Река Чессу - с адыгейского «Холодная»
Информации о реке, которая описывается в этом небольшом очерке, в различных источниках встречается очень мало. В основном это данные из Государственного водного реестра. Река Чессу имеет протяжённость ~19 км, находится на территории Кавказского государственного заповедника, является правым притоком реки Белой в её верхнем течении. Верховья и среднее течение реки Чессу буквально окружены множеством ледников и снежников хребта Чугуш и горных массивов Джемарук (3099,3 м), Тыбга (3063 м), Атамажи (2669 м), а в истоках возвышается массив горы Чугуш (3237,8 м). Хребет Чугуш и горные массивы, окружающие бассейн реки, являются северным отрогом Главного Водораздельного хребта (ГВХ) Большого Кавказа. По данным Государственного водного реестра река Чессу имеет длину 16 км и площадь водосборного бассейна 68,4 км2. Русло реки почти на всём её протяжении, является участком административной границы между Республикой Адыгея и Краснодарским краем, лишь 2,5 км до горы Чугуш граница проложена по северному отрогу вершины [2]. О значении топонима Атамажи можно прочитать в очерке «Горный массив Абаго».
Долина реки Чессу на всём своём протяжении имеет V-образное строение с крутыми склонами. В плане она напоминает крючок, верхняя часть которого протянулась с юга на север, а нижняя часть с востока на запад. Долина до верховьев занята смешанным лесом, в древостое которого преобладает бук и пихта, поднимающийся до абсолютных высот 1800-1900 м. Выше произрастают кустарники в основном это рододендрон кавказский и далее горные луга, которые служат летним пастбищем различным диким копытным. Река Чессу имеет множество притоков ручьёв и ручейков: ~20 левых и ~19 правых протяжённостью от 700-800 м до 4 км. Устье реки Чессу расположено в 19 км выше по течению реки Белой от посёлка Гузерипль. На карте вдоль русла реки Белой от посёлка до устья реки Чессу, значится лесная дорога всего с одним бродом (?). Средняя ширина реки Белой у устья реки Чессу составляет 12 м, а река Чессу 9 км нижнего течения имеет ширину в среднем 6 м. [2]
По этимологии гидронима Чессу в литературных источниках найти информацию не удалось. За исключением публикации Костарновой Н.К., которая предполагает, что «Топоним Чессу с адыгейского языка, возможно, означает «добрая земля» [4]. Вероятно, ключевым она считает здесь слова чIы - «земля» и шIу - «добро». Данная версия не аргументирована, так как не понятно почему, эту горную долину, расположенную в труднодоступном месте, крутыми и заснеженными бортами, следует называть «добрая земля»? Можно также предположить, что гидроним Чессу был искажён первоначально и происходит от адыгского слова чещей, которое происходит от ботанического термина чэщэй означающего «самшит». Самшит произрастает, на плато Черногорье и в долинах рек Цица (правый приток реки Пшеха) и Курджипс — бассейн реки Белой. Самшит вечнозелёное растение, реликтовый вид, достигает высоты 18 м, возможно, произрастает в долине Чессу (?). Это только предположение, так как автору не удалось найти данных о произрастании в долине реки Чессу самшита.
Гора СЗТ иногда СаЗаТ (Самый Западный Трехтысячник) (3025 м) расположена в системе горного массива Чугуш (3238,2 м), входящего в состав хребта Чугуш, который находится на северном отроге ГВХ. Название вершине придумано горными туристами. Горный массив, где расположен СЗТ, находится в истоках рек Киша, Берёзовая и Чессу, все правые притоки реки Белой. По другим данным, наименование вершины приводится как «Первый Трёхтысячник с Запада» с абсолютной высотой 3063 м, но эта вершина на картах значится восточнее, указанной выше. Почему возникают такие разночтения? Прежде всего на картах выпускаемых Роскартографией название этой вершины не значится, а также нет его и в реестре географических названий «Федерального центра геодезии и картографии». [2]
Транскрипция написания названия речки Чессу на картах видоизменялась. Например, на пятивёрстной карте Кавказа 1877 г. название реки обозначено как Чессу. В региональных картах название реки приводится иначе, на карте Кубанскй области (1904 г.) она значится как Чесъ, а на карте Ставропольской епархии (1889 г.) обозначена как Чесеу. Говорить о значении гидронима Чессу можно, видимо, только предположительно. Возможно, он является простым словом, а быть может, состоящим из двух чес + су. Первая часть названия это искажение адыгейского слова чъыI - «холодная», а вторая составляющая, видимо, образована от тюркоязычного слова су означающего «вода», что в целом даёт перевод «Холодная вода». Данная версия подтверждается тем, что большинство ручьёв верхнего и среднего течения речки Чессу, начинаются с ледников или снежников. Подтверждением этой версии могут служить данные из первого русско-черкесского словаря Люлье Л.Я. (1846 г.), где он приводит черкесское (адыгское) прилагательное чеа - «холодный» [5], которое, видимо, и послужило основой образования названия реки, и которое в искажённом виде зафиксировано на картах — Чесъ, Чесеу и Чессу.
Гора Голгофской (3095,8 м) находится в Тыбгинско-Джемарукском горном узле, в 1 км к юго-западу от горы Джемарук (3157,6 м) [1]. На картах гора Джемарук значится с абсолютной высотой 3099,4 м. Гора названа в честь Ксении Юрьевны Голгофской, которая проработала в научном отделе Кавказского заповедника почти 50 лет. 25 декабря 2013 г. она ушла из жизни, чуть-чуть не дожив до своего 90-летия. Родилась она в 1924 г. в Ярославле. Закончила Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Темирязева. В 1954 г. защитила кандидатскую. В феврале 1955 г. поступила на работу в Кавказский заповедник – старшим научным сотрудником, геоботаником. За время работы в заповеднике Ксенией Юрьевной было опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ. Заповедник стал для неё судьбой, главным смыслом её жизни. (https://www.kavkazzapoved.ru/)
Может показаться странным сочетание адыгского и тюркского слов в одном наименовании. Но тюркское слово скорее всего добавлено картографами-топографами. Поэтому название реки первоначально звучало как «холодная», потому что комплекс природных условия в этой долине создали здесь естественный «холодильник». Известные адыгские исследователи топонимики Коков Дж.Н. и Меретуков К.Х., довольно часто, допускают в географических названиях сочетание адыгских и тюркских элементов. На мой взгляд не всегда эта допустимо и оправдано, так как в некоторых случаях тюркское слово су добавлялось к топониму авторами карт к автохтонному географическому названию только при его нанесении на карту. То есть первоначальное автохтонное название речки Чессу, вероятнее всего, состояло из одного слова Чеа или ЧъыI означающего «Холодная».
В восточном направлении от долины реки Чессу за горными массивами Тыбга и Джемарук, расположен небольшой левый приток реки Киша [3], который назвали речка Холодная. Она имеет протяжённость ~12 км. Её истоки находятся в ледниках северного склона горного массива Джемарук, который состоит из двух вершин с абсолютной высотой 3136 м и 3099,4 м (собственно гора Джемарук). В долине речки Холодной также произрастает смешанный лес, где в основном преобладает бук и пихта. [2] Название речки Холодной было образовано по описательному признаку (принципу), то есть по индивидуальной характеристике водного объекта. Для названия этой речки определяющим стало наличие в её долине значительного количества ледников и снежников, которые делают воздух здесь более холодным, чем в соседних долинах. О значении топонимов Киша и Чугуш можно прочитать в очерке «Река Киша (Чегс) «дочь» горы Чугуш - самое влажное место России».
Использованная литература и источники
- Андреев Д.А. Топонимы Кавказского заповедника. Майкоп, 2016.
- Карта масштаба 1:50 000 и 1:100 000 Краснодарского края и Адыгейской АО. Издания 1980 г.
- Ковешников В.Н. О реке Киша, долина которой является самым влажным местом в России. Сборник материалов научно-практической конференции памяти Р.И. Бочаровой. Краснодар, 2019.
- Костарнова Н.К. Тайны географических названий. Словарь географических названий Республики Адыгея и Краснодарского края. Майкоп, 2009.
- Люлье Л.Я. Словарь русско-черкесский с краткой грамматикой. Одесса, 1846.
- Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.