Публикация посвящена памятникам археологии — дольменам Западного Кавказа, их возраст достигает 5 тысяч лет, это одно из загадочных рукотворных явлений в мире. Одна из основных целей публикации, найти ответы на десятки вопросов связанных с историей дольменов. Для этого были использованы данные учёных начиная с ХIХ в. до последних открытий археологов в ХХI в. В тексте приводятся интересные и мало известные факты о дольменах, отражающие мнения различных исследователей.

Список очерков о дольменах

Введение:

В этой публикации автор, используя данные начиная с ХIХ в. до последних открытий археологов и исследователей древностей Кубани в ХХI в., делает попытку найти правдивые ответы на множество вопросов о загадочной культуре строителей дольменов Западного Кавказа.

Часть 1. Из истории дольменов Западного Кавказа.

Мегалитический комплекс Жане 1

1.1. Что означает термин дольмен? Почему дольмены ещё называют мегалиты?

«Уже к середине ХIХ века в учёных трудах слово «дольмен» закрепилось за древними постройками Западного Кавказа …»

1.2. Представления о дольменах человеком ХIХ-ХХI веков.

«Неизвестность возбуждает фантазию»

1.3. Из чего и как строили дольмены?

«Не будем гадать, сколько времени … занимало сооружение дольменов. … Ведь постройки создавали не только качественно, …, но и архитектурно обдуманными, скупыми средствами, иногда только пятью камнями, выражая и мощь, и грандиозность, и молчаливую суровость. Право, древние строители были большими мастерами своего дела»

1.4. Когда строили дольмены?

«История вопроса о вариантах происхождения западно-кавказских мегалитических памятников полна ярких примеров дезориентации исследователей в историческом пространстве и времени благодаря заблуждениям относительно возраста дольменов»

1.5. Происхождение дольменной культурно-исторической общности Западного Кавказа

«Сейчас, когда в определённой степени изучены дольмены … Абхазии, … и Краснодарского края, можно сказать, что, чем более познаётся материал, тем менее ясным становится вопрос о происхождении дольменной культуры Западного Кавказа»

1.6. Многообразие конструкций дольменов

«О многообразии конструктивных особенностей западно-кавказских дольменов можно написать отдельную книгу, т.к. эта особенность делает их неповторимыми архитектурными памятниками эпохи бронзы. Этот факт отмечен во многих работах посвящённых мегалитам Западного Кавказа»

1.7. Что могло привести к конструктивному разнообразию при постройке дольменов на Западном Кавказе?

«Именно только жизненно необходимая идея, могла породить произведение зодчества, подобные дольменам»

1.8. Для чего строили дольмены?

«Изучение дольменов Западного Кавказа ведётся около двух столетий, но приходится признать, что тайна дольменов ещё не разгадана и на данный момент мы ещё не можем безусловно объяснить природы этого чуда»

1.9. Кто строил дольмены?

«Пребывание различных народов, в одной и той же местности, но в различные исторические эпохи, нельзя считать доказательством в пользу одноплеменности этих народов»

1.10. Особенности погребального обряда в дольменах

«Приходится сожалеть о том, что ритуал захоронения в дольменах нам неизвестен»

1.11. Почему прекратили строительство дольменов?

«У всякой эпохи свои задачи…»

1.12. Петроглифы и рисунки на каменных плитах дольменов Западного Кавказа:

«Начертания на каменных плитах — петроглифы бесценны тем, что они были сделаны людьми, проживающими несколько тысячелетий назад, это письменные и художественные послания к потомкам»

1.13. О письменности в период строительства дольменов на Западном Кавказе

«В 5-3 тыс. до н.э., как выявила историческая наука, появляется письменность, первейшей функцией, которой была фиксация хозяйственных и торговых отношений, а также административного и военного управления»

1.14. Случайно найденные мегалиты в поймах Черноморских рек Краснодарского края

«… надо полагать, что процессы размыва поймы и берегов рек могут продолжиться, и поэтому, возможны, ещё находки дольменов в пойменной части или у берегов рек впадающих в Чёрное море»

1.15. О загадочных и редких археологических находках в мегалитах

«Строители дольменов были не только гениальными архитекторами, инженерами-строителями, ювелирами, металлургами, конструкторами, но и знающими хирургами-врачевателями»

1.16. Реконструкция

«Реконструкция основана на данных разных археологов и историков, мнения которых зачастую противоречивы, поэтому может вызвать сомнение, но кто-то здесь усмотрит реальные факты, позволяющие хотя бы начать понимать древнейшую историю Кубани, Северного Кавказа, Крыма и юга России»

Часть 2. Путеводитель — описание маршрутов к дольменам.

Плиточный дольмен.

2.1. Самые доступные для посещения дольмены Краснодарского края:

В этой главе представлена информация, где находятся самые доступные дольмены в Краснодарском крае, которые можно посетить и осмотреть практически в любое время года.

2.2. Экскурсии к некоторым дольменам расположенным на территории Республики Адыгея:

Долина реки Белой, которая в основном расположена на территории Республики Адыгея, богата уникальными памятниками эпохи бронзы, в том числе и дольменами, например: Кожжохская группа, Дегуакско-Даховская группа, Усть-Сахрайская и другие.

2.3. Мегалитические машруты в Абинском районе:

В этом очерке приводится два маршрута в окрестностях станиц Шапсугской — пешеходный и Эриванской — вело или авто

2.4. К дольменам в долине реки Пшада на территории городского округа Геленджик

Среди дольменов Геленджикского района наибольшую известность, получили мегалиты долины реки Пшада

2.5. К мегалитам в районе города Горячий Ключ:

Что касается территории муниципального образования город Горячий Ключ, то его окрестности не славятся большим разнообразием и количеством дольменов. Но там есть пещерные гробницы

2.6. К мегалитам Мостовского района

Мостовской район в Краснодарском крае по количеству мегалитических памятников может конкурировать с такими районами как Геленджикский, Лазаревский или Туапсинский. Среди дольменов этого района наибольшей известностью пользуется так называемая Кизинская группа дольменов.

2.7. Дольмены на территории городского округа Новороссийск

В северо-западной части Черноморского побережья Краснодарского края самыми крайними дольменами Западного Кавказа, считаются дольмены расположенные на полуострове Абрау, от долины реки Анапка до речки Цемес

2.8. К дольменам на территории городского округа Сочи

На территории городского округа Сочи, в который входят Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный районы Краснодарского края, насчитывается более 300 дольменов

2.9. К дольменам расположенным в Туапсинском районе

Туапсинский район Краснодарского края известен своим морским побережьем и уникальными памятниками природы. А история его наградила памятниками археологии, среди них наибольшую популярность имеют дольмены, которых здесь насчитывается не менее 200

2.10. Географические названия Кубани и мегалиты

Современные географические названия или топонимы Кубани, формировались в большинстве на основе: абхаза-адыгской языковой группы, восточнославянской ветви и иранской группы индоевропейской языковой семьи, и тюркской языковой семьи. Среди множества топонимов Кубани, можно найти несколько в основе, которых положены термины связанные с мегалитической культурой вообще и Западного Кавказа в частности.

Заключение

Натиск времени для дольменов оказался не столь сокрушительным по сравнению с опасностью быть уничтоженными из-за жадности, невежества и равнодушия человека.

Список основных использованных источников и литературы

Дольмен из Кизинской группы.

Выражаю искреннюю Благодарность Музею Фелицына и его библиотеке редкой книги, в особенности её профессиональным хранителям, которые помогли найти научную работу Лещенко А.Ф. (Киiв, 1931г.). Выражаю Признательность кубанскому археологу Пьянкову Алексею Васильевичу за консультации и информацию по тематике данной публикации. Приношу Благодарность ленинградскому-петербургскому археологу Трифонову Виктору Анатольевичу за информацию о культуре строителей дольменов Кубани. Огромное Спасибо Яковлеву Денису краснодарскому фото-художнику, который помог оцифровать с чёрно-белых негативов фотографии, которые помещены в тексте публикации. Особая Благодарность Ковешникову Анатолию выпускнику кафедры геоинформатики геофака Кубанского государственного университета, за размещение и оформление публикации в интернете на этом сайте.