Темижбекская — Темижберская

Станица Темижбекская, расположена в восточной части Краснодарского края на высоком правом берегу реки Кубань в Кавказском районе. «В 1800 г. в Сенат поступило … прошение от бывших екатеринославских казаков, в коем они ходатайствовали о разрешении им … переселится на Кавказскую линию для несения там военной службы … . Это ходатайство было уважено и в 1802 г. на Кубань переселилось 3277 душ бывшего Екатеринославского войска. Переселенцы были размещены при крепостях по р. Кубань, причём образовали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Тифлисскую и Ладожскую» [3]. Основана станица в 1802 г. [1] у Темижбекского редута, в некоторых текстах он значится как ретраншемент (ретраншамент) — разновидность фортификационных сооружений. Своё название станица получила от Темижбекского редута, а не в честь мифического князя.

Фрагмент карты 1899 г. в районе станицы Темижбекской
Фрагмент карты Северо-Западного Кавказа 1899 г. [8], где значится участок Кавказской линии в районе станицы Темижбекской

На «Военно-исторической карте Северо-Западного Кавказа с 1774 г. до окончания Кавказской войны» [8] значатся: Темижбекский редут (1791 г.) и станица Темижбекская (1802 г.), западнее в нескольких километрах Малый Темижбекский пост (около 1788-1799 гг.), восточнее, на удалении около 7 км, расположены ещё два укрепления Темижбек редут (около 1799-1790 гг.) и Большой Темижбекский пост (1793 г.) [5, 6, 8]. Указанные укрепления и станица располагались на правом берегу реки Кубань и входили в состав Кубанской оборонительной линии, они были построены в урочище Темишберг, которое Соловьёв В.А. (1925-2013 гг.) кубанский историк-краевед и писатель, называет и Темишбек [5, 6]. Почему укрепления с одинаковым наименованием, потому что располагались на территории указанного урочища.

Вид на Темижбекскую и реку Кубань с западной стороны
Вид на Темижбекскую и реку Кубань с западной стороны (https://vsn.ru/)
Схема, где между Павловской крепостью и фельдшанцем Восточный ещё не было Темижбекских укреплений
Схема Кавказской линии до 1783 г., где между Павловской крепостью и фельдшанцем Восточный ещё не было Темижбекских укреплений. А на схеме после 1783 г. западнее ретраншемента Темижбекского значится крепость Кавказская, бывшая Павловская.

Следует отметить, что Соловьёв В.А., приводит данные 1778 г. о «Расписании построения кордонной линии и её организации, с указанием всех крепостей и фельдшанцев» за подписью командира Кубанского корпуса генерал-майора Райзера, приёмника Суворова А.В. В этом документе не значится российского укрепления под названием Темижбекское [5]. Приведённые данные, подтверждает «Описание сколько на Кубани сделано укреплений и в каком один от другого расстоянии находятся» за подписью генерала-поручика Суворова А.В. [5], где также нет в перечне российского укрепления Темижбекского. То есть при Суворове А.В. укреплений с таким названием не было. На схемах Кавказской линии до 1783 г. между Павловской крепостью на восток до фельдшанца Восточного не значится укреплений под названием Темижбекские, на этом участке они появляются после 1788 г.

Фрагмент карты 1941 г. окрестностей станицы Темижбекской
Фрагмент карты Краснодарского края масштаба 1:200 000 (1941 г.) окрестностей станицы Темижбекской

Урочищем на картах обозначают различные географические объекты или ориентиры, отличные от остальных участков окружающей местности, а также места бывших населённых пунктов. Что представляет местность, где были построены указанные укрепления, которая называлась урочище Темишберг. Урочище имело особенное строение, влияющее на его стратегическое значение. В том месте, где стоит сейчас станица Темижбекская недалеко от её южной окраины, находится крутой и местами обрывистый, с уступами высотой до 25 м, берег реки Кубань. Далее на восток такое же строение имеет берег Кубани и в урочище. С северной стороны станица и урочище ограничено долиной балки Челбас 1-й, её дно в среднем на 50 м ниже поверхности урочища, которое фактически является водоразделом. [7]

От восточной окраины современной станицы Темижбекской на 4 км, тянется узкое плоское место (водораздел) шириной всего от 700 м до 1100 м, между рекой Кубань и балкой Челбас 1-й, являющаяся истоком реки Челбас. Протяжённость балки Челбас 1-й составляет ~15 км, её долина протянулась с востока на запад. Истоки балки Челбас 1-й находятся у посёлка Темижбекского Ставропольского края, расположенного в 11 км на восток от станицы. [7] Посёлок Темижбекский своё наименование получил от станицы Темижбекской на землях которой он был основан в 1930 г. В 1937 г. эта часть Кубанской области, при образовании Краснодарского края была присоединена к Ставропольскому краю.

Герб станицы Темижбекской принят в 2009 г.
Герб станицы Темижбекской принят в 2009 г. (https://centertaxi-krd.ru/)

Средние абсолютные высоты урочища Темишберг, составляют от 160 м на востоке до 150 м на западе. Абсолютная высота у уреза воды в реке Кубань у станицы Темижбекской, составляет 83,6 м, а в балке Челбас 1-й ~110 м. В среднем водораздельная часть урочища приподнята над урезом воды в реке и балке на 50-70 м. Балка и река в районе урочища, имеют крутые берега вытянутые с востока на запад, являясь естественной зашитой и препятствием с севера и юга. Пойма правого и левого берегов реки Кубань здесь покрыта лесом. Левый берег реки Кубань в этой местности пологий с абсолютными высотами 90-92 м, постепенно повышается на юг.

Недалеко от северной окраины станицы Темижбекской река Челбас, истоком которой является балка Челбас 1-й, меняет направление своего течения с западного на северное, в этом месте и заканчивается урочище Темишберг. В месте поворота река Челбас принимает свой первый левый приток протяжённостью всего ~7 км. Особенность описанного урочища в том, что оно являлось единственно удобным местом прокладки дороги с верхнего течения реки Кубань в низовья вдоль её русла. В этом месте река Кубань вплотную сблизилась с бассейном степных рек, её русло отделяет водораздел от русла реки Челбас всего ~900 м. Участок дороги, проложенной через урочище, очень легко контролировать и она там была с незапамятных времён. В ХХ в. здесь проложили шоссе и железную дорогу. [7] Река Кубань перед урочищем Темишберг, где сооружались укрепления, меняет общее направление своего течения с северного на западное.

Фрагмент карты 1899 г., где значится часть местности кочевий ногайцев
Фрагмент карты Фелицына Е.Д. (1899 г.) [8], охватывающей период с 1777 по 1864 гг., где значится часть местности кочевий ногайцев

Кто проживал в этих местах? До 1784 г. в междуречье нижнего течения левых притоков реки Кубань рек Лаба и Уруп, а также правого берега реки Кубань, находились кочевья ногайцев эдисанской орды правого поколения. А восточнее вдоль правого берега реки Кубань были кочевья ногайцев эдисанской орды левого поколения. Населённых пунктов или укреплений у них не было. Например Пейсонель К.-Ш. о стране ногайцев пишет следующее «каждая орда разделена на несколько племён, а племя на аулы, то есть собрание известного числа кибиток в виде селения» [4], о городах, селениях и укреплениях сведений нет. У ногайцев были мобильные селения, которые могли перемещаться с места на место в любое время. Кибитка — крытая дорожная повозка или подвижное жилище у кочевых народов. Лирическое отступление Соловьёва В.А. «На мысу, с которого были видны дымки аула князя Темишбека, Суворов поставил обзорный пост (на схемах и описаниях он не значится, прим. автора). В 1793 г. генерал Гудович оборудовал здесь Большой Темижбекский пост, валы которого сохранились в пяти километрах восточнее станицы Темижбекской» [5, 6], где упоминается князь Темишбек, не является историческим фактом. Но многие современные исследователи его дополняют ещё и тем, что князь Темижбек был черкесом. У ногайцев в элиту входили султаны, ханы, беки, мурзы, а князей у них не было.

Темижбекская — колокольня церкви Святого Николая Чудотворца
Темижбекская — колокольня церкви Святого Николая Чудотворца, строилась с 1914 по 1917 гг., сохранилась только колокольня высотой 35 м (https://yandex.ru/)

О происхождении топонима Темишберг — Темишбек — Темижбекская, бытует очень краткая и не бесспорная информация. Топоним производят от названия аула Темиж-Бек, названного именем мифического черкесского князя, который владел в этих местах аулом (аулами) на левом берегу реки Кубань, расположенных напротив Темижбекских укреплений-постов. Откуда появились эти данные ник-то не указывает. Кто-то это придумал, а другие дружно переписывают!? У одного из исследователей есть иное, но сходное с предыдущим и также не обоснованное толкование история рассматриваемого топонима «… близ укрепления Темижбекского построили казаки (станицу, прим. автора) … . А на другом берегу Кубани было земляное укрепление, заложенное местным феодалом Темижбеком» (Вахрин С.И., 1995 г.). На левом берегу реки Кубань ближе к устью реки Лаба, проживали в сёлах ногайцы (Кассай аул и Наурус аул) начиная с ХVIII в., подробнее об этом можно прочитать в очерке «О реках Большой и Малый Зеленчук расположенных в Краснодарском крае (Часть 1-я)».

Обращаю внимание, что название урочища Темишберг и название укреплений Темижбекских значительно отличается. Такие искажения в написании топонимов зачастую происходили из-за незнания языка на котором они давались. А искажённым названиям впоследствии придумывались пояснения принимаемые за «истину», такое творчество называется народная или ложная этимология. На левом берегу реки Кубань, напротив станицы Темижбекской, только в ХIХ в. появляются аулы, название одного из них удалось найти это аул Мамат-Гирея, а до ХIХ в. в этих местах были ногайские кочевья. Что интересно имени Темиж или Темиш у автохтонного населения нет. Есть наиболее близкое по звучанию абазинское имя Тамащ (Тамаш), видимо, образованное от слова означающего «красный» или «кровь» [2]. Но абазины (абаза) проживали значительно южнее и юго-восточнее описываемой местности и их селений здесь не было.

Есть ещё данные Соколова Д. (1904 г.), о том что наименование станице Темижбекской — искажено, по-настоящему название должно быть Темирбекская. Для этого названия можно предложить следующий перевод от тюркоязычного имени Темирбек, где Темир - «Железный» + бек – «господин, предводитель», титул, впоследствии приставка или окончание мужских имён. Но указанное замечание, не приводит к разрешению вопроса этимологии топонима Темижбекская, так как оно ни чем не подтверждается. К этой ошибочной версии можно добавить ещё одну, придав топониму вид Темирбийик. Где в первой части антропоним Темир и ногайское слово бийик - «возвышенность», в значении «Темирова возвышенность» (?). Под этим названием можно понимать узкий проход по возвышенному месту между руслами рек Кубань и Бейсуг, протяжённостью ~4 км и шириной ~1 км, восточнее станицы Темижбекской. Но это лишь предположение ни чем не обоснованное.

Храм Михаила Архангела в станице Темижбекской
Храм Михаила Архангела в станице Темижбекской (http://kavkaz.blagochin.ru/)

Название станицы Темижбекской происходит от названия укрепления, наименованного от урочища Темишберг, имеющего другую основу и как следствие иной перевод. Название урочища образовано от сложного ногайского слова или словосочетания, которое сильно искажено. Видимо, топоним происходит вообще не от антропонима — имени, фамилии или прозвища человека. В ногайском языке есть слова, которые могли бы войти в русифицированную версию названия урочища Темишберг, такие как тем - «засов», берг - «ближний», берги - «передний», берге - «прут, хлыст», бирге - «вместе, совместно» и другие. Или от ногайских слов тим и берги, дающих буквальный перевод «передний язык». Досадно, что не удалось найти подлинного ногайского названия урочища, а есть лишь русифицированное, которое не даёт возможность перевести его достоверно.

Фрагмент Российской карты 1820 г. - Темижберская
Фрагмент Российской карты 1820 г. - Темижберская
Фрагмент Российской карты 1826-40 гг. - Темижберская
Фрагмент Российской карты 1826-40 гг. - Темижберская
Фрагмент карты1857 г. - Темижбергская
Фрагмент карты земель Черноморского и Линейного войск 1857 г. - Темижбергская

Подтверждение, что название урочища Темишберг, является первичным могут служить данные карт первой половины и середины ХIХ в., так как на них станица в основном значилась, как Темижбергская или его искажение Темишбек. Так на генеральной карте Кавказской области в атласе 1820 и 1825 гг. название станицы значится как Темижберская. Или на специальной карте Западной части России 1826-1840 гг. станица обозначена как Темижберская. На Российской карте Черкесских берегов ~1839 г. название станицы значится как Темижбергская. На карте земель Черноморского и Кавказского линейного линейных войск 1858 г. станица значится как Темижбергская. И на западно-европейских картах первой половины ХIХ в. название станица значилось по иному, так на французской карте 1812 г. - Temichek, а на английской карте 1855 г. - Temijberskaya. И так далее. Начиная лишь со второй половины ХIХ в. утверждается современное название станицы Темижбекская, но это, по всей вероятности, является искажением топонима Темишберг.

Пояснение. В 1778 г. под командованием Суворова А.В. начинается строительство оборонительных сооружений, названных Кавказской оборонительной линией, вдоль правого берега реки Кубань, одно из них он назвал Темишбек, по урочищу Темишберг (Темишбек) [5]. Спустя месяц, после постройки, укрепление переименовали в Павловское, в честь цесаревича Павла Петровича (1754-1801 гг.) будущего императора Павла I с 1796 г. В 1793 г. генерал Гудович И.В. кавказский генерал-губернатор (1790-1796 гг.) перестроил и переименовал крепость, назвав Кавказской [5]. На карте Фелицына Е.Д. [8], значатся Кавказский редут (1791 г.), Кавказская крепость (1793 г.) и восточнее станица Кавказская (1794 г.). Но на карте Фелицына Е.Д. [8] между станицей Кавказской и Малым Темижбекским постом обозначена ещё Павловская крепость (1778-79 гг.). По всей видимости, это ошибка, так как на этом месте крепости не было. Видимо, текст «Павловская крепость (1778-79 гг.)» должен быть проставлен у крепости Кавказской, так как она называлась Павловской ещё в бытность Суворова А.В. на Кубани.

Использованная литература и источники

  1. Азаренкова А.С., Бондарь И.Ю., Вертышева Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). Краснодар, 1986.
  2. Ионова С.Х. Абазинские фамилии и имена. Черкесск, 2006.
  3. Михайлов Н.Т. Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сёл, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Екатеринодар, 1911.
  4. Пейсонель К.-Ш. Исследование торговли на черкесско-абхазском берегу Чёрного моря в 1750-1762 г. (в изложении Е.Д. Фелицына). Перемышляны, 1990.
  5. Соловьёв В.А. Суворов на Кубани. Издание 2-е исправленное и дополненное. Краснодар, 1992.
  6. Соловьёв В.А. Суворов на Кубани. Краснодар, 1986.
  7. Топографическая карта Краснодарского края масштаба 1:100 000. Издание 1991 г.
  8. Фелицын Е.Д. Военно-историческая карта Северо-западного Кавказа с 1774 г. до окончания Кавказской войны. Тифлис, 1899 г.
  9. Фрагменты карт, приведённые в тексте очерка, взяты на сайте ЭтоМесто.
И кстати в станице Темижбекской сейчас