки Чессу
Верховья реки Чессу, слева гора Чугуш справа СЗТ (3063 м) на переднем плане справа рододендрон кавказский. Начало лета 2014 г. Фото Е.Г. Алешичевой (https://www.plantarium.ru/)

Гора СЗТ иногда СаЗаТ (Самый Западный Трехтысячник) (3025 м) расположена в системе горного массива Чугуш (3238,2 м), входящего в состав хребта Чугуш, который находится на северном отроге ГВХ. Название вершине придумано горными туристами. Горный массив, где расположен СЗТ, находится в истоках рек Киша, Берёзовая и Чессу, все правые притоки реки Белой. По другим данным, наименование вершины приводится как «Первый Трёхтысячник с Запада» с абсолютной высотой 3063 м, но эта вершина на картах значится восточнее, указанной выше. Почему возникают такие разночтения? Прежде всего на картах выпускаемых Роскартографией название этой вершины не значится, а также нет его и в реестре географических названий «Федерального центра геодезии и картографии». [2]

Река Чессу на карте 1904 г.
Река Чессу на карте Кубанской области (1904 г.), где её название обозначено как Чесъ

Транскрипция написания названия речки Чессу на картах видоизменялась. Например, на пятивёрстной карте Кавказа 1877 г. название реки обозначено как Чессу. В региональных картах название реки приводится иначе, на карте Кубанскй области (1904 г.) она значится как Чесъ, а на карте Ставропольской епархии (1889 г.) обозначена как Чесеу. Говорить о значении гидронима Чессу можно, видимо, только предположительно. Возможно, он является простым словом, а быть может, состоящим из двух чес + су. Первая часть названия это искажение адыгейского слова чъыI - «холодная», а вторая составляющая, видимо, образована от тюркоязычного слова су означающего «вода», что в целом даёт перевод «Холодная вода». Данная версия подтверждается тем, что большинство ручьёв верхнего и среднего течения речки Чессу, начинаются с ледников или снежников. Подтверждением этой версии могут служить данные из первого русско-черкесского словаря Люлье Л.Я. (1846 г.), где он приводит черкесское (адыгское) прилагательное чеа - «холодный» [5], которое, видимо, и послужило основой образования названия реки, и которое в искажённом виде зафиксировано на картах — Чесъ, Чесеу и Чессу.

Участок долины реки Чессу с вершины имени Голгофской
Участок долины реки Чессу с вершины имени К.Ю. Голгофской (3095,8 м). Начало лета 2014 г. Фото Е.Г. Алешичевой (https://www.plantarium.ru/)

Гора Голгофской (3095,8 м) находится в Тыбгинско-Джемарукском горном узле, в 1 км к юго-западу от горы Джемарук (3157,6 м) [1]. На картах гора Джемарук значится с абсолютной высотой 3099,4 м. Гора названа в честь Ксении Юрьевны Голгофской, которая проработала в научном отделе Кавказского заповедника почти 50 лет. 25 декабря 2013 г. она ушла из жизни, чуть-чуть не дожив до своего 90-летия. Родилась она в 1924 г. в Ярославле. Закончила Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Темирязева. В 1954 г. защитила кандидатскую. В феврале 1955 г. поступила на работу в Кавказский заповедник – старшим научным сотрудником, геоботаником. За время работы в заповеднике Ксенией Юрьевной было опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ. Заповедник стал для неё судьбой, главным смыслом её жизни. (https://www.kavkazzapoved.ru/)

Ксения Юрьевна Голгофская
Ксения Юрьевна Голгофская (https://www.kavkazzapoved.ru/)

Может показаться странным сочетание адыгского и тюркского слов в одном наименовании. Но тюркское слово скорее всего добавлено картографами-топографами. Поэтому название реки первоначально звучало как «холодная», потому что комплекс природных условия в этой долине создали здесь естественный «холодильник». Известные адыгские исследователи топонимики Коков Дж.Н. и Меретуков К.Х., довольно часто, допускают в географических названиях сочетание адыгских и тюркских элементов. На мой взгляд не всегда эта допустимо и оправдано, так как в некоторых случаях тюркское слово су добавлялось к топониму авторами карт к автохтонному географическому названию только при его нанесении на карту. То есть первоначальное автохтонное название речки Чессу, вероятнее всего, состояло из одного слова Чеа или ЧъыI означающего «Холодная».

Водопады в верховьях реки Чессу
Водопады в верховьях реки Чессу, питающиеся из ледника горы Чугуш. Начало лета 2014 г. Фото Е.Г. Алешичевой (https://www.plantarium.ru/)

В восточном направлении от долины реки Чессу за горными массивами Тыбга и Джемарук, расположен небольшой левый приток реки Киша [3], который назвали речка Холодная. Она имеет протяжённость ~12 км. Её истоки находятся в ледниках северного склона горного массива Джемарук, который состоит из двух вершин с абсолютной высотой 3136 м и 3099,4 м (собственно гора Джемарук). В долине речки Холодной также произрастает смешанный лес, где в основном преобладает бук и пихта. [2] Название речки Холодной было образовано по описательному признаку (принципу), то есть по индивидуальной характеристике водного объекта. Для названия этой речки определяющим стало наличие в её долине значительного количества ледников и снежников, которые делают воздух здесь более холодным, чем в соседних долинах. О значении топонимов Киша и Чугуш можно прочитать в очерке «Река Киша (Чегс) «дочь» горы Чугуш - самое влажное место России».

Использованная литература и источники

  1. Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
  2. Карта масштаба 1:50 000 и 1:100 000 Краснодарского края и Адыгейской АО. Издания 1980 г.
  3. Ковешников В.Н. О реке Киша, долина которой является самым влажным местом в России. Сборник материалов научно-практической конференции памяти Р.И. Бочаровой. Краснодар, 2019.
  4. Костарнова Н.К. Тайны географических названий. Словарь географических названий Республики Адыгея и Краснодарского края. Майкоп, 2009.
  5. Люлье Л.Я. Словарь русско-черкесский с краткой грамматикой. Одесса, 1846.
  6. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.